Малина полезные свойства и противопоказания для женщин


Чем полезна малина для организма женщины, применение, противопоказания

Малина появилась в жизни человека уже давно, и до сих пор остается одним из самых популярных ягодных культур. Данное растение растет на каждой даче, но все ли знают о пользе и вреде данной ягоды?

Давайте подробнее разберемся о ее положительных и отрицательных свойствах и подробнее остановимся на каждом из них.

Химический состав и калорийность малины

Малина содержит в себе большое количество полезных веществ. Ягода богата витамина PP, B, A. Каждый из них очень полезен и выполняет сложные функции в организме человека.

Витамин А помогает поддерживать зрение в оптимальной форме. Нормализует сердечнососудистую систему. Витамины B выводят из организма вредные вещества, поддерживают работоспособность коры головного мозга. Витамин PP препятствует обложению сердца жирами. Избавляется от холестерина.

В ягоде содержатся и другие полезные вещества: медь, кальций, цинк, железо, фосфор. Данные компоненты укрепляют кости, поддерживают оптимальную консистенцию крови, препятствую свертыванию крови, укрепляют зубы.

Малина, по сравнению со своими «дачными» сверстниками, – калорийный продукт. Ее калорийность составляет 49 Ккал на 100 граммов ягоды. Помимо этого, в 100 граммах содержатся 0.9г. белков, 0.6г. жиров, 8.5г. углеводов.

В малиновой основе лежит много витаминов, минералов и полезных веществ. Все содержимое, так или иначе отвечает за работу человеческих органов. И по составу ягоды можно сказать, что по своей полезности, она является одним из лидеров.

Чем полезна малина для организма женщины

Для женщины, по своим полезным свойствам, лучше малины ягоды не найти. Вся суть в том, что она влияет на кожный покров.  Обладает очищающим эффектом. Выводит из кожи большинство вредных веществ.

Витамины А и Е, содержащиеся в дачном продукте, разглаживают и вычищают кожу. Со временем она становится нежной и блестящей. Не зря косметологи говорят, что малинка обладает омолодительным эффектом. Благосклонно влияет на структуру волос. Делает их крепкими и блестящими.

Частое употребление ягоды улучшает репродуктивную систему женщины. Налаживается гормональный фон, легче переносится период менструации.

Во время беременности женщине также необходимо употреблять малину для профилактики своего здоровья.  Она помогает справиться женщине с дефицитом железа и низким гемоглобином, который у беременных в больше случаем понижен.

Кроме этого, продукт помогает справляться с токсикозом.  А если справиться с ним не получается, то поможет легче перенести столь неприятные моменты беременности. Помогает плоду развиваться. Обогащая питание еще не родившегося младенца минералами, витаминами, и структурными веществами.

Особенности применения

Ягоду используют в кулинарии, медицине, косметологии. Она везде нашла свое применение. Что касается кулинарии, то кто-то есть малину в натуральном виде. Кто-то делает малиновое варенье. Кто-то засахаривает ягоду. Используют ее везде. Добавляют во фруктовые салаты. Украшают блюда и торты. Варят компот и кисель. Делают джем и мармелад.

Рецепты народной медицины

Не отстает плод и в медицине. Ягоду рекомендуют при простудных заболеваниях. Головных болях и недомоганиях. Листья малины являются природным обезболивающим. Поэтому в некоторых случаях больных завариваются чай на малиновых листьях.

Из листьев растения делается настойка от укусов насекомых. Ее прием помогает безболезненно переносить процесс восстановления. Место укуса или раздражения достаточно смазать настойкой и оставить на какое-то время пропитаться ей. Эффект придет уже через несколько часов.

Отвар малины помогает женщине перенести роды и избежать кесарево сечения. Укрепляет мышцы и матку к родам делая их более эластичными и прочными. Для лучшего эффекта отвар необходимо принимать начиная с 10той недели и до переезда в роддом.

Богатый состав ягоды делает лекарственные препараты на ее основе:

  • противовоспалительными;
  • вяжущими;
  • жаропонижающими;
  • антисклеротическими.

Настойка из листьев малины от геморроя славится своей эффективностью на весь мир. Приготавливается настойка следующим образом: 10 граммов листьев куста малинки заливаются горячей водой.

Оставляется настаиваться в течение 1-2 часов. Настойку употребляют как внутрь, так и наружным способом. Кроме геморроя она хорошо помогает от высыпаний на лице. Разглаживает и очищает кожу.  Этим же настоем лечится и аллергия.

Настойка из корня малины помогает вылечиться от гнойного отита. Корень необходимо тщательно промыть и просушить. После добавляем несколько корешков в кипячённую воду и оставляем настаиваться. Через сутки настойка готова к использованию.

В качестве лечения и профилактики необходимо принимать внутрь по 5-7 граммов три раза в сутки. Помимо этого, малиной лечится много различных недуг: астма, почечная недостаточность, бронхит, эндометрит, аднексит.

Внимание! Помимо положительных факторов, настойка из малины обладает и противопоказаниями. Не стоит принимать настойку перед выходом на улицу в холодное время года.

Малина увеличивает потоотделение организма. Возрастает риск появления простуды. Не рекомендовано принимать малину при проблемах с желудком: язва, гастрит. Продукт тяжелый для пищеварительного органа, и может только усугубить ситуацию.

При простудных заболеваниях

Малина является одним из самых полезных продуктов, которые необходимо принимать при простуде. Принимать ее можно в любом виде: свежую, вареньем, компотом. Она не теряет своих полезных свойств при изменении структуры. Там чем же ягода помогает при простудных заболеваниях и гриппе?

  • Из-за наличия в составе салициловой кислоты, ягода способна снимать воспалительные процессы в организме.
  • Увеличивает потоотделение больного, в результате чего происходит снижение температуры и облегчения головной боли.
  • Витамины и минералы укрепляют иммунитет.
  • Малина – антимикробный продукт.

При простуде малину чаще всего употребляют в чае. Чай из малины приготавливается из 2 чайных ложек листьев малины, которые заливаются кипятков и в течение 3-5 минут настаиваются. После, чайный отвар готов к применению.

Чай хорошо прогревает горло больного, при постоянном применении устраняет насморк, убирает красноту в горле. Температуру чай может сбить не выше 39 градусов.

Важно! Употреблять чай из малины необходимо не более 2-х литров в сутки. Слишком частое применение малинного чая нагружает почти, и способно вызвать расстройство органа мочеиспускания.

При гастрите

Ученые и врачи долго спорили по вопросу употребления малины при гастрите. Некоторые специалисты утверждают, что малина крайне противопоказана, так как усиливает кислотность и агрессивно действует на микрофлору желудка. Другие придерживаются мнения, что малина успокаивает организм и способно принести исключительно лечебный эффект при заболевании пищеварительного органа.

Факт! При гастрите употреблять малину не запрещено. Но необходимо употреблять в малых количествах. Все дело в том, что сок малины резко реагирует на кислотность. При гастрите она повышена, и сок может вступить в реакцию с кислотой в организме.  Может резко ухудшиться состояние и появиться боли в животе.

Не советуется принимать свежую малину при гастрите. Если употреблять, то в качестве напитков. Настойки, морса, компота, киселя. Так организм более лояльно относится к агрессивным веществам в малине.

Как лечить малиной герпес?

При наличии герпеса избавиться от него поможет народное средство. Для это необходимо взять ветки малины. Порежьте их на небольшие кусочки. Получившиеся отрезки ветки малины необходимо пережевать 1-2 минуты и приложить к пораженному участку кожи. Результат виднеется уже на второй день после начала применения.

Больше всех, народное средство подойдет беременным женщинам, которым противопоказаны аптечные лекарства от герпеса.

Как лечить диарею?

Настойка из сушеной малины и листьев куста быстро устраняет диарею человека. Для приготовления настойки вам понадобятся 4 чайные ложки сушеной малины с листьями и 2-3 стакана кипяченой воды. Отвар необходимо настоять в течение 3-4 часов, после чего он будет готов к применению.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 100 мл за прием. Такой раствор хорошо применил против поноса и простуды.

Настойка не рекомендована при следующих заболеваниях:

  • наличие аллергии;
  • расстройство желудка;
  • гастрит;
  • язва;
  • палиартрит;
  • остеохондроз.
При геморрое

При геморрое малину можно использовать разными способами: в виде отваров, настоек, чая. Ягода облагает противовоспалительным эффектом, поэтому и применяется для лечения данного заболевания.

Народный рецепт корня малины от геморроя – самый популярное лекарство. Берется заготовленный корень, промывается, высушивается. Корень мелко режется, и добавляется в 200 мл воды. Настойка ставится на плиту и медленно томится на огне в течение 2 часов.

После того, как настойка сварена, ее необходимо процедить через марлю. После чего лекарство готово к применению. Отвар малины необходимо пить перед едой 3 раза в день. Результат становится заметен примерно через неделю после начала применения.

При гипертонии

В данном случае может помочь малиновый чай из листьев и сушеных ягод. 2-3 чайные ложки малины заливаются кипятком и настаиваются 1-2 минуты. После чего чай готов к употреблению. Для вкуса можно добавить сахар. Такой чай понижает давление и хорошо работает против гипертонии.

Также хорошо могут помочь малиновый чай с цветами липы или малина с медом. Главное не выходить на холод после применения таких продуктов.

При онкологии

Плоды малины нередко используются при профилактике рака. Связано это с высоким содержанием эллаговой кислоты, которая эффективна при лечении рака. А такие вещества, как антоцианы, способны уменьшить размер опухоли.

Данные выводы сделаны по результатам исследования врачей и ученых в лечебных свойствах рака. Исследовалась она в лечении рака печени, где в результате привела к уменьшению опухоли.

В косметологии

В косметологии малину используют при изготовлении косметических средств. Ягода добавляет в шампуни, бальзамы, масла для волос, маски для лица. Связано это с наличием в составе малины веществ, влияющих на кожу и структуру волос. Витамин А и PP выравнивает кожу и очищает от шлаков, делая ее красивой и блестящей. Витамин B укрепляет волосы, делая их более стойкими.

В домашних условиях используются исключительно целые ягоды малины. Из них приготавливаются натуральные маски для лица, которые помогают от избавления морщин и омолаживают кожу лица.

Кому не рекомендуется есть малину? (противопоказания)

Малина – ягода очень полезная, но не во всех случаях ее можно есть:

  • употребление большого количества малины влечет за собой проявление аллергических реакций;
  • не рекомендовано употреблять малину людям с проблемами пищеварительно-кишечного тракта;
  • людям с больными почками;
  • при астме.

Особенности заготовки и хранения

При заготовке малины плоды тщательно выбирают и просушивают при температуре 50-60 градусов, предварительно выложив на сухую бумагу тонким слоем.  Сушить можно возле печи или при помощи сушилки.

После сушки, просушенного сырья получается 20% от заготовленного. Все почерневшие плоды выбираются и выбрасываются. Остальные плоды пересыпаются в сухие мешки и хранятся в сухом месте 3 года.

Плоды малины очень полезны. Это универсальное средство, которое может быть использовано как для питания, так и для медицины или косметологии.

Это универсальный продукт, который должен находиться абсолютно в каждом доме. Единственное, помните об правильном применении малины. Используйте все в меру, и тогда не будет никаких проблем.

vsepolezno.com

Малина польза и вред для здоровья организма женщин, мужчин, детей

Малина одна из самых распространенных и любимых ягод в России. С ее помощью можно максимально быстро избавиться от простуды. Именно малина может похвастаться огромным содержанием салициловой кислоты и витамина С. Она не только помогает быстро выздороветь, но и предотвратить частые простудные заболевания и помогает от других заболеваний.
Ягоды нельзя исключать из рациона питания лиц, которые желают улучшить свое здоровье и качество жизни при помощи натуральных средств.

О полезных свойствах ягод было известно еще с Палеозойской эры. Остатки растения и плодов нашли при раскопках на Крите.

Малина — кустарник, который не вырастает выше 1,5 метров в высоту. Ягоды могут быть красного или желтого цвета, даже черного. В них огромное количество пигментов и их можно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и консервированном.

Калории в 100 г., (ккал):46
Белка в 100 г., (г): 0.8
Жиров в 100 г., (г):0.5
Углеводов в 100 г., (г):8.3
Гликемический индекс:25 — 40

Состав и калорийность малины, витамины и минералы

На 85% ягоды состоят из воды. В малине огромное содержание витаминов: С, К и группы В. Очень много марганца в плодах, около 34%, присутствует медь, магний, цинк и железо. А косточки, которые не всем приятны, содержат около 22% жирных кислот.

Калорийность ягод равняется 52 единицам, что позволяет включить ягоду даже в диетическое питание, хотя и в ограниченном количестве.

Чем полезна малина

Не стоит думать, что малина помогает исключительно в качестве средств от простуды, она избавляет от множества тяжелых заболеваний. Именно салициловая кислота помогает справиться с болями при наличии артроза или артрита. Ягоды являются эффективным средством в борьбе с развитием этих заболеваний.

Магний и витамин С укрепляют лимфатическую систему, кровеносные сосуды, тем самым предотвращая наступление инфаркта и инсульта.

Малина помогает легче перенести период климакса, благодаря той же аскорбиновой кислоте. Флавоноиды и минералы ягод улучшают настроение и устраняют проявления стресса. Отвары и настои из ягод малины являются идеальным средством от болей в горле. Они очищают бронхи от слизи и выводят ее из организма.

Идеально подходит малина для нормализации работы кишечника, она стимулирует перистальтику и предотвращает развитие болезней ЖКТ. Фитонциды, содержащиеся в ягодах, предотвращают развитие болезней поджелудочной железы, следовательно, являются эффективным средством от развития сахарного диабета. Помогают ягоды малины справиться с другими заболеваниями, включая проблемы с половой сферой.

Польза малины для женщин

Фолиевая кислота и витамин С отдаляют старость и омолаживают. Малина помогает похудеть, так как содержит малое количество калорий и выводит шлаки. У ягоды легкое мочегонное действие, поэтому она способствует выведению лишней жидкости и предотвращает появление отечности.

Косточки плодов, в которых содержится огромное количество эллаговой кислоты, предотвращают развитие раковых клеток. Из листочков растения рекомендуется делать отвары, чтобы уменьшить болевые ощущения во время менструации. А медь устраняет симптомы депрессии.

Польза малины для мужчин

Мужчинам, малина помогает наладить работу сердца, благодаря калию. Она не дает возможности накапливаться камням в почках и предотвращает половое бессилие.

При регулярном употреблении ягоды, мужчина никогда не узнает о болезнях, связанных с простатой.

Малина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания малыша разрешено употреблять малину, но лучше отказаться от настоев и отваров из листьев из-за высокого содержания салициловой кислоты, которая отрицательно сказывается на развитие малыша. Злоупотреблять ягодами также не стоит, рекомендованная доза – 3 столовые ложки.

А после родов, отвары из листьев помогут стимуляции сокращения матки. Сами ягоды следует употреблять осторожно, так как они могут стать причиной аллергии у малыша.

Можно ли малину детям

Несмотря на огромную пользу для детского организма, малину допускается вводить в рацион не ранее наступления 1 года. Вначале ее дают в виде пюре и соков, наблюдая за состоянием организма. Целые ягоды начинают давать с 1-2 штук, постепенно увеличивая количество до целой горсти.

Полезна ли малина для похудения

Благодаря наличию клетчатки, марганца и низкой калорийности, малину используют в диетическом рационе питания. На ягодах даже рекомендуется проводить разгрузочные дни. Но более 2 дней подряд не стоит сидеть на такой монодиете.

Малина при диабете

У ягод не только низкая калорийность, но и низкий гликемический индекс, который равняется 49 единицам. По этому малину можно употреблять при диабете 1 и 2 типа. Однако следует знать меру. В день допускается съедать не более половины стакана ягод.

От чего лечит малина

Малину рекомендуется употреблять в свежем виде при наличии гипертонии. Листья растения используют при геморрое и герпесе. Корни используют для лечения неврастении, бронхиальной астмы и кашле. Помогают отвары из листочков справиться с поносом и гастритом. В этих целях, лучше использовать листья от дикорастущего кустарника.

Как принимать малину в лечебных целях

Малину широко используют от простудных заболеваний. Чаще всего в рационе присутствует варенье из ягод. Также можно делать полезные отвары из сушеных плодов. В стакане кипятка запаривают 100 г ягод и настаивают на протяжении 30 минут. Пьют настойку перед сном.

При ангине 4 ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают около 3 часов. Пьют на протяжении дня 4 раза, равными частями. Этим же составом можно полоскать горло.

В качестве очищающего и антиоксидантного средства используют настойку из листьев растения. В стакане кипятка запаривают 2 столовые ложки листьев, настаивают на протяжении 20 минут. Выпивают лекарство за 3 приема.

При наличии бронхиальной астмы, улучшить состояние можно при помощи корней растения. Стаканом кипятка заливают 20 г сырья и проваривают на медленном огне на протяжении половины часа. Добавляют кипяченую воду до исходного объема. Пьют лекарство по 3-6 раз на протяжении дня.

Применение малины в косметологии

Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.

Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.

А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.

Чтобы избавиться от угревой сыпи используют сушеные плоды, которые разводят горячей водой, в пропорции 1:20, настаивают 20 минут. Затем салфетку или марлю смачивают в настойке и кладут на лицо на 15 минут. Полный курс лечения составляет 20 сеансов.

Малина вред и противопоказания

Из-за большого содержания эфирных масел, малину с осторожностью должны употреблять аллергики. Лучше отказаться от сока малины людям с язвой и гастритом. Придется отказаться от употребления при наличии подагры и мочекаменной болезни.

Противопоказанием к употреблению также являются полипы в области носа.

Как выбрать и хранить малину

Перед покупкой осмотрите хорошо ягоды, они не должны быть сдавленными, иметь повреждения и плесень. Плоды должны иметь равномерный окрас. Коричневые и зеленоватые плоды говорят об их незрелости.

Если ягоды вялые, значит, они сорваны давно и их неправильно хранили. Для приготовления варенья рекомендуется приобретать слегка недозревшие плоды.  В них содержится большое количество пектина, который придает густоту варенью.

Хранят ягоды в холодильнике, но не более 3 дней.

Малина – это полезная ягода, которую можно употреблять в любом возрасте, она практически не имеет противопоказаний, даже может использоваться в рационе диабетика. Из нее делают варенье, ее сушат и просто кушает в свежем виде. Не отказывайте себе в удовольствии и употребляйте малину.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

Какие есть полезные свойства у малины и какие имеются противопоказания?

Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Вообще - манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Вот строение семечка пшеницы:

Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. 

Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма. Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ. Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы. Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается  калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее.

Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу. 

www.youtube.com/embed/watch?wmode=opaque

yandex.ru

польза и вред для организма человека, свойства

Малина – это не просто вкусная ароматная ягода. Это продукт, который отличается наличием множества лечебных свойств. Уникальность растения заключается в том, что с лечебными целями можно употреблять не только ягоды, но листья, стебли и корни.

Этот продукт в разных вариантах его приготовления хранится у каждого человека, предпочитающего укреплять свое здоровье натуральными средствами. В статье вниманию представлена информация, какая польза у малины. Как правильно использовать данный продукт.

Полезные свойства ягод малины для организма

Растение очень полезно для организма. Употребляя ягоды и листья можно добиться положительного результата при таких проблемах со здоровьем, как:

  1. Анемия;
  2. Заболевания ЖКТ;
  3. Скачки артериального давления;
  4. Профилактика авитаминоза;
  5. Проблемы с суставами и опорно-двигательным аппаратом;
  6. Профилактика образования тромбов;
  7. Сахарный диабет;
  8. Панкреатит.

Полезное действие малина оказывает на женский организм. Ягода обеспечивает омолаживающее действие, делает кожу эластичной и упругой. Если использовать маски для лица на основе малины, можно запустить в коже обменные процессы и обновить клетки.

Употребляя лекарство, можно добиться положительного результата при похудении. Это основано на следующих преимуществах:

  • Невысокая калорийность;
  • Ускорение клеточного метаболизма;
  • Мочегонное действие избавляет от ненужной воды и убирает отеки.

Не менее полезна малина для мужчин. Она идеально разжижает кровь. Предотвращает образование тромбов и риск таких серьезных проблем, как инсульт или инфаркт. Присутствующие в составе микроэлементы быстро расщепляют камни в желчном пузыре.

Ежедневное употребление малины служит идеальной профилактикой простатита.

Незаменима малина для детей. Входящие в состав витамины помогают детскому организму полноценно развиваться и расти. У ребенка повышаются умственные способности. Если малыш заболеет, морс из малины снимет жар.

Целебные свойства малины в разном виде

Малину можно употреблять в разных видах. Разрешается брать за основу ягоды, стебли и листья. Каждая часть культуры характеризуется индивидуальными положительными характеристиками.

Ягоды

Малина создает в организме особый потогонный эффект. За счет этого во время болезни быстро снижается температура. Ягода незаменима при таких проблемах, как:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Малокровие;
  • Гипертония;
  • Ларингит и бронхит;
  • Нервные расстройства;
  • Инфекционные недуги.
Ягоды очень вкусные. Детки кушают их с огромным удовольствием. Употребляют данное лакомство и одновременно укрепляют свой организм.

Листья

Не менее полезными являются листья растения. Их употребляют в качестве жаропонижающего средства, противовоспалительного препарата. В период эпидемии вирусных инфекций листья рекомендуется добавлять в чай. Это поможет предотвратить развитие заболевания.

Если несмотря на профилактические меры человек заболел, из листьев стоит делать отвары и настои. Их можно пить и полоскать горло. Во втором случае дополнительно можно укрепить десна и избавиться от воспаления в деснах.

Листья малины стоит запаривать в чае круглый год. Это одно из самых мощных иммуностимулирующих средств. Регулярное употребление продукта избавляет от токсинов и шлаков.

Витаминный чай быстро укрепляет иммунитет.

Ветки и стебли

Данные части растений используются при лечении самых разных недугов:

  1. Кашель при простуде;
  2. Бронхит и воспаление легких;
  3. Грипп;
  4. Геморрой;
  5. Кожные заболевания;
  6. Боли в животе;
  7. Изжога.

Содержащийся в составе веток кумарин укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови. Это отличная профилактика атеросклероза. Также в составе присутствует салициловая кислота. Она обладает бактерицидным, обезболивающим и потогонным свойством.

Присущие растению вяжущие свойства позволяют использовать стебли при обильных менструациях и при внутренних кровотечениях.

Отвары из малины назначают при нервных расстройствах. Это идеальный помощник для людей, склонных к депрессиям.

Входящие в состав витамины

Растение богато огромным количеством витаминов. Сюда входят такие полезные элементы, как А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР. Данный состав несет серьезную пользу для организма.

На полезные свойства продукта не оказывает влияние вариант приготовления. Равного положительного успеха можно добиться, употребляя малину свежей или в виде варенья. В обеих случаях можно быстро восстановить защитные силы организма и увеличить жизненные ресурсы.

Микроэлементы

В ягоде есть много полезных микроэлементов и минералов. Речь идет о таких веществах, как железо, магний, цинк, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, натрий. Растение богато эфирными маслами. В составе присутствует лимонная, яблочная, салициловая кислоты. Есть фитонциды и фитостерины.

Данный полезный состав отлично борется с атеросклерозом. Можно победить острое проявление анемии. Это возможно благодаря фолиевой кислоте, железу, меди.

Присущий растению антистрессовый эффект позволяет быстро избавиться от признаков депрессии.

Энергетическая ценность малины

Ягода является десертным блюдом. Она отличается низкой калорийностью. В 100 граммах присутствует такое соотношение БЖУ — 0,7%, 10%, 0,4%. Калорий в аналогичном объеме всего 50.

Химический состав

Многочисленные полезные свойства малины основаны на богатом химическом составе. В культуре присутствуют такие элементы:

  1. Витамины.
  2. Макро- и микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Пищевые волокна.
  5. Органические кислоты.
  6. Пектины.
  7. Жирные кислоты.
  8. Фруктоза.
  9. Вода.
  10. Винный спирт.

В растении присутствует множество эфирных масел. По этой причине оно незаменимо при лечении простудных заболеваний.

Как заготовить малину на зиму?

Вариантов, как заготовить ягоды на зиму, много. Главное выбирать такие способы, которые позволят сохранить входящие в состав полезные вещества и витамины. Вот самые основные из них:

  1. Свежая ягода, протертая с сахаром. Ингредиенты стоит взять в равном количестве. Смесь укладывается в стеклянную емкость. Хранить данное средство нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Можно смешать малину с двойной частью сахара. Это увеличивает срок хранения до года.
  2. Варенье за 5 минут. Чтобы приготовить полезное лакомство, ягоды пересыпают сахаром. Далее им дают время постоять на протяжении трех часов. За это время появится сок. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения. Через пять минут легкого кипячения состав разливается по банкам. На зиму их следует закатать.
  3. Сушеная малина. Это еще один вариант надолго сохранить полезные свойства растения. Сушить можно на солнце или в микроволновке. В первом случае потребуется семь дней. Во втором от 6 до 8 часов. В обеих ситуациях продукцию нужно переворачивать время от времени.

Ягоды можно замораживать и хранить в морозилке. Они предварительно раскладываются по контейнерам или пакетам. Хранить ягоды можно долгое время. Главное, чтобы температура была не выше минус 18 градусов.

Как хранить малину?

Ягода собирается после полного созревания. Делать это желательно в солнечную и сухую погоду. Вот несколько правил сбора плодов:

  1. Они не должны быть слишком мягкими. Важно не помять малину.
  2. Урожай нужно складывать в специальные корзинки. Они должны быть выполнены из древесной стружки.
  3. Мыть урожай не нужно. Делать это требуется только перед приготовлением варенья или перед употреблением.
  4. Чтобы увеличить время хранения продукта, его нужно пересыпать в контейнеры из пластика.
  5. Для сохранения качества ягоду следует укладывать в два ряда, не более.
  6. Контейнер нужно накрыть салфеткой. Крышку использовать нежелательно.
  7. Не стоит держать продукт рядом с морозилкой. Предпочтение стоит отдать средним полкам в холодильнике.
В контейнер необходимо складывать только те ягоды, которые не поражены плесневым грибком. Если одна такая ягодка попадет в контейнер, это испортит всю партию. Причина в том, что микроскопические споры грибка быстро проникают в ягоды.

Срок хранения

Если собранные ягоды не убрать от солнца, они испортятся за 3 часа. В тени, при температуре около 20 градусов, продукт может сохранить свои качества на протяжении 8 часов. В прохладном месте срок увеличивается в несколько раз.

Подобные условия для хранения можно обеспечить в холодильнике. Но здесь важно проследить за тем, чтобы рядом не было источников посторонних запахов. Малина потеряет свой вкус, впитав их.

Время хранения малины напрямую зависит от варианта ее заготовки:

  • В свежем виде, температура не выше +20 градусов – 10 часов;
  • На средних полках холодильника – 12 дней;
  • Замороженная с сахаром и без – от полугода до года;
  • В сушеном виде – до двух лет.

Дольше всего хранится малиновое варенье. Продукт остается свежим на протяжении трех лет.

Как принимать?

Особенности употребления и лечения зависят от приготовления продукта и от заболевания.

Отвар

Данная форма натурального лекарственного средства готовится просто:

  1. Ветки и листья хорошо промываются.
  2. Сырье заливается водой в пропорции 1:5.
  3. Смесь ставится на печь и доводится до кипения.
  4. Кипятить отвар следует 10 минут. Потом настоять 40 минут.

Продукт процеживается и принимается по 100 мл трижды в день. Пить отвар нужно при сильном кашле и при простуде. При проблемах с органами ЖКТ и при простуде нужно готовить отвар на основе ягод и листьев. Сырье в объеме 50 грамм заливается 200 мл кипятка и настаивается.

Корень малины рекомендуется принимать при астме. Его нужно взять в количестве 50 грамм и залить 500 мл горячей воды. Состав нужно прокипятить в течение получаса. Принимается лекарство по 1/3 стакана четыре раза.

Малиновый чай

Для приготовления данного полезного напитка нужно взять высушенные листья в объеме одной ложки и залить 250 мл кипятка. Сырье настаивается 10 минут. Принимать напиток следует в теплом виде.

Предварительно можно добавить ложку меда и лимон. Это отличное средство для укрепления иммунитета и для лечения простуды.

Спиртовая настойка

Чтобы приготовить ее, необходимо взять плоды и ветки растения. Они заливаются водкой в пропорции 1:5. Настаивается продукт в течение двух недель. Принимать разрешается только при отсутствии противопоказаний.

Средство отлично помогает при расстройствах репродуктивной системы. Дозировку должен определять лечащий врач.

Норма употребления в день

Несмотря на полезные свойства продукта, его нельзя отнести к категории безопасных. Чрезмерное употребление плодов может вызвать аллергию. Проявляется она в виде раздражения и покраснения. Особенно осторожно ягоду нужно давать детям. Вводить ее в рацион следует после достижения ими года.

Давать нужно по одной ягодке в день, постепенно увеличивая количество. Если у ребенка появилась аллергическая реакция, употребление нужно прекратить. Повторить введение плодов в рацион можно через несколько месяцев.

Не менее осторожно должны употреблять малину беременные женщины. Продукт быстро убирает симптомы токсикоза. Снимает отечность. Но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом. Даже если он разрешит ввести ягоду в рацион, достаточно нескольких штук в день.

Заключение

Малина – идеальный продукт для повышения защитных сил организма и для улучшения настроения. Если нет аллергической реакции, нужно каждый день употреблять небольшое количество ягодок.

При соблюдении умеренности можно существенно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.

agronom.guru

польза и вред для организма женщины, мужчины Сколько нужно съесть Фото Видео

Малина – одна из самых популярных и любимых ягод в нашей стране, о пользе которой знают даже дети. Ее вкус и аромат можно узнать даже с закрытыми глазами. Многие дачники называют малину царицей летнего сада. А сколько раз эти целебные плоды выручали во время осенне-зимнего периода, когда нужно было справиться с простудами, ангинами и другими сезонными проблемами со здоровьем. Кто-то спасается чаем из листьев и веточек малины, кто-то пьет горячий малиновый напиток с добавлением варенья, высушенных или замороженных ягод.

Этот ароматный продукт обладает множеством полезных качеств, которые давно используются в многочисленных рецептах народной и препаратах официальной медицины. Главное, знать и соблюдать все правила приема и учитывать противопоказания.

Пищевая ценность и калорийность малины

Малина – неприхотливое ягодное растение из семейства Розовых, представленное в природе в виде листопадного полукустарника высотой от полутора до двух с половиной метров. Он состоит из травянистых прямостоячих стеблей с острыми тоненькими шипами, темно-зеленых овальных листьев, белых цветков и темно-красных сладких по вкусу ягод. Все части растения являются ценным материалом и применяются в медицине, кулинарии, косметологии.

Ягоды считаются диетическим продуктом, так как их калорийность находится в пределах 41 – 43 калорий (на 100 граммов).

На восемьдесят процентов ягоды состоят из углеводов, жиры и белки составляют примерно одинаковое количество. Употребляя малину в пищу регулярно, можно добиться нормальной работы пищеварительной системы, укрепить иммунитет, избавиться от лишнего веса и всегда иметь здоровый цвет лица.

Химический состав

Богатый химический состав объясняет наличие большого количества полезных свойств растения – это различные витамины, микро и макро элементы (железо, цинк, фтор, кобальт, медь, бор, марганец, натрий, калий, магний, сера, кальций, фосфор), дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, жирные кислоты, пектины, фитонциды, фруктоза, эфирное масло, винный спирт, вода.

Норма употребления в день, сколько можно съесть

Особые ограничения в употреблении ягод малины имеются только для людей, которые страдают хроническими заболеваниями (желудка, печени, почек, сахарным диабетом) или склонны к пищевой аллергии. Для всех остальных свежие и переработанные ягоды можно употреблять ежедневно в индивидуальных дозах. Обычно рекомендуют не превышать объем 200 – 300 граммов в день, чтобы избежать неожиданных неприятностей со здоровьем.

Полезные свойства ягод малины для организма женщины

Для женщин малиновый куст является растением красоты и долголетия. Положительное воздействие его плодов на женский организм, при регулярном приеме в пищу, состоит из множества пунктов.

  • Кожные покровы становятся более эластичными и упругими, здоровыми по цвету и молодыми по внешнему виду. Клетки кожи обновляются, сдерживается процесс старения с наступлением климакса.
  • Уменьшается пигментация кожи и уходят мелкие морщинки.
  • Волосы становятся крепкими, пышными и здоровыми, восстанавливается их структура.
  • Восстанавливается гормональный уровень, снимаются боли и спазмы в критические дни.
  • Предменструальный период проходит без неприятных симптомов.
  • Нормализуется нарушенный менструальный цикл, останавливается маточное кровотечение.
  • Обильные менструации становятся умеренными.
  • Малина положительно влияет на репродуктивную функцию, применяется при лечении бесплодия.
  • Настои и отвары применяют в виде ванночек и спринцеваний для лечения воспаления половых органов.

Для беременных и кормящих

  • Ежедневный прием малины позволяет легче переносить токсикоз.
  • Фолиевая кислота, имеющаяся в составе ягод, положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка и снижает до минимума риск преждевременных родов.
  • Чай и малиновый отвар снимает слабые и умеренные боли, избавляет от судороги в ногах, устраняет понос и чувство тошноты, нормализует работу кишечника, препятствует запорам.
  • Помогает организму усваивать так необходимый в период беременности кальций.
  • Помогает справиться с простудой и высокой температурой без антибиотиков и нежелательных для беременных препаратов.
  • Укрепляет иммунитет женщины и ее будущего малыша.

С какого возраста можно давать ягоду детям

Для детей малина является лакомством, а также профилактическим и лечебным продуктом. Вводить ее в детский рацион рекомендуется осторожно и постепенно, начиная с первого года жизни ребенка. Сначала дают одну ягодку. После употребления нужно понаблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт.

Если никаких отрицательных проявлений не появится (в виде расстройства кишечника или аллергии), то в каждый следующий прием можно прибавлять по одной ягоде, доведя до нормы, согласно возрасту ребенка. При аллергической реакции на ягоды, стоит отложить их прием на несколько месяцев, а затем повторить попытку.

Полезные свойства малины для детей заключаются в следующем:

  • салициловая кислота в составе ягод быстро устраняет болевые ощущения и жар при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет, делает организм более сильным и выносливым;
  • улучшает память и мозговую активность, повышает внимание;
  • усиливает аппетит и способствует полноценному пищеварению;
  • устраняет грибки, микробы, инфекции, глисты;
  • является средством профилактики от нехватки железа и авитаминоза;
  • успокаивает нервную систему, рекомендуется при склонности к апатии и депрессии;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды.

Польза малины для мужчин

Ягода здоровья помогает мужчинам всегда оставаться мужчинами для своей партнерши по жизни. Плоды малины являются незаменимым помощником при многих проблемах:

  • лечение и профилактика импотенции, нормализация сексуальной функции в полном объеме;
  • лечение и профилактика простатита;
  • лечение различных инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • разжижение крови и профилактика тромбозов;
  • дробление и выведение камней и песка при мочекаменной болезни;
  • профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Целебные свойства малины в разном виде

  • Ягоды малины в свежем виде обязательно рекомендуют при отсутствии аппетита, а также при трудностях с перевариванием пищи в любом возрасте (если отсутствуют хронические заболевания органов пищеварения). Они способны отрезвить человека после сильного опьянения. При регулярном приеме малина улучшает состояние кожи и волос.
  • Сухие ягоды малины используют для приготовления отваров и настоек, чая и компресса. С помощью такого лекарства можно привести в норму давление и температуру, вылечить простуду и препятствовать развитию атеросклероза.
  • Листья малины нужны для отваров и настоек, приготовления растворов для спринцеваний и ополаскивателей для волос, мазей и компрессов. Эти средства снимают воспаление и устраняют жар, останавливают кровотечение и повышают иммунитет, обладают потогонным свойством.
  • Ветки необходимы для приготовления чая, настоя и отвара, которые применяют при застое желчи, при недостатке железа, при тошноте и псориазе. Такие народные лекарства на основе веток малины обладают мочегонным и противовоспалительным свойством, они выводят из организма токсины и вредные микроорганизмы.
  • Свежий сок быстро снимает головную боль и устраняет спазмы кишечника. Он рекомендуется при хронических запорах, при сахарном диабете.
  • Варенье из ягод малины считается натуральным антидепрессантом и лучшим средством при простуде для снижения высокой температуры.

Подробнее в статье: Варенье из малины на зиму — простые и вкусные рецепты

Применение малины в народной медицине при заболеваниях

Все части этого удивительного и незаменимого в народных рецептах растения имеют свое назначение и обладают индивидуальными полезными свойствами. Из них готовят различные формы лекарственных средств.

Отвары

Отвары обладают отхаркивающим, противовоспалительным, желчегонным, болеутоляющим эффектом и готовятся из листьев, веток, корней, ягод и цветов малины.

Листья и ветки хорошо промывают, заливают водой (на пять частей растений – одна часть воды), доводят до кипения и в течение 10 минут кипятят. Настаивать нужно 30 – 40 минут, процедить, хранить не более суток. Принимают по сто граммов три – четыре раза в день при простуде, сильном кашле.

Ягоды и цветки заливают водой (на 50 граммов – 200 миллилитров), кипятят и настаивают, как и в предыдущем рецепте. Принимают при проблемах с пищеварением и простуде.

Корень малины заливают водой (50 граммов на 500 миллилитров), кипятят 30 минут, настаивают один час, принимают при астме по одной трети стакана три – четыре раза (в теплом виде).

Чаи

Чаи больше относятся к профилактическим средствам, они укрепляют иммунитет, значительно сокращают процесс выздоровления при заболеваниях органов дыхания, в сочетании с другими травами рекомендуются при бесплодии, отравлении.

Смесь из равных частей листьев малины и цветков клевера заливают кипятком (на одну чайную ложку – 250 миллилитров), настаивают пятнадцать минут, принимают одну чашку в сутки от 3 до 6 месяцев при бесплодии.

Сушеные листья заливают кипятком (на одну столовую ложку – 250 миллилитров), настаивают десять минут, добавляют чайную ложку меда и дольку лимона, принимают при простуде, а также в целях профилактики, для укрепления иммунитета.

В зеленый чай без сахара добавляют две столовые ложки настоя из веток малины, принимают по чашке три раза в день при интоксикации организма.

Смесь из листьев малины и мать-и-мачехи (около 20 граммов) заваривают стаканом кипятка и пьют как чай при сильном кашле и бронхите.

Настойки на спирту

Рекомендуются настойки на спирту при укусах различных насекомых, а также при расстройствах репродуктивной функции. Готовят их из веток, листьев и ягод.

Ягоды или нарезанные на небольшие части ветки (одна часть) заливают водкой или разбавленным спиртом (пять частей), настаивают две недели. Принимают по рекомендации специалиста с учетом индивидуальных особенностей и заболевания пациента.

Настои

Настои готовят из всех частей малинового куста и применяют для восстановления и укрепления женского здоровья, а также при проблемах с кожей, пищеварением, при зубной боли и воспалении десен, при отитах и простуде.

Для лечения простуды ягоды (свежие или сухие) заливают кипятком (на 200 граммов – 500 миллилитров) и настаивают 30 минут, принимают по одному стакану – три раза в день.

Для лечения кожи настой готовят из цветков (на 20 граммов – 250 миллилитров), перед использованием процеживают.

При проблемах с кишечником, желудком и кровотечениях у женщин рекомендуется настой из листьев. Его готовят из двух столовых ложек измельченных листьев и 500 миллилитров кипятка. Принимают по половине стакана четыре раза в сутки. Этот же настой используют для спринцеваний при геморрое.

Столовую ложку (с горкой) листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе или другой закрытой емкости 15 – 20 минут, процеживают, применяют для полосканий горла и ротовой полости.

Малина с медом

Рекомендуется малина с медом взрослым при заболеваниях органов дыхания, сильном кашле, простудных инфекциях. Этот напиток обладает способностью быстро снимать воспаление и жар.

Свежие или перетертые с сахаром плоды смешивают с медом, сливочным маслом и медом (каждого по большой ложке), добавляют тридцать граммов водки. Пьют один раз перед сном.

На стакан кипятка – по одной большой ложке малинового варенья (или ягод) и меда, пить три – четыре раза в день при простуде.

Ягоды малины при похудении

Малина без сахара является источником бодрости, хорошего настроения, подъема жизненных сил и отличного самочувствия. Ее используют диетологи в своих разнообразных программах для снижения веса и избавления от лишних килограммов.

Главное условие – употреблять ягоды только в самостоятельном виде, без добавления меда, йогурта или каких-то других ингредиентов. Тогда клетчатка, содержащаяся в малине, постепенно очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит пищеварительный процесс, уйдут излишние соли и жидкость, а особые ферменты будут способствовать сжиганию жиров.

Существует и специальная малиновая диета, в основе которой рацион из фреша, смузи, мармелада, пастилы, киселя, отваров, настоев, чая и других блюд из малины.

Как заготовить малину на зиму, чтобы сохранить витамины

  1. Ягода протертая с сахаром (в одинаковом соотношении) должна храниться в холодильнике в стерилизованной емкости в течение 30 дней. Если на килограмм ягод добавить два килограмма сахара, то срок хранения увеличивается до 12 месяцев.
  2. Варенье пятиминутка готовят очень быстро. Для этого ягоды пересыпают сахаром, дают им пустить сок (оставляют на три часа), ставят емкость на огонь, помешивая, доводят до кипения, через пять минут кипячения разливают в стерильные банки и закатывают.
  3. Сушеная малина сохраняет все свои полезные качества. При естественной сушке на солнце потребуется около семи дней, в духовке (при температуре около 55 градусов) – всего 6 – 8 часов, в микроволновке минимум времени. Важно, периодически переворачивать ягоды в процессе сушки.
  4. Замороженные ягоды можно хранить в течение года в контейнерах или пакетах, если температура в морозильной камере 18 градусов мороза.

Возможный вред и противопоказания

Малина при употреблении в виде свежих ягод или свежевыдавленного сока может нанести вред здоровью, если имеются хронические заболевания. Именно поэтому людям с бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, подагрой малина противопоказана.

Не стоит кушать ягоды кормящим мамам в первые три месяца после родов. В этот период организм новорожденного еще не готов к такому «питанию», нужно дать время для укрепления его кишечника и адаптации к различному меню мамы.

У людей, склонных к аллергическим проявлениям, малина может вызвать высыпания на коже, покраснения кожных покровов и даже анафилактический шок. Им лучше ограничиться несколькими небольшими ягодками.

С осторожностью можно употреблять плоды малины при сахарном диабете.

Полезное видео

Лечебная ягода малина — видео

11 преимуществ листьев малины для вашего здоровья — видео

Малина – это отличный продукт для укрепления здоровья и поднятия настроения. Ее полезные свойства незаменимы и необходимы в ежедневном рационе каждого человека. Главное, соблюдать умеренность и помнить о противопоказаниях.

Читайте также:

vseprokukhnyu.ru

состав, лечебные свойства, рецепты народной медицины, противопоказания

Наши предки часто пользовались народными средствами для лечения заболеваний. В борьбе с вирусными заболеваниями старались использовать корень малины, который всегда был популярен среди народных целителей. В статье пойдёт речь о том, как употреблять корень малины в лечебных целях без вреда для здоровья.

ПоказатьСкрыть

Химический состав

В состав корня малины входят следующие витамины:

  • С — повышает иммунитет;
  • В9 — положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • РР — является мощным средством против склероза;
  • Е — нормализует работу нервной системы;
  • В3 — улучшает приток крови.

Исходя из описания, можно отметить наличие моносахаридов и дисахаридов. Благодаря этим компонентам, нормализуется работа кровеносной системы и поджелудочной железы. Среди химических элементов отмечается наличие хлора, кальция, калия и фосфора. Особенность корня малины заключается в том, что в его составе присутствуют и кислоты:

  • салициловая;
  • яблочная;
  • лимонная.

Знаете ли вы? Малина относится к водянистым растениям: в её составе более 85% воды. Количество углеводов достигает 9 г, белков и жиров не много всего 2-2,5 г. Калорийность невысокая 40 ккал на 100 г.

Целебные свойства

Мало кто не знает о целебных свойствах малины. Она активно используется для профилактики и лечения респираторных заболеваний, устраняя признаки жара. Также корень малины помогает останавливать кровотечения, что актуально для людей, у которых малое количество тромбоцитов.

Если регулярно принимать настои и чаи из малинного корня, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Исходя из отзывов, этот продукт помогал в борьбе с радикулитом, атеросклерозом и анемией.

Для чего полезно, и что лечит?

Полезно принимать корень малины, если вы страдаете слабым иммунитетом. Эта часть растения считается целебнее, по сравнению с листьями и ягодами. Многие принимают эту часть куста, чтобы излечиться от бронхиальной астмы и заболеваний лимфатической системы.Если у мужчины или женщины развивается геморрой, такой продукт поможет устранить симптомы, останавливая кровотечение. Есть информация о том, что с помощью малинного корня можно излечить малярию.

  • Среди других заболеваний, которые лечит этот продукт, отмечают:
  • Фарингит и ларингит.
  • ОРВИ.
  • Заболевания кожи.
  • Диарея и изжога.
  • Болевые ощущения в животе и воспаление пищеварительных органов.
  • Открытые язвы.

Благодаря наличию салициловой кислоты, оказывает обезболивающее действие. Также усиливает потоотделение, что помогает снизить жар и усилить иммунную систему. Если у женщины болезненные менструации, то отвар из корня малины поможет ослабить боли.

Знаете ли вы? Минимальное количество полезных компонентов содержится в жёлтых сортах малины. Самой полезной считается чёрная разновидность, которая редко встречается в странах Европы.

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов, по которым легко приготовить целебные средства на основе корня малины в домашних условиях.

Напар при воспалении лимфоузлов

Чтобы излечить воспаления в области лимфоузлов, целесообразно пользоваться напаром. Он готовится с помощью лечебных компонентов, найти которые не составит труда.

1 10 мин. без учёта выпаривания

  • пихтовые ветви

    30 г

  • корень малины

    50 г

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:

Калории

20 ккал

  1. Сложите все компоненты в общую миску.
  2. Залейте тёплой водой, чтобы жидкость покрыла их на 2 см.
  3. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 9 ч.
  4. Дайте смеси настояться и остыть в течение 12 ч.
  5. Поместите в холодильник.

Способ употребления простой. Необходимо принимать по 1 ст. л. бальзама 3-4 раза в день.

Отвар для лечения отита

Если у вас появились признаки отита, необязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие препараты. Достаточно приготовить действенное средство в домашних условиях.

10 мин. без учёта настаивания

  • корень малины

    100 г

  • фильтрованная вода

    300 мл

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:

Калории

3 ккал

  1. В миску положите корень и промойте под проточной водой.
  2. Залейте 300 мл тёплой воды.
  3. Настаивайте в течение 5 ч.
  4. Храните в холодильнике на нижней полке.

Курс лечения должен длиться не менее 30 дней. Каждый день выпивайте по 100 мл отвара.

Важно! Пейте отвар натощак. Так все полезные компоненты будут проникать в клетки организма.

При простуде и кашле

При появлении признаков простуды или кашля необходимо проводить ингаляции. Повторно готовить раствор, пар которого вы будете вдыхать, необязательно. Можно использовать отвар, который используется для лечения отита.

Перелейте отвар в чайник для заварки и удалите с него крышку. Наклонитесь над потоком пара и накройтесь банным полотенцем. Процедуру проводят перед сном, после чего плотно укутываются пуховым одеялом. Чем больше вы пропотеете, тем быстрее наступит выздоровление.

Жаропонижающий чай

Во время воспалительных процессов в организме у человека повышается температура тела. Если её вовремя не сбить, это может привести к летальному исходу. Избавиться от ломоты в теле и повышенной температуры помогает чай, приготовленный из корневой системы малины.

0,5 л2 мин. без учёта настаивания

  • корень малины

    5 веток

  • фильтрованная вода

    500 мл

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:

Калории

2 ккал

  1. Промойте корни под проточной тёплой водой.
  2. Поместите в миску и залейте кипятком.
  3. Пусть смесь настоится в течение 30–40 мин.

Употребляйте жаропонижающий чай, когда заметите приступы слабости. Буквально 100 мл настоя перед сном позволят снизить жар в теле и сделают ваш сон лучше.

Настойка от укусов комаров

В летнее время люди страдают от укусов насекомых. Чтобы утолить боль и раздражение от укусов комаров, необходимо смазывать поражённый участок приготовленной настойкой.

1 л 10 мин. без учёта настаивания

  • корень малины

    10 корней

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:

Калории

1 ккал

  1. Промойте корни малины. Можно использовать, как дополнение, стебли и листья.
  2. Залейте 1 л водки.
  3. Настаиваться настойка должна в течение 12 ч.

Важно! Смазывайте поражённые участки сразу после укуса. Иначе, действовать настойка будет дольше, чем положено.

При болях в суставах

Если человек ведёт сидячий образ жизни, он, рано или поздно, будет страдать от болей в суставах. Актуальна эта проблема в пожилом возрасте, поэтому многие стараются использовать народные средства медицины, чтобы не тратить деньги на лекарства.

250 мл5 мин. без учёта настаивания

  • корень малины

    2 ст. л.

  • кипячёная вода

    250 мл

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г:

Калории

1 ккал

  1. Промойте корневую систему.
  2. Залейте 250 мл кипятка.
  3. Настаиваться смесь должна 20 мин.

Пить настойку нужно 3 раза в день по 100 мл. Старайтесь первый раз пить натощак, чтобы организм начал восстанавливаться. Вечером пейте за 30–40 мин. до сна.

Особенности употребления для детей

Если взрослым рекомендуется употреблять по 300–500 мл настоев в день, то у детей дозировка должна быть ниже. Это связано с тем, что детский организм может не принимать средства народной медицины.

В течение суток ребенку нужно пить не более 100 мл чая или настоек. Желательно это делать через 1 ч после еды, чтобы полезные вещества впитывались в клетки вместе с витаминами из еды.

Условия хранения

Хранить корни малины или настойки из него нужно в прохладном помещении. Оптимальная температура хранения составляет от +2 до +7°С. Если температура будет высокой, то сроки хранения настоек и корневой системы снижаются в 2-3 раза.

Лучшим местом для хранения является подвал или нижняя полка холодильника. Ёмкости, в которых находится продукт, должны быть плотно накрыты крышками. Нельзя, чтобы внутрь попадали посторонние ароматы, т. к. они снижают лечебные свойства.

Противопоказания

Существует несколько противопоказаний к употреблению корня малины. Если проигнорировать эти рекомендации, можно причинить вред организму.

  • Нужно воздержаться от употребления этого продукта при наличии симптомов следующих заболеваний:
  • Нефрит.
  • Почечно-каменная болезнь.
  • Язва желудка или гастрит.
  • Воспаления в области селезёнки, печени или почек.
  • Подагра или остеохондроз.

Некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости малины, поэтому если вы заметили появление кожных высыпаний, зуда или головной боли, откажитесь от употребления.

Во многих странах малинный корень считается панацеей от заболеваний. Его используют для приготовления мазей, настоек и чая. Перед употреблением таких средств пройдите тест на индивидуальную переносимость, чтобы не вредить своему организму.

Следите за дозировкой, чтобы не провоцировать побочные эффекты (диарея, тошнота, рвота, слабость и головокружение). При появлении таких симптомов сразу обратитесь к врачу.

fermer.blog

Малина: польза и вред для здоровья человека

Существует много видов малины, включая черную, фиолетовую и желтую, но красная малина (лат. Rubus idaeus) является наиболее распространенной.

Красная малина родом из Европы и Северной Азии и выращивается в умеренных районах по всему миру.

Эти сладкие ягоды имеют короткий срок годности и собираются только в течение летних и осенних месяцев. По этим причинам малину лучше всего есть вскоре после покупки.

В этой статье рассматривается польза и вред малины для здоровья человека, ее пищевая ценность, состав и калорийность.

Малина – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность малины

Несмотря на низкий уровень содержания калорий, малина может похвастаться множеством питательных веществ в ее составе.

В 120-граммовой порции красной малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 14,7 грамма
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 1,5 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Витамин C: 54% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 41% от РСНП
  • Витамин K: 12% от РСНП
  • Витамин E: 5% от РСНП
  • Витамины группы B: 4–6% от РСНП
  • Железо: 5% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 4% от РСНП
  • Калий: 5% от РСНП
  • Медь: 6% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – содержит 8 грамм на 120-граммовую порцию, или 32% и 21% от РСНП для женщин и мужчин, соответственно (1).

Она обеспечивает организм более, чем половиной от РСНП витамина C – водорастворимого питательного вещества, необходимого для иммунной функции и усвоения железа (2).

Малина также содержит небольшое количество витамина A, тиамина, рибофлавина, витамина B6, кальция и цинка (1).

Резюме:

Малина является хорошим источником клетчатки и витамина C. Она содержит много других важных витаминов и минералов.

Чем полезна малина для организма человека

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний (3).

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (4, 5).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники (5).

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак (6).

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе (7).

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК (8).

Резюме:

Малина содержит мощные антиоксиданты – растительные соединения, которые защищают от повреждения клеток. Антиоксиданты могут снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов (1).

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (9, 10).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени (9).

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала (11).

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

Резюме:

Малина может положительно влиять на уровень сахара в крови из-за высокого уровня содержания клетчатки и танинов.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (4, 5).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки (12).

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы (13).

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников (14).

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе (15).

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины (16).

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Малина содержит полезные соединения, которые могут бороться с различными видами рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Резюме:

Малина может снизить риск развития артрита, способствовать похудению и уменьшению признаков старения.

Потенциальный вред малины и противопоказания

Плоды красной малины, как правило, безопасны для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах и, возможно, безопасны при употреблении в больших количествах в качестве лекарственного средства.

Никаких побочных эффектов от употребления красной малины не задокументировано.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Употребление красной малины в нормальных количествах во время беременности обычно безопасно. Лист красной малины возможно безопасен для использования в медицинских целях на поздних сроках беременности, но только под непосредственным наблюдением врача. Листья красной малины обычно используются акушерками для облегчения родов. Не принимайте добавки на их основе самостоятельно. Проблема заключается в том, что красная малина может действовать как гормон эстроген, и это может повредить беременности.
  • Чувствительные к гормонам заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки. Красная малина может действовать как эстроген. Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут ухудшиться от воздействия эстрогена, не употребляйте красную малину. (26)

Как включить малину в свой рацион

Свежая малина имеет короткий срок годности, поэтому старайтесь покупать только местные ягоды и съедать их в течение одного-двух дней.

Так как малина собирается летом и осенью, свежая малина будет лучшей в этот отрезок времени.

Выбирая малину, обязательно избегайте ягод, которые выглядят раздавленными или заплесневелыми.

Малина должна храниться в холодильнике в упаковке, которая защищает ее от повреждений.

Имейте в виду, что вы можете есть малину круглый год, покупая ее в замороженном виде. Эти ягоды замораживаются сразу после сбора урожая. Внимательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что в нее не добавлен сахар.

Малина также является популярным ингредиентом в вареньях и желе. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые содержат меньше сахара.

Вот несколько способов включить малину в свой рацион:

  • Ешьте свежую малину в качестве закуски.
  • Добавляйте в йогурт свежую малину и гранола.
  • Добавляйте малину в овсянку.
  • Покрывайте малиной цельнозерновые блины или вафли.
  • Добавляйте замороженную малину в смузи.
  • Сделайте свежий ягодный салат с малиной, черникой, клубникой и ежевикой.
  • Добавьте малину в салат с курицей и козьим сыром.
  • Смешайте малину с водой и используйте в качестве соуса для мяса или рыбы.

Резюме:

Малина – это универсальная ягода, которую можно включать в завтрак, обед, ужин или десерт. Покупайте свежую малину в сезон или покупайте ее замороженной в любое время.

Подведем итог

  • Малина содержит мало калорий, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Ее употребление может защищать от сахарного диабета, рака, ожирения, артрита и других заболеваний, и может даже оказывать антивозрастное действие.
  • Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.
  • Покупайте ее свежей в сезон и старайтесь съесть в течение 1–2 дней после покупки. Замороженная малина также является здоровым выбором в любое время года.

Поделиться новостью в соцсетях