Сушеная картошка в домашних условиях


как быстро высушить соломкой в электросушилке в домашних условиях, как использовать

В одной туристской песне есть слова: «Люди идут по свету… Им, вроде, немного надо», к которым хочется добавить: «Была бы сухая картошка, и был бы легче путь». Сушеный картофель – продукт, сохраняющий полезные свойства на годы. Он сэкономит силы в походах, накормит в любое время, а приготовить его в домашних условиях не составит труда.

В статье расскажем, как быстро высушить картошку разными способами: на свежем воздухе, в духовке, электросушилке, микроволновой печи, а также о том, как это сделать правильно.

Содержание статьи

Зачем сушить картошку

Причин для заготовки впрок много:

  1. Сушка увеличивает срок хранения картофеля. При отсутствии добротного погреба спасти урожай – большая проблема. В холодильнике обычно мало места, да и вкус овоща портится. При температуре 2-4°С содержание сахара в клубнях повышается до 8-10%, происходит «осахаривание» крахмала. А, находясь в тепле, он быстро прорастает и загнивает.
  2. Сушеный картофель хранят 3-5 лет.
  3. Высушенные клубни легче переносить в рюкзаке или сумке, что особенно важно для туристов, когда каждый грамм поклажи на счету. Вес сырой картошки после сушки уменьшается в 5 раз.
  4. Всегда в наличии еда.
  5. Сокращает время приготовления блюд. Вы один раз потратили свободное время на заготовку полуфабриката, и в дальнейшем приготовление блюда с сухим картофелем отнимет гораздо меньше времени, чем с сырым. При этом витамины группы В, РР, а также калий, фосфор, магний и железо не теряются. Аминокислоты в составе сушеной картошки хорошо усваиваются организмом человека.
  6. Сохраняется и вкус картошки.

Оптимальные условия для высушивания

Картофель перед сушкой немного проваривают. Если этого не сделать, сырые нарезанные ломтики быстро потемнеют и приобретут неаппетитный вид:

  1. Клубни промойте, снимите кожуру.
  2. Разрежьте на тонкие ломтики длиной до 3 см и шириной 3-4 мм – так они быстрее высохнут.
  3. Хорошо промойте нарезанный картофель и выдержите в воде в течение 10-15 мин. Это позволит удалить часть крахмала и ускорит сушку.
  4. Опустите в кипящую воду, предварительно ее посолив. После закипания варите минут 5. Главное, чтобы ломтики оставались крепкими.
  5. Содержимое кастрюли вылейте в дуршлаг, охладите под струей воды.
  6. Дайте стечь воде и приступайте к сушке.

Как высушить картофель в домашних условиях

Все кухонные приборы, производящие тепло, используют для сушки картофеля: духовку, микроволновую печь, сушилки для фруктов и овощей.

Время сушки зависит от оборудования и составляет от трех до десяти часов. Влажность сушеного картофеля — около 12%.

Важно! Чтобы определить готовность, согните высушенный ломтик. Он должен сломаться.

В духовке

Самый удачный агрегат для сушки. Позволяет расположить продукцию на нескольких противнях. Вот как сделать сушеный картофель в духовом шкафу:

  1. Установите температуру 80-100°С.
  2. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, выложите подготовленный к сушке картофель в 1 слой.
  3. Через 30-40 минут переверните ломтики.
  4. Сушка продолжается 3-6 часов.

Чтобы температура не поднималась выше 100°C и для лучшей вентиляции (если печь без конвекции) дверку духовки приоткройте. Можно вставить карандаш.

В электросушилке

Выход готовой продукции в этом случае ниже, да и процесс более длительный, чем в духовке. Вот как сушить картофель в электросушилке:

  1. Подготовленную к сушке картошку разложите на поддоны в 1 слой.
  2. Сушите сначала на минимальном режиме 2-3 часа, потом переключите на максимальный.
  3. Общее время сушки — 8-10 часов.

На свежем воздухе

При температуре +30°C, солнечной погоде и низкой влажности картофель сушат и в естественных условиях:

  1. Противень, поддон или лоток застелите марлей либо воспользуйтесь плотной бумагой.
  2. Нарезанный бланшированный картофель разложите на подготовленные места в один слой и сушите на солнце до готовности.
  3. Периодически переворачивайте для ускорения процесса.
  4. Время сушки – 2-4 дня. На ночь и во время дождя заготовки убирают в помещение.

В микроволновке

Микроволны мгновенно проникают в продукт, нагревают и испаряют воду. Сушка происходит быстро:

  1. Картошку промойте, очистите, нарежьте тонкими дольками толщиной 3-4 мм.
  2. Залейте холодной водой и выдержите минут 10-15 для частичного удаления крахмала.
  3. Выложите слайсы на поддон в один слой.
  4. Запекайте при максимальной мощности от 7 до 15 минут в зависимости от вида печи.

В процессе сушки переверните ломтики минимум один раз.

Маленький объем микроволновой печи не позволяет за один раз заготовить много продукции, зато процесс можно повторять многократно.

Другие способы

Сублимационная сушка – это испарение льда замороженного картофеля. Для этого способа используют морозильную камеру без режима «No frost»:

  1. Нарезать картофель тонкими слайсами.
  2. Выложить в один ряд на лоток.
  3. Поместить его в морозильную камеру, свободную от других продуктов.
  4. Оставить на 1-2 недели.
  5. Проверьте, высох ли продукт: если после оттаивания он не почернел, значит, сушка завершена.

Практикуют и сушку силикагелем – гранулированным минеральным гелем на основе кремнезема. Он не представляет опасности для живых организмов. Силикагель применяют во флористике для быстрой объемной сушки цветов. Теоретически подойдет и для сушки картофеля.

Как долго сушить

Сушка картофеля – длительный по времени процесс, для каждого способа есть свои нормативы:

  • в духовке – при температуре 80-90°C в течение 3-6 часов;
  • в электросушилке – при 65-80°C около 8-10 часов;
  • в микроволновой печи при максимальной мощности – 12-15 минут;
  • на свежем воздухе – 2-4 дня;
  • в морозильной камере – 1-2 недели.

Как хранить сушеный картофель

Высушенные кусочки картофеля хранят в темном месте, не допуская попадания влаги:

  • в банках с хорошо притертыми или завинчивающимися крышками;
  • в полиэтиленовых, плотно закрытых пакетах.

Срок хранения – 1-2 года с момента заготовки, в вакуумной упаковке – более трех лет.

Не рекомендуется хранить всю продукцию в одном месте. Разложите сушеный картофель по небольшим банкам, пакетам, чтобы не потерять все заготовки из-за попадания сырого кусочка.

Читайте также:

Правила хранения семенного картофеля.

Как правильно хранить картошку без погреба в земле до весны.

Нюансы хранения картофеля в овощехранилище.

Заключение

Высушенный картофель – полноценная замена свежему овощу по своему составу и вкусу. Он популярен благодаря большому сроку годности, удобству использования, значительно меньшему весу. Хранят его в темном месте в герметично закрытых емкостях в течение двух лет.

Как сушить помидоры в домашних условиях

Как сушка сохраняет пищу

Бактериям и микроорганизмам требуется влага для роста в пище. Некоторые микроорганизмы портят пищу, а другие вызывают болезни. Сушка пищи удаляет влагу из пищи, поэтому микроорганизмы не могут расти. Сушка создает твердый внешний слой, который препятствует проникновению микроорганизмов в пищу. Сушка продлевает срок хранения продуктов, замедляя действие естественных ферментов, которые делают нашу пищу мягкой, кашеобразной и неприятной!

Сушка концентрирует аромат, делая рецепты разнообразнее.Сушеные помидоры - это быстрый перекус, они отлично подходят для пиццы, брускетты или добавляются в соусы для пасты.

Выбор томатов и способ сушки

Сливовые, овальные или грушевидные итальянские, ромские или пастообразные помидоры лучше всего сушить.

Пищевой дегидратор - лучший вариант для сушки помидоров. Сушка на солнце или на воздухе не является подходящим вариантом при высокой летней влажности в Миннесоте. Сушить помидоры в духовке можно, но для сушки может потребоваться до 40 часов, поэтому делать это не рекомендуется.

Как сушить помидоры в сушильном шкафу

Шаг 1: Выберите твердые спелые помидоры

Храните помидоры в ожидании сушки при комнатной температуре.Кислый кисловатый привкус теряется, если помидоры хранить в холодильнике.

Шаг 2. Вымойте помидоры под проточной водой

Температура воды должна быть как минимум на 10 градусов теплее, чем у помидоров. Потрите чистыми руками или мягкой тканью.

Шаг 3. Подготовьте помидоры к сушке

Можно сушить без кожи и без кожи. Чтобы удалить кожицу, распарьте или опустите в кипяток на 30 секунд. Охладите в ледяной воде, затем очистите. Снимите центральный шток и стержень. Сливовые помидоры нарезать ломтиками толщиной от до ½, половинками или четвертью.Поместите помидоры на противни разрезанной стороной вверх, оставив между помидорами ½ дюйма.

Шаг 4: Сушка в дегидраторе

Сушите в дегидраторе при 140 F. Поместите помидоры на лотки для сушки разрезанной стороной вверх. Сушить от 10 до 18 часов. Для достижения наилучших результатов следуйте инструкциям производителя.

Шаг 5: Проверка на сухость

Они должны легко сгибаться пополам, не ломаться и не прилипать при складывании. Вынуть сушеные помидоры из дегидратора. Продолжайте сушить липкие или влажные помидоры.Переверните помидоры и поверните решетки.

Шаг 6: Хранить в мешках

Храните сухие помидоры в герметичных пакетах для заморозки. Хранить в прохладном (60 F) темном месте или в морозилке. Обязательно выдавите воздух из пакетов. Для получения наилучшего качества используйте в течение 6–9 месяцев.

Шаг 7. Ешьте и наслаждайтесь

Регидратация не требуется. Добавляйте сушеные помидоры прямо в соусы, супы, пиццу или по своему любимому рецепту.

Знак плюс (+), если контент закрыт, «X», если контент открыт.Источники

Сюзанна Дриссен, консультант

.

Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях

Приготовление вяленых помидоров в домашних условиях - это легко, весело и полезно. Это еще и восхитительный проект, и отличный способ сэкономить, покупая их в магазине.

Конец лета не за горами! Я чувствую запах перемены погоды в воздухе, а это значит, что сейчас идеальное время, чтобы израсходовать изобилие помидоров из сада. Один из восхитительных способов сделать это - приготовить дома вяленых помидоров! Если у вас не так много собственных помидоров, украдите их в саду у соседа.Вы можете «вернуть» их позже… вроде того. Я объясню через минуту.

Есть множество рецептов, которые можно приготовить с изобилием помидоров:
Томатный крем-суп - один из моих любимых, но, пожалуйста, не забудьте добавить сырные гренки на гриле!

Или как насчет вкусного замороженного десерта Девы Марии ?

Но есть что-то особенное в приготовлении вяленых помидоров. Их можно перекусить, добавить в салаты или даже в такие рисовые гарниры, как этот.
This Jasmine rice pilaf with asparagus and sun dried tomatoes is the perfect Spring brunch side dish! Get the recipe from itsyummi.com

.

Как приготовить домашние вяленые на солнце помидоры из помидоров с вашего сада

Ищете, как сделать домашние вяленые помидоры из помидоров с вашего сада - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как сделать домашние вяленые на солнце помидоры из помидоров с вашего сада - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, маршрутом

Нажмите здесь для версии для печати PDF!

Вяленые на солнце помидоры, заправленные в оливковом масле или без добавок, добавляют изысканности прикосновение и прекрасный вкус ко многим блюдам и салатам.Но цена в магазинах непомерно! Знаете ли вы, что сделать сушеный на солнце

невероятно просто.

Как вырастить помидоры дома

Вы не только экономите деньги, выращивая помидоры дома, но и получаете награду, сорвав с лозы идеально спелые плоды. В отличие от своих аналогов из супермаркетов, созревшие в виноградной лозе помидоры имеют сладкую, сочную мякоть, которая придает безошибочную глубину вкуса любому салату, пасте или BLT. Имея несколько советов по посадке рассады томатов, вы будете на пути к процветанию томатов.

Найдите солнечное место. Саженцы томатов прекрасно себя чувствуют в условиях солнечного света от шести до восьми часов в день.Контейнеры можно перемещать в течение всего вегетационного периода, и они являются отличным выбором для домашних производителей, у которых ограниченное пространство в саду. Обязательно оставьте достаточно места для роста каждого растения. Один крошечный саженец может достигнуть невероятной высоты в десять футов, и ему потребуется не менее двух кубических футов почвы.

Учитывайте климат, размер и возможности приготовления пищи. Каждый культивируемый сорт (культивар) обладает уникальным набором характеристик. Мясные помидоры с небольшим количеством семян, такие как San Marzano и Amish Paste, идеально подходят для приготовления соуса.Короткие и приземистые сорта хорошо адаптируются к контейнерам, как и сорта, дающие более мелкие плоды. Все сорта семейной реликвии опыляются открытым способом, что означает, что год за годом их семена могут быть сохранены и из них вырастут идентичные растения. Как драгоценное украшение бабушки, семена семейной реликвии часто передаются из поколения в поколение. С другой стороны, гибриды представляют собой комбинации двух или более разных растений томатов, скрещенных вместе по таким признакам, как устойчивость к болезням или однородная форма.

Сажайте молодые саженцы глубоко в богатую питательными веществами почву. Заполните контейнеры равными частями посадочной смеси и почвенной смеси. Вместе они обеспечивают аэрированную среду средней плотности, позволяющую корням расширяться и получать доступ к питательным веществам. Выкопайте яму достаточно глубокой, чтобы покрыть все, кроме верхних трех-четырех дюймов саженца. Закапывать самые низкие листья - это нормально. Эти пушистые белые волоски на стебле образуют прочную дополнительную корневую систему.

Вода только по мере необходимости. Простой способ узнать, нужна ли вашему растению вода, - это воткнуть пальцы в почву. Он должен казаться влажным на несколько дюймов ниже поверхности, но «помидоры любят, чтобы у них были сухие ножки», - говорит Эллисон Мелансон, которая работает в Tomatomania, сообществе энтузиастов-любителей помидоров, которое организует продажу рассады томатов в Калифорнии, Мэриленде и Вирджинии. «Представьте, что вам приходилось носить мокрые носки по несколько дней!» она объясняет. Ее рекомендация - замачивать корни один раз в три дня, а затем поливать реже, поскольку растение начинает образовывать зеленые помидоры.

Поддерживайте рост растения. В дикой природе томаты бродят по земле, но при вертикальном выращивании в домашних садах им требуется физическая поддержка в виде кольев, решеток или клеток. Как правило, они также нуждаются в питательной поддержке в виде удобрений. Мелансон и другие опытные домашние садоводы предпочитают органические удобрения синтетическим, которые она описывает как ботанический эквивалент шоколадного батончика. «Синтетика предлагает большой скачок, но затем приводит к падению сахара», - говорит она.Применяйте органические удобрения каждые две недели к растениям томатов, растущим в контейнерах, и реже к растениям, растущим непосредственно в земле. Измельченная яичная скорлупа удобряет почву и отпугивает мягкобрюхие вредители от ваших помидоров.

Наслаждайтесь урожаем. После пересадки саженца на большее пространство для выращивания - внутренний дворик, обширный сад или что-то среднее - отщипните первые желтые цветы, которые он произведет. Обрезая эти ранние побеги, вы стимулируете рост растения к росту и шире, прежде чем оно даст плоды, что в конечном итоге приведет к более обильному урожаю.Срывайте плоды, когда они слегка поддаются, и съешьте их как можно скорее. Некоторые помидоры из семейной реликвии содержат такой высокий уровень натурального сахара, что они лопнут на кухонной столешнице, если их слишком игнорировать

длинный. В случае с неотразимыми домашними помидорами это не должно быть проблемой!

.

Смотрите также