Можно ли сажать молодую картошку


можно ли посадить второй раз, польза и вред

Молодой картофель — сезонный продукт, который отличается от обычного картофеля вкусовыми качествами и более полезными свойствами. Однако мало кто знает, что молодую картошку можно второй раз садить. Об этих и других необычных свойствах молодого картофеля пойдет речь далее.

Что значит молодой картофель?

Молодой картофель — это не дозревшие клубни картошки, которые собирают, когда ботва кустов уже отцвела, но еще остается зеленой. В зависимости от условий региона, сезон молодой картошки начинается в мае-июне. Клубни молодого картофеля отличаются от зрелых клубней следующими свойствами:

  • тонкая кожура, которая скребется ножом или даже металлическим «ершиком» для мытья посуды. Если собрать очень рано, то даже можно варить и есть картофель в кожуре;
  • молодая картошка более сочная;
  • клубни более твердые и хрустящие в сыром виде;
  • как правило, молодой картофель более мелкий, так как клубни еще не успели набрать максимальную массу;
  • по цвету клубни более светлые;
  • в приготовленном виде клубни молодого картофеля имеют особые вкусовые качества, поэтому многие ждут сезона, чтобы испробовать этот деликатес.

В виду плотности и небольшого размера клубней, их обычно варят в целом виде или жарят, порезав колечками. Обычно, в виде пюре он не используется. Молодой картофель хорош в качестве гарнира, также сок молодого картофеля употребляют в лечебных целях, о чем более подробно речь пойдет ниже.

Важно! Молодой картофель долго не хранится, поэтому лучше покупать его в небольших количествах, необходимых для потребления!

Польза и вред молодого картофеля

Молодой картофель обладает многими полезными качествами.  Ошибочно полагают, что картофель, в том числе молодой, практически полностью состоит из крахмала, в связи с чем способствует увеличению веса. Однако, это не так. Молодой картофель богат биофлавонидами. Это антиоксиданты, способствующие омоложению клеток организма, а также препятствующие развитию раковых клеток. Помимо этого, молодой картофель богат на витамины группы В, С, E и К. При этом, содержание витаминов в молодом картофеле втрое превышает их уровень в старых клубнях. Поэтому следует учитывать, что молодой картофель более полезен, так как после термической обработки старого картофеля в нем практически не остается полезных веществ.

Также молодой картофель — это бесценный источник растительного белка, жиров и клетчатки, микроэлементов. Калий, который содержится в нем, укрепляет сердце и стенки сосудов, способствует выведению излишней жидкости из организма.

Что касается вредных свойств, то в случае молодого картофеля это понятие довольно относительно. Так, растение картофеля в целом содержит ядовитое вещество солонин. В клубнях его обычно немного и он концентрируется под кожурой. Именно он придает кожуре специфический зеленый цвет, если клубень долго находился под солнечным светом. Во избежания отравления кожуру следует срезать. Так же важно помнить, что картофель более полезен в отварном виде, а не в жареном, поскольку последний впитывает много масла.

Полезен ли сок молодого картофеля?

При термической обработке молодой картофель теряет много полезных свойств, поэтому в качестве лечения его используют исключительно в сыром в виде, в том числе в виде отжатого картофельного сока. Для этого 2-3 картофелины следует натереть на мелкую терку и отжать сок при помощи марли в стакан. Сырой сок содержит много крахмала, поэтому его пьют не сразу, нужно, чтобы он пару минут настоялся. Когда крахмал осел, сок можно пить.

Важно! Сок молодого картофеля сохраняет свои свойства только около 10 минут, так как полезные вещества быстро окисляются кислородом.

Употребление картофельного сока показано при язвах желудка, сахарном диабете, проблемах с печенью. Употреблять его нужно начиная от половины стакана, постепенно увеличивая дозу до полного стакана. Всего рекомендуется пройти курс лечения до 20 дней. При этом, важно употреблять сок именно молодого картофеля, так как старые клубни накапливают все тот же вредный солонин. Поэтому, такое лечение возможно лишь в сезон: запастись соком молодого картофеля наперед не удастся.

Можно ли посадить молодую картошку второй раз

Хотя многие привыкли садить клубни старого картофеля, оставшиеся с урожая прошлого года, однако это можно проделывать и с молодой картошкой. Особенно такой вариант актуален, если картофель выращивается из семян, так как первый урожай получается мелким и нужно сразу садить его второй раз.

Посадка картофеля на второй урожай

Для сбора двух урожаев за сезон обе посадки важно проводить в срок, так как малейшее промедление чревато тем, что второй урожай просто не успеет созреть. Перед первой посадкой картофеля его нужно яровизовать: для этого за 10-12 дней его разлаживают по ящикам и засыпают слоем влажных опилок. За это время клубни пустят сильные ростки и после посадки быстро взойдут.

Сбор и сортировку молодого картофеля от первого урожая следует проводить в один день. Для посадки нужно отобрать картофелины среднего размера. Для проращивания молодой картофель обрабатывается стимулятором роста, например, эпином. Перед этим кожицу картофеля можно слегка повредить (поцарапать) обычной вилкой, чтобы ростки проросли быстрее. Вместо эпина можно использовать следующий раствор на 10 л (ведро) воды: 200 мг янтарной кислоты, 100 г радонистого калия и 100 г тиомочевины. Молодой картофель на вторую посадку высаживают где-то вначале июля, и тогда урожая следует ожидать к концу сентября-началу октября.

Важно! Сажать молодую  картошку возможно, если использовать сверхранние сорта, в том числе те, о которых пойдет речь ниже.

Уборка урожая картофеля

За пару недель до сбора второго урожая ботву лучше скосить. Сбор картофеля осуществляют вручную «под лопату», либо используют трактор или мотоблок со специальным плугом, подрывающим землю под рядами. После сбора урожая картофель нужно разложить в сухом и защищенном помещении, чтобы он пару дней просох. Далее его нужно рассортировать по ящикам и спрятать в сухой, темный и холодный погреб, подвал, где картофель будет хранится всю зиму.

Важно! При сборе урожая второй посадки важно успеть собрать его до первых заморозков — мерзлый картофель не долго хранится.

Сорта картофеля, подходящие под вторую посадку

Алена

Вас может заинтересовать:

Сорт российской селекции, средний срок созревания составляет 60-70 дней, однако молодой картофель уже можно копать на 45 день после посадки. Масса одного клубня достигает 170 г, с одного куста можно получить 6-8 клубней. Цвет картофелин красный, плотная мякоть кремового цвета. Хорошо хранится, транспортабелен. Максимальная урожайность — 390 ц с 1 га. Сорт устойчив к засухе, перед посадкой рекомендуется прорастить, в дальнейшем — агротехника выращивания такая же, как и для других сортов. Сорт устойчив ко многим болезням картофеля.

Ариэль

Аналогично сорту «Алена», срок вегетации составляет 60-70 дней,а молодой картофель копают уже на 45 день. Вес клубня достигает 170 г, цвет — светло-желтый, мякоть бледно-желтая. Клубни овальной формы. Урожайность составляет до 490 ц с 1 га. Этот сорт отлично хранится и переносит транспортировку.

Беллароза

Сорт выведен немецкими селекционерами. Клубни крупные, достигают веса 210 г, кожура розового цвета, мякоть — насыщенно желтая. Форма овальная, ровная. Средняя урожайность достигает 35 т с 1 га. Еще более устойчив к механическим повреждениям, прекрасно перевозится и хранится. Срок вегетации составляет 50-60 дней, как и в предыдущем случае, молодой картофель копают на 45 день после посадки. Вкусовые качества превосходные, сорт очень популярен в странах СНГ.

Импала

Голландский супер урожайный сорт, так как средняя урожайность достигает 60 т с 1 га. Средний вес клубней достигает 160 г, с одного куста можно получить около 15 клубней. Кожура и мякоть желтого цвета, хорошо хранится и транспортируется, устойчив к болезням, а также неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря своей урожайности сорт все больше пользуется спросом.

Жуковский ранний

Также довольно урожайный сорт, средние показатели которого достигают 40 т с 1 га. Имеет пониженное содержание крахмала (до 10%), что положительно влияет на его вкус. Средняя масса клубней — до 100 г. Кожура светло-розовая, мякоть — кремовая. Сорт отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухам и болезням. Чрезмерное увлажнение может даже навредить сорту.

Таким образом, молодой картофель — популярный продукт, который используется в пищу и для лечения. Главное преимущество молодого картофеля — он позволяет получить два урожая за сезон, если его вовремя высадить и соблюдать агротехнику ухода за ним. На рынке представлены качественные урожайные сорта, пригодные для выращивания молодого картофеля.

Отзывы

Петр, г. Пушкино

В сезон выращивания картофеля люблю выкопать пару рядов молодой картошечки, так как в другое время года ее не поешь. Более того, стараюсь вырастить урожай на продажу, поэтому делаю две высадки, в т.ч. и молодого картофеля. Для сбора двух урожаев, как правило, сажаю сорт Импала, он очень урожайный и это проверено мной не первый год. Кроме того, молодой картофель данного сорта имеет превосходный вкус, поэтому дополнительно зарабатываю на его продаже — уж больно пользуется спросом в сезон, а его цена — выше по сравнению со старыми клубнями.

 

Владислав, г. Вологда

С детства страдаю гастритом, предпочитаю профилактику перед лечением, поэтому ежегодно прохожу курс употребления сока из молодого картофеля. Предпочитаю экологически чистый урожай, чтобы и сок был максимально полезен и безвреден, а потому стараюсь выращивать картошку без химии. Опробовал ранние сорта картофеля «Ариэль» и «Жуковский ранний». Оба сорта обладают отличным вкусом и пригодны для профилактики гастрита.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние гиды

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок сада с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг к правильному хранению - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Что такое молодой картофель? (с иллюстрациями)

Одной из популярных тенденций в кулинарии является сбор молодых или незрелых овощей, например, очень молодого гороха или молодой кукурузы. Незрелый картофель, собранный весной или летом, называется молодой картофель , или иногда сливочники или сеголетки. Это не отдельный сорт картофеля, а более молодые версии других сортов.

Молодой картофель.

Кожа молодого картофеля, как правило, тоньше и шелушится, чем кожица старого картофеля, поэтому перед приготовлением ее очищают редко, если вообще когда-либо. Рестораны и кафетерии используют специальные машины с вращающимися абразивными кругами для удаления части кожуры, но домашние повара могут просто тщательно вымыть небольшой картофель и держать его неочищенным.

От проросшего картофеля следует отказаться.

Поскольку молодой картофель очень маленький по размеру, он хорошо подходит для варки и жарки. Вареные сохраняют форму и текстуру, и их можно приправлять, чтобы они соответствовали общему тону блюда. Молодой картофель также можно использовать в блюдах медленного приготовления, таких как традиционное жаркое в горшочке янки.

Мелкий картофель лучше всего подходит для создания картофеля Хассельбек.

При покупке молодого картофеля следует учитывать несколько факторов. Продуктовые магазины часто продают их по отдельности или пакетами. Покупка картофеля по отдельности для одного приема пищи может гарантировать меньше отходов, но, как правило, дороже, чем покупка пакетом. Однако картофель в мешках может быстро испортиться, если его не хранить должным образом, и иногда в смесь могут попасть небольшие косточки.

Некоторые фермеры используют молодой картофель в качестве семенного картофеля.

Поскольку у этого молодого картофеля очень тонкая кожица, он также подвержен воздействию солнечных лучей. У обгоревшего картофеля есть зеленое пятно под красной или желтой кожицей. Этот пластырь содержит ядовитое химическое вещество, поэтому повара должны либо выбросить весь картофель, либо полностью вырезать обесцвеченный участок, прежде чем использовать его.Чтобы вызвать пищевое отравление, достаточно всего нескольких неконтролируемых обгоревших картофелей.

Также можно найти ростки, растущие на глазах. Некоторые фермеры используют молодой картофель в качестве семенного картофеля, но эти ростки - плохая новость для поваров, которым следует выбросить любой картофель, у которого они есть в значительных количествах.Можно ожидать появления синяков на незрелых овощах, но большие мягкие пятна и темные пятна могут быть признаками болезни или гнили. Мешки с картофелем следует хранить не на полу, лучше в темном сухом контейнере.

Употребление обгоревшего картофеля может вызвать пищевое отравление..

Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель

Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена ​​картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.

В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, так как урожай и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для употребления в пищу людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.

Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце 1500-х годов. Согласно одной из точек зрения, испанские рыбаки ели картофель во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.

Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.

Картофель сегодня очень популярен, и, несмотря на то, что некоторые думают, он также полезен для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.В них тоже мало жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!

Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля бывают самых разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас они являются крупнейшими овощными культурами. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

Смотрите также