Сырные кубики в греческом салате


Греческий салат— 5 простых классических рецептов

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

      • Помидоры — 3 шт.
      • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
      • Лук — 1 средняя головка
      • Чеснок — 1 зубчик,
      • Перец сладкий — 1 шт.
      • Сыр Фета — 180 г.
      • Маслины — 100 г.
      • Базилик — 0,5 ч.л.
      • Орегано — 0,5 ч.л.
      • Сок лимона — 2 ч.л.
      • Масло оливковое — 50 мл.
      • Соль, перец — по вкусу
Приготовление:

1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

Приятного аппетита!

2. Греческий рецепт — греческий салат

Ингредиенты:
      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:

1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

Приятного аппетита!

3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

Ингредиенты:
      • Помидоры — 300 г.
      • Огурец — 2 шт.
      • Перец желтый сладкий — 1 шт.
      • Оливки чёрные
      • Мята листочки — щепотка
      • Укроп
      • Винный уксус — 1 ст. л.
      • Масло растительное — 3 ст. л.
      • Орегано — 1 ч.л.
      • Соль
      • Салатный лук — 1 головка
      • Листья салата
      • Фета — 200-300 г.
Приготовление:

1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

Готовим заправку для салата

10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

4. Видео — Рецепт классического греческого салата

5. Видео — Настоящий Греческий салат

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1894Публикации: 300Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

«Как сделать греческий салат?» – Яндекс.Кью

Традиционный Рецепт греческого салата

Готовить греческий салат очень просто. Если вы с ним уже знакомы, то наверняка обратили внимание, что все его ингредиенты режутся довольно крупно, что ещё более упрощает задачу.

Как правило, это крупные кубики, но, если вы хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, то можете поэкспериментировать с формами.

Ингредиенты

Вам потребуются на 8 порций:

  • листовой салат,
  • огурцы – 3,
  • помидоры – 6,
  • лук – 1,
  • сладкий перец – 1,
  • зелень (желательно – базилик),
  • маслины (200 граммовой баночки хватит),
  • лимонный сок
  • и, самое главное – хорошее оливковое масло,
  • и сыр Фета (грамм 200-250).

«Фета» – Это овечий или козий сыр, чем-то напоминающий знакомую всем нам брынзу. Кроме того, для приготовления греческого салата неплохо использовать сушеную траву «орегано», которая придаст ему пикантный вкус. В заправку допускается положить немного измельченного чеснока.

Приготовление греческого салата

Сначала готовится заправка.

Она состоит из смеси оливкового масла с лимонным соком (или бальзамическим уксусом), которую можно слегка подсолить, поперчить, добавить чеснок и орегано.

Нарезанные овощи укладываются в салатник поверх целых листьев листового салата, украшаются маслинами и крупно нарубленной зеленью и поливаются заправкой.

Затем поверх всего этого разноцветного великолепия кладется нарезанный крупными кубиками сыр Фета.

Все, больше ничего в греческий салат класть не нужно. Поверьте, любые другие продукты будут здесь просто лишними.

Для тех, кто любит видеть все своими глазами (я имею ввиду приготовление), вот вам видео рецепт.

Нам повезло и своим рецептом настоящего классического греческого салат приготовления сейчас поделиться грек-повар из ресторана в Греции.

Приятного аппетита!

Источник

И еще, не останавливайтесь на традициях — экспериментируйте и смотрите дальше — как можно обычную классику дополнить различными  добавками. А получается даже очень ничего!

yandex.ru

«как приготовить греческий салат» – Яндекс.Знатоки

Классический рецепт греческого салата с сыром фета

Ингредиенты:

· Помидоры

· Огурцы

· Лук красный репчатый

· Оливковое масло

· Сыр фета

· Соль, перец (по желанию)

· Орегано

· Маслины (оливки)

· Болгарский зелёный перец — несколько колец

Приготовление:

Я не указывал здесь количество каждого продукта. Можно брать в зависимости от того, как вы любите определённый продукт. Конечно, если вы нарежете полную чашку огурцов и добавите к ним пару оливок, это не будет греческий салат. Поэтому действуем разумно. Ингредиенты подбираем так, чтобы их в салате было примерно равное количество.

  1. Огурец чистим и нарезаем крупными кусками в блюдо. То, что греки всё режут крупно, я тоже упоминал в предыдущей статье. Поэтому следуем их примеру и нарезаем всё крупно.

  2. Помидоры также нарезаем крупными кусками. Я забыл упомянуть, что все овощи мы предварительно помыли.

  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем не очень крупными полукольцами. Если у вас есть сладкий лук, это очень хорошо. Используйте его. Хотя я знаю, что многие любят в салате именно горечь и остроту лука.

  4. От большого зелёного перца отрезаем в салат несколько колец.

  5. Сыр фета ломаем на крупные куски. Нет фета, можно заменить брынзой или другим подобным сыром. Или даже просто каким-нибудь мягким, любимым.

  6. Выкладываем несколько штук оливок и посыпаем сухим орегано. Всё это добавляйте по вкусу. У нас предпочитают оливки без косточек, особенно подавать гостям. Греки наоборот предпочитают с косточками, говорят что они вкуснее.

  7. Всё это поливаем оливковым маслом. Оливковое масло придаёт особый вкус салату. Да и в Греции это не элитное масло, им пользуются все. Опять же, добавляйте масло по своему вкусу. Но не переусердствуйте.

При желании можно немного поперчить. Солить не стоит. Сыр и оливки солёные. Если хотите, немного присолите хлеб, перед тем как начать обжаривать.

  1. На мангал, сковороду, гриль или что угодно, выкладываем пару кусочков хлеба. Поливаем их оливковым маслом с одной стороны, обжариваем, посыпаем орегано. Переворачиваем, поливаем маслом с другой стороны, обжариваем и тоже посыпаем орегано.

  2. Обжариваем до появления румяной корочки. Подаём к салату.

Ну вот и всё. Осталось только поставить на стол бутылку белого вина, налить в стакан и ….

Приятного аппетита!

Подробнее с фото и другие рецепты, вы можете посмотреть здесь… https://garim-parim.ru/recepty-grecheskogo-salata.html#klass-rec-gr-sal-feta

yandex.ru

Сыр для греческого салата самый важный компонент

Автор Гид по Греции На чтение 13 мин.

Греция дала миру не только духовную пищу, выраженную уникальными культурными ценностями, но и классический рецепт блюда, которое найдется в ресторанном меню любого заведения в мире. Речь идет, конечно же, о знаменитом греческом салате. Кушанье готовится из самых простых ингредиентов, но обладает неповторимым нежным вкусом. Сегодня поговорим о том, как подобрать самый важный компонент этого яства – сыр для греческого салата. Всегда ли следовать классическому варианту или у вариаций рецептур есть свои преимущества? Узнаем в статье!

История блюда

Салат, который у нас величают греческим, в своем Отечестве носит название «Хориатики». На русский это выражение можно перевести как «проще простого». Такое наименование блюда отражает простоту продуктового набора, что входит в греческий салат с сыром.

Состав кушанья содержит традиционную деревенскую пищу: свежие овощи, оливки, лук, оливковое масло и Фета (так называется овечий/козий сыр, какой используют в классическом греческом салате). Все эти продукты часто подавались к крестьянскому столу на обед, но, конечно, не в виде единого приготовленного блюда. Кто же и когда осознал, что эти компоненты идеально подходят для греческого салата? Существуют две версии.

Легенда об эмигранте

Предание гласит, что классическая рецептура самого знаменитого кушанья Греции из сыра Фета сложилась в 1909 году в результате стечения случайных обстоятельств.

Один молодой грек, родившийся в семье местных крестьян, очень любил оливки, зелень, овощи и сыр. Взращенный на деревенской пище юноша по воле судьбы эмигрировал в Америку, где прожил долгое время, но не потерял любви и привычки к натуральным продуктам своей родины.

Однажды ему довелось возвратиться в родные края. В поездке у мужчины сильно разболелся зуб, и хотя он пытался успокоить ноющую боль, недуг не отступал. Добравшись до отчего дома, путник непременно захотел перекусить любимыми с детства продуктами. Но зубная боль усиливалась при откусывании пищи, мешая наслаждаться вкусом еды. Тогда мужчина, не мудрствуя лукаво, решил порезать продукты на кусочки, приправив оливковым маслом.

Получившееся яство пришлось по вкусу всей семье, да так, что на следующий день этим блюдом потчевали гостей на свадьбе племянника мужчины. Они, к слову, тоже были в восторге от необычного кушанья, поэтому вскоре без греческого салата из хорошего сыра и свежих овощей не обходилось ни одно праздничное застолье.

Закуска для туристов

Легенда об эмигранте – красивая история, но достоверно неизвестно, фантазия ли это местных жителей или же действительно описанные события имели место. Поэтому существует вторая, более приближенная к реальности, версия.

Во второй половине 20 века поток туристов в Грецию значительно увеличился. В 1960-1970 годах страну заполонили иностранные туристы, которых необходимо было не только развлекать достопримечательностями и видами природы, но и потчевать изысками местной кухни. Но на приготовление блюд часто не хватало ни времени, ни рабочих рук, поэтому владельцам таверн пришлось крепко призадуматься. И они нашли выход в простом решении: сделать овощную нарезку и приправить ее специями и маслом. Особый колорит блюду придавал овечий сыр для греческого салата.

Такая простая технология приготовления и состав из подручных продуктов сильно облегчили поварам работу. А туристы и местные жители полюбили салат за его нежное послевкусие, питательность, яркий внешний вид и освежающий эффект.

Теперь это блюдо готовят во всех странах мира, но не везде сохраняют оригинальную рецептуру: добавляют в греческий салат какой-то другой сыр, используют дополнительные ингредиенты и специи, меняют технологию изготовления. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов, но сперва остановимся на оригинальном способе приготовления этого блюда и узнаем, какой сыр для греческого салата используют у греков для создания нужного вкуса.

Ингредиенты и рецептура классического греческого салата

Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:

  • огурцы;
  • помидоры*;
  • красный лук;
  • оливки;
  • сыр;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, орегано;

*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.

Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.

Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета. Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.

Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат. Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат. В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!

За время существования этого блюда придумано немало его вариаций. Можно приготовить овощное кушанье с добавлением куриной грудки, используя для заправки яблочный уксус или лимонный сок. Внести разнообразие во вкус классической рецептуры помогут ярко-желтый или красный болгарский перец, зеленый лук, помидоры черри. Можно играть с насыщенностью специй, используя в разных пропорциях лимон, масло оливковое, соль, перец и т.д.

Ввиду отсутствия оригинальной продукции, часто в русской кухне Хорьятики готовят, используя консервированные маслины и заменяя брынзой греческий Фета. Все кулинарные изыски имеют право на существование, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус прославленного блюда, то следует строго придерживаться классической рецептуры. А в ней главную скрипку в оркестре вкуса играет именно сырный компонент, который очень важно уметь правильно подобрать.

Выбираем сыр для греческого салата

В Средиземноморье сыры изготавливают в основном из овечьего и козьего молока. Они отличаются своеобразным солоновато-сливочным вкусом, который невозможно сравнить ни с одним другим молочным продуктом. Не зря греческая «молочка» славилась еще в былые времена, когда гурманы передавали из уст в уста легенды про невообразимо вкусный греческий сыр, доставляемый с острова Демос.

Но вернемся в наше время. Традиционно правильным сыром для греческого салата считается Фета, название которой даже официально запатентовано за Грецией. Этот сорт сыра на 70% состоит из овечьего молока, а оставшиеся 30 % составляет добавка козьего молока. Для сквашивания используется особый сычужный фермент. Вкус сыра Фета идеален для греческого салата – солоноватый, но не соленый и не затмевающий собой вкус овощей. Скорее наоборот, он подчеркивает насыщенность и сочность остальных продуктов, добавляя к этому «букету» приятное сливочное послевкусие.

Да, в идеале сыр для греческого салата, конечно же, должен быть произведен в Греции. Но, несмотря на размах мировой глобализации, не всегда есть возможность найти оригинальную продукцию, тем более что и цена на нее соответственно высока. Как поступить в такой ситуации? Настоящий кулинар всегда найдет замену недостающему ингредиенту.

Нередки случаи, когда этот средиземноморский салат готовят с доступными аналогами: Фетаксой, Моцареллой, брынзой. Непритязательные кулинары могут добавить в «Хорьятики» и плавленый сыр, а гурманы, напротив, придадут блюду изыска и приготовят греческий салат с перцем и жареным сыром. Каждая рецептура отличается своим уникальным вкусом, поэтому далее рассмотрим наиболее популярные виды сыров для греческого салата и сравним их качества.

Сиртаки и Фетакса

Многие относят Фетаксу и Сиртаки к понятию «греческие сыры», но это в корне не верно. По сути это торговые названия, под которыми предприятия предлагают потребителям аналоги настоящей греческой Феты. Сиртаки – это популярный в Греции танец, а Фетакса – производное от оригинального названия.

По сути оба вида являются рассольными сырами и проигрывают оригинальному продукту не только в консистенции, но и в высоком содержании солей. Структура Сиртаки более плотная, благодаря чему он хорошо режется и не крошится. По вкусовым качествам сорт больше напоминает брынзу, поэтому блюдо с добавлением этого продукта следует солить минимально, или вовсе отказаться от специй.

Однако, если умело подойти к делу, Сиртаки дает удивительный вкус греческому салату, который не намного хуже классического. Главное подобрать качественный продукт добросовестного производителя и подыскать соответствующую рецептуру, тогда соленый сырный вкус в сочетании с остальными ингредиентами воспримется гармонично.

Фета

Как мы уже отмечали, греческий сыр с названием Фета – наиболее идеальный вариант для салата. Но он же и самый труднодоступный, т.к. производится только в самой солнечной Греции.

Фета – это именно та самая колоритная «изюминка» греческой кухни. Если вам удалось приобрести кусочек этого сырного лакомства, то определенно вас ждет незабываемый вкусовой восторг от приготовленного блюда. Данный сорт идеально впишется практически в любой рецепт: неважно приправляет ли греческий салат оливковое масло или более изысканные смеси и соусы. Нежно-соленоватое сливочное послевкусие не оставит равнодушным ни одного едока.

Моцарелла

Оливки, свежие огурцы и помидоры, перец болгарский и листья салата – замечательно дополнит такую овощную смесь греческого салата сыр Моцарелла.

Хотя этот сорт сыра производится в основном из коровьевого молока, он является достойной заменой овечьей Фете. Моцарелла в греческом салате имеет более плотную консистенцию, что отличает блюдо от классического варианта, но нисколько не портит его. По вкусовым качествам этот сыр отличается отсутствием «кислинки», что с одной стороны делает блюдо пресноватым, а с другой придает салату чистое сливочное послевкусие.

Тофу

Этот продукт отличается от остальных тем, что в его основе лежит не молоко, а соя. Благодаря постным свойствам и нейтральному вкусу, с Тофу греческий салат отлично сохраняет вкус овощей и получает массу полезных питательных свойств.

По консистенции данный сорт производят двух видов. Твердый Тофу по плотности схож с Моцареллой, а мягкий напоминает пудинг. Этот вид сыра очень ценят вегетарианцы и приверженцы правильного питания, так как продукт отличается выигрышным содержанием полезных аминокислот, наличием кальция и железа, а также полным отсутствием холестерина. Поэтому добавив в блюдо Тофу, вы получите вкусный и легкий салат с минимальным количеством калорий. А если приправить кушанье щепоткой орегано, то сыр приобретет насыщенный и приятный вкус.

Сулугуни и Адыгейский сыр

В качестве заменителей Феты также используются мягкие рассольные сыры, производимые на горном Кавказе и в Грузии. Блюдо с Сулугуни в меру солоновато, но по консистенции этот сыр несколько плотноват. А греческий салат, приготовленный с адыгейским сыром, требует более насыщенной заправки, так как сам по себе сыр довольно пресный на вкус.

Сколько кулинаров – столько и рецептов любого блюда, и «Хорьятики» здесь совсем не исключение. Полет кулинарной фантазии всегда имеет место, но хотелось бы предостеречь от самой распространенной ошибки при приготовлении этого блюда. Ни в коем случае не добавляйте в греческий салат брынзу. Это слишком соленый сорт сыра: брынза затмевает собой и маслины, и овощи, и заправку. Сыр в «Хориатики» важный компонент, но не единолично играющий главную роль, а идеально гармонирующий со всем составом овощного лакомства.

Рецепты греческого салата с разными сырами

Вооружившись теоретическими знаниями, перейдем к практике и попробуем приготовить рецепт греческого салата с Фетой, Моцареллой, адыгейским сыром и Фетаксой/Сиртаки.

Греческий салат с сыром Фета

Имея в запасе ингредиентов натуральный греческий сыр «Фета», можно использовать как строго классический рецепт блюда, так и свободно вносить в состав кушанья свои собственные коррективы. Для примера расскажем о приготовлении очень яркого и вкусного яства, которое известно многим под названием «Деревенский греческий салат».

Греческий салат «Деревенский»
ОгурцыПомидорыБолгарский перецКрасный

лук

Маслины без косточекФетаЗаправка
3 шт.

Моем, крупно нарезаем.

4-5 шт.

Моем, крупно нарезаем.

1 шт.

Моем, крупно нарезаем.

Половина головки.

Шинкуем тонкими полукольцами.

15-20 шт.150-200 гр.Чеснок – 2 зуб.

Соль – 1 ч.л.

Перец – 0, 5 ч.л.

Сушенный орегано – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 4 ст. л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

1. Кладем подготовленные овощи в глубокую емкость.

2. Для заправки пропускаем чеснок через пресс, затем смешиваем его с солью, перцем и орегано. Заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Полученную смесь мешаем до однородного состояния.

3. Добавляем заправку к овощной смеси, не перемешивая!

4. Сверху выкладываем маслины и пласт сыра. Салат готов!

При отсутствии настоящей греческой Феты, ее допускается заменить аналогами в виде Сиртаки или Фетаксы.

Греческий салат с добавлением Моцареллы

Это необычайно легкое и диетическое блюдо подойдет тем, кто любит вкусно питаться и не поправляться. Для того, чтобы придать Моцарелле более насыщенный вкус в этот греческий салат добавляют отборный репчатый лук и болгарский перец.

Греческий салат с Моцареллой
ОгурцыПомидорыОтборный лукБолгарский перецМаслиныЗеленьМоцарелла
2-3 шт.

Нарезка кубиками по 2-3 см.

4-5 шт.

Нарезка средними дольками.

1 шт.

Шинкуется полукольцами.

1-2 шт.

Нарезка крупной соломкой.

20-25 шт.

Режутся пополам.

100-150 гр.

Мелко рубится.

250 гр.

Режется кубиками.

Заправка: оливковое масло (4 ст. л.), лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона). Орегано, чеснок, соль, перец по вкусу.

Формируется блюдо традиционным способом: укладываются овощи, затем добавляется заправка, и сверху салат посыпается кубиками сыра и маслинами. Отличие данной рецептуры от классического кушанья заключается в том, что она допускает перемешивание всех компонентов.

Греческий салат с жареным сыром

Пикантным вкусом отличается «Хориатики» с жаренным адыгейским сыром. Блюдо требует чуть больше времени, но насыщенный вкус с лихвой окупает эту затрату.

Греческий салат с жареным сыром
ОгурцыПомидорыСладкий перецКрасный лукМаслиныАдыгейский сыр
2 шт.

Режем на кубики.

3 шт.

Режем дольками.

2 шт.

Режем полосками.

1 шт.

Режем полукольцами.

15-20 шт.300 гр.
Заправка: в глубокой емкости взбить растительное масло (6 ст. л) и бальзамический уксус (2 ст.л.). Добавить в соус щепотку орегано, соль и перец. Полученную смесь тщательно перемешать.
1. Порезать овощи, положить в салатник и добавить сверху маслины.

2. Сыр нарезать ломтиками и выложить на нагретую сковороду. Жарить до румяной корочки, переворачивая и помешивая ломтики. Пожаренный сыр выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

3. Заправить салат приготовленным соусом и добавить пласты сыра. Блюдо готово!

В данном рецепте вместо Адыгейского сорта можно также успешно добавлять сыр Фетакса или Сулугуни.

Можно ли готовить греческий салат без сыра?

Итак, мы рассмотрели разные рецептуры знаменитого греческого «Хориатики» и подчеркнули отличительные особенности использующихся в них сыров. Но остался неосвещенным еще один вопрос: а можно ли приготовить греческий салат вовсе без сыра? Что ж, конечно можно. Только это будет уже не известное на весь мир блюдо, а овощная смесь, приправленная оливковым или растительным маслом.

По ходу статьи не раз отмечалась главенствующая роль сыра в этом блюде. Он как дирижер – собирает свой овощной оркестр и умело им управляет, создавая невообразимую вкусовую симфонию. Без сырного компонента ансамбль развалится, и каждый овощ будет давать только свой отдельный вкус. Поэтому, всегда добавляйте в греческий салат сыры, а какой из них выбрать мы вам уже подсказали.

Успешных кулинарных свершений и приятного аппетита!

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

2 824

dzadziki.com

Настоящий греческий салат пошаговый рецепт с видео и фото – греческая кухня: салаты

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

eda.ru

Греческий салат, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Красный винный уксус 0,3 стакана

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Свежие измельченные листья орегано 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Салат романо 420 г

Филе куриной грудки 500 г

Помидоры 2 штуки

Красный лук 120 г

Огурцы 1 штука

Маслины без косточек 100 г

Сыр фета 100 г

eda.ru

Греческий салат - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Идеи на ужин [208]

меню

  1. Главная
  2. Салаты
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
  • Десерты и напитки

www.djurenko.com

Сыр рассольный ОАО "Северное молоко" Сиртаки Classic для греческого салата - «Идеален для меня, но не идеален для нарезки. Чтобы подступиться к этому сыру не с одним бубном нужно станцевать. Рецепт салата аля греческий.»

Приветствую всех тех, кто заглянул в мой отзыв.

Меня зовут Настя и я (алкоголик) обожаю сыр. Я люблю пармезан, моцареллу, голландский, тильзитер, плавленный сыр,творожный сыр... А вот рассольный сыр я до недавнего времени никогда не пробовала и даже не знала, что это за фрукт.

И наверное никогда бы не попробовала если бы не акция в "Магните". Сыр стоял на верхней полке и манил своим акционным предложением. Ну я и поддалась.

Таким образом в моем доме оказался рассольный сыр "Сиртаки" классический

Внешний вид упаковки довольно яркий, бирюзовый цвет, изображение салата в углу упаковки, просто, но в то же время цепляет взгляд.

Вообще если поставить упаковку по другому, то напоминает маленькую упаковку сока, только без специальной фольгированной точки для трубочки, это довольно забавно (пока не попытаешься достать сыр из этой упаковки, но об этом мы поговорим позже)

На верхней грани мы видим срок годности:

Срок годности - 1 год

Это довольно много учитывая то, что насколько я знаю, хотя могу ошибаться, обычный сыр имеет срок годности порядка 3-4 месяцев. Может из-за того что он запечатанный, плюс соль это тоже консервант... не знаю в общем, идем дальше.

На одной из боковых граней видим состав, пищевую ценность, условия хранения и изготовителя:

Состав: молоко пастеризованное, соль, молокосвертывающий фермент микробного происхождения, регулятор кислотности Е575

Вполне не плохой состав Е575 безвреден для человека, если конечно верить гуглу:

Доказано, что пищевая добавка Е575 не является опасным компонентом для здоровья человека. Поэтому она допущена к применению в пищевой промышленности. Это связано с тем, что глюконо-дельта-лактон встречается в натуральных продуктах, например, сухофруктах. Он имеет природное происхождение, следовательно, является абсолютно безопасным компонентом.

Информация с еще одной грани упаковки:

Прежде чем попробовать сыр, нам нужно его открыть, вот тут и начинаются проблемы. Упаковка для этого очень не удобная, приходится пытаться подрезать ее, оторвать, надорвать, еще подрезать, в общем целая хирургическая операция по извлечению сыра из упаковки.

Фотографировать все это безобразие я не стала, так как руки да и рабочее место выглядели не особо приятно, просто поверьте на слово, вскрывать такую упаковку с сыром не удобно.

Ну вот упаковка вскрыта и пред нами предстает сам сыр. (На фотографии уже остатки)

Запах обычный, кисломолочный, немного похож на творожный, но явно чувствуется соленость или не знаю как это еще назвать.

Цвет белый, равномерный, без вкраплений.

Консистенция, на знаю как описать, похожа на творожный сыр, но менее рыхлая, более плотная и однородная.

Первый раз я попробовала его чистоганом, положила тонкий ломтик на хлебец, показалось очень солено, вкус я не особо поняла, что-то кисломолочное. Тогда я решила сделать салат, идеальным показался вариант сделать что-то вроде греческого

Мой рецепт подобия греческому салату:

  • Салат айсберг
  • Огурец
  • Помидор
  • Репчатый лук
  • Маслины
  • Сыр "Сиртаки"

Сначала режем все произвольно как хотим, я порвала айсберг на мелкие кусочки, огурец четвертинками, помидоры крупным квадратом, лук четвертинками.

Перемешать лучше на данном этапе, потому что после добавления сыра все это перемешать просто не получится

Теперь берем сыр (с боем вытащенный из упаковки) и нарезаем его на средние ломтики, тут надо быть аккуратным, сыр липнет на нож, может отламываться

Нарезаем его на полосы, а эти полосы уже на кубики

Как видно по фото сыр слипается между собой, его очень тяжело разделить. Поэтому просто закидываем в салат и не паримся, если сыра не очень много, то можно чуть-чуть присолить, если много, то не стоит, его солености хватит на весь салат.

Добавляем маслины и АККУРАТНО перемешиваем, очень бережно, а не раскидывая содержимое по всей миске как вентилятор. Я старалась очень аккуратно, но все равно сыр где-то развалился, где-то измазал тарелку, где-то склеился.

Уже в салате вкус сыра раскрывается совсем по другому. Он очень хорошо сочетается и дополняет вкус салата. В данном случае он уже не кажется таким мега соленым. Вкус очень приятный, соль ощутима, но больше не бьет по рецепторам, теперь по вкусу он напоминает что-то среднее между творожным и плавленым сыром.

Данный сыр рекомендую, но минусы я описала, упаковка ужасна, пока вытащишь сыр извозишься сам и извозишь всю кухню, консистенция не самая лучшая,он может слипаться между собой и обламываться при нарезке. Но на вкус это очень достойный продукт.

irecommend.ru

Греческий салат рецепт классический с пошаговыми фото

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить греческий салат. Хотя в Греции я не была и возможно салат который я буду готовить несколько отличается от оригинала, так что я с радостью выслушаю ваши замечания и дополнения.

Пожалуй, самое важное в приготовлении этого салата, это наличие свежих и качественных ингредиентов. Кроме того, неизменным правилом данного салата является крупная нарезка.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать сладкие сорта лука. Лучше всего подойдет крымский сладкий лук.

В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано. Также можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Сервировка и подача греческого салата

Сразу хочу оговориться что салат я готовила для своих домочадцев, поэтому я его просто заправила и перемешала. Такой способ хорош только для небольших порций салата, так как его нужно кушать сразу после подачи.

Если вы будете готовить этот салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:

  • Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать.
  • Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке.
  • Затем на листья салата выкладываем смесь овощей, а поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками.
  • Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.

Кроме того, салат можно подать на большом блюде, на которое ингредиенты можно выложить вышеупомянутым способом. Или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями.

Заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Ингредиенты


  • Сыр Фета - 250 г
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Огурец - 1-2 шт.
  • Салат-латук - 30-50 г
  • Базилик - 1 веточка
  • Салатный, крымский или репчатый лук - 1 шт.
  • Маслины без косточек - 100 г
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Оливковое масло - 3-4 ст. л.
  • Соль - 3-4 щепотки
  • Черный молотый перец - 2-3 щепотки

Как приготовить греческий салат

  1. Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Лучше всего использовать крымский сладкий или салатный лук.

  2. Огурец помыть, разрезать вдоль на 4 части и порезать крупными "кубиками". При желании огурцы можно порезать кольцами или любым другим удобным для вас способом.

    Тепличные огурцы перед употреблением лучше всего замочить в воде комнатной температуры на 20-30 минут, в воду так же можно добавить немного соды. Кроме того с таких овощей лучше всего срезать шкурку.

  3. Удаляем из перца семена и промываем.

    При желании можно срезать белую часть в середине перца. Затем порезать его крупными кубиками или любым другим удобным способом.

  4. Помидоры помыть, разрезать на 8 частей (в зависимости от размера томата количество частей может быть другим), а затем каждую часть пополам. Помидоры черри достаточно разрезать пополам, а крупные помидоры можно нарезать на ваше усмотрение.

  5. Сыр "Фета" порезать крупными кубиками. Для того чтобы сыр не крошился его лучше всего нарезать смоченным в воде ножом. Нож нужно окунать в воду каждый раз перед использованием.

  6. Салат-латук промыть и просушить, а затем порвать руками на небольшие кусочки. Все ингредиенты переложить в салатник и добавить маслины без косточек.

  7. Сок половины лимона соединить с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и измельченными листьями свежего базилика. Листья нужно промыть, просушить и мелко порезать. Заправку для салата хорошо перемешать. При желании в заправку можно добавить зубчик чеснока.

  8. Салат хорошо перемешать и заправить. Можно переложить салат в порционные тарелки и полить заправкой уже перед самой подачей.

    Для того чтобы салат выглядел более эффектно его можно формировать постепенно.

    Сначала соединить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец и все осторожно перемешать.

    Выложить эти ингредиенты в порционные тарелки дно которых выстелено салатом-латуком.

    Затем сверху красиво разложить сыр фета и оливки. И только после этого, перед самой подачей, полить салат соусом.

  9. Греческий салат готов. Подаем готовое блюдо на стол :)

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Греческий салат классический. Классические рецепты салата с фетой

Вашему вниманию я представляю классические рецепты греческого салата. Вас порадует простое, свежее и полезное блюдо из сочных овощей со спелыми оливками и рассольным сыром с заправкой из масла оливок. Яркий, душевный и красивый как страна, где он рожден!

Безусловно, главным отличительным компонентом традиционного греческого салата является нежный сыр фета. Он настолько нежен по своей текстуре, что рекомендуется салат после добавления этого компонента не перемешивать, чтобы не повредить целостность кубиков сыра и не нарушить яркой красоты при подаче.

Известно, что сыр фета изготавливается на основе овечьего или козьего молока, имеет белый или характерный кремовый цвет, нежный творожный запах и рассыпчатую структуру. Он отлично сочетается с овощами и травами, часто используется при приготовлении греческого салата или любого другого салата из свежих овощей с зеленью.

Сам термин feta или fetta появился в греческом языке в XVII веке из итальянского, и означал «часть», «кусочек». Самые первые описания феты встречаются еще в поэме Гомера «Одиссея».

Этот салат, по своему происхождению – крестьянское блюдо. Его бесхитростный рецепт и простое приготовление является тому подтверждением.

Сочные ингредиенты, входящие в состав блюда, нарезаются крупными и примерно одинаковыми кусками, перемешиваются, приправляются соусом, в основе которого оливковое масло и, конечно, средиземноморские травы.

Соль, как правило, не используется вовсе, так как мягкий сыр достаточно соленый сам по себе. Оливковое масло тоже имеет насыщенный солоноватый вкус, компенсирующий соль.

Вкусный классический рецепт греческого салата

На родине греческого салата всегда под рукой местное оливковое масло, спелые овощи, созревшие под ярким солнцем, и свежая зелень. Для успеха этого блюда в условиях нашего климатического пояса, нужно умело подобрать качественные и свежие продукты.

Помидоры покупаем спелые, мясистые с тонкой кожурой, ровного насыщенного цвета снаружи и внутри.

Сладкий перец выбираем свежий, мясистый и равномерно окрашенный, без пятен и потемнений, с зеленой плодоножкой и светлыми семенами.

Огурцы — средних размеров, с пупырышками. Именно такие сорта считаются лучшими по вкусовым качествам.

Маслины берем крупные без косточки  греческого, итальянского или испанского производства, желательно маринованные в оливковом масле.

Лук выбираем красный. Его вкус не столь резок, как у обычного репчатого лука.

Оливковое масло — бесспорно «Еxtra virgin olive oil», первого холодного отжима, который дает маслу максимум витаминов и полезных веществ.

Вам потребуются:

  • 5 шт. огурец небольшой
  • 3 шт. томат свежий
  • 1 шт. перец болгарский сладкий
  • 1/2 шт. лук красный
  • 10-15 шт. маслины (без косточки)
  • 100-150 г фета сыр
  • 1-2 зуб. чеснок
  • 1/2 ч. л. соль поваренная
  • 1 ст. л. сок лимонный (или винный уксус)
  • 4 ст. л. масло оливковое Extra Virgin
  • 1/2 ч. л. перец черный молотый
  • 1/2 ч. л. орегано сушенный (душица или майоран)

Способ приготовления:

Нарезать огурцы крупными половинками

Если огурцы в наличии крупные, то крупными четвертинками

Помидоры режем напополам, удаляем ножом сердцевину, нарезаем каждую половину на дольки 5-6 шт.

Удаляем из перца семенную коробочку, нарезаем крупными кубиками

Чтобы салат был ярче, вместе с красным крупно режем желтый сладкий перец

Хорошо перемешиваем овощи в салатнике

Режем лук полукольцами

В отдельной посуде смешиваем заправку к салату: лимонный сок, черный душистый перец, соль, оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс

Сразу же заправляем салат соусом, стараясь равномерно полить все овощи, не перемешивая

Режем сыр фета на кубики со стороной 1-1,5 см

Выкладываем их поверх салата на овощи

Посыпаем салат сушеным орегано

Добавляем оливки по вкусу

Подаем салат свежим и красивым, чтобы все витамины принесли только пользу!

Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой

Здесь в греческом салате традиционная фета заменяется брынзой — так же замечательным и полезным сыром, но имеющий более плотную текстуру и отличающийся техникой приготовления. Лучше, конечно, приготовить брынзу в домашних условиях или купить готовую, подобрать по Вашему вкусу по ее солености.

Самое главное, что привычный вкус брынзы в сочетании с приправами, лимонным соком и оливковым маслом обретет  в салате новые грани и краски. Вам понравится ее интересный пикантный вкус!

Вам потребуются:

  • 100 г брынза
  • 250 г помидоры
  • 200 г перец сладкий
  • 200 г огурец свежий
  • 75-80 г лук репчатый
  • 1/2 шт. лимон
  • 75 г оливки
  • перец черный по вкусу
  • 2-3 ст. л. масло оливковое

Способ приготовления:

Огурцы нарезаем половинками кружков

Помидоры режем крупно

Нарезаем лук полукольцами

Брынзу режем кубиками со стороной 1-1,5 см

Собираем салат: выкладываем огурцы, далее помидоры и следом — сладкий перец

Посыпаем луком и выкладываем кусочки брынзы

Добавляем оливки без косточек

Поперчить по вкусу

Полить салат оливковым маслом

Можно украсить салат веточкой зелени и лимоном, подаем на стол

Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой

Еще один классический рецепт греческого салата, отличительной чертой которого является его заправка. Насыщенная и пряная, она даст главную ноту в общем произведении блюда.

Удивляйте гостей полезным салатом средиземноморской кухни! Радуйте их свежим и ярким вкусом греческого блюда и летними красками его теплой родины!

Вам потребуются:

  • 170 г салат зеленый
  • 120 г томат
  • 130 г огурец
  • 80 г фетакса сыр салтный
  • 120 г перец сладкий болгарский
  • 1 зуб. чеснок
  • 50 мл масло оливковое
  • 50 г маслины без косточки
  • 30 г зелень
  • соль перец черный душистый

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой, просушить на салфетке, листья зеленого салата разобрать отдельно на листья
  2. Удалить у томатов плодоножку, нарезать их крупными дольками, огурец — порезать широкими колесиками, сладкий перец (желательно разных цветов) — соломкой
  3. Салат нарвать руками на более мелкие части, сложить в миску все овощи, выложить сверху маслины
  4. Далее нарезаем фетаксу кубиками со стороной 1-1,5 см, аккуратно выкладываем ее на подготовленные овощи в салатник
  5. Готовим заправку: смешать оливковое масло с солью, перцем и чесноком, пропущенным через пресс
  6. Заправкой полить салат и аккуратно перемешать
  7. Свежую зелень нашинковать мелко и посыпать салат сверху в качестве украшения

Приятного аппетита!

Греческий салат с сухариками и курицей

В этом рецепте в традиционном наборе ингредиентов желанными гостями являются филе отварной курицы и сухарики, обжаренные на оливковом масле. Эти компоненты придают блюду насыщенность и новый аромат.

Данный рецепт имеет право на всеобщее признание, благодаря прекрасному вкусу этого блюда, которое будет эффектно смотреться на Вашем праздничном столе.

Вам потребуются:

  • 150 г филе куриное отварное
  • 5-7 л. салат зеленый
  • 1 шт. лук репчатый
  • 70 г маслины (без косточки)
  • 1-2 шт. огурец свежий
  • 2-3 шт. томат
  • 1 шт. перец сладкий
  • 2-3 дольки чеснок
  • хлеб белый
  • 130 г фета сыр
  • 4-6 ст. л. масло оливок
  • 1 щ. травы прованские (итальянские)
  • перец черный, соль  по вкусу

Способ приготовления:

Куриное мясо предварительно отварить со специями до готовности и остудить

Нарезаем филе крупными кубиками

Обжариваем кубики белого хлеба без корочек на раскаленной сковороде (иди в духовке) с небольшим количеством оливкового масла, даем сухарикам полностью остыть

Салат промываем, подсушиваем салфеткой, разбираем на листья, выстилаем ими дно салатной тарелки

Спелые томаты режем крупно, выкладываем на листья салата

Очищаем от семян болгарский перец, промываем, крупно его шинкуем

 

Кубиками режем огурцы и выкладываем сверху

Далее слой репчатого лука полукольцами

На лук выкладываем куриное филе

Фетакса нарезается кубиками со стороной 1-1,5 см, выкладывается после куриного филе

Сверху салат посыпать сухариками и выложить оливки, сдобрить все оливковым маслом, салат присыпать по желанию прованскими травами

Приятного аппетита!

Видео-рецепт. Греческий салат

zhenskoe-schastye.ru

Греческий салат — 10 пошаговых рецептов приготовления от А до Я

В этом блоке вы узнаете все секреты приготовления такого блюда, как греческий салат. В последние годы он стал одним из самых популярных и присутствует на праздничном столе, практически, в каждом доме. Изначально в его состав в обязательном порядке входила фета, то есть сыр из овечьего или козьего молока, лук-шалот, маслины, помидоры, огурцы.

Попав в другие страны, в том числе и в Россию, салат несколько преобразился и стараниями профессиональных поваров и хозяек получил новые ингредиенты. Но, как правило, он остается таким же вкусным и востребованным.

Калорийность этого салата достаточно низкая, ведь в составе его в основном овощи. Представленная подборка включает самые лучшие рецепты, проверенные годами и имеющие полное право на название «Греческий салат».

Греческий салат классический

По традиции начнем с приготовления классического греческого салата. Его рецепт приближен к тому, что подразумевается под этим названием. Сейчас нет ничего невозможного и в магазинах легко можно найти все нужные ингредиенты. Это означает, что салат у Вас получится именно таким, каким должен быть.

Понадобится:

  • 120 гр сыра фета
  • 150 гр огурцов
  • 300 гр помидоров
  • четвертинка красного лука
  • 20 черных маслин без косточек
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • щепотка соли
  • четверть чайной ложки горошка черного перца
  • половина чайной ложки молотого орегано
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • несколько листьев салата

Готовим:

Начинаем с приготовления заправки.

  1. В ступку насыпаем черный перец горошком, перетираем.
  2. Добавляем оливковое масло, столовую ложку лимонного сока, соль, орегано перемешиваем, отставляем настояться.
  3. Помидоры нарезаем крупными дольками.
  4. Огурцы освобождаем от кожицы, нарезаем кружочками.
  5. Лук режем очень тонкими кольцами.
  6. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  7. Складываем все ингредиенты в миску, перемешиваем.
  8. Добавляем заправку, сверху укладываем оливки.
  9. На блюдо кладем салатные листья, а на них горкой помещаем салат.

Простой греческий салат с фетаксой помидорами черри и сухариками

Еще одна разновидность греческого салата готовится с сыром фетакса. Он является родственником феты, но только немного кислее. Так что, вполне можно его заменить на фету. Вкус салата от этого не пострадает, если остальные ингредиенты будут соответствовать рецепту. Сухарики нужно подбирать с нейтральным вкусом.

Понадобится:

  • 5-6 шт помидоров черри
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр сыра фетакса
  • 1 небольшая фиолетовая луковица
  • 15 черных оливок
  • несколько листьев салата
  • 80 гр сухариков
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 чайной ложки орегано
  • 40 мл оливкового масла

Готовим:

  1. Нарезаем огурцы на половинки кружочков, помидоры режем на две половинки, помещаем все в миску.
  2. Отправляем туда же лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  3. Фетаксу нарезаем кубиками, добавляем к салату.
  4. Солим, перчим, добавляем орегано, оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
  5. Сначала раскладываем на тарелке салатные листья.
  6. Сверху выкладываем горкой салат, на него кубики фетаксы.
  7. Затем распределяем сухарики с оливками.

Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях

Иногда попробовав какой-то необычный салат в ресторане, мы думаем, что приготовить такое блюдо под силу только профессионалам. Да, бывает так, что невозможно разобраться, из каких ингредиентов он состоит, а тем более повторить его в домашних условиях. На самом деле все гораздо проще. Нужно лишь правильно подобрать продукты, внимательно следовать пояснениям.

Понадобится:

  • 70 гр пекинской капусты
  • 70 гр сыра фета
  • 1 небольшой помидор
  • 2 маленьких огурца
  • 1 луковица шалот
  • 1 болгарский перец не большой
  • 10 черных маслин
  • 1 чайная ложка готовой горчицы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец

Готовим:

  1. Помидор нарезаем на небольшие дольки.
  2. Огурцы режем кружочками и разрезаем на половинки.
  3. Перец освобождаем от семян, режем соломкой, так же нарезаем лук шалот.
  4. Листья капусты, удалив плотную часть, рвем на кусочки руками.
  5. Сыр нарезаем кубиками среднего размера.
  6. Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим перчим.
  7. Масло с горчицей растираем до получения однородной эмульсии.
  8. Поливаем салат полученной заправкой, сверху кладем оливки.

Вкусный греческий салат с брынзой по домашнему пошаговый рецепт с фото

Рецепт этого салата во многом напоминает те, в состав которых входит фета. Но вкус все-таки несколько иной. Лимонный сок добавляет приятную кислинку, а брынза наполняет салат характерным вкусом продукта из козьего молока. Попробуйте и Вы удивитесь, насколько это необычно и вкусно.

Понадобится:

  • 100 гр брынзы
  • 250 гр помидоров
  • 200 гр сладкого перца
  • 200 гр огурцов
  • 1 большая луковица
  • сок половины лимона
  • 75 гр оливок
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль, перец

Готовим:

  1. Огурцы нарезаем половинками кружочков.
  2. Помидоры режем на небольшие дольки.
  3. Перец, удалив семена, разрезаем вдоль на четыре части, затем режем соломкой.
  4. Лук нарезаем полукольцами, брынзу кубиками.
  5. Складываем в тарелку сначала огурцы, затем помидоры, перец, лук, брынзу.
  6. Раскладываем оливки, перчим, солим по вкусу.
  7. Поливаем соком лимона, оливковым маслом.
  8. Подаем салат и удивляем гостей.

Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Впервые попробовав этот салат, Вы поймете, что никогда ничего подобного не пробовали. Секрет кроется в удивительных свойствах бальзамического уксуса, в его неповторимых аромате и вкусе. Не даром, в странах Средиземноморья он является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления соусов. Вкус заправленного им греческого салата приобретет совершенно новые оттенки. И это при том, что все остальные продукты остаются обычными.

Понадобится:

  • 2 огурца
  • 2 помидорами
  • 2 болгарских перца
  • пучок зеленого салата
  • 1 синяя луковица
  • 100 гр сыра фета
  • 80 гр маслин без косточек

Заправка:

  • ст. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка меда
  • соль по вкусу

Готовим:

  1. Удалив смена из перца, нарезаем средними кубиками
  2. Огурцы освобождаем от кожицы, режем половинками кружочков.
  3. Помидоры нарезаем кубиками, лук полукольцами.
  4. Все складываем в миску.
  5. Для приготовления соуса в маленькой мисочке соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем, проверяем требуется ли соль, так как соевый соус достаточно соленый.
  6. Заправляем салат, перемешиваем.
  7. Укладываем на тарелку салатные листья, затем горкой помещаем салат, сверху размещаем кубики феты и маслины.

Греческий салат с медовой заправкой

В этом рецепте поражает изобилие вкусов и ароматов. Мед, подружившись со специями, придает салату невообразимый вкус. Нотку остроты вносит горчица. Сделав все правильно, следуя пояснениям, Вы приготовите настоящее кулинарное чудо, от которого и близкие и гости придут в восторг.

Понадобится:

  • 2 помидорами
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец
  • пучок салата
  • 1 красная луковица
  • 100 гр феты
  • 80 гр маслин без косточек
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка меда
  • по 1 чайной ложке сухой горчицы, орегано, базилика
  • соль, перец

Готовим:

  1. Начинаем с приготовления заправки, смешиваем в мисочке оливковое масло, мед, лимонный сок, все специи, тщательно перемешиваем, солим по вкусу.
  2. Болгарский перец нарезаем кубиками, удалив предварительно семена.
  3. С огурцов, как можно тоньше, снимаем кожицу, нарезаем половинками кружочков.
  4. Помидоры режем кубиками, лук тонкими полукольцами.
  5. Все овощи складываем в миску, добавляем к ним нарезанную кубиками фету, поливаем заправкой, аккуратно перемешиваем.
  6. На большую тарелку красиво выкладываем салатные листья, на них горкой помещаем салат, сверху кладем маслины.

Рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане

Как бы мы не старались сделать именно настоящий греческий салат, заказав его в ресторане, обнаруживаем, что там что-то другое. В чем секрет? Сейчас узнаем. Нужно лишь приготовить его так, как готовят в ресторане. Вот по этому рецепту.

Понадобится:

  • упаковка фетаксы
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 2 огурца
  • 100 гр оливок
  • 1 красная луковица
  • перец, орегано, перец по вкусу
  • 80 мл оливкового масла
  • 40 мл уксуса винного белого

Готовим:

  1. Нарезаем фетаксу кубиками.
  2. То же самое делаем с помидорами, перцем, огурцами.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Складываем все овощи в миску, добавляем фетаксу, специи, солим, осторожно перемешиваем.
  5. Смешиваем оливковое масло с уксусом, заправляем салат, выкладываем в салатник.

Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами

Все ингредиенты в этом рецепте не отличаются от предыдущих наборов продуктов. Но вместо феты, мы возьмем брынзу. Вы удивитесь, насколько она будет нежной в сочетании с чудесной заправкой, которую мы приготовим.

Понадобится:

  • 350 гр помидоров
  • 250 гр огурцов
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковиц
  • 1 банка маслин
  • 100 гр брынзы
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль, перец.
  • по одной чайной ложке базилика, орегано
  • петрушка

Готовим:

  1. Перец, помидоры, огурцы режем небольшими кубиками.
  2. Лук нарезаем тонкой соломкой.
  3. Складываем все овощи в миску, добавляем оливки, солим, перчим, перемешиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем базилик, орегано.
  5. Брынзу нарезаем кубиками.
  6. Выкладываем салат в широкую тарелку горкой.
  7. Сверху помещаем кубики брынзы, поливаем заправкой.
  8. Вокруг салата укладываем веточки петрушки.

Греческий салат с курицей

Этот салат получится не просто овощным и богатым витаминами, но и очень сытным. Ведь в нем присутствует куриное мясо. Такое блюдо может быть праздничным и повседневным. Особенно оно понравится тем, кто боится набрать лишний вес. Салат вполне может заменить обед или ужин. Чтобы снизить калорийность салата, можно взять соевый сыр. Если приготовить такой салат с креветками вместо мяса, то он будет еще более диетическим

Понадобится:

  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 1 перец сладкий
  • 300 гр куриного филе, заранее запеченного в духовке
  • 250 гр феты или брынзы
  • Банка черных оливок
  • 4 ломтика черствого батона
  • 80 мл масла оливкового
  • листья салата
  • соль
  • орегано

Готовим:

  1. Батон нарезаем кубиками, поджариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяного цвета, посыпаем орегано, перемешиваем.
  2. Нарезаем помидоры дольками, огурцы полукольцами, перец кубиками.
  3. Фету режем кубиками.
  4. Куриное мясо режем на небольшие кусочки.
  5. На большую тарелку выкладываем листья салата, разрывая их руками.
  6. На них распределяем перец сладкий.
  7. Затем поочередно раскладываем огурцы, помидоры, солим.
  8. Следом укладываются кусочки курицы, сухарики, оливки, сыр.
  9. Слегка посыпаем орегано, поливаем маслом.

Греческий салат с авокадо

В этот салат мы введем волшебный ингредиент, благодаря которому вкус его кардинально изменяется. Это авокадо, отличающееся большим содержанием витаминов и микроэлементов. Таким образом блюдо будет еще более полезным, а на приготовление уйдет совсем мало времени.

Понадобится

  • 2 огурца
  • 4 помидора
  • половина красной луковицы
  • 1 стакан оливок черны
  • 2 авокадо
  • половина пучка петрушки
  • 100 гр феты
  • половина стакана оливкового масла
  • половина стакана винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка орегано
  • соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. С огурцов снимаем кожицу, нарезаем полукольцами.
  2. Оливки разрезаем на две половинки.
  3. Из авокадо извлекаем косточку, мякоть нарезаем кубиками.
  4. Огурцы, помидоры режем кубиками, лук тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, все складываем в миску, добавляем оливки, солим, перчим.
  5. Нарезаем фету кубиками.
  6. Соединяем оливковое масло с винным уксусом, добавляем орегано, перемешиваем.
  7. Заправляем салат
  8. На тарелку укладываем веточки петрушки, сверху кладем салат.
  9. Помещаем на салат кубики феты, полаем к столу.

Секреты приготовления вкусного салата

Приготовление всех блюд таит определенные секреты, зная которые Вы всегда сможете приготовить то или иное блюдо идеально. Так же обстоит дело и с греческим салатом. Если отступать от правил, то можно получить нечто совсем другое. Может быть оно будет вкусным, но далеко не греческим салатом. Итак, давайте узнаем, что же это за секреты.

  1. Овощи следует выбирать спелые, сочные, но они не должны быть слишком мягкими.
  2. В этом салате лучше будут смотреться ингредиенты, если их нарезать крупными кусочками.
  3. Оливковое масло следует выбирать нерафинированное, хорошего качества.
  4. Сыр фета можно заменять на брынзу или фетаксу.
  5. Готовится салат непосредственно перед подачей.
  6. В качестве специй лучше всего подходит базилик, желательно, в сушеном и измельченном виде.

Соус (заправка) для греческого салата

Каждая хозяйка заправляет салат на свой вкус. Этот рецепт наиболее приближен к классическому, и при использовании такой заправки, вы сможете приготовить настоящий греческий салат. Всего два ингредиента, пара движений, а вкус получается потрясающий. По этому рецепту можно заправлять любые летние салаты.

Понадобится:

  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Готовим:

  1. Соединяем масло с лимонным соком солим, перчим, хорошо перемешиваем. Заправка готова.

Сыр для греческого салата

Сыр является самым важным компонентом для греческого салата. Поскольку этот салат является по сути деревенским кушаньем, как это изначально считалось в Греции, то и сыр в него входил самый простой. Вот и получается, что наиболее подходящим являет сыр фета, приготовленный из овечьего молока с добавлением козьего.

Но его можно заменить. Добавив в греческий салат не фету, а фетаксу, Вы получите очень вкусное блюдо. Это разновидность брынзы, то есть тоже сделана из овечьего или козьего молока, только более нежная.

Ну и, наконец, брынза. Она в салате будет ничем не хуже своих, сырных «родственников». Ведь ее состав близок и фете и к фетаксе. Лишь технология изготовления несколько другая.

Вот так Вы научились готовить разные виды греческого салата. Как видите, готовятся они очень быстро, продуктов требуют немного. В течение всего летнего и осеннего сезона можно баловать своих близких этим нехитрым, но очень вкусным и полезным блюдом. А на праздничном столе это всегда беспроигрышный вариант. Сочетание ярких красок, аромат заправки делают это блюдо все более востребованным. Вы можете внести какие-то свои изменения, сделав этот салат не просто греческим, а собственным, фирменным.

tortolika.ru


Смотрите также