Почему картошка всходит неравномерно


Через сколько дней всходит картофель после посадки и что делать если он не взошел?

Посадить основную овощную культуру — это полдела. А вот добиться высоких урожаев клубней, равномерных всходов трудно. Хотя известно, через сколько дней всходит картофель после посадки, но дни идут, а на поле только несколько стеблей. Причины неравномерности появления всходов разные. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо соблюдать сроки и правила посадки растения, ухода за ним.

Сроки всхожести картофеля

Посадку овощной культуры начинают тогда, когда температура воздуха прогреется до 8–10 градусов тепла. В теплом грунте появляются дождевые черви. Это сигнал к посадке ранних сортов картофеля. Сроки посадки поздних видов культуры настают, когда цветут одуванчики.

В зависимости от климата региона, погодных условий определяют день для засаживания поля. Учитывают советы огородников, ориентирующихся на лунный календарь.

Посаженые клубни быстрее прорастут во влажной среде. Но вскопанный участок под картофель не должен быть засоленным. В землю вносят питательные субстраты, перегной.

Лучше прорастают заранее проросшие клубни. Для яровизации посадочный материал помещают в ящики, вынеся их в теплое и светлое помещение. Для ускорения всхожести между клубнями насыпают влажные опилки, торф или перегной. Продержанный при температуре в 14–18 градусов тепла в течение 10–15 дней семенной материал даст прибавку в урожае картофеля наполовину.

Появляются ростки овоща после посадки на 10–12 день. Если погода прохладная, а ночью еще небольшие заморозки, то срок ожидания продлится до двадцати дней.

Почему не всходит картофель?

Картофель всходит долго, неравномерно по разным причинам:

  1. При резких перепадах температур дня по сравнению с ночью клубни овоща будут лежать в земле, не прорастая. Как только потеплеет, начнут появляться зеленые росточки картофеля. Выдержать незначительные понижения растение в силах. Но погодные катаклизмы в виде сильных заморозков погубят семенной материал. Тогда вместо ростков картофель щенится, образовывая миниатюрные клубеньки.
  2. Для вегетации культуры влажность почвы важна. Излишне сухая земля не дает достаточно влаги и питания клубенькам. Они засыхают, так и не взойдя. Много влаги, застой ее на участке приведет к загниванию клубеньков.
  1. Глубина, на которую сажают семена, зависит от состава почвы. В тяжелые глинистые земли заглубляют клубни на 8–10 сантиметров, а в легкие супесчаные — 12–15 сантиметров. Тогда и прорастает картофель дружнее и вовремя.
  1. Картошка на бедных землях растет плохо. Поэтому во время перекопки участка вносят перегной, суперфосфат и калийную соль. Можно удобрения класть в каждую лунку во время посадки.
  2. Бороновать участок под овощную культуру надо обязательно. Особенно процедура важна для целинных земель. Неразбитые комки грунта не дадут вырасти картофелю.
  3. Один из вредителей картофельного поля — медведки не дают появляться всходам. Погрызенные клубни без глазков пролежат в земле и сгниют.

Качество семенного материала должно быть высоким, иначе ростки не взойдут.

Какой картофель нужен для посадки?

Говоря о качестве посадочного материала, обращают внимание на:

  • отсутствие поражений вредителями;
  • сорт овоща;
  • наличие мощных ростков на клубнях.

Если выращенный на участке семенной картофель болен, то высаживать его нельзя. Он будет всходить медленно или сгниет в земле. Спасти клубни можно обработкой перманганатом калия. Используют для дезинфекции раствор борной кислоты, медного купороса. После обработки семенной материал просушивают.

Без проращивания клубней не получить урожая овоща. До этого отсортировывают испорченные и больные клубеньки. Идеальным для посадки будут здоровые клубни весом в 50–70 грамм. Более крупные разрезают пополам за 2–3 недели до посадки. Высаживают проросшую картошку.

Почему картофель всходит неравномерно?

Проплешины на картофельном поле связаны с тем, что часть посаженых клубней не проросла. Происходит это потому, что:

  • плохо подобран посадочный материал;
  • у части клубней перед посадкой отсутствовали ростки;
  • повреждены семена растения вредителями;
  • картошке не хватает питательных элементов;
  • на поле много крупных комков земли.

Чтобы всходы овоща были равномерными, надо тщательно подбирать клубни для посадки. Они должны быть среднего размера с толстыми крепкими ростками. Длинные нити на семенах говорят о болезнях культуры, ее неспособности к росту.

А вот от позеленевших клубней будет больше проку на участке, они способны дать здоровый урожай. В них накапливается соланин, который поможет растению противостоять болезням и вредителям.

Что делать, как ускорить всхожесть картофеля?

Когда на поле через двадцать дней картошка не взошла, то надо раскопать лунки и посмотреть состояние клубней. Если на них нет даже росточков или семена сгнили, то толку от таких посадок овоща не будет. Чтобы картофель дал плоды, необходимо:

  • готовить клубни перед посадкой, отбраковывая побитые, порезанные, поврежденные;
  • провести проращивание семенного материала;
  • поместить клубни в ящики с торфом, перегноем, увлажненным раствором минеральных солей: 30 грамм суперфосфата, 20 — калийной соли на ведро воды;
  • подобрать сорт овоща, соответствующий данной местности;
  • выбирать день для посадки с учетом погоды и климата.

Важно провести вовремя подготовку участка под культуру. Готовят поле осенью после уборки урожая. Вскапывают или перепахивают грунт, внося перегной. Боронование участка позволит разбить плотные слои земли.

Учитывая правила «трех десяток» — глубину посадки в 10 сантиметров, температуру почвы в 10 градусов — получают через 10 дней первые ростки картофеля.

Правила ухода за посадками картошки

До того как появятся всходы овоща, проводят боронование участка, взрыхляя грунт на глубину в 4–5 сантиметров. Для процедуры выбирают солнечный сухой день, чтобы появившиеся сорняки погибли.

Боронование необходимо и тогда, когда проклюнутся ростки, второй раз, когда стебли достигнут десяти сантиметров в высоту. Рыхлят междурядья перпендикулярно на глубину в семь сантиметров.

Подкармливают посадки овощной культуры в зависимости от состава почвы. Во влажный богатый грунт добавляют раствор древесной золы или суперфосфата с калийной солью. Бедным почвам необходим суперфосфат с аммиачной селитрой и солями калия. В десяти литрах воды растворяют 30–50 грамм суперфосфата, 10–15 — аммиачной селитры и 15–20 грамм калийной соли. Из органики берут коровяк в пропорции 1:5 или птичий помет — 1:12. Минеральные удобрения чередуют с органическими.

Уход за картофелем после всходов состоит в:

  • поливе в период образования клубней;
  • окучивания дважды за сезон;
  • рыхления поля;
  • борьбе с вредителями овоща.

Все виды ухода направлены на обеспечение растения влагой, питанием. Окучивание вызовет образование подземных стеблей, на которых завяжется второй ярус клубней.

При слабом образовании завязей и мощном стебле проводят подкормку междурядий овоща золой или удобрениями с содержанием фосфора и калия.

Растет картофель быстро, если правильно организована подготовка к посадке, уход за культурой.

Почему микроволновая печь нагревает пищу неравномерно?

Наверное, все мы пережили это. Мы возвращаемся домой, кладем в микроволновку остатки вчерашнего ужина и садимся, чтобы вкусно поесть - только для того, чтобы понять, что еда обжигает один кусочек, а другой становится ледяным. Этот опыт не раз побуждал меня задаться вопросом: почему микроволновая печь так неравномерно нагревает пищу?

Физика микроволнового нагрева

Микроволны - это разновидность высокочастотной электромагнитной волны.Микроволны, которые используются в микроволновой печи для нагрева пищи, имеют длину волны около 12,23 см и частоту 2,45 гигагерца (ГГц). Электромагнитные волны создают колеблющиеся магнитные и электрические поля, которые возбуждают молекулы внутри поля, генерируя тепло.

Есть несколько различных факторов, которые могут повлиять на неудовлетворительное качество микроволнового нагрева. Во-первых, разные ингредиенты в еде часто имеют разную степень поглощения энергии.Один из случаев, когда это весьма заметно, - разогрев ягодного пирога - ягоды поглощают тепло намного быстрее, чем корка пирога, оставляя горячую начинку пирога с холодной внешней поверхностью. Это связано с тем, что продукты, содержащие большее количество воды, имеют тенденцию поглощать микроволновую энергию с большей эффективностью, в то время как продукты с более низким содержанием воды поглощают тепло медленнее, вызывая неравномерный нагрев. Это происходит из-за диполя , который существует поперек молекулы воды, который заставляет отрицательный и положительный концы молекулы переключаться назад и вперед в присутствии колеблющегося электромагнитного поля.Из-за этого вы также заметите, что вода в жидком состоянии нагревается более эффективно, чем лед, из-за того, что молекулы жидкости движутся более свободно, чем молекулы во льду, вызывая больше столкновений и, следовательно, больше тепла.

Еще одна причина, по которой микроволны нагреваются неравномерно, заключается в природе сложной колебательной структуры, которая имеет место внутри духовки. Давайте подробнее рассмотрим физику того, как микроволновая печь нагревает пищу, с помощью моделирования COMSOL, где мы можем понять электромагнитное поле и теплопередачу, происходящую во время процесса нагрева.

Моделирование микроволнового нагрева

Во-первых, мы можем настроить геометрию микроволновой печи. В нашем моделировании микроволновая печь представляет собой медный ящик, подключенный к микроволновому источнику мощностью 500 Вт, 2,45 ГГц. Затем микроволны направляются к центру духовки через волновод , расположенный в верхнем правом углу духовки. Внизу находится стеклянная тарелка, на которую ставится еда. Чтобы упростить наш анализ, мы можем посмотреть, как происходит нагревание однородной пищи, такой как картофель.Ниже показана геометрия микроволн, волновода, стеклянной пластины и картофеля. Из-за зеркальной симметрии, присутствующей в модели, необходимо моделировать только половину геометрии.


Геометрия микроволновой печи, волновода, стеклянной пластины и картофеля. Геометрия уменьшена за счет зеркальной симметрии.

В моделировании из нижней части картофеля был вырезан кусок, чтобы обеспечить устойчивость картофеля, лежащего на тарелке. Этот разрез также помогает в создании сетки конечных элементов, позволяя провести подробный анализ в области, где картофель соприкасается с тарелкой.Потери тепла резистивным металлом через медные стенки микроволнового излучения и волновода, хотя и небольшие, также учитываются с помощью граничного условия импеданса .

Когда мы вводим микроволновое излучение в картофель, картофель действует как резонансная полость, улавливая часть электромагнитного поля внутри. Мощность, передаваемая картофелю, или рассеиваемая мощность , составляет около 60% мощности, выделяемой источником излучения. Остальная мощность отражается обратно через порт.Как видно из приведенного ниже моделирования, резонансная полость создает сильный пик в центре картофеля, где рассеиваемая мощность является максимальной.

Распределение рассеиваемой микроволновой мощности внутри картофеля. Обратите внимание на сильный пик в центре картофеля.

Это микроволновое поле вызывает нагрев внутри картофеля. По прошествии пяти секунд мы можем посмотреть, сколько тепла было произведено внутри картофеля. При моделировании мы можем наблюдать, что только центр картофеля начал нагреваться через пять секунд.Кроме того, из-за низкой теплопроводности картофеля тепло остается сосредоточенным в центре и не распределяется. Это приводит к возникновению горячего центра и холода снаружи, которые мы иногда испытываем при нагревании пищи в микроволновой печи.

Распределение температуры в картофеле после пяти секунд нагревания.

Если бы мы продолжали нагревать картофель в течение более длительного периода времени, центральная температура в картофеле в конечном итоге достигла бы точки кипения, и пар образовался бы и диффундировал наружу, ускоряя перенос тепла и уменьшая рассеивание мощности в центре, как он высыхает.Это произойдет, когда температура приблизится к 100 ° C, хотя повышение местного давления внутри картофеля может повысить эту температуру кипения. Однако при достаточном перегреве произойдет один или несколько микровзрывов, открывающих паровые каналы к внешним частям картофеля. Любой, кто пробовал приготовить в микроволновой печи что-то вроде картофельного пюре или густого супа, вероятно, испытал эти микровзрывы и стал свидетелем их последствий внутри микроволновой печи. Хотя описанное выше моделирование не включает эти нелинейные эффекты, оно может служить хорошей отправной точкой для более сложного моделирования, которое может включать эти и другие эффекты.

Стоячие волны в микроволновой печи

Те же механизмы, которые вызывают неравномерное нагревание картофеля, действуют и во всей духовке. Форма резонирующего электрического поля представляет собой узор из пятен высокой и низкой напряженности электрического поля внутри печи. Эти пятна вызваны стоячими волнами . Стоячие волны возникают из-за взаимодействия, которое происходит между электромагнитными волнами, отражающимися в духовке, когда они накладываются друг на друга.Результатом в этом случае является клетчатый узор из пятен высокой и низкой напряженности электрического поля, возникающий в микроволновом диапазоне. Используя ту же геометрию, что и выше, мы можем проанализировать эти стоячие волны:

Расположение стоячих волн в микроволновке.

Вращение стеклянной пластины, расположенной на дне микроволновой печи, и размещение картофеля на краю тарелки, а не в середине, может уменьшить проблему пятен высокой интенсивности, способствующих неравномерному нагреву.На изображении выше мы видим, как вращение перемещает пищу через пятна.

Дополнительные ресурсы

.

Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует путем повреждения клеточных мембран и может негативно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

«Антропогенное» изменение климата вызывает неравномерное повышение уровня моря

Сэр Дэвид призвал принять меры против глобального потепления и назвал это антропогенной катастрофой, которая представляет «самую большую угрозу за тысячи лет»

Ваши превосходительства, дамы и господа.

«Мы, народы Объединенных Наций».

Это первые слова Устава ООН.

Хартия ставит людей в центр внимания.

Обещание дать каждому человеку в мире возможность высказать свое мнение о его будущем.

Обещание помочь защитить самых слабых и сильнейших от войн, голода и других техногенных катастроф.

Прямо сейчас мы сталкиваемся с техногенной катастрофой глобального масштаба.

Наша самая большая угроза за тысячи лет. Изменение климата.

Если мы не предпримем никаких действий, крах наших цивилизаций и исчезновение большей части природного мира не за горами.

Организация Объединенных Наций представляет собой уникальную платформу, которая может объединить весь мир.

И, как доказало Парижское соглашение, вместе мы можем добиться реальных перемен.

В этот критический момент Организация Объединенных Наций пригласила народы мира, чтобы их голос был услышан, предоставив им места.

Народное место; давая каждому возможность присоединиться к нам сегодня виртуально и поговорить напрямую с вами, лицами, принимающими решения.

За последние две недели люди мира приняли участие в создании этого адреса, отвечая на опросы, отправляя видеосообщения и высказывая свое мнение.

Я здесь только для того, чтобы представлять «Голос народа»: выражать наши коллективные мысли, проблемы, идеи и предложения.

Это наше послание «Мы, народы».

Люди мира заговорили. Их идея ясна.

Время на исходе.

Они хотят, чтобы вы, лица, принимающие решения, действовали сейчас.

Они позади вас, вместе с представленным здесь сегодня гражданским обществом.

Поддерживает вас в принятии трудных решений, но также готов принести жертвы в повседневной жизни.

Чтобы изменения произошли, ООН запускает бот «Действуй сейчас».

Помогать людям находить простые повседневные действия, которые они могут предпринять, потому что они понимают, что тоже должны играть свою роль.

Народ заговорил.

Лидеры мира, вы должны вести.

Продолжение наших цивилизаций и мира природы, от которого мы зависим, находится в ваших руках.

.

Мы должны выяснить, почему коронавирус так неравномерно распределяет свои ужасные пайки - The Sun


ОНИ говорят, что вирусы не различают.

Но лица тех, кто погиб, спасая жизни других во время этой пандемии - врачей, медсестер, носильщиков - говорят о другом.

⚠️ Читайте наш блог о коронавирусе в прямом эфире , чтобы узнать последние новости и обновления

Это проблема не только для цветных людей, это подвергает риску всехКредит: EPA

Что особенно опасно в этом вирусе, так это то, что мы не знаем, почему он так неравномерно распределяет свои ужасные пайки.

Было бы легко представить, что это продукт какого-то биологического различия.

Но пока данные показывают, что он поражает жителей Карибского бассейна как минимум в два раза сильнее, чем наши африканские кузены - и у нас много общих генов.

Некоторые пришли к выводу, что цветные люди, вероятно, будут беднее и живут в густонаселенных районах.

Но вирус поразил хорошо оплачиваемых хирургов из обширных пригородов, а также низкооплачиваемых уборщиков в многоэтажках.

Анализ более 12 500 смертей показал, что у чернокожих карибских британцев в три раза больше шансов умереть, чем у британцев из Бангладеш.

Ученым, изучающим эту проблему, не помогают чрезмерно деликатные органы власти, из-за которых невозможно хранить подробную информацию об этнических общинах из-за страха быть названным расистами.

Комментарий

СОЛНЦЕ ГОВОРИТ

Мы приветствуем Бориса Джонсона за то, что он неохотно направился к выходу без сделки

Комментарий

ДЖЕРЕМИ КЛАРКСОН

Без насекомых мы все могли бы умереть через 50 лет - нам нужно их спасти

Комментарий

ЛОРРЕЙН КЕЛЛИ

Трамп наконец-то стал добрым и порядочным...Melania

Комментарий

РОСС КЛАРК

Борис прав, что настаивает на своем и ведет жесткую игру с ЕС по поводу Брексита

ЛОРРЕЙН КЕЛЛИ

Критика Чарли Диммока за то, что он прибавил в весе, ужасно несправедливо ... она все еще выглядит отличный

Комментарий

ДЖЕЙН МУР

Доминик Уэст, ласкающий Лили Джеймс, выглядит как Уровень 3: очень высокий риск

Но это проблема не только для цветных.

Оставление любой уязвимой группы без лечения - это не просто угроза для них - это риск создания пула, из которого вирус может снова подняться и поразить всех.

Я молюсь, чтобы мы поскорее нашли ответ.

КОРОНАВИРУСНЫЙ КРИЗИС - БУДЬТЕ В ЗНАНИИ

Не пропустите последние новости и цифры - а также важные советы для вас и вашей семьи.

Чтобы получать новостную рассылку The Sun's Coronavirus на ваш почтовый ящик каждый раз, за ​​чашкой чая, подпишитесь здесь.
Чтобы подписаться на нас в Facebook, просто поставьте лайк на нашей странице о Коронавирусе.
Каждый день получайте самую продаваемую газету Великобритании на свой смартфон или планшет - узнайте больше.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок приказал выяснить, почему смертность от коронавируса среди чернокожих и азиатских людей так высока


.

Смотрите также