Через сколько можно копать картошку


сроки, через какое время можно копать – Сад и огород своими руками

Уборку урожая картофеля огородники начинают в разные сроки. Но период массовой копки традиционно приходится на сентябрь. Точную дату, когда нужно копать картошку, определить невозможно. На сроки влияют климатические условия, погода, состояние кустов и почвы, сортовые особенности. Многое зависит от целей огородника. Для закладки на хранение необходимо дождаться, пока кожура на клубнях станет толстой и крепкой. Молодой картофель для еды можно копать раньше.

Условия созревания картофеля

В среднем в условиях климата средней полосы России и в Подмосковье картофель созревает к концу августа или началу сентября. Именно в это время рекомендуют выкапывать урожай. Но такие сроки усредненные. Чтобы определить дату точнее, учитывают много других факторов, способных повлиять на зрелость урожая. В результате сроки, когда нужно выкапывать картошку, сдвигаются в ту или другую сторону.

На срок готовности картофельных клубней к сбору влияют следующие обстоятельства:

  1. Сортовые особенности выращиваемого картофеля, его сроки посадки и уборки урожая. Узнать подробнее эти обстоятельства можно там, где был куплен семенной материал.
  2. Время, когда семенные клубни были опущены в почву. От этой даты отсчитывают срок созревания клубней.
  3. Особенности использования удобрений. Несвоевременное, неправильное внесение подкормок или полное их отсутствие становится причиной бедного урожая.
  4. Состав почвы на участке с картофельными посадками. При неплодородном грунте клубни созревают рано, но урожай небольшой.
  5. Влажность почвы. В пересушенном грунте клубни формируются мелкие и редкие, но созревают на несколько дней раньше.

Важно!

Если одновременно были посажены несколько сортов картофеля с похожими сроками созревания, не всегда их нужно копать в один день.

Признаки созревания картофеля

Срок, когда можно копать картошку, зависит от особенностей сорта. Основным показателем является состояние надземной части куста. Копку картофеля производят после пожелтения стеблей и листьев, увядания и высыхания ботвы. При этом созревание идет быстрее, если кусты были вовремя окучены. Созревшие и увеличившиеся в размерах корнеплоды распирают почву вокруг куста и приподнимают ее холмиком. Поэтому нужно внимательно присмотреться к растениям.

Если летом постоянно шли дожди, ботва может долгое время оставаться свежей и зеленой. Тогда по виду куста трудно определить однозначно, готовы ли клубни к выкапыванию. В таких обстоятельствах от даты посадки отсчитывают 70 суток и срезают ботву на высоте 15 см над уровнем почвы. Это ускорит процесс формирования кожуры корнеплодов.

Для оценки состояния картофелин подкапывают несколько кустов в разных местах участка и извлекают по паре корнеплодов. С усилием потерев кожуру, определяют степень зрелости клубня. Если она прочная и не снимается от трения, картофель созрел, можно начинать уборку.

Сроки выкапывания молодого картофеля после цветения

Первые клубни на подземных столонах начинают формирования после окончания бутонизации, когда картофельные кусты зацвели. После цветения молодую картошку можно копать, когда размеры корнеплодов превысят 5 см в диаметре. Состояние, когда овощ является молодым, проходит очень быстро. Поэтому нужно вовремя его выкопать, не упустив этого времени.

Приблизительную оценку времени до начала подкапывания грядок проводят во время цветения. Обычно надо выждать 2-3 недели с момента распускания цветков. Осмотрев подкопанный картофель, оценивают степень урожайности. Если они крупные, то можно ждать богатого урожая.

После подкопки растения будут развиваться еще месяц до окончательного созревания. Поэтому нельзя допускать механических повреждений клубней. Избежать этого можно, если подкапывать кусты, растущие с краю картофельных посадок. Обычно молодой картофель начинают выкапывать только на еду. Поэтому лучше проводить копку партиями, извлекая клубни с 1-2 кустов за один раз.

Определение зрелости картофеля по дате

Не всегда об истинном состоянии урожая можно судить по внешним признакам. Часто погодные условия вносят свои коррективы. В Московской области нередко погода стоит дождливая, и картофельные кусты долго стоят зеленые. На юге России лето жаркое, и ботва начинает желтеть раньше, сразу после того, как успевает отцвести. В таких обстоятельствах нужно опираться на календарные сроки, чтобы понять, когда можно выкапывать картошку на еду или для хранения. Для этого во время посадки запоминают дату.

Проросшие клубни опускают в почву после ее прогревания. Обычно это происходит в апреле или в мае. После посадки через 15-20 суток пробиваются первые ростки. Пора цветения наступает еще через 2-3 недели. Обычно от посадки до состояния молодого картофель растет немногим больше месяца. Зрелые клубни можно собрать не раньше, чем через 60 суток после посадки.

Влияние сорта на сроки созревания

Перед посадкой картофеля необходимо правильно определиться с сортом. Ориентироваться нужно не на обещанное количество урожая, а на адаптированность сорта к климату региона выращивания и погодным условиям в этой местности.

Деление сортов культуры осуществляют по следующим категориям:

  • ранние виды дают возможность собирать картофель через 60 суток с момента посадки;
  • сорта среднераннего вида можно начинать копать на 70 день после посева семенного материала;
  • среднеспелые сорта можно убрать уже на 90 день;
  • для среднепоздних видов с момента посадки должно пройти 100 суток, прежде чем их можно копать;
  • уборку позднеспелых видов проводят по прошествии 100 суток со времени высадки.

Важно!

Для регионов, расположенных в средней полосе, больше подходят среднеспелые и среднеранние сорта культуры. Они успевают созревать и дают хороший урожай. Ранние виды высаживать неразумно. За короткий срок вегетации они не успеют насытиться полезными веществами в условиях недостатка солнца. Также не стоит здесь выращивать среднепоздние и поздние виды. Для созревания им нужно много времени. Поэтому за короткое лето они могут не набрать нужной зрелости.

Сбор картофеля на хранение

За полмесяца до намеченной даты копки всю ботву скашивают, выносят с участка и сжигают. Это предупредит появление и развитие фитофтороза и других заболеваний картофеля. Верхнюю часть кустов срезают на высоте 15 см от уровня грунта. Тогда оставшиеся части стеблей послужат указателями, где нужно копать, чтобы убирать картофель.

В намеченный день погода должна быть сухой и солнечной. Тогда извлеченные корнеплоды легко просушить в течение нескольких часов на солнце. Это отличный способ подготовки клубней перед отправкой их на хранение. Если в день копки идет дождь или он прошел накануне, работа сильно усложняется. Выкопанный картофель остается грязным из-за влажной земли. На просушку таких клубней уходит несколько дней. Поэтому в сырой и пасмурный день копку лучше не проводить.

Копка картофеля мотоблоком

На больших участках проще всего выкопать картошку с применением специальной техники, например, мотоблоком. Для этого после включения опускают заостренный элемент в почву. Затем передвигаются за мотоблоком вдоль полосы, аккуратно его придерживая и направляя. Такой механизированный способ сильно упрощает сбор урожая и ускоряет работу. Если работают два человека, на уборку одной сотки будет потрачено около 20 минут. Второй человек должен идти за мотоблоком и собирать извлеченные на поверхность клубни.

Несмотря на простоту работы при механической уборке увеличивается число поврежденных клубней. Поврежденные меньше всего экземпляры сразу используют для еды. Сильно порезанные корнеплоды отправляют в яму для изготовления компоста.

Важно!

Чтобы мотоблок мог передвигаться между рядами, еще в момент посадки картошки их не нужно располагать слишком близко. Расстояние должно быть не меньше 45 см. Большое значение имеет глубина залегания корнеплодов. Оптимально они должны располагаться на расстоянии 20-25 см от уровня грунта.

Ручная копка

Обычно для копки картошки вручную используют штыковую лопату или вилы. Причем последний инструмент рекомендуют использовать, если грунт вязкий и тяжелый. Лопатой разбивать комья земли не нужно, чтобы не повредить клубни.

Инструмент под острым углом погружают в почву, отступив от куста 20 см. Затем на уступок инструмента надавливают ногой и немного приподнимают земляной ком. После этого рукой ухватывают куст за остатки ботвы и руками извлекают его из грунта.

Если ботва высохла очень сильно или земля пересушена, вынуть растение из почвы вместе с корневой системой таким способом не удается. Тогда подкапывают куст с другой стороны и выворачивают земляной ком с клубнями.

При хорошей погоде собранный урожай сортируют прямо на поле. Для этого на два больших куска полиэтилена сваливают клубни по размерам. Для хранения отбирают крупные, а для посева на следующий год составляют более мелкие. Поврежденные или разрезанные экземпляры отправляют в отдельный мешок.

Важность своевременной уборки картофеля

К выбору времени уборки урожая огородники должны подходить ответственно. Ошибки могут привести к потере всего урожая. Корнеплоды, выкопанные слишком рано, пригодны только для употребления в пищу в ближайшее время. Долго их хранить нельзя. Кожица на них еще не успела сформироваться окончательно. Она еще очень тонкая. Ее легко повредить неосторожным движением. Если после уборки поврежденные клубни отправить в хранилище, они могут быстро загнить и заразить находящиеся рядом экземпляры. В итоге большая часть урожая будет погублена.

Затягивание с уборкой до октября также не несет ничего хорошего. В это время погода портится, начинаются затяжные дожди. Остатки картофельной ботвы к этому времени уже успевают сгнить. Поэтому поиск места расположения кустов затрудняется. Сырой картофель, извлеченный из земли в таких условиях трудно просушить. Плохо просушенные корнеплоды быстро начнут гнить в погребе.

Чтоб выращенный урожай картофеля долго хранился, нужно правильно выбрать срок копки. От этого зависит вкус корнеплодов и сроки их хранения. При этом принимают во внимание сортовые особенности выращиваемой культуры и погодные условия в регионе.

 

Как долго мне ждать, чтобы выкопать картошку? |

Дженни Грин Обновлено 30 октября 2019 г.

Пышная зеленая листва картофеля (Solanum tuberosum) мало указывает на то, что происходит под землей. Растение может выглядеть большим и здоровым, но сам картофель может быть только маленьким и незрелым. Если вы собираете урожай слишком рано, вы можете пропустить высокий урожай, но если вы будете ждать слишком долго, то он может быть поврежден морозом. Чтобы выбрать лучшее время для выкопки картофеля, понаблюдайте за листвой.

Цикл роста картофеля

Большие клубни, наполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом месяцев роста растений картофеля. Клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений на их поверхности, называемых «глазами», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля. По мере того, как растения становятся крупнее и собирают энергию от солнца, у них начинают расти клубни под землей, обычно до появления цветов. Клубни становятся больше, пока не достигнут своего окончательного зрелого размера, и листва картофеля отмирает.

Весь процесс от посадки до сбора урожая занимает от 90 до 120 дней , в зависимости от сорта картофеля. Когда растения картофеля зацветут, вы можете выкопать растение , чтобы проверить размер картофеля. Если они подходящего размера, их можно собирать для получения раннего урожая. В качестве альтернативы, для более крупного урожая, оставьте картофель в земле еще на несколько недель, пока листва не начнет отмирать.

Сбор урожая и хранение картофеля

Картофель хранится дольше, если у него образовалась жесткая кожица перед сбором урожая .Чтобы ранний урожай картофеля стал более жестким, обрежьте листья и стебли и не поливайте растения в течение двух недель. Чтобы укрепить кожуру зрелого урожая, подождите, пока листва полностью отомрет, прежде чем выкопать урожай. Соблюдайте осторожность, поднимая картофель, чтобы случайно не порезать или порезать клубни.

  1. Вставьте лопату или садовую вилку в почву на расстоянии примерно 6 дюймов от основания растения.
  2. Поднимите растение лопатой или вилкой и встряхните почву.
  3. Соберите картофель и выбросьте весь картофель с зеленой кожицей, что указывает на образование токсина под названием соланин .
  4. С помощью садовой вилки осторожно поднимите рыхлую почву возле растения картофеля, чтобы обнаружить невидимый картофель.
  5. Избавьтесь от листвы картофеля и исходного семенного картофеля, чтобы избежать распространения болезней картофеля.
  6. Храните собранный картофель в темном, просторном месте при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту в течение 10–14 дней.
  7. Перенесите картофель в просторное и влажное место с температурой от 40 до 50 градусов по Фаренгейту, где он будет храниться около восьми месяцев.

Постарайтесь собрать весь картофель на овощной грядке и не оставлять его. Картофель является инвазивным в некоторых районах Соединенных Штатов, а оставленные в земле клубни могут содержать вредителей и болезни. Вот почему важно сажать только сертифицированный, свободный от болезней семенной картофель , а не картофель из супермаркета или прошлогодний урожай.

Сбор урожая молодого картофеля

Молодой картофель - это обычный картофель, который был собран до того, как он успел вырасти большими и зрелыми и развить толстую кожуру. Когда урожаю дают созреть, 2 фунта семенного картофеля дают около 50 фунтов картофеля. Для молодого картофеля общая урожайность ниже, но для некоторых садоводов жертва того стоит из-за вкуса свежеубранного нового картофеля. Чтобы собрать урожай молодого картофеля, выкопайте клубни примерно через 70–90 дней после посадки.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последних средних морозов в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повредилась, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг к правильному хранению - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Выращивание картофеля без копания

Выращивание картофеля должно считаться одним из любимых занятий огородника. Я предполагаю, что это один из первых овощей, который начинают выращивать начинающие садоводы, пусть даже в нескольких ведрах. Однако копать картошку менее популярно, особенно среди людей с больной спиной. Фактически, я вообще отказался от их выращивания в какой-то момент просто потому, что хотел стоять в вертикальном положении до конца года.

Преимущества картофеля без копания

Если вы столкнулись с той же проблемой, то решите, что не надо копать, но не все преимущества связаны с обратной связью.

  • Отличный способ очистить сорняков от земли , поскольку мульча блокирует свет
  • Вам не нужно окучивать по мере роста картофеля - просто добавьте больше мульчи
  • Повреждение вилкой , когда вам удастся проткнуть призовую картошку сердце, выкапывая его, осталось в прошлом
  • Если вы страдаете от картофельного червя , запрет на копание уменьшит его влияние на урожай
  • Картофель, вероятно, будет самым красивым из тех, что вы когда-либо выращивали: гладкий, чистый и менее шелушащийся (если это то, к чему вы склонны)
  • Картофель-волонтер - те крошечные (и не такие уж крошечные) картофелины, которые остаются в почве и прорастают в следующем году - практически исчезают
  • Мульча разрушается, добавляя в почву органического вещества

Также легче определить, когда готовы ранние сорта - те, которые собирают, когда растения еще находятся в цвету.Раньше излишний энтузиазм означал, что я хотя бы раз ел картошку размером чуть больше гороха.

.

Как долго вы сможете обходиться без какающих? Когда беспокоиться

Как часто человек должен какать?

Здоровый пищеварительный тракт означает регулярно какать, чтобы выводить шлаки и токсины из организма. Хотя каждый человек какает по разному расписанию, совсем не стоит какать.

Продолжайте читать, чтобы узнать о временных рамках и симптомах, о которых следует беспокоиться, а также несколько советов по поддержанию регулярного кишечника.

«Нормальная» частота какать - от трех раз в день до через день.Большинство людей замечают закономерность в своем кишечнике. Люди обычно какают примерно в одно и то же время каждый день.

Врачи определяют запор как мочеиспускание два или меньшее количество раз в неделю. Если у вас возник запор, вы должны немедленно его лечить. В противном случае стул может скопиться в кишечной системе, затрудняя отхождение какашек и вызывая тошноту.

Не существует определенного количества времени - например, одной недели или одного месяца - в течение которого человек технически мог бы прожить без какающих. Это потому, что все разные; у людей разное питание, разное состояние здоровья желудочно-кишечного тракта и множество различных факторов образа жизни, которые способствуют их регулярности.Однако, если вы совсем не какали в течение недели и едите как обычно, возможно, вам стоит задуматься о том, почему вы не какали.

Иногда кишечная непроходимость не позволяет стулу проходить. Это требует медицинской помощи, прежде чем это станет неотложной медицинской помощью. Кроме того, некоторые люди воздерживаются от стула или физически отказываются какать из-за беспокойства по поводу посещения туалета.

Один из ярких примеров - это молодая женщина из Соединенного Королевства, которая скончалась после восьми недель отсутствия в туалете, сообщает The Independent.Стул заставил ее кишечник так сильно расшириться, что он давил на ее органы и привел к сердечному приступу.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на определенном количестве дней, в течение которых вы не качали, важно учитывать симптомы, которые появляются вместе с отсутствием какающих в течение длительного периода времени. К ним относятся:

  • вздутие живота
  • ощущение, что вы должны покакать, но не можете
  • тошнота
  • отсутствие газа
  • боли в животе
  • рвота калом

Если вы не качали несколько дней и При появлении этих симптомов обратитесь за медицинской помощью.

Исследователи обнаружили, что отказ от какающих влияет не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. Некоторые из осложнений, связанных с длительным отсутствием какашек, включают:

  • Фекальные пробки. Фекальная проба - это твердый кусок или куски стула, которые чрезвычайно затрудняют его отхождение. Возможно, вам придется обратиться к врачу для удаления стула.
  • Перфорация кишечника. Если избыток стула скапливается в кишечнике, он может оказать слишком сильное давление на кишечник.Это может вызвать перфорацию или разрыв кишечника. Стул может попадать в брюшную полость и вызывать серьезные и часто опасные для жизни симптомы, потому что стул кислый и содержит бактерии.
  • Повышенный риск сердечно-сосудистых событий. Хронический запор связан с повышенным риском сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ. Врачи считают, что хронический запор увеличивает стресс и воспаление в организме, которое влияет на сердце. Однако важно отметить, что это не означает, что у всех людей с запорами будут проблемы с сердцем, просто риск может быть выше.

Если вы не качали в течение недели или более, важно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных осложнений.

Причины запора могут включать стресс, диету и недостаток физической активности. Человек может также обнаружить, что с возрастом он реже качает, потому что его кишечник движется медленнее. Существует множество методов лечения, которые помогают облегчить запор и способствовать регулярному опорожнению кишечника. К ним относятся:

  • Выпивать не менее восьми стаканов воды в день. Отходы в кишечнике поглощают воду, помогая стимулировать работу кишечника.
  • Тренировочные. Упражнение может действовать как внешний массаж кишечника, стимулируя движение. Чтобы упражнение было эффективным, необязательно, чтобы оно было эффективным. Могут помочь даже регулярные прогулки, особенно после еды.
  • Сокращение молочных продуктов. Молочные продукты могут вызывать запор в организме. Может помочь ограничение приема одной-двумя порциями в день.
  • Увеличение потребления клетчатки. Пищевые волокна помогают увеличить объем стула. Это способствует движению кишечника (известному как перистальтика). Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты обычно являются отличными источниками пищевых волокон.
  • Избегайте продуктов, которые, как известно, усугубляют запор. К ним относятся продукты с высоким или низким содержанием клетчатки, такие как чипсы, фаст-фуд, мясо и продукты с высокой степенью обработки, такие как хот-доги.

В дополнение к изменению образа жизни вы можете временно принять смягчители стула, такие как докузат натрия (Colace).Это может облегчить отхождение стула.

Врачи могут назначить и другие методы лечения. Примером может служить лекарство линаклотид (Линзесс), которое может помочь ускорить работу кишечника, чтобы у человека было больше испражнений.

Какать - это естественная функция организма. Однако это связано со многими аспектами вашего образа жизни, включая стресс, диету и привычки к упражнениям. Хотя нет точного количества времени, в течение которого вы можете безопасно обходиться без какающих, обычно вам следует обращаться за медицинской помощью примерно через неделю, когда вы не ходите в туалет, или раньше, если у вас есть симптомы.

.

Смотрите также