Бельгийская картошка фри франшиза


Картофель фри в Бельгии – знаменитое национальное блюдо местной кухни

Для многих ароматные брусочки обжаренного в масле картофеля – самое любимое лакомство. И Бельгия – именно та страна, где лучше всего наслаждаться его непередаваемым вкусом.

Бельгия – родина картофеля фри

В том, что картофель фри появился впервые именно у них, бельгийцы абсолютно уверены и искреннее негодуют, когда их национальное блюдо называют French Fries – французской картошкой. Жители даже нашли объяснение этому факту: дескать, неверное название появилось по вине американских солдат. Находясь в бельгийской Валонии во время Первой Мировой войны и пробуя картофель фри, они услышали французскую речь и ошибочно «приписали» лакомство не той кухне.

В Бельгии существует и легенда о появлении любимого национального блюда. Она гласит, что в старину в стране любили жарить в масле выуженную рыбку. Но зимой нельзя было выйти на лов на замерзшую реку. И тогда смекалистые местные жители придумали класть в кипящее масло брусочки картофеля. Результат оказался потрясающим, а рецепт быстро распространился повсюду.

Сами бельгийцы придумали для картофеля фри свое название – «фрит». Своим появлением оно обязано фамилии местного предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Произошло это в 1861 году.

В Бельгии картофель фри готовят по-особому

Хрустящая корочка, а под ней таящая во рту рассыпчатая мякоть – такое совершенство готовится по особому рецепту. Один из секретов состоит в том, что очищенные клубни нарезают довольно толсто. Полоски не должны быть длинней 10 см. Для обжаривания берется не простое растительное масло, а жир – чаще всего говяжий. Поэтому вкус блюда напоминает неповторимую бабушкину картошку на шкварках.

Но главный «фокус» заключается в самой технологии жарки. Процесс осуществляется в два подхода. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир и хорошо прожариваются внутри. Затем следует промежуточный этап, когда извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обработка, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. Интересно, что из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов fries.

В Бельгии приготовленную по-особому картошку традиционно дополняют майонезом или кетчупом. Однако приветствуется и любой другой вкусный соус – их рецептов существует около 30! Самые смелые гурманы даже могут попробовать комбинацию из 5-10 разных заправок.

Бельгийцы настолько любят фриты, что даже придумали с ними сэндвич «митрайет» (mitraillette). В половинку багета кладут картофельные ломтики, жареное мясо, свежие овощи и соус. Сегодня это едва ли не самая популярная уличная еда в Брюсселе.

В Бельгии картофель фри – предмет национальной гордости

Как вы, наверное, уже поняли, бельгийцы обожают fries. Неудивительно, что на территории страны насчитывается порядка 2 тысяч фритерий и фриткотов – так здесь называют заведения, где готовят и подают фриты. На душу населения это число даже больше, чем аналогичный показатель ресторанов «МакДональдс» в США.

Но бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не придумали еще что-нибудь экстраординарное. Ежегодно 17 февраля в стране празднуют День картофеля фри, а в конце осени-начале зимы широко отмечают Fritkot festival в течение целой недели! Во время таких событий проходит множество конкурсов, например, на лучший дизайн упаковки для фритов или голосование за самую вкусную картошку. Атмосфера царит непередаваемая!

В 2008 году бельгийцы официально «увековечили» свою страсть к картофелю фри – открыли посвященный ему музей в Брюгге, который является единственным подобным учреждением в мире. Здесь можно познакомиться с историей возникновения и распространения блюда, посмотреть интересный видеофильм о его приготовлении, увидеть коллекцию старинных фритюрниц, картин и других экспонатов, а главное – продегустировать знаменитое лакомство в кафе (за отдельную плату). Входной билет стоит 7€ для взрослых и 5€ – для детей (от 6 до 11 лет).

Где попробовать картофель фри в Брюсселе

Оказавшись в столице Бельгии, вкусный картофель можно попробовать буквально повсюду. Но самыми лучшими фритериями в Брюсселе считаются:

  • Maison Antoine на Place Jourdan. Целых три поколения одного семейства ведут здесь свой успешный бизнес. Картофель фри и сэндвичи «митрайет» – фирменные блюда фритерии.
  • Fritland на Rue Henri Maus. В этом заведении предлагается отменный бельгийский картофель. Блюдо настолько востребовано, что очередь за ним не кончается почти никогда.
  • Friterie Tabora на Rue de Tabora. Здесь тоже не исключается очередь, но она движется довольно быстро. Порции в этом местечке предлагаются весьма объемные, еду разрешается брать с собой.

Не пропустите:

15.06.2019

Больше по теме

10 фактов о бельгийском картофеле фри, которых вы не знали

Простая закуска, но национальный деликатес. Картофель фри - основное блюдо в меню Брюсселя. | © Boaz Rottem / Alamy Stock Photo

Брюссель может быть известен как дом европейской бюрократии и известен своими сладкоежками, от декадентских вафель до прекрасного шоколада, но мало кто осознает, что это одна из самых популярных жареных продуктов в мире. на самом деле тоже происходит оттуда. От их особой подготовки до лучших мест, где их можно найти, когда вы посещаете Брюссель, - у нас есть все, что вам нужно знать о скромном жареном картофеле.

Бельгийский картофель фри, а не французский

Не обманывайтесь названием «французский картофель»; Истоки этого вездесущего блюда можно проследить до Бельгии. Неправильное название произошло из-за географической ошибки во время Первой мировой войны, когда американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, считали, что находятся во Франции (из-за того, что часть Бельгии говорит по-французски). Когда солдаты представили этот деликатес, они прозвали этот жареный картофель «картофелем фри». Брюссельский прекрасный ассортимент из frituurs пытается вернуть свое наследие даже с тех пор.

Где все началось

Испанцы открыли картофель в начале 15 века и привезли его в Европу, а 200 лет спустя жители Льежа и Динанта, которые расположены на территории нынешней южной части Бельгии, начали жарить их. Считается, что первоначальная идея пришла из практики ловли и жарки мелкой рыбы из реки Маас. Поскольку зимой река замерзла, люди использовали ту же процедуру, но вместо этого с картошкой, и родился картофель фри.

Приготовление картофеля фри по-бельгийски

Качество бельгийских фри очень важно, а конечный результат зависит от температуры перед приготовлением. Картофель фри не может быть заморожен или слишком мягок перед жаркой, так как он должен быть идеально сбалансирован, чтобы после жарки он был хрустящим и вкусным. Идеальные бельгийские картофель фри также имеют толщину не более одного сантиметра (0,4 дюйма), а процедура включает в себя обжаривание картофеля дважды. На самом деле, их даже готовят на специальном масле, приготовленном из смеси конского и коровьего жира.

Нужны дополнительные доказательства того, что бельгийцы серьезно относятся к своей картошке фри? В 2014 году группа успешно провела кампанию за внесение этого блюда в список культурных ценностей ЮНЕСКО. Следующая остановка - статус всемирного наследия.

Приправы являются неотъемлемой частью бельгийского жаркогоДля получения максимального удовольствия выберите приправу, которая подходит именно вам. Бельгийские фри почти всегда подаются с соусом - будь то стандартные фавориты кетчупа и горчицы или более интересные смеси, такие как андалуз, самурай и жоппи, но самой традиционной начинкой для бельгийцев является майонез.

Вкусный гарнир

Итак, мы установили, что картофель фри - это само по себе, но в качестве гарнира картофель постоянно присутствует в других основных блюдах Бельгии, таких как moules frite s ( картофель-фри с мидиями), филе американа или классическое сочетание стейка и картофеля фри.

Moules frites - традиционное бельгийское блюдо, и вы найдете множество мест, чтобы попробовать его в Брюсселе © juan moyano / Alamy Stock Photo

Frituur / Frietkot / Friterie

На каком бы языке вы ни говорили, Брюссель не хватает и этих быстрых, простых закусочных. Наряду с быстро подаваемой порцией картофеля фри вы также найдете выбор сопутствующих закусок, включая куриные ножки и сосиски. Если вы новичок в культуре фри, попробуйте жареные фрикадельки под названием boulet или печально известный Bicky Burger.

Без сомнения, одним из самых популярных и известных заведений является Friterie de la Barrière, киоск, который всегда окружен туристами и входит в пятерку лучших мест для фрита в Бельгии. Однако самым популярным frituur в Брюсселе является знаменитый Maison Antoine, расположенный в Эттербеке.

Maison Antoine, один из самых популярных фритюров в Брюсселе © angel manzano / Alamy Stock Photo

Музей фри

Музей

Свидетельство уважения к картофелю фри, у этого деликатеса даже есть музей посвященный ему.В Frietmuseum есть все, что вам нужно знать об истории бельгийского картофеля фри, и предлагает посетителям возможность открыть для себя множество рецептов.

Картофель фри настолько популярен в Бельгии, что есть музей, посвященный им.

.

Франция, Бельгия спорят, кто на самом деле изобрел картофель фри

Между Францией и Бельгией разгорелась кулинарная битва - страны спорили о том, кто на самом деле изобрел картофель фри.

Французская газета Le Figaro на прошлой неделе опубликовала статью под заголовком «Нет, картофель фри не бельгийский», чем вызвал гнев своего соседа.

«Даже если бельгийцам это не нравится, картофель фри сегодня в основном парижский», - сказал историк кулинарии Пьер Леклерк в интервью газете, опубликованной в Международный бельгийский день жарки, словно для того, чтобы добавить масла в огонь.

Согласно общепринятым бельгийским преданиям, настоящие мальки родились в Намюре, где местные жители любили жареную рыбу. Однажды зимой, когда в 1680 году река Маас замерзла, вместо этого они зажарили картофель и на свет появились «pommes frites», сообщает BBC. Легенда гласит, что американские солдаты, служившие в Первой мировой войне, по ошибке дали любимому угощению название «картофель фри» - и оно прижилось.

Леклерк, однако, заявил, что бельгийское происхождение «неправдоподобно», объясняя это тем, что картофель не был завезен в регион до 1735 года, и что даже тогда намуро было бы маловероятно, чтобы он жарил окорочку.

«В 18 веке жир был роскошью для людей с ограниченными возможностями», - пояснил он. «Сливочное масло было дорогим, животные жиры - редкостью, а более дешевые растительные жиры потреблялись с осторожностью. Вот почему крестьяне ели жир прямо, не зря, ни на хлебе, ни в супе ».

Вместо этого он утверждает, что оригинальным жареным во фритюре деликатесом был «pomme Pont-neuf», проданный театралам продавцами с тележками на старейшем мосту Парижа, Pont Neuf, в конце 18 века.

«Изобретатель жареного картофеля, вероятно, всегда останется анонимным», - сказал Леклерк в статье.«Но мы можем догадаться, его работа: разносчик. Мы также можем угадать его происхождение: парижанин.

Бельгийцы этого не получают. Они серьезно относятся к своей картошке фри - на улицах страны разбросано около 4500 фриеткотен, или жарочных лавок.

«Мы привыкли, что французы смотрят на нас сверху вниз», - сказал Telegraph UK Бернар Лефевр, президент национальной ассоциации frietkoten.

«Я думаю, что это не нападение, это скорее чувство смущения от того, что одна исключительная вещь была изобретена не во Франции», - пошутил он.

Лефевр указал, что традиционные картофель фри готовят из картофеля, который растет в южной Германии и Нидерландах, но не в Париже, и дважды обжаривают его в говяжьем жире, а не в масле.

Но он признал, что это трудный рецепт.

«Ева должна была сначала приготовить жареные картофельные фри для Адама, потому что это естественно, но этого не было бы в Бельгии», - сказал он. «Если только Бельгия не рай. Я не думал, что это было так, но я знаю, что рай не во Франции ».

Он добавил: «Никто не изобрел воду, но кто-то изобрел спа.Картофель не из Франции или Бельгии, он из Перу. Но бельгийцы сделали фриты искусством и совершенным продуктом ».

Бельгия обращается к ЮНЕСКО с просьбой признать мальков официальным символом бельгийского культурного наследия.

.

Картофель фри действительно родом из Франции?

«Сегодняшнее чудо дня» навеяно Хейли из Стокбриджа, штат Джорджия. Hailey Wonders , « Кто придумал картофель фри? ”Спасибо за ЧУДО вместе с нами, Хейли!

Французы подарили миру воздушный шар, швейную машинку и бикини. Они даже подарили США Статую Свободы.Однако французы не могут претендовать на одну вещь, так это на картофель фри.

Несмотря на название, жареный картофель - не французский. Происхождение картофеля фри восходит к Бельгии, где историки утверждают, что картофель жарили в конце 1600-х годов.

Согласно местным бельгийским преданиям, бедные жители долины Маас часто ели небольшую жареную рыбу, которую ловили в реке. В зимние месяцы река замерзала, что делало невозможным рыбную ловлю и заставляло жителей искать другие источники пищи.

Введите картофель. Жители деревни взяли корнеплоды, нарезали и жарили их так же, как и рыбу. Так и родился самый ранний картофель фри.

Американские солдаты, дислоцированные в Бельгии, впервые познакомились с картофелем фри во время Первой мировой войны. Поскольку официальным языком бельгийской армии был французский, солдаты прозвали вкусный жареный картофель «картофелем фри». Это название прижилось, и спустя десятилетия мы стали все еще отдавая должное не той стране.

Картофель фри - один из самых популярных гарниров в мире. Когда дело доходит до макания, картофель фри часто оказывается покрытым кетчупом, майонезом или уксусом, но, похоже, на этом универсальные предпочтения заканчиваются.

В Бельгии люди предпочитают есть картофель фри с приготовленными мидиями или с жареным яйцом сверху. Соединенное Королевство славится своей «рыбой с жареным картофелем». На Ближнем Востоке картофель фри заворачивают в лаваш с курицей, а во Франции его подают со стейком на гриле.Канадцы подают путин, блюдо, состоящее из картофеля фри и сырного творога, покрытого коричневым соусом!

.

возможностей для бизнеса по франчайзингу | Индия

Выберите Марка Chai GalliChanders PremiumDessert JunctionBake Для MeDhaba CafeFrespressoLe GateauJuxPuxThe Грязный HouseSrinathjiSFrozen BottleCaffix99 PancakesHAS Соки и MoreBoxo BurgerThe Burger NationThe Бельгийский WaffleCafe Зеленый LeafJoules Сок BarChaat ChatoreJuice LoungeChaat LoungeChaat Ok PleaseThe London ShakesFlavour StonesChicago PizzaGenuine Broaster ChickenWaffle HutDhadoomIceKraftMinistry вафель и PancakeEggsploreFire N GrillGo 69PizzaMy FroyoLandPokket CafeOrigin Bubble Вафли LLPKamatsRollacostaSuper DonutsUS PizzaYummerica FriesThe Блины StoryThe вафельный PointKake Di HattiWaffles & MoreWaffle StoriesWorld Of WafflesBrain Замораживание Dairy DonGelato ItalianoLazzettiSardaar Ji IFruitShahi Дурбар & Ice Cream FactoryThe мороженое BakeryShawarma LoungeThe LeafUmraan RegionalWok Это WayWorcoJamunTandyPCOSazeracPings CAFA © OrientDrunken MonkeyChaap Ки ChhapSoufflePOTATO BAEPUCHKAMANHouse из Momo НАПИТКОВ O MANIA JUST KEBABSMATAAM AL ARABPizza xpressWow заморозка CakesWOW! АЗОТНОЕ МОРОЖЕНОЕ ! ShawarmaWow Stone Ice creamZakos PizzaLondon Bubble CoJust FalafelWrapchicChachagoSankalpRoti и BotiNawab Seekh CornerBaba Da DhabaMeal MaxCharcoal Eats51 RainbowMOCWat BurgerThe Роллинг PotCakelets Cake & CafeWowFillssMunchy DenDENManbhavan - Premium Тали RestaurantMoti MahalMonginisCake И BakeFOI NoodlesNY Pizza7th HeavenThe Wadapav CafeTwisting ScoopsChaat AddaEggoholicChicken AddaDosteaMaster Shakes1964 Meal FactoryMr IdliBARISTABengaluru BarbecueTandoor ChaiStar VadapavAppetourFrootica Natural Ice CreamBrewville CafeThe Выпекать ShopChawlas2Singh SahabThe DhabaChef Счастливый SinghFive Жир MonksStuffs FoodSwiss WhiskKarimsRollerz JointFamous Bombay KulfiOasissKareemsThe Шоколадные RoomWaffles на GoBliss Вег RestoChilled AffairChai Sutta BarBiryani ArtDaryaganjBighdey NawabThancos Natural Ice CreamFroozoGianiGianisCafe Choco CrazeTealogyKadak SpecialIcebergOriginal Ice CreamsCream & FudgeCakes N CraftCafe ChocoliciousLassi BistroChai Пе CharchaF Для FriesPasta BistroWaffle WonderD Ock FrostThe Bombay FriesLassi HouseWhatta WaffleChurolls & CoBrownie PointTea TrailsStark BistroEla ChaiOh Так StonedGulp Сок IndiaShake Это OffWAFL киты BurgerJail Chai BarMomo Nation CafeNukkad PePizza 81Cafe Buddy EspressoThe Пиво CafeThe Bombay ChurrosAmritsari ExpressThe кебабов ExchangeCrazy NoodlesCafe CremeShakes по малькам WayBurgrillThe сортового ExchangeLa Pinoz PizzaUFO и CornStop Моего StarvationMithaasPind BalluchiThe Шоколад HeavenMarky MomosGhasitaramNawab-E-PaanHappiness DeliUnique BrewNathusFoodCostaSaiba AmruttulyaSpukies - The Вег SigreeTawa TwistThe Chicken Компания Tea Bar CafeSais CafeRaju OmletSuper SamosasSardaar Джи DhabaDe Kriollo BakersMinistry из EggsPremacha ChahaChaat PuchkaThe Яйцо BiteIrani Chai CafeMr & Mrs IdlyMini Cake House 9ChaiwaleLokomadesMuhajir PaanMast Banarasi PaanZwarmaMastt KulfiSams PizzaFamily ChaatSaffronPicconzaKurtosshhhMaitri AmruttulyaMilky WaySaiichha АмруттуляВааман АмруттуляПунери АмруттуляBanarasi Paan Cafe1975 Burger O Factor yBoston Tea Party AmruttulyaAadarsh ​​AmruttulyaAlbaik Feasto ExpressLaziz PizzaChalta Firta DhabaYumlaneEk Premacha ChahaАмуранские пекариDakshin ExpressAaoji KhaojiThe Fritter FryKande Pohe Ani Barach KahiCurry & amp; .


Смотрите также