Шоколад на кипятке


Торт на кипятке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления торта на кипятке хорош тем, что он может быть простым вариантом выпечки к чаю или основой для более изысканного десерта. К таким коржам подходит абсолютно любой крем, а также ягоды и орехи, например. Побалуйте себя и своих близких вкуснейшим тортиком без лишних хлопот.

1. В глубокую мисочку вбейте яйца, взбейте их немного вилкой или венчиком.

2. Добавьте растительное масло и снова взбейте. Использовать можно любое масло, но лучше без сильно выраженного запаха.

3. В отдельную мисочку отправьте заранее просеянную муку и сахар. Для аромата можете добавить щепотку ванилина или корицы.

4. Добавьте какао.

5. И всыпьте разрыхлитель.

6. Перемешайте все как следует до однородности.

7. Небольшими порциями всыпайте сухие ингредиенты в яйца, постоянно перемешивая. Важно, чтобы в тесте не образовались комочки.

8. Когда масса начнет слишком густеть, параллельно добавляйте молоко. Можно приготовить торт на кипятке в домашних условиях и без молока, но с ним он будет однозначно лучше.

9. И в конце влейте кипяток. Очень быстро и тщательно перемешайте все до получения однородной массы.

10. Получится вот такое глянцевое тесто.

11. Форму для запекания застелите пергаментом, вылейте в неё тесто. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

12. Выпекайте до готовности. Перед подачей можно полить его шоколадной глазурью.

13. А можно разрезать корж пополам и промазать любимым кремом. В любом случае получится очень вкусно. Надеюсь, что этот простой вариант, как приготовить торт на кипятке, придется вам по вкусу.

povar.ru

Шоколад на кипятке - пошаговый рецепт с фото

Рецепт шоколадного торта на кипятке любят многие кулинары за простоту приготовления и всегда отменный результат. Бисквит получается в меру влажный и такой же пористый, как шоколад. Для десерта потребуются доступные продукты, которые почти всегда есть в холодильнике, в числе которых мука, яйца, сахар, растительное масло, разрыхлитель, сода, молоко и кипяток. Секрет воздушности таится в технике приготовления : сухие ингредиенты соединяются отдельно, а затем поочередно смешиваются с молоком, и уже в самом конце быстро добавляется крутой кипяток. Кипящая вода заваривает тесто, за счет чего в нем образуются миллионы маленьких пузырьков, происходит химическая реакция и бисквит получается легкий и пористый, как губка.

Выпекать шоколад на кипятке удобно на противне с высоким бортом — указанного в рецепте количества ингредиентов хватает ровно на 1 стандартный лист из духовки. Бисквит на противне отлично пропекается и хорошо поднимается за счет равномерной температуры нагрева. К тому же один большой корж удобно разрезать для промазывания кремом. Если вы все же решите печь круглый торт, разделите тесто на 2 формы диаметром в 25 см и выпекайте 40-50 минут (лучший контроль готовности — сухая зубочистка). Обязательно выпекать нужно обе формы одновременно, так как бисквитное тесто не любит ждать и может осесть.

Ингредиенты

  • мука 2,5 ст.
  • сахар 2 ст. по 250 мл
  • какао 5 ст. л.
  • сода 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель 15 г
  • кипяток 1 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • растительное масло 100 мл
  • молоко 1 ст.
  • крем для коржей 400 мл

Как приготовить шоколад на кипятке

  1. В большой миске соединяем все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соду (не гасить). Все хорошенько перемешиваем, должна получиться однородная смесь без комочков.
  2. Включаем духовку на разогрев и заливаем воду в чайник, чтобы она закипела. Отдельно взбиваем яйца при помощи миксера до однородной пышной пены, затем добавляем к ним растительное масло (обязательно рафинированное) и еще немного взбиваем.
  3. После этого добавляем молоко и сухую смесь, но не сразу, а чередуя в 3-4 приема. То есть вливаем немного молока, взбиваем, затем подсыпаем чуть смеси, снова взбиваем и так далее, пока не израсходуются все продукты.
  4. Вливаем кипяток и еще раз все взбиваем, но недолго, достаточно 1 минуты. Тесто станет более жидким, чем было до добавления воды, в нем образуется множество мелких пузырьков.
  5. Сразу же выливаем тесто на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в духовку. Медлить нельзя, тесто нужно сразу же ставить в духовой шкаф, иначе оно не поднимется.
  6. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут. Готовому коржу даем полностью остыть.
  7. Разрезаем его на 2 равные части. Внутри бисквит отлично пропекается и получается пористым, как губка, он хорошо впитывает крем, очень нежный и мягкий. Обрезаем корочки по бокам — мы сделаем из них крошку, которой обсыпем торт сверху.
  8. Затем ниткой или ножом разрезаем коржи вдоль, чтобы можно было пропитать их кремом.
  9. Промазываем кремом и отправляем торт в холодильник на 6-8 часов. Подойдет любой легкий и не слишком сладкий крем. Например, творожно-масляный крем со сгущенкой: перетертый через сито творог (300 г) взбиваем с размягченным маслом (70 г), постепенно вводим сахар (50 г) и сгущенное молоко (2 ст. л.), добавляем ванилин на кончике ножа. Даже с учетом обрезков торт получается большой и высокий — 28х19х7 см.
  10. Отправляем десерт в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь, чтобы все коржи хорошенько пропитались кремом.

Как видите, шоколад на кипятке приготовить очень просто, а результат точно принесет вам массу удовольствия. Главное — строго следуйте всем рекомендациям и у вас обязательно все получится!

webpudding.ru

И вновь шоколад на кипятке - торт шоколад на кипятке - запись пользователя Екатерина (katriona1t) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для мультиварки

Про этот бисквит написано уже много. У кого-то он получается, у кого-то нет. Кто-то выпекает его в духовке, кто-то в мультиварке. Но одно остается неизменным: любой, кто любит шоколадные торты, не останется к нему равнодушным. Бисквит получается ну очень шоколадным, а тортики на его основе просто изумительны. Я не любитель шоколадных тортов, но от этого бисквита была в полнейшем восторге. Делюсь своим вариантом.


Обратите внимание! Все стаканы в рецепте - мульстаканы.

Игредиенты:

2 стакана муки

2 стакана сахара

2 яйца

1,5 ч.л. соды

1,5 ч.л. разрыхлителя

6 ст.ложек с горкой какао

1 стакан молока

1 пакетик. ванильного сахара

1/2 стакана растительного масла

1 стакан кипятка

Приготовление:

Просеять все сухие ингредиенты через сито в отдельную емкость (мука, сода, разрыхлитель, какао). Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до растворения крупинок. Добавить во взбитую массу растительное масло и молоко, смешать миксером, добавить просеянные сухие ингредиенты, все тщательно перемешать (я делаю это насадками для замешивания теста - крючки такие). Добавить кипяток (я лью из заранее вскипяченной в чайнике воды, не кипящей). Размешать. Тесто будет очень жидким. Выливаю в кастрюльку мультиварки (ничем не смазываю). Ставлю режим Выпечка 65 минут. После сигнала ставлю еще 20 минут выпечки. После этого оставляю в кастрюльке мультиварки с закрытой крышкой минут на 20-30 для остывания (предварительно сняв с подогрева, конечно). Потом вынимаю, остужаю. Бисквит получается довольно высоким. В этот раз у меня 7 см.

Разрезаю на коржи и прослаиваю кремом. Нам нравится масляный крем на сгущенном молоке.

Приятного аппетита.

что такое сухой бисквит

www.babyblog.ru

Бисквит Шоколад на кипятке: пошаговый рецепт с фото


Кипяток в этом бисквите творит настоящие чудеса: корж получается пышным, пористым, влажным, а вкус — насыщенно-шоколадным! Я долго не решалась приготовить этот бисквит из-за названия (почему-то меня отталкивал факт, что бисквит не на масле или хотя бы кефире, а на кипятке!). Но вчитавшись в ингредиенты, я поняла, что глубоко заблуждалась. Сколько здесь вкусного, помимо кипятка: растительное масло придает влажность коржам, а какао — неповторимый шоколадный вкус. В общем,рецепт меня не подвел, с удовольствием делюсь своей находкой с вами. Пусть этот бисквит станет поводом к созданию вкуснейших тортиков и самых уютных в мире чаепитий!
Ингредиенты:
  • Мука — 2,5 стакана (используются обычный граненый стакан объемом 250 г Внимание! В один стакан помещается 130 г муки! То есть, вам в среднем потребуется 360 грамм муки в данном рецепте)
  • Сахар — 1,5-2 стакана (регулируйте сладость на свой вкус)
  • Сода —  1 ч. л. (гасить соду в рецепте не нужно)
  • Какао-порошок — 2 ст. л. с горкой +150 мл  горячей воды для заваривания
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Растительное масло без запаха — 1/3 стакана
  • Кипяток — 150 мл
  • Соль -1/3 ч. ложки

Как приготовить бисквит «Шоколад на кипятке»

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 170 С.
Просеиваем через мелкое сито какао-порошок (2 ст. ложки с горкой), чтобы избавиться от комочков. Выкидывать ничего не нужно: крупные комочки просто разотрите ложкой по ситу, они с легкостью просеются. Теперь какао заливаем горячей водой таким образом, чтобы удобно было размешать в однородную кашицу. Мне требуется для этого примерно 150 мл горячей воды. Размешиваем какао с водой и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Этот способ заваривания какао  позволяет активировать его, вкус бисквита становится более насыщенным и шоколадным. С тех пор, как я узнала про этот хитрый приём, использую его во всех рецептах, содержащих какао в ингредиентах. И мне, моим родным, очень нравится результат. К тому же расход какао в рецепте становится  меньше в два раза. Например, в этом рецепте вы можете использовать 4 ст. ложки какао, просеяв его вместе с мукой или поступить, как я, заварив всего 2 ст. ложки какао  горячей водой. Результат будет  похожим, количество порошка при заваривании — меньше и вкус более насыщенный.

Какой какао порошок использовать? В идеале  — алкализованный, который продается в интернет-магазинах для выпечки. Такой продукт гораздо вкуснее обычного, он имеет насыщенный шоколадный вкус и более тёмный, иногда даже красноватый цвет. Также он намного легче смешивается с жидкостями, потому что в процессе алкализации снижается его кислотность.

Если алкализованного какао под рукой нет, используйте любой качественный порошок, который вам доступен).
Следующим шагом в приготовлении бисквита будет просеивание  муки (2,5 стакана объемом 250 г) Это нужно для насыщения ее воздухом и с целью разбить комочки.

К муке добавляем пищевую соду (1 ч.л.), соль (1/3 ч.л.), разрыхлитель (1 пакетик 10 грамм).

Берем в руки ручной венчик и перемешиваем  все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель и сода размешались в муке равномерно. Если соблюдать это правило — бисквит будет подниматься ровно, без горок и холмиков на поверхности.

В отдельную миску разбиваем 2 яйца (я использую С1 , это средние по размеру яйца).  Насыпаем сахарный песок (1,5 стакана объемом 250 г)  и начинаем взбивать миксером до получения густой, светлой и пышной массы.

Внимание! Если миксер у вас слабенький (или вы используете блендер с венчиком), лучше сахар добавлять не сразу с яйцами, а после того, как яйца взбиты в пышную пену. И добавлять в таком случае нужно маленькими порциями, чтобы сахар успевал вмешиваться в яичную массу.

Взбиваем примерно 8-10 минут до получения светлого состояния теста.

Венчики должны оставлять заметный след на поверхности яично-сахарной массы, это признак готовности к следующим действиям.

Остывшее какао добавляем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.

Теперь осталось добавить растительное масло ( 1/3 стакана). Я использую рафинированное подсолнечное без запаха и ощутимого вкуса, также отлично подходит кукурузное масло (оно вообще не имеет абсолютно никакого вкуса/аромата).

Перемешиваем на небольшой скорости миксера и затем вливаем молоко (150 мл)

Внимание! Все ингредиенты, в том числе молоко, должны быть комнатной температуры. Если молоко из холодильника — подогрейте, но не до горячего состояния, а  до приятного (можно чуть горячее комнатной t°).

Снова на небольшой скорости миксера объединяем ингредиенты до однородности (долго ничего не взбиваем, как только вмешалось молоко, прекращаем работу миксером).

Теперь добавляем сухие ингредиенты и снова размешиваем миксером на самой низкой скорости (можно размешать лопаткой или ложкой).

Получается однородное тесто без комочков, насыщенного шоколадного цвета и приятного аромата.

Весь процесс замешивания у меня проходил при искусственном свете, поэтому цвет теста немного отдает в желтизну, но я обязательно покажу вам итоговый цвет готовых бисквитов и их структуру при дневном свете.

Последним в тесто добавляется кипяток (150 мл). Если быть точнее, температура воды, которую я добавляла, была не 100 °С, а немного меньше (75-80 °С). Перед началом замешивания я вскипятила чайник, и к моменту добавления в тесто, температура воды в нём, конечно, была уже не 100 °С, а немного меньше.

После добавления кипятка размешиваем тесто и разливаем по формам.

Внимание! Тесто вам может показаться слишком жидким. Вернее, оно такое и есть — более жидкое, чем в привычном классическом бисквите, или шифоновом.

Не спешите добавлять муку или как-то исправлять структуру теста. Помните, что какао отводится в тесте роль муки и несмотря на то, что мы его заваривали кипятком, в духовке оно начнёт «союзничать» с мукой и вместе они сделают наш бисквит таким, как нужно. Но если вы не удержитесь и добавите муку — коржи станут слишком плотными.

Я выпекала бисквиты в двух формах, обе диаметром 18 см, каждый бисквит получился высотой 4,5 см.

На дно разъемной формы положила лист пергамента, вырезанный по форме в виде круга. Бортики  формы ни чем не смазывала.

Тесто льётся очень даже быстро (потому что жидковатое), поэтому будьте аккуратны во время разделения на две формы, чтобы не перелить лишнего.

Каждой формой постучите об стол, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли из теста.

В заранее разогретую (до 170 С)  духовку отправляем формы на 25-35 минут (время выпекания зависит от мощности вашей духовки). Первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф! Бисквитное тесто содержит много воздуха, поэтому может осесть от резкого перепада температур.

Начиная с 20 минуты можете приоткрывать для проверки  дверцу и проверять готовность. Поверхность бисквита должна пружинить: при надавливании подушечками пальцев возвращаться в исходное положение. Еще один тест на готовность — воткнутая в середину бисквита деревянная палочка должна выходить сухой, без налипшего теста.

Готовые бисквиты вынимаем из духовки и даем 5-7 минут постоять в форме. К этому времени корж обычно самостоятельно немного отходит от стенок формы. Если этого не произошло можно с помощью острого ножа пройтись по окружности формы, чтобы бисквит быстрее отошел от стенок и с легкостью вышел из формы.

Бумагу для выпечки аккуратно снимаем с дна бисквита и остужаем коржи на решетке до комнатной температуры.  На решетке бисквит хорошо вентилируется воздухом и остывает равномерно (не будет отмокревшего дна).

Остывшие бисквиты можно использовать сразу для приготовления торта или подать к чаю, но для того чтобы они стали еще вкуснее, лучше обернуть каждый бисквит в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь. Здесь и далее все фото сделаны при дневном свете =)

Охлажденные и отлежавшиеся бисквиты отлично режутся, не ломаются, хорошо держат форму. Для разрезания можно использовать специальную кондитерскую нить или нож-пилу для хлеба.

Бисквит пористый и воздушный, как губка, насыщенного вкуса и цвета, немного отдает в красноту. По своей структуре он очень похож на Шоколадный на раз, два, три!, но в отличие от него, намного лучше держит форму и меньше крошится.

К «Шоколаду на кипятке» отлично подходят не очень жидкие кремы. Я сделала торт на основе этих бисквитов+крем-чиз на сливках+апельсиновое компоте. Получилось очень вкусно!

Приятного аппетита!

Обязательно делитесь отзывами к рецепту и фотографиями готовых бисквитов, мне очень приятно получить обратную связь! При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Шоколадный бисквит на кипятке: рецепт пошаговый с фото

Доброго дня всем! Продолжая шоколадную тему, конечно, не могу обойти стороной рецепт шоколадного бисквита на кипятке — это один из самых нетребовательных, универсальных и простых бисквитов в применении (для него совсем необязательна пропитка).

Он прекрасно подходит для тех тортов, которые по своему составу имеют очень насыщенный вкус, и от применения пропитки с собственными ингредиентами может получиться переизбыток гастрономических оттенков.

Также идеален для тортов, в которых крема имеют масляную основу и не годятся для пропитки коржей. Наш бисквит после приготовления получается сочным и влажным уже по умолчанию.

Готовится шоколадный бисквит на кипятке быстро и без сложностей, здесь нет надобности применять миксер, достаточно ручного венчика (в отличие, например, от классического шоколадного бисквита, кстати, не менее вкусного).

К тому же, если у вас «особые» отношения с лактозой, то можно легко исключить из ингредиентов молоко, а вместо него увеличить количество кипятка. На вкусовые качества это не влияет. И ваш бисквит «шоколад» без молока будет таким же пышным вкусным, как и с молоком.

Я очень люблю печь шоколадные торты и для коржей зачастую выбираю именно этот бисквит, мне нравится его кофейный вкус, сочная пористая структура и насыщенный коричневый цвет.

Свой рецепт шоколадного бисквита на кипятке, как всегда, опишу пошагово с фотографиями для приготовления в домашних условиях. Он будет простым и максимально понятным с личными особыми рекомендациями.

Итак, начнём. Для приготовления бисквита нам нужно:

  1. мука тонкого помола — 190 гр.
  2. какао — 45 гр.
  3. растительное масло — 75 мл.
  4. кипяток — 200 мл.
  5. яйцо куриное отборное — 1 шт.
  6. растворимый кофе — 2 ст.л. с горкой
  7. сахар песок — 200 гр.
  8. молоко 3,2% (или заменить на кипяток) — 75 мл.
  9. разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  10. коньяк или ром  — 75 мл. (по желанию)

Форму я взяла 20 см в диаметре.

Вначале нужно смешать все сухие ингредиенты (кроме кофе и сахара) в отдельной миске и просеять на 2 раза через сито.

В другой посуде растереть растительное масло с сахаром, добавить яйцо.

И всё слегка взбить венчиком.

Затем засыпать половину сухой смеси, всё перемешать.

Теперь, если вы готовите бисквит без молока, то в отдельной посуде растворить кофе в 275 мл кипятка, залить его в тесто и перемешать.

Если вы готовите бисквит с молоком, то нужно сначала залить его в тесто и смешать до однородности, потом добавить 200 мл горячего кофейного напитка и снова всё перемешать. Я готовила по второму варианту. Теперь можно добавить алкоголь (по желанию).

После соединила с оставшимися сухими ингредиентами.

И довела массу до однородности, так, чтобы не осталось комочков. В этом месте нужно основательно поработать венчиком, не бойтесь, что тесто осядет. Достаточное количество разрыхлителя теста не даст такому свершиться). На поверхность всегда будут выступать крупные пузырьки.

Дать тесту настояться 5-7 минут. За это время включить духовку для прогрева и подготовить форму для выпечки. Я часто пользуюсь металлической формой без дна, мне удобно. Вы можете выбрать любую на своё усмотрение, такой бисквит прекрасно пропекается как в металлической, так и в силиконовой форме.

Дно формы я обернула фольгой и внутри хорошо промазала сливочным маслом. Всю эту конструкцию я установила на круглый поддон для того, чтоб потом удобно было переместить форму с тестом вместе с поддоном на решетку духовки.

Далее, выливаем тесто в форму и ставим выпекать при температуре 170 градусов 40 минут.

По истечении 35 минут можно проверять на готовность. Деревянной шпажкой проткнуть бисквит в центре, если шпажка сухая, то подержать корж в духовке ещё 5 минут для надёжности и, всё — готово.

В центре бисквит может подняться шапкой и потрескаться, как у меня — это нормально.

Вынимать из формы в горячем виде готовый бисквит не нужно, дайте ему немного остыть, затем достаньте (кстати сказать, мой красавчик получился пышный, с пористой текстурой 7 см в высоту!).

Переверните вверх дном и остудите при комнатной температуре не менее часа.

Полностью остывший бисквит оберните со всех сторон пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 8 часов. Я специально для вас его взвесила. Получился довольно внушительный такой «малыш».

По прошествии 8-ми часов достаньте его из холодильника, освободите от плёнки и разрежьте на то количество коржей, какое нужно вам. У меня получилось 3 штуки.

Коржи можно использовать для основы в любой шоколадный торт. Они пышные, пористые, влажные, прекрасно подходят для торта Сникерс.

Для торта Прага.

Или Шварцвальдского торта Чёрный лес, кстати, в этом торте я использовала вишнёвую пропитку по рецепту. Подробное описание приготовления всех тортов вы найдёте по соответствующим ссылкам.

Если и вы захотите пропитать свой торт, то бисквит от этого хуже не станет, он сохранит свою форму и приобретёт дополнительный вкус.

Рекомендую вам не останавливаться на чём-то одном, превратите свою кухню в творческую мастерскую! Пробуйте, экспериментируйте, находите новые сочетания вкусов и форм, а я буду помогать в ваших поисках!

Надеюсь, статья оказалась полезной, жду отзывов в комментариях.

К каждому комментарию есть возможность прикрепить фото с вашим выпеченным бисквитом «шоколад» на кипятке. Мне очень интересно, что получилось у вас и хочется порадоваться!

Возникли вопросы по рецепту? Пишите, отвечу и подскажу.

olyarecept.ru


Смотрите также