Креветки в белом вине
ОСНОВНОЕ: |
Креветки тигровые 1 кг. |
Белые грибы мороженные 400 гр. |
Соль морская, молотый черный перец. |
Вино белое сухое 3 ст/ложки. |
Зеленый лук 1 ст/ложка. |
Масло с белым трюфелем 0,5 ч/ложки. |
Оливковое масло. |
СОУС: |
Вино белое сухое 150 мл. |
Лук шалот малыш 3-4 головки. |
Чеснок молодой крупный 2 зубчика. |
Сливки 20% 150 мл. |
Трюфельное масло 1,5 ч/ложки. |
Соль морская, черный молотый перец. |
Душистый перец 1 горошина. |
ГАРНИР: |
Картофель молодой 1 кг. |
Масло сливочное 2 ст/ложки. |
Молоко 150 мл. |
Соль по-вкусу. |
Показать все (21) |
foodily.ru
Рецепты основных блюд с белым сухим вином и креветками
Круглый рис 300 г
Чеснок 4 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Сладкий перец 1 штука
Зеленый горошек 100 г
Креветки 200 г
Куриные бедра 500 г
Куриный бульон 1 л
Черный перец горошком 4 штуки
Помидоры 2 штуки
Лимон 2 штуки
Шафран щепотка
Оливковое масло 100 мл
Петрушка 50 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Белое сухое вино 200 мл
eda.ru
Креветки в белом вине по-Португальски! Невозможно остановиться!
берем чеснок
чеснок режем
берем крупные креветки, чистим их, можно оставить хвостики для красоты
берем лайм, половинка пойдет в креветки, другая половинка пойдет для красоты
берем сковородку (у меня вок), на растительном масле обжариваем чеснок, потом чеснок убираем
бросаем креветки, добавляем сок 1/2 лайма
немного солим и перчим, обжариваем 2-3 мин
добавляем вино
добавляем перчик чили, надрезаем его для аромата, тушим 10 мин
украшаем и употребляем:)
cookingfor.ru
Какое вино подходит к креветкам
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что морепродукты – это чрезвычайно полезная часть нашего меню. А креветки – это, пожалуй, самый распространенный, доступный и универсальный продукт среди всех морепродуктов. Даже в советские времена частенько собирались настоящие мужские компании, чтобы в ближайшем баре «ударить» по пиву с креветками.
Но проявим свой широкий кругозор и не будем зацикливаться на пиве.
Во-первых, сегодня рынок предоставляет нам широчайший выбор вин, большинство из которых очень неплохо сочетаются с креветками.
А, во-вторых, креветки считаются весьма низкокалорийным продуктом. Организму сложнее (по сравнению, скажем, с рыбой) усваивать содержащиеся в них белки, а сытость они дают намного быстрее. Так что это очень неплохой вариант для тех, кто с трепетом относится к сохранению идеальной фигуры.
Иными словами, креветки перестали быть прерогативой только брутальных мужских компаний и прекрасно заходят при чисто девчачьих посиделках. Ну, а тут уж грубое пиво никак не пойдет, только вино. А правил сочетания креветок с разными сортами вина – превеликое множество. В основном они связаны со способом приготовления креветок.
- Классическая гастрономическая пара к обычным креветкам в чистом виде (например, просто сваренным) – это практически любые сухие и полусухие вина, охлажденные до 8-12 градусов. Впрочем, можно попробовать и охлажденное полусладкое. Многим нравится.
- Категорически отставьте в сторону крепленые вина. Это не тот случай при всей универсальности креветочных закусок.
- Супы с креветками требуют белого сухого вина. Оно должно быть легким свежим, с нейтральным тонким вкусом, который не будет забивать вкус самого супа. Это все-таки деликатес, пусть они не ссорятся и не вступают в конфликт. Так, сливочный креветочный суп с сыром и кукурузой хорош с белым бургундским. Неплохой альтернативой станет шардоне из США или Чили с тонкими сливочными и ореховыми оттенками.
ВАЖНО! Если в процессе приготовления креветочного супа использовалось какое-либо вино, то и при подаче на стол следует поставить бутылочку именно этого вина.
- Креветки часто используются в таких типично итальянских блюдах, как пицца, паста, брускетта, паэлья. И это тот случай, когда закуски неплохо идут с красным сухим вином. Это почти классика.
- Пино нуар из классических винодельческих регионов Старого Света также хорош с горячими креветками, которые подаются с овощами и перцем.
КРЕВЕТКИ С СОУСАМИ
Креветки с различными изысканными или яркими по вкусу соусами – это отдельная песня. Гармоничный винный дуэт к ней подобрать будет уже не так просто.
Если соус приготовлен на основе цитрусовых и душистых трав, то вино желательно тоже подбирать с легкими цитрусовыми и травяными нотками. Это может быть, скажем, совиньон блан из Новой Зеландии или просекко с преобладающим в букете оттенком зеленого яблока и цитрусов.
Головокружительный вариант – креветки с соусом на базе хереса, карри либо острого чеснока. Причем голова начнет кружиться задолго до того, как вы приступите к трапезе, поскольку случится полный вынос мозга в попытках определить, какое же вино сюда подойдет. Полусухое или полусладкое белое с его полутонами сюда точно не пойдет. Попробуйте остановить свой выбор на более насыщенном сухом белом или розовом вине
КРЕВЕТКИ В ТЕМПУРЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ
Нестареющая классика в случае креветок, приготовленных на гриле, – это белое игристое (лучше брют). Хорошо заходит и белое полусухое шампанское/игристое – как к холодным, так и к горячим креветкам, только что снятым с гриля.
Игристые вина вообще хорошо сочетаются с жареными блюдами, они чудесно бодрят вкусовые рецепторы. Они составляют гармоничную гастрономическую пару в том числе и с обжаренными креветками – вне зависимости от того, это гриль, темпура или панировка. Идеальный вариант – шампанское категории блан де блан.
Любые жареные морепродукты становятся просто неотразимыми при подаче с бокалом кремана любого происхождения. И креветки тут не являются исключением. Чудесная минеральность и легкая солоноватость кремана прекрасно подчеркивают естественный вкус креветок.
strongwine.ru