Можно ли кормить индюшат картошкой


когда и как лучше давать

Содержание индюков – ответственное дело. Оставить птицу голодной не решится никто. Все же птицеводы стремятся, чтобы их хозяйство было наименее затратным. Редко кто не выращивает картофель. Поэтому знать, можно ли кормить индюков сырой или вареной картошкой, с какого возраста и в каких количествах, очень важно. Бывают ли ситуации, когда от использования овоща в качестве корма нужно отказаться?

Можно ли кормить индюков картошкой?

Птицевод может преследовать разные цели. В соответствии с ними применяется различная тактика выращивания поголовья индюков:

  • поскорее откормить птиц на мясо;
  • получить больше яиц;
  • дать возможность питомцам неторопливо подрастать в почти естественных условиях, много двигаясь и поедая зелень и насекомых.

Во всех случаях живой организм для поддержания здоровья требует определенного набора органических и минеральных элементов, потребляемых во время кормления. Индюкам нужны:

  • белки для формирования скелета, мышц и других тканей;
  • углеводы как строительный материал и относительно калорийный продукт;
  • жиры в качестве мобильного источника энергии;
  • клетчатка вызывает чувство сытости и помогает протеканию пищеварительных процессов;
  • витамины необходимы для выработки ферментов, ускоряющих обмен веществ, укрепления иммунитета;
  • минеральные вещества регулируют обмен веществ, входят в состав ферментов, участвуют в формировании скелета, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Что индюк получит из картофеля?

На химический состав овоща влияют различные факторы. Среди них:

  • погода;
  • применение или отсутствие удобрений;
  • тщательность ухода за культурой;
  • сорт;
  • тип почвы;
  • степень зрелости;
  • длительность и условия хранения.

Высчитаны средние показатели содержания ценных компонентов в картофеле.

Название веществ, находящихся в картофелеПроцентное соотношение
Вода75
Крахмал18,2
Сахара1,5
Клетчатка1
Сырой белок2
Жиры0,1
Другая органика1,6
Минералы1,1

Благодаря большому количеству крахмала картофель – один из самых калорийных овощей. Белок, содержащийся в картошке, входит в состав крови животных. Белки столь привычного овоща по биологической ценности стоят на втором месте после мяса и яиц. Большинство зерновых культур уступают им в этом показателе. Такой вывод основывается на высоком содержании в картофеле аминокислот, в том числе незаменимых.

При постоянном употреблении индюками вареных клубней их рацион будет обогащен достаточным количеством витамина C, калия и фосфора даже без применения премиксов. Также в картофеле находится много железа и кальция. Линоленовая кислота из жира этого продукта является истинным даром для индюков, так как не может производиться в их организме, хотя и нужна ему.

Как давать картофель?

Прикорм в виде вареного и затем истолченного в собственном отваре овоща начинают добавлять индюшатам, начиная с 3-й недели жизни. Сначала – по 5-7 г на голову в сутки, с двух месяцев – по 50-60 г. Затем количество привязывают к весу птицы.

Суточное потребление картофеля на 1 индюка, гЖивая масса, кг
100-1204
2005-7
3007 и более

Варят картофель, отмыв от грязи, неочищенным. В шкурке содержится наибольшее количество микроэлементов, а в мякоти возле нее – белков. В эту смесь желательно добавлять комбикорм, изготовленный для птиц определенного возраста. Молодняк 1-2 месяцев желательно кормить 4 раза в день. Позже количество подач пищи сокращают до 2-3 раз.

В каких случаях давать не стоит?

Употребление картофеля препятствует сворачиваемости крови. Ранения с нарушением кожных покровов и мышц у индюков крайне редки. Но на всякий случай полезно знать, что в период заживления ран скармливать такой птице картофель нежелательно.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Хранящийся на свету овощ накапливает соланин. Его повышенное наличие легко определить по зеленоватому оттенку клубней.

Чем больше соланина, тем более насыщенный зеленый цвет. Научно доказано, что названное вещество вредит не только организму человека, но и птицы. Съеденные в больших количествах позеленевшие клубни могут вызвать серьезное отравление.

Содержание индюков как домашних животных

Тип

Большая североамериканская птица (Meleagris gallopavo) с украшенными орнаментом перьями и голой плетеной головой и шеей. Есть дикие индейки, но они также широко используются в пищу.

Темперамент

Когда большинство людей думают об индейке, они думают об обеде в День Благодарения. В то время как большинство из тех, кто выращивает индеек, выращивают их для еды, некоторые держат индюков в качестве домашних животных. А некоторые делают и то, и другое; держите некоторых в качестве домашних животных, пока ешьте других.Есть много разных пород индеек, но есть две разновидности: домашние и дикие. Дикие индейки живут и размножаются в дикой природе, а некоторые из них содержатся как домашние животные. Он может летать и, как говорят, умнее домашнего. Домашнюю индейку едят на День благодарения. Некоторые домашние индейки могут летать, а некоторые - нет. Домашние и дикие индейки физически разные. Домашние индейки намного крупнее диких. Дикая индейка намного быстрее домашней индейки. Самая быстрая дикая индейка может разогнаться до 35 миль в час, в то время как скорость взрослой домашней индейки - медленная (самки немного быстрее, потому что они весят меньше самцов).У диких индеек зрение и слух лучше, чем у домашних. Поедают только индюки-самцы; индюки издают кудахтанье, но не могут глотать. Индюки-самцы часто весят свои хвостовые перья, в отличие от самок.

Размер

Дикие индейки (взрослые)
Вес: самцы 8-24 фунтов (3,6-11 кг), самки 7-16 фунтов (3,2-7,2 кг)

Известно, что самцы домашних индеек весят до 86 фунтов (40 кг).

Домашняя индейка весит примерно вдвое больше, чем дикая индейка.Самцы диких индюков вырастают примерно до четырех футов в длину, включая хвост. Самки вырастают примерно до трех футов. У дикой индейки размах крыльев может достигать 5 футов в ширину. Домашние индейки намного тяжелее и крупнее диких. Домашние индюки-самки намного меньше домашних индюков-самцов.

Жилье

Домашних индеек, которые не умеют летать, можно держать в огороженном дворе, как в заборе, который держат собаку или козу. Домашние индейки, которые умеют летать, должны иметь какую-то сеть, чтобы держать их в себе.

А вот дикие индейки могут очень хорошо летать. Если вы не держите их крылья подрезанными, вам понадобится полностью закрытая клетка. Две индейки могут содержаться на площади 90 квадратных футов и высотой не менее 6 футов. Однако чем больше места вы дадите индейке, тем лучше. Если у вас есть индейки, которые умеют летать, их закрытая клетка должна быть окружена проволочной сеткой со всех сторон, а сверху должна быть деревянная рама с жесткой металлической собачьей проволокой высотой около 3-4 футов вдоль дна, чтобы не допустить других животных и индейки в.Индюкам, которые умеют летать, следует предоставить насест. Должно быть предусмотрено укрытие, защищающее птиц от дождя, ветра, града, мокрого снега и снега, будь то простой брезент, закрывающий место для ночлега, или реальное стойло сарая, или небольшое строение. Лучший тип пола - грунтованный. Сено можно использовать как почвопокровное растение. Цемент хорошо очищается, однако он плохо переносит индюки. Деревянный пол может стать довольно грязным, так как фекалии погрузятся в дерево.

Уборка

Загон для индейки должен быть чистым.Отходы следует вывозить, а новую землю или сено складывать каждые несколько дней, в зависимости от того, сколько индеек вы держите на большой площади. Чем больше индеек вы держите, тем больше вам придется убирать.

Уход

Индюки сами позаботятся о своем уходе. Если у вас есть дикие индейки и вы не хотите, чтобы они улетали, их крылья необходимо регулярно подрезать.

Кормление

Индейки должны получать гранулы в качестве основного рациона. Вы можете купить гранулы для птицы на многих фермах и в зоомагазинах.Помимо гранул их также можно кормить фруктами и овощами. Индейки будут есть некоторые виды листьев, сорняков, диких орехов, желудей, травы, винограда, капусты, всех ягод, которые едят люди, русских оливковых ягод, ягод кизила, дикого винограда, винных ягод, ягод сассафраса, ягод жимолости и даже яда. ягоды плюща. Индейкам понравится, если вы посыпаете их едой овсянкой. Мои индейки даже любят есть куриное яйцо, которое треснуло о землю. Дикие индейки также едят насекомых и мелких животных.Чтобы предотвратить болезнь угрей и других паразитов, только что вылупившихся цыплят (детенышей индеек) следует кормить 28% закваски для индейки с лекарственными препаратами в течение первых 8 недель. С 9 до 14 недель их следует кормить 20-21% индюка. Лекарственные закваски для цыплят также можно кормить, однако лучше использовать закваску для индейки. Вы можете найти лечебный корм в фермерских магазинах. Индейки в возрасте до двух месяцев в дикой природе предпочитают есть насекомых, и некоторые из них не станут питаться кормом для индейки, который вы покупаете в фермерском магазине. Возможно, вам придется кормить их такими вещами, как сверчки, мучные черви, дождевые черви, пауки и жуки, которых можно поймать вручную или купить в зоомагазинах или магазинах приманок.Соблюдайте осторожность при ловле насекомых вручную, чтобы они не подвергались воздействию пестицидов. По этой причине лучше покупать клопов, купленных в зоомагазине. Домашние индейки, как правило, очень хорошо переносят гранулы, и совсем молодых индеек следует кормить измельченными гранулами, пока они не станут достаточно большими, чтобы справиться с целыми гранулами. Они продают пеллеты в крошке в фермерских магазинах. Если вы планируете, что ваши куры откладывают яйца, им нужен дополнительный кальций. Кормление измельченных раковин устриц - отличный источник кальция. Индюкам нужны мелкие камни или песок для измельчения желудка, например, грязь, песок, яичная скорлупа или раковина устриц.Мышечный желудок - это часть желудка птицы, содержащая эти крошечные камни. Это помогает им измельчать пищу для переваривания. Пресная вода всегда должна подаваться либо в миске, либо в диспенсере для воды для птицы, который можно купить в магазине фермы.

Упражнение

Индюкам должно быть предоставлено достаточно места, чтобы они могли самостоятельно заниматься физическими упражнениями.

Ожидаемая продолжительность жизни

Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни индейки в неволе составляет двенадцать лет и четыре месяца.Для индеек, живущих в дикой природе, максимум составляет менее десяти лет, но средняя продолжительность жизни самца индейки составляет чуть более 2 лет и чуть более 3 лет для самок. Некоторые домашние индейки часто становятся слишком большими и тяжелыми, чтобы нести собственный вес после первого года жизни. Домашних индеек, разводимых для потребления в пищу, не разводили на срок жизни более одного года.

Проблемы со здоровьем

Склонен к угрям. «Болезнь» черных точек на самом деле является паразитом. Переносится он невосприимчивыми курами.Из-за этого у индейки появляются желтые пятна и увеличивается печень, что губительно для индейки. Не все куры являются переносчиками этого паразита, однако некоторые из них. Некоторые виды домашних индеек становятся слишком тяжелыми, чтобы летать, а самцы обычно становятся такими большими, что ноги не могут выдержать их собственный вес.

Беременность

Индюшка-самец называется томом, а иногда и курицей, а индюшка - курицей. У некоторых видов диких индеек самцов и самок можно отличить по перьям на груди.Грудные перья у самцов с черными кончиками, у самок коричневые. Некоторые виды домашних индеек необходимо разводить искусственно, другие можно разводить самостоятельно. Период размножения дикой индейки приходится на март и апрель. Чтобы привлечь самок, как в дикой, так и в домашней индейке, самец будет глотать и расхаживать, распахивая хвостовые перья. Этот танец привлекает самку к спариванию. Самцы размножаются более чем с одной самкой. Даже у домашних индеек, которые не могут спариваться без вмешательства человека, самец все равно будет расхаживать, пытаясь привлечь самку.Инкубационный период яйца индейки составляет около 28 дней. Гнездовой период с середины апреля до середины июня; пик вылупления приходится примерно на середину мая. Дикие индейки откладывают по 8-16 яиц за раз; 12 - среднее. Детенышей индеек называют индюшатинами. Индюки в дикой природе не могут летать, пока им не исполнится около 2 недель.

Происхождение

Название «индейка» происходит от слова «тука», что в Индии означает павлин. Дикие индейки появились задолго до того, как европейцы колонизировали Америку. Не следует путать диких индеек с их кузенами, домашними индейками (тех, кого вы едите на День Благодарения).Дикие индейки обитают в дикой природе в Северной Америке. Это самые крупные дикие птицы, обитающие в этой части мира. Домашних индюков также можно найти по всей Северной Америке, однако в дикой природе они не встречаются; они выращиваются людьми для употребления в пищу. Индейка - одна из самых популярных птиц в Северной Америке. Говорят, что Бенджамин Франклин хотел сделать национальным символом индейку, а не белоголовый орлан.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

43 Высокобелковые продукты для похудения

Высокобелковые продукты для похудения включают:

1. Черная фасоль

Черная фасоль часто является недорогим источником белка. Черные бобы можно приготовить разными способами, что делает их очень универсальным ингредиентом при приготовлении блюд.

2. Бобы Лима

Некоторые бобы Лима содержат около 21 грамма (г) белка на 100 г порции.

3. Кукуруза

Желтая кукуруза насчитывает около 15.6 г белка на стакан. Кроме того, кукуруза также содержит большое количество клетчатки и минералов, включая кальций.

4. Лосось

Лосось считается жирной рыбой, что означает, что он полон омега-3 жирных кислот. Лосось также является отличным источником белка и помогает человеку чувствовать себя более насыщенным во время еды. Лосось может быть не таким экономичным, как некоторые другие белковые варианты.

5. Картофель

Картофель имеет репутацию крахмалистого углевода, но является хорошим источником питательных веществ, включая белок.Одна картофелина среднего размера с кожурой содержит чуть более 4 г белка. При приготовлении картофеля следует проявлять осторожность, так как добавки, которые люди часто кладут в картофель, могут увеличить количество калорий.

6. Брокколи

Одна чашка сырой брокколи содержит почти 2,6 г белка и различных питательных веществ, таких как фолат и калий. Этот мощный овощ содержит всего 31 калорию на чашку.

7. Цветная капуста

Цветная капуста содержит много белка и очень мало калорий.Одна чашка измельченной цветной капусты содержит 27 калорий и 2 г белка.

8. Пекинская капуста

Также известный как бок-чой, этот овощ получает большую часть калорий из белка и полон антиоксидантов.

9. Яйца

Яйца - отличный источник белка, питательных веществ и полезных жиров. Различные исследования показали, что яйца могут помочь людям почувствовать себя более удовлетворенными и остановить их переедание. Например, одно исследование показало, что группа женщин, которые ели на завтрак яйца вместо рогаликов, дольше чувствовали себя сытыми и ели меньше калорий в течение дня.

10. Говядина

Говядина содержит большое количество белка на порцию. Существует множество различных видов говядины для похудения. Люди, соблюдающие умеренно-углеводную диету, должны есть нежирную говядину, тогда как люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, могут есть более жирную говядину.

11. Куриная грудка

Куриная грудка - нежирный источник белка. Большая часть его калорий поступает непосредственно из белка, когда его подают без кожи. 136 г куриной грудки без кожи содержат около 26 г белка.

12. Овес

Овес содержит около 17 г белка на 100 г. Они также являются источником сложных углеводов. Сырой овес легко приготовить как овсянку, и люди могут приправлять ее различными полезными продуктами, такими как фрукты и орехи. Людям следует избегать готовых овсяных хлопьев, поскольку они часто содержат добавленный сахар.

13. Тунец

Тунец - отличный и широко доступный источник белка, который также имеет низкое количество калорий. Тунец - нежирная рыба с минимальным содержанием жира.Добавляйте тунца в салаты, бутерброды и закуски. Будьте осторожны с дополнительными заправками, такими как майонез, поскольку они могут добавить дополнительные нежелательные калории.

14. Темпе

Темпе получают из соевых бобов, таких как тофу. Однако в нем больше протеина, чем в тофу, примерно 17 г на полстакана. Темпе может быть нелегко найти, но в некоторых продуктовых магазинах его продают в охлаждаемом вегетарианском отделении.

15. Спирулина

Спирулина - это бактерия, которая растет как в пресной, так и в соленой воде.Он предлагает множество питательных веществ и белков из небольшого количества порошкообразной формы.

16. Бобовые

Бобовые культуры богаты клетчаткой и белком. Это делает их хорошим выбором в рамках диеты для похудания, потому что они могут быть довольно сытными. Однако у некоторых людей могут быть проблемы с перевариванием бобовых.

17. Семена конопли

Люди могут использовать семена конопли в салатах вместо гренок. Семена конопли содержат около 9,5 г белка на столовую ложку.Их довольно легко найти в большинстве продуктовых магазинов, но они могут быть дорогими.

18. Вяленые на солнце помидоры

Вяленые на солнце помидоры являются отличным дополнением ко многим блюдам и широко доступны. Они являются хорошим источником белка, а также дополнительных питательных веществ и клетчатки.

19. Гуава

Гуава - тропический фрукт, который не везде доступен. Гуава - один из самых богатых белком фруктов. Он также предлагает дополнительные питательные вещества, такие как витамин С.

20. Артишоки

Артишоки богаты клетчаткой и содержат большое количество белка. Артишоки очень универсальны и подходят для использования в самых разных рецептах. Артишоки обычно легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

21. Горох

Горох богат белком, клетчаткой и другими питательными веществами. Горох недорогой, его легко найти, и его можно использовать во многих рецептах.

22. Бизон

Мясо бизона - еще один отличный источник белка.Бизон - нежирное мясо, предлагающее меньше жира на порцию, чем говядина. Бизон становится все более доступным, и некоторые люди используют его как замену говядине.

23. Свинина

Постная свинина является хорошим источником белка. Жаркое из свинины и вырезка - хороший выбор для блюд. Людям следует избегать продуктов из переработанной свинины, таких как бекон.

24. Индейка

Индейка богата белком. Индейка без костей может обеспечить около 13 г белка на 100 г.

25.Нут

Нут - это полезный для здоровья вегетарианский белок с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ, поддерживающих здоровье сердца и костей. Они также предотвращают рак.

26. Квиноа

Квиноа - один из единственных полноценных источников вегетарианского белка. Киноа содержит все 11 аминокислот, необходимых для полноценного белка, что делает ее отличным выбором для вегетарианцев, веганов и тех, кто не ест много мяса.

27. Греческий йогурт

Обычный нежирный греческий йогурт содержит до 19 г белка в 200-граммовой банке.Людям, желающим похудеть, следует ограничить потребление греческого йогурта, содержащего сахар, или избегать его. Вместо этого люди должны выбирать простые версии и приправлять их фруктами или семенами.

28. Творог

Этот молочный продукт богат белком. Он также предлагает полезную порцию кальция и других питательных веществ.

29. Миндаль

Орехи имеют репутацию высококалорийных орехов, но при небольшом контроле порций из сухого жареного или сырого миндаля можно приготовить сытную, богатую белком закуску.

30. Молоко

Коровье молоко - отличный источник белка для людей, которые могут переносить употребление молока. Порция молока на 8 унций содержит 8 г белка.

31. Чечевица

Чечевица содержит изрядную дозу растительного белка и клетчатки. Они очень доступны по цене и могут способствовать здоровью сердца.

32. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки богаты белком и минералами, такими как магний и селен. Людям, желающим похудеть, следует избегать жареных в масле тыквенных семечек и вместо этого выбирать сухие жареные семечки.

33. Авокадо

Авокадо не только содержат белок и полезные для сердца ненасыщенные жиры, но также содержат хорошее количество клетчатки и питательных веществ, таких как калий.

Однако контроль порций необходим, так как авокадо очень калорийны.

34. Фисташки

Фисташки - это относительно низкокалорийный орех, который содержит большую порцию белка.

Одна унция фисташек содержит около 6 г белка и множество других питательных веществ, включая высокую дозу B-6.

35. Семена чиа

Эти крошечные семена содержат более 5 г белка на унцию, а также омега-3, клетчатку и кальций. Веганы часто используют семена чиа в качестве заменителя яиц, и многим людям нравится добавлять их в смузи или салаты для дополнительной пользы для здоровья.

36. Ореховые масла

Ореховые масла, в том числе арахисовое масло, содержат много калорий, но порционная порция может добавить ненасыщенные жиры и дозу белка в рацион человека.Людям, желающим правильно есть ореховое масло, следует придерживаться тех, кто не содержит сахара или масел.

37. Палтус

Эта белая рыба является отличным источником постного белка, так как в половине филе содержится около 30 г белка.

38. Спаржа

Спаржа получает более четверти калорий из белка. Он также полон питательных веществ, в том числе витаминов группы B, и содержит мало углеводов.

39. Водяной кресс

Этот овощ семейства крестоцветных растет в воде, имеет удивительно высокое содержание белка и дневной нормы витамина К.Добавление небольшого количества кресс-салата в салаты действительно может максимизировать его пользу для здоровья.

40. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата белком, клетчаткой и витаминами. В одной порции содержится почти 3 г белка.

41. Полба

Полба - это вид лущеной пшеницы с очень высоким содержанием белка. Его популярность возросла, и его часто можно купить вместе со специальной мукой.

42. Teff

Teff - это трава, которую часто измельчают для получения муки.Эта безглютеновая пища имеет довольно высокое содержание белка - около 13 г белка на 100 г порции.

43. Порошок сывороточного протеина

Порошок сывороточного протеина используется многими бодибилдерами и спортсменами в качестве добавки для увеличения мышечной массы и силы. Этот порошок сделан из белков, содержащихся в жидкой части молока, и может добавить значительное количество белка в рацион человека.

Людям важно читать этикетки, потому что сывороточные протеины часто содержат сахар.

.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в различных других продуктах питания, включая баклажаны и помидоры (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление в пищу проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и боли в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь - три признака того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск отравления. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, по-видимому, малоэффективны (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

краткое описание

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - это избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение полного высыхания оставшихся перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также может снизить вероятность прорастания (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, поскольку их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Смотрите также