Соленая путассу рецепт


Как засолить путассу - Плантатор онлайн

Путассу — замечательная по своим питательным свойствам и вкусовым характеристикам рыба, которая также отличается доступной стоимостью. К тому же засолить этот продукт в домашних условиях не составит особенного труда. После засолки или вяления в мясе рыбы происходят уникальные процессы, влияющие на последующий вкус продукта. В данной статье будут рассмотрены самые вкусные и оригинальные варианты засолки путассу дома, которые точно придутся Вам по душе.

Как засолить путассу

К процессу вяления рыбы в домашних условиях следует подходить очень ответственно. Если упустить из виду какие-то рекомендации, на выходе можно получить невкусный или низкокачественный продукт, употребление которого может спровоцировать отравление или вызвать другие неприятные последствия.

  • Для вяления лучше всего использовать свежую путассу. Тушки не должны отдавать рыбой или водой. Свежее мясо рыбы должно быть плотным на ощупь, а на его поверхности не должно быть бурых пятен.
  • Для засолки не следует применять эмалированную посуду. Подойдет емкость из дерева, керамики или стекла.
  • Соль также нужно подобрать подходящую — она не должна быть йодированной. Это негативно скажется на вкусе рыбы. Лучше всего, чтобы соль была крупная.
  • Определить нужное количество соли можно путем погружения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности. Если этого не случается, нужно добавить чуть больше соли и тщательнее ее размешать.

Ниже будет подробнее рассмотрено, как засолить путассу в домашних условиях.

Рецепт

Обработка рыбы солью может производиться сухим или же мокрым способом. В первом случае рыбьи тушки нужно натереть более мелкой солью.

При мокром способе тушки путассу следует нанизать на веревку, а затем поместить в тузлук. При этом между образовавшимися слоями рыбы располагают крупную соль, лавровый лист и специи по вкусу. Если для засолки применяется слишком глубокая емкость, то рыбу в ней нужно время от времени помешивать. Верхние слои для этого опускают, а нижние — поднимают.

Рецепт засола

  • Необходимое время: 4 дня.
  • Количество получаемых порций: 8.
  • Калорийность: 255 ккал.
  • Предназначение: соленая закуска.

Для этого рецепта подойдет мокрый способ засолки путассу. Вяление этой рыбы лучше всего осуществлять в духовом шкафу или же на улице. Если это производить на улице, на засолку уйдет гораздо больше времени. В печи рыба будет вялиться около 5-6 часов, а на улице — более недели.

Для рецепта понадобится:

  • рыба путассу средней величины – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль крупного помола – 4 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • черный острый перец горошком, лавровый лист – вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба тщательно очищается.
  2. Вода кипятится. В нее добавляют соль, специи и лавровые листья. По рассолу сразу можно оценить будущие вкусовые качества. Смесь охлаждается, и ей заливается рыба. После следует подождать три дня.
  3. Путассу достается из рассола и промывается, а затем осторожно размещается на противне и помещается в духовой шкаф (на 40 градусов) на 5 часов. При этом дверца духовки должна оставаться открытой.

Маринованная путассу

  • путассу — 800 гр.;
  • вода — 1 литр.
  • острый черный перец в горошке — 7 шт.;
  • соль — 4 большие ложки;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.

У каждой рыбы следует срезать плавники и голову, а также удалить внутренности. Вся рыба перекладывается в контейнер. В закипевшую воду следует добавить соль, специи и листья лаврушки. Когда смесь остынет, в нее добавляют две большие ложки уксусу. Настоем заливают рыбу. Контейнер с рыбой должен настояться в прохладном месте около трех суток.

Путассу под пиво

  • Путассу (свежая или замороженная) — 0,5 кг;
  • Соль— 2 большие ложки;
  • Соевый соус— 2 большие ложки;
  • Тмин— 1 большая ложка;
  • Кунжут— 1 большая ложка;
  • Черный молотый перец — 1 большая ложка;
  • Чеснок— 3-4 зубчика.
  1. Свежую или предварительно (за 8-10 часов) размороженную рыбу следует тщательно очистить, отделить голову, вынуть все внутренности, а с ними достать хребет и мелкие кости. Тушка промывается.
  2. Полученное филе складывается в лоток кусочками, где каждый посыпается солью. Рыба на сутки помещается в холодильник.
  3. Спустя сутки филе следует промыть и перемолоть его на мясорубке, добавляя туда перемолотый тмин вместе с кунжутом, давленый чеснок, соевый соус и перец. Вся смесь тщательно вымешивается и снова помещается в холодильник на сутки.
  4. Через сутки смесь нужно выложить на марлю и сформировать из нее брикет, толщина которого будет составлять 1-1,5 см.
  5. Брикет сворачивается и помещается под гнет (подойдет баклажка с водой на 5 литров), расположенный где-то под наклоном еще на одни на сутки. Спустя день брикет вывешивается на сквозняке и оставляется так на неделю или 10 дней.

Сколько времени солить

Путассу засаливается от двух до шести суток. Все будет зависеть от величины засаливаемой рыбы и особенностей засолки.

Как хранить соленую путассу

Для вяленой рыбы огромное значение в хранении имеет влажность. Недлительное хранение такой рыбы должно происходить при влажности 65–80 % и температуре не выше 8 градусов в темном месте. Если рыбу хочется сохранить на более длительное время, то ее следует завернуть в чистую бумагу, поместить в плотный пакет и положить в морозилку.

Чем полезна путассу

  1. У мяса этой рыбы невероятно приятный вкус и запах. Путассу относится к нежирной рыбе, которая содержит в себе 17% белка. Эта рыба рекомендована к употреблению детям и людям преклонного возраста. Дело в том, что у этого продукта масса диетических свойств. А по причине малого содержания жира, путассу можно есть даже людям с лишним весом.
  2. Как и любая морская рыба, путассу несет невероятную пользу. В ней находится большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Не менее богата на витамины и печень рыбы. Высокое содержание витамина А помогает организму бороться против болезней органов дыхания, к тому же оно активно заживляет любые раны и ожоги на теле. Также витамин А обогащает человека силами, делает его зрение острее, а кожу — подтянутее и моложе. При постоянном получении этого витамина человек сможет похвалиться красивыми ногтями, кожными покровами и волосами.
  3. Не менее важен для организма витамин D, который также содержится в путассу. Он обеспечивает правильное формирование у детей и функционирование у взрослых органов опорно-двигательной системы. Этот витамин помогает активному усвоению фосфора и кальция. Вместе с витамином А этот компонент мешает развиваться простуде и ОРЗ.
  4. Путассу также прославилась тем, что из нее добывают рыбий жир, который известен своими уникальными общеукрепляющими свойствами. Содержащиеся в этом жире кислоты помогают значительно улучшить работу головного мозга. Так активно развивается интеллектуальная сфера ребенка, малыш лучше запоминает и совершенствуется.

Морская рыба путассу таит в себе множество полезных свойств и характеристик, которые благоприятно сказываются на организме человека. Множество вкусных и интересных рецептов приготовления этой рыбы позволяют не просто насладиться ее вкусом, но и укрепить собственное здоровье. Соленая, вяленая или маринованная путассу — решать Вам.

Вяленая путассу в домашних условиях

Путассу – небольшая морская рыба, отличающаяся низкой калорийностью и диетическим белым мясом. Существует множество вариаций рецептов приготовления этого морепродукта: ее жарят, запекают целиком в фольге, варят супы. Но любители пива и соленой рыбки обожают еще и вяленую путассу.

Пошаговый рецепт

  • Путассу 1 кг
  • Винный уксус 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Соль и специи для рыбы  

Калории: 249 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 2.3 г

Углеводы: 6 г

  • Смешать в одной глубокой емкости стакан воды и винного уксуса, поместить в нее рыбу.

  • Оставить так на 4 часа. После этого слить жидкость и удалить влагу с морепродукта с помощью бумажных полотенец или салфеток. Каждую тушку покрыть слоем специй и соли, обмотать марлей и веревкой и развесить на балконе.


Вялить рыбу необходимо в зависимости от вкусовых предпочтений. Если требуется более мягкая закуска, то рыбу солят на протяжении трех дней, а если предпочитается посуше, то потребуется неделя. Приятного аппетита!

Бастурма из путассу

Время, затраченное на готовку, – 5 часов.

Пищевая ценность сушеной рыбки – 260 ккал., из них белки – 6,9 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 6 гр.

Число порций – 5.

Для того чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:

  • путассу – 1 кг.;
  • 2 ст. л. соли;
  • соевый соус – по вкусу;
  • тмин, кунжут – по вкусу;
  • 3 дольки чеснока.

У рыбы удалить потроха и головы, очистить от костей. Должно получиться чистое филе. Тщательно промыть под проточной водой. В глубокий контейнер выложить слоями рыбное филе, каждый из которых посыпав солью. Оставить в холодильнике на один день.

Спустя время промыть филе от соли и перемолоть с помощью блендера или мясорубки, добавить черный перчик, кунжут и тмин, измельченный чеснок, и соевый соус. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Чтобы получившаяся вяленая рыба была еще вкуснее, лучше черный перец самостоятельно измельчать в ступке или кофемолке. Такие специи придадут изысканный аромат готовому продукту.

После этого необходимо выложить получившуюся массу на марлю и сформировать брикет, толщина которого должна составлять примерно 1 см. Завернуть и положить под пресс на сутки. Вывесить на балконе и вялить на протяжении недели.

Через неделю можно лакомиться вкуснейшей бастурмой. Приятного аппетита!

Заключение

На сегодняшний момент, чтобы полакомиться сушеной морской рыбкой, совершенно не обязательно приобретать ее в магазине. Ее можно засолить и дома, здесь необходимо лишь проявить фантазию и не прогадать с количеством специй. А вот какой из рецептов засолки выбрать – каждый должен решить самостоятельно.

Как вялить путассу в домашних условиях

Содержание статьи:

Путассу — замечательная по своим питательным свойствам и вкусовым характеристикам рыба, которая также отличается доступной стоимостью. К тому же засолить этот продукт в домашних условиях не составит особенного труда. После засолки или вяления в мясе рыбы происходят уникальные процессы, влияющие на последующий вкус продукта. В данной статье будут рассмотрены самые вкусные и оригинальные варианты засолки путассу дома, которые точно придутся Вам по душе.

Как засолить путассу

К процессу вяления рыбы в домашних условиях следует подходить очень ответственно. Если упустить из виду какие-то рекомендации, на выходе можно получить невкусный или низкокачественный продукт, употребление которого может спровоцировать отравление или вызвать другие неприятные последствия.

  • Для вяления лучше всего использовать свежую путассу. Тушки не должны отдавать рыбой или водой. Свежее мясо рыбы должно быть плотным на ощупь, а на его поверхности не должно быть бурых пятен.
  • Для засолки не следует применять эмалированную посуду. Подойдет емкость из дерева, керамики или стекла.
  • Соль также нужно подобрать подходящую — она не должна быть йодированной. Это негативно скажется на вкусе рыбы. Лучше всего, чтобы соль была крупная.
  • Определить нужное количество соли можно путем погружения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности. Если этого не случается, нужно добавить чуть больше соли и тщательнее ее размешать.

Ниже будет подробнее рассмотрено, как засолить путассу в домашних условиях.

Рецепт

Обработка рыбы солью может производиться сухим или же мокрым способом. В первом случае рыбьи тушки нужно натереть более мелкой солью.

При мокром способе тушки путассу следует нанизать на веревку, а затем поместить в тузлук. При этом между образовавшимися слоями рыбы располагают крупную соль, лавровый лист и специи по вкусу. Если для засолки применяется слишком глубокая емкость, то рыбу в ней нужно время от времени помешивать. Верхние слои для этого опускают, а нижние — поднимают.

Рецепт засола

  • Необходимое время: 4 дня.
  • Количество получаемых порций: 8.
  • Калорийность: 255 ккал.
  • Предназначение: соленая закуска.

Для этого рецепта подойдет мокрый способ засолки путассу. Вяление этой рыбы лучше всего осуществлять в духовом шкафу или же на улице. Если это производить на улице, на засолку уйдет гораздо больше времени. В печи рыба будет вялиться около 5-6 часов, а на улице — более недели.

Для рецепта понадобится:

  • рыба путассу средней величины – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль крупного помола – 4 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • черный острый перец горошком, лавровый лист – вкусу.
  1. Рыба тщательно очищается.
  2. Вода кипятится. В нее добавляют соль, специи и лавровые листья. По рассолу сразу можно оценить будущие вкусовые качества. Смесь охлаждается, и ей заливается рыба. После следует подождать три дня.
  3. Путассу достается из рассола и промывается, а затем осторожно размещается на противне и помещается в духовой шкаф (на 40 градусов) на 5 часов. При этом дверца духовки должна оставаться открытой.

Маринованная путассу

  • путассу — 800 гр.;
  • вода — 1 литр.
  • острый черный перец в горошке — 7 шт.;
  • соль — 4 большие ложки;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.

У каждой рыбы следует срезать плавники и голову, а также удалить внутренности. Вся рыба перекладывается в контейнер. В закипевшую воду следует добавить соль, специи и листья лаврушки. Когда смесь остынет, в нее добавляют две большие ложки уксусу. Настоем заливают рыбу. Контейнер с рыбой должен настояться в прохладном месте около трех суток.

Путассу под пиво

  • Путассу (свежая или замороженная) — 0,5 кг;
  • Соль— 2 большие ложки;
  • Соевый соус— 2 большие ложки;
  • Тмин— 1 большая ложка;
  • Кунжут— 1 большая ложка;
  • Черный молотый перец — 1 большая ложка;
  • Чеснок— 3-4 зубчика.
  1. Свежую или предварительно (за 8-10 часов) размороженную рыбу следует тщательно очистить, отделить голову, вынуть все внутренности, а с ними достать хребет и мелкие кости. Тушка промывается.
  2. Полученное филе складывается в лоток кусочками, где каждый посыпается солью. Рыба на сутки помещается в холодильник.
  3. Спустя сутки филе следует промыть и перемолоть его на мясорубке, добавляя туда перемолотый тмин вместе с кунжутом, давленый чеснок, соевый соус и перец. Вся смесь тщательно вымешивается и снова помещается в холодильник на сутки.
  4. Через сутки смесь нужно выложить на марлю и сформировать из нее брикет, толщина которого будет составлять 1-1,5 см.
  5. Брикет сворачивается и помещается под гнет (подойдет баклажка с водой на 5 литров), расположенный где-то под наклоном еще на одни на сутки. Спустя день брикет вывешивается на сквозняке и оставляется так на неделю или 10 дней.

Сколько времени солить

Путассу засаливается от двух до шести суток. Все будет зависеть от величины засаливаемой рыбы и особенностей засолки.

Как хранить соленую путассу

Для вяленой рыбы огромное значение в хранении имеет влажность. Недлительное хранение такой рыбы должно происходить при влажности 65–80 % и температуре не выше 8 градусов в темном месте. Если рыбу хочется сохранить на более длительное время, то ее следует завернуть в чистую бумагу, поместить в плотный пакет и положить в морозилку.

Чем полезна путассу

  1. У мяса этой рыбы невероятно приятный вкус и запах. Путассу относится к нежирной рыбе, которая содержит в себе 17% белка. Эта рыба рекомендована к употреблению детям и людям преклонного возраста. Дело в том, что у этого продукта масса диетических свойств. А по причине малого содержания жира, путассу можно есть даже людям с лишним весом.
  2. Как и любая морская рыба, путассу несет невероятную пользу. В ней находится большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Не менее богата на витамины и печень рыбы. Высокое содержание витамина А помогает организму бороться против болезней органов дыхания, к тому же оно активно заживляет любые раны и ожоги на теле. Также витамин А обогащает человека силами, делает его зрение острее, а кожу — подтянутее и моложе. При постоянном получении этого витамина человек сможет похвалиться красивыми ногтями, кожными покровами и волосами.
  3. Не менее важен для организма витамин D, который также содержится в путассу. Он обеспечивает правильное формирование у детей и функционирование у взрослых органов опорно-двигательной системы. Этот витамин помогает активному усвоению фосфора и кальция. Вместе с витамином А этот компонент мешает развиваться простуде и ОРЗ.
  4. Путассу также прославилась тем, что из нее добывают рыбий жир, который известен своими уникальными общеукрепляющими свойствами. Содержащиеся в этом жире кислоты помогают значительно улучшить работу головного мозга. Так активно развивается интеллектуальная сфера ребенка, малыш лучше запоминает и совершенствуется.

Морская рыба путассу таит в себе множество полезных свойств и характеристик, которые благоприятно сказываются на организме человека. Множество вкусных и интересных рецептов приготовления этой рыбы позволяют не просто насладиться ее вкусом, но и укрепить собственное здоровье. Соленая, вяленая или маринованная путассу — решать Вам.

Я не то,чтобы заядлый рыбак-скорее наоборот, после жизни на дальнем востоке никакого удовольствия в ловле карасиков не нахожу. Однако рыбку вяленую под пиво весьма уважаю.

Но вот аппетиты торгующих оной рыбкой как-то напрягают. И вот что придумалось в качестве нашего ответа Чемберлену.

Берем в магазине кошачью радость- ультрабюджетную рыбку путассу. Варианты- Терпуг, минтай. Путассу, несмотря на свой страшненький вид-весьма жирная рыбка, это очень неплохой плюс для наших целей.

Размораживаем, прополаскиваем, можно выпотрошить, можно забить на это- но тогда есть риск, что готовый продукт может слегка горчить на ребрышках. А может и нет. Терпуг и минтай надо распластать вдоль хребта, если рыба не потрошеная- потрошим, открывая со спины. Это нужно для того, чтобы она высохла до того, как вам запретят пиво по старости.

Солить будем в тузлуке, мокрым способом. На литр воды 3 ложки соли, 1 сахара, пяток горошин душистого перца и пару лавровых листов. Кипятим. Остужаем. В холодный тузлук укладываем рыбку, прикрываем гнетом- обычная тарелка, на которой стоит литровая банка с водой. Двое суток рыбка солится.

Потом вынимаем, нанизываем на крепкую нить и вешаем на кухне, повыше. И кот не достанет, и хозяйке не мешается. Под рыбу обязательно настелить газет-жирок будет капать.

Рыбой пахнет только первый день, потом запаха практически нет. У меня дошла до кондиции за 5 дней, но я люблю посуше и у нас жарко.

В итоге- отличная и на удивление вкусная закуска к пиву себестоимостью в 40р.

Вяленую рыбу легко приготовить в домашних условиях, существует масса отличных способов засолки данного продукта. Вследствие этого в мясе происходят сложные физические, биохимические процессы. После такой обработки рыба (можно брать морскую или речную) приобретает своеобразный вкус. Обратите внимание на оригинальные, проверенные рецепты, по которым продукт засаливают, сушат в домашних условиях.

Как приготовить вяленую рыбу

К процессу вяления подходите со всей ответственностью. Если проигнорировать какие-то советы, то можно получить некачественный продукт, употребление которого приведет к отравлению или иным негативным последствиям. Для вяления используйте исключительно свежий улов, рыбу жирных сортов. Тушки не должны пахнуть морской или речной водой, тиной. Свежее мясо, как правило, плотное на ощупь. На его поверхности отсутствуют бурые пятна, которые говорят о начале процесса разложения.

Желательно использовать посуду с эмалью. Подойдут гончарные, керамические, фарфоровые, стеклянные, деревянные, титановые емкости. Выберите подходящую соль. Старайтесь не покупать йодированный продукт. Как правило, он портит внешний вид, вкусовые качества деликатеса. Используйте соль крупного помола. Определить необходимое количество продукта стоит путем помещения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности воды. Если этого не происходит, то, возможно, стоит добавить больше соли либо тщательно перемешать жидкость.

Как солить рыбу для сушки

Обработка проводится сухим или мокрым способом. В первом случае тушки натираются солью мелкого помола. Стоит подробно рассмотреть, как солить рыбу для вяления мокрым способом. Тушки нанизывают на бечевку, помещают в тузлук. Между слоями рыбы распределяются соль, лаврушка, специи. Деликатес готовится около 2-6 суток. Указанное время зависит от величины рыбы. Если используется слишком глубокая посуда, то периодически перемешивайте состав. При этом старайтесь опускать верхние слои, нижние – поднимать.

Как правильно сушить

Вымачивать рыбу после засолки для вяления нужно около 1-2 часов. Далее тушки вывешиваются на улице. Помните, что подвешивать рыбу стоит головой вниз. Благодаря этому положению лишняя влага выходит через рот — тушки будут сохнуть намного быстрее и равномернее. Чтобы подвесить рыбу, следует предварительно ее проткнуть около хвостов. Для этого используйте специальные крючки из нержавейки. После развешивания нужно подождать 4-10 дней.

8 вкуснейших рецептов из путассу / Едальня

Непримечательные вкусовые характеристики путассу можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом!
Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
Рыбины предварительно размораживают, очищают, избавляя от плавников, голов, внутренностей и черной пленки, споласкивают и обсушивают.
Если позволяет время, продукт маринуют со специями около получаса. Рыбный запах при желании нейтрализуют добавлением в маринад лимонного сока.Рыбины можно просто запечь до готовности или дополнить их при этом луком, другими овощами и уместным соусом на выбор, выдержав в духовке не более получаса.

Путассу в духовке с картошкой


В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
картофель – 500 г;
лук – 100 г;
специи для рыбы – ½ ч. ложки;
майонез – 5 ст. ложек;
соль, перец, масло.
Подготавливают рыбины, натирают приправами.
Очищают картофелины, нарезают кружками и укладывают в промасленную форму.
Сверху располагают рыбу и нарезанный лук, покрывают все майонезом.
Запекают путассу в духовке с картошкой 30 минут при 200 градусах.

Путассу в духовке в фольге


Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
молотый кориандр и прованские травы – по 1 ч. ложке;
соль, перец, масло.
Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.

Путассу в рукаве


Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Ингредиенты:
путассу – 500 г;
лимонный сок – 15 мл;
лук – 100 г;
помидоры – 200 г;
специи для рыбы – ½ ч. ложки;
соль, перец, зелень петрушки, масло.
Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.

Котлеты из путассу


Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук, морковь – по 70 г;
яйцо – 1 шт.;
белый хлеб – 1-2 ломтика;
молоко – 50 мл;
сметана – 1 ст. ложка;
соль, перец, паприка.
Подготовленные рыбины избавляют от шкуры и костей, перекручивают мякоть на мясорубке или в блендере вместе с овощами и размоченным в молоке хлебом.Добавляют в основу яйцо, соль, перец, паприку, перемешивают.Оформляют котлеты, укладывают их на промасленный противень, смазывают сметаной и запекают 20 минут при 200 градусах.

Путассу в кляре


Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Ингредиенты:
филе путассу – 800 г;
яйцо – 1-2 шт.;
мука – 1-2 ложки;
панировочные сухари – 2 стакана;
масло оливковое – 40 мл;
соль, перец, приправы для рыбы, соус для подачи.
Взбивают яйцо, приправляют по вкусу, вмешивают муку.Рыбное филе приправляют, обмакивают в яичной смеси, а затем щедро в сухарях.Запекают путассу в духовке при 190 градусах 20 минут.

Путассу под маринадом из моркови и лука


Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук, морковь – по 150 г;
томатный соус – 300 г;
лавр – 1 шт.;
масло растительное – 50 мл;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, лимонный сок, приправы.
Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.

Путассу в сметане


Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
лук – 250 г;
сметана с минимальной жирностью – 300 г;
масло растительное – 20 мл;
соль, перец, лимонный сок, приправы.
Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.

Запеканка из путассу


Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Ингредиенты:
путассу – 600 г;
картофель – 300 г;
лук – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
сметана – 200 г;
хлебные крошки – 1 стакан;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, приправы, сыр.
Рыбины подготавливают, избавляют от костей.Филе приправляют и оставляют минут на 10.Нарезают тонко очищенные картофелины, лук, зелень.Укладывают на дно промасленной формы картофель, затем рыбу, лук, посыпают все зеленью и крошками.Заливают компоненты смесью сметаны с яйцом, чесноком, приправами и запекают 30 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.

Как приготовить путассу. Уха. Котлеты. Салаты. На пару

Доброго времени суток, дорогие читатели. Вот и подошли к самой вкусной теме: как приготовить путассу. Рыбка небольшая, но очень питательная. По цене доступная, а по свойствам полезная. Идет на приготовление первых блюд, вкусная в котлетах, уверенно чувствует себя в салатах. Прекрасно сочетается с овощами. Пришло время познакомиться поближе: что можно приготовить из путассу.

Как вкусно приготовить рыбу путассу

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в предыдущей статье, не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Как приготовить в духовке

Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.

Путассу запеченная с овощами

Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.

Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг путассу,
  • чуть более 120 гр твердого сыра,
  • количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
  • для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
  • для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
  • несколько зубчиков чеснока.

Продукты на столе, приступайте к приготовлению:

  1. Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
  2. Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
  3. Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
  4. Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
  5. Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.

Видео — путассу с овощами и сметаной

Рыба путассу в фольге

Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными. Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:

  • полкилограмма рыбы,
  • 3 средней величины помидора,
  • 100 гр твердого сыра,
  • одна луковица и один сладкий перец,
  • 5 яиц,
  • 2 ложки майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и приправы.

Приготовление выполняйте в следующей последовательности:

  1. Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
  2. Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
  3. Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
  4. Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
  5. Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
  6. Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
  7. Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.

Как готовить путассу на сковороде

Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:

  • масло для жарки,
  • мука для обволакивания продуктов,
  • немного соли и перца,
  • немного лимона.

Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.

Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из  измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.

Котлеты из путассу, рецепт

Рыбные котлеты относятся к универсальным блюдам, которые подаются с гарниром, очень любимы детишками. Приготовление котлет выполняется по традиционному рецепту. На 1 кг филе путассу понадобятся такие продукты:

  • 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока,
  • растительное масло для приготовления,
  • 2 яйца,
  • около 100 гр белого батона,
  • полстакана молока для того чтобы размочить батон,
  • немного сала прибавит котлетам сочности.

Приготовление выполняйте в следующем порядке:

  1. Батон очистите от корочки и размочите в молоке и легко отожмите мякоть. Очистите лук и поделите на большие куски. Удалите с сала шкуру. Измельчите продукты в блендере или на мясорубке. Второй способ предпочтительнее, вся влага останется в продуктах.
  2. Фарш посолите и поперчите, добавьте желтки яиц. Можно класть все яйцо, но с желтками котлеты получатся более мягкими. Хорошо размешайте, желательно это делать руками. Накройте пленкой и поставьте в холодильник ориентировочно на 20 минут. В этом случае котлеты при жарке не будут рассыпаться.
  3. Хорошо разогрейте сковороду. Налейте растительное масло. Подождите, пока оно нагреется.
  4. Скатайте из фарша шарики. Сделайте круглые котлетки. Обмакните в муку. Жарьте минут по 7 каждую сторону.
  5. Подержите несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Котлеты из путассу с костями

Не стоит волноваться, что тушку путассу трудно полностью отделить от костей.

Нужны те же продукты что в предыдущем рецепте. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники. Тщательно промываем и два раза прокручиваем на мясорубке.

Дополнительно подготовьте 2 ложки майонеза. Рыбу окончательно не размораживайте, приготовленные из подмороженной путассу, котлеты будут более сочными.

Готовить котлетки будем в духовом шкафу. Время приготовления до 40 минут. Смажьте противень растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, каждую обмакните в муку и покройте майонезом, разложите. Выпекайте в разогретой духовке.

Путассу с картошкой

Сразу основное блюдо и гарнир можно получить, запекая путассу с картошкой.  Приготовьте следующие продукты:

  • 3 луковицы очистите и порежьте кольцами,
  • 6 картофелин очистите от кожуры и поделите на крупные кусочки,
  • из 1 кг рыбы приготовьте филе,
  • полстакана майонеза,
  • 50 гр твердого тертого сыра.

Застелите противень фольгой, смажьте растительным маслом. Уложите слоями лук, картофель, рыбу. Посолите, поперчите. Нанесите слой майонеза и добавьте тертый сыр. Накройте противень фольгой и защипните края. Проделайте несколько отверстий в верхнем слое. Время приготовления в хорошо прогретой духовке четверть часа.

В мультиварке

Мультиварка дает возможность максимально упростить процесс приготовления. Достоинства техники в том что рыба прекрасно сохранит свою форму. Разморозите полкилограмма рыбки, очистите, разделите на кусочки и займитесь приготовлением следующих продуктов:

  • несколько картофелин очистите, промойте и поделите на небольшие кусочки,
  • очистите одну морковь, промойте и потрите на крупной терке,
  • очистите от шелухи одну луковицу и измельчите ножом.

На дно мультиварки налейте 2 столовые ложки растительного масла, разложите филе. Соедините все овощи, посолите и поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Уложите поверх рыбы. Готовьте на режиме рыба, что соответствует ¾ часа.

Видео — как приготовить путассу в мультиварке

Путассу на пару

Приготовить это блюдо необыкновенно просто. Очистите рыбку и получите филе. Каждый кусочек поперчите, посолите, сбрызнете лимонным соком. Отставьте на 20 минут. Готовьте в пароварке 30 минут.

Килограмма продукта хватит на 5 больших полноценных порций. Блюдо прекрасно подойдет для диетического питания.

Путассу в кляре

Для того чтобы приготовить путассу в кляре необходимо:

  • 1 кг подготовленного филе как можно лучше очищенного от косточек,
  • 2 яйца,
  • 100 гр молока,
  • специи, мука, растительный жир.

Порезанную на небольшие кусочки рыбку посолите и поперчите. Для получения кляра смешайте молоко, яйца и муку. Его густота должна напоминать тесто на оладьи. Каждый кусочек продукта намочите в кляре и жарьте с двух сторон в хорошо разогретой сковороде или иной посудине.  Если вам не нравится лишний жир, промокните его бумажным полотенцем.

Как готовить путассу в сметане

Для того чтобы получить ароматное и отличного вкуса блюдо требуются следующие продукты:

  • полкилограмма рыбки,
  • яйцо,
  • чуть меньшее стакана сметаны,
  • растительное масло, сухари для панировки, соль и специи.

Приготовьте филе, разделите на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 30 минут.

Взбейте яйцо. Каждый кусочек филе обмакните в яйцо и сухари.

Жарьте с двух сторон на горячей сковороде. Добавьте сметану, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.

Как приготовить из свежей рыбы путассу таранку

В домашних условиях можно приготовить из путассу отличную закуску к пиву. Продукт промойте, немного подсушите.

На дно емкости уложите слой соли, сверху рыбку. Предварительно насыпьте соль в жабры. Можно головы удалить. Постарайтесь чтобы тушки не касались друг друга.

Если требуется, уложите еще один рыбный слой. Накройте емкость, поставьте гнет и отправьте в холодное место. Подойдет холодильник и подвал.

Через трое суток рыбу промойте и оставьте отмачиваться на 12 часов. Если путассу в соли провела более указанного в рецепте времени, вымачивание пропорционально продлите.

Сушить рыбу требуется до необходимой вам степени высыхания, в хорошо проветриваемой месте. Избегайте соприкосновения тушек.

Проще всего сушить рыбу нанизав ее на металлический провод через глаза. Примите меры по защите от мух. Продукты прикройте марлевой тканью, предварительно смоченной в уксусе.

Салат с путассу

Великолепный салат современного вида получится из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма отварного филе путассу,
  • 3 отваренные и почищенные картофелины,
  • 4 помидора,
  • 4 сваренных и очищенных яйца,
  • свежая зелень, соль, лимон и майонез.

Порежьте рыбное филе, картофель, яйца, помидоры. Красиво смотрятся в салате крупные кусочки продуктов. Соедините продукты, посолите, добавьте немного сока лимона и несколько столовых ложек майонеза. Несколько долек помидор и яиц отложите для украшения.

Уложите на блюдо горкой. Сверху раскрасьте линиями майонеза. Посыпьте зеленью. Разложите кусочки яйца и помидора. Подержите в холоде 15 минут. Салат готов.

Суп из путассу — уха

Вкусный и необыкновенно легкий в приготовлении получится суп, уха по приведенному рецепту.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • несколько картошек,
  • 400 гр размороженной рыбы,
  • 30 гр сливочного масла,
  • специи.
  1. Наберите в кастрюлю немного воды, поставьте на огонь и дождитесь пока жидкость закипит.
  2. Удалите кожуру с картофеля и порежьте на небольшие кусочки. Красиво, если кусочки будут одинаковыми по размерам. Посолите и проварите 5 минут.
  3. Пока варится картофель, очистите лук и мелко порежьте. Добавьте к картофелю.
  4. Порежьте рыбу на кусочки среднего размера. Положите в суп. Варите до готовности картофеля.
  5. В самом конце приготовления добавьте специи по вкусу.

Суп подавайте посыпанный зеленью с небольшим кусочком сливочного масла.

Видео — путассу запеченная в духовке с сыром

Вот и все рецепты на сегодня, как приготовить путассу, вы уже знаете. Все блюда очень вкусные, но простые и не требуют особых продуктов. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Обязательно сохраните статью в закладках, рецепты вам пригодятся, когда вы решите приготовить вкусный обед из путассу.

Путассу под маринадом – пошаговый рецепт с фотографиями

У путассу удалить головы,хвосты,плавники и внутренности. Хорошо промыть и обсушить. Запанировать в муке и обжарить на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.

Отделить мякоть рыбы от костей,стараясь её не сломать,и сложить в эмалированную кастрюльку.

Лук и морковь очистить. Репчатый лук нарезать кубиками,а морковь натереть на крупной терке. Приправить овощи солью и потушить на сковороде с растительным маслом до мягкости овощей.

Добавить к овощам томат,перец горошком,лавровый лист,сахар и уксус по вкусу,прокипятить 1-2 минуты. Горячим маринадом покрыть рыбу,закрыть крышкой и выдержать как минимум несколько часов,но лучше оставить на ночь в холодильнике.

Подать путассу под маринадом в холодном виде как закуску. Но можно подавать и в горячем виде,как основное блюдо с гарниром.

Путассу - промысловая морская рыба Micromesistius из семейства тресковых,северная мелкая разновидность которой M.poutassou водится в Северной Атлантике от Марокко до Шпицбергена,а более крупная южная M.australis - от Южных берегов Аргентины и Чили до Антарктиды. Согласно исследованиям Института пищевой промышленности при Российской академии наук,вкусовые качества и энергетическая ценность путассу в 2 раза ниже,чем у популярного минтая,но стоит она поэтому вдвое дешевле. Факт одновременно и отталкивающий (для гурманов),и привлекательный (для диетиков и малообеспеченных семей). Тем не менее мясо путассу отличается приятным вкусом и ароматом,а по вкусу напоминает хека или навагу. Путассу лучше всего варить,жарить или использовать в рыбных салатах и в винегретах. Чтобы не говорили ученые,но нашей семье эта рыбка нравится по вкусу,да и по цене очень даже доступна. А путассу под маринадом на следующий день очень вкусна,как хорошие рыбные консервы в томатном соусе. Попробуйте,возможно и на Вашем столе эта рыбка найдет свое место!

Вяленая рыба (путассу) рецепт – русская кухня: закуски. «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Рецепт: блюда из путассу

Рыба под маринадом: самый лучший рецепт

Мы приготовили эту рыбу и не смогли удержаться, съев все и сразу.

Денис Гондюк

Читать далее

Данный продукт очень полезен. Филе этой рыбы богато фосфором, марганцем, йодом, фтором, витаминами А и D.

Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.


РЕЦЕПТ ПУТАССУ В СМЕТАНЕ

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:

800 г потрошенной путассу без головы
0,5 ст. сметаны
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
соль, перец – по вкусу

Как приготовить путассу в сметане:

  1. Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место. 

  2. Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.

  3. Обжаривайте на топленом масле с двух сторон. 

  4. Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения. 

  5. Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.


РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ ПУТАССУ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
800 г путассу
200 г копченой грудинки
3-4 ст.л. натертого сыра
2 ст.л. горчицы
соль – по вкусу
4 веточки укропа

Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:

  1. Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.

  2. Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.

  3. В форму влейте небольшое количество воды.

  4. Посыпьте блюдо сыром.

  5. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.

Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску!  

РЕЦЕПТ ПУТАССУ, ФАРШИРОВАННОЙ БРЫНЗОЙ И СУХАРЯМИ

Фото: blueslullaby74.wordpress.com

Что нужно:
4 потрошенных путассу без головы
60 г панировочных сухарей
40 г брынзы
1 яйцо
4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
черный молотый перец, соль – по вкусу

Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:

  1. Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.

  2. В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.

  3. Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.

  4. Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.



РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ПУТАССУ

Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
500 г филе путассу
100 г белого хлеба
2 яйца
0,3 ст. молока
1 луковица
1 морковь
растительное масло
4 ст.л. муки

Как приготовить котлет из путассу:

  1. Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.

  2. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.


Смотрите также