Щука на пару


Щука на пару: калорийность, рецепты, фото

Рецепт щуки на пару с овощами

Из речной рыбы и овощей можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо. В нем будет минимум жира и совсем немного специй. Так что можно давать его даже маленьким детям, предварительно удалив кости.

Ингредиенты:

  • щука, порезанная на порционные куски – 4 шт. каждый примерно по 150-180 г;
  • молоко коровье нежирное для вымачивания, это лучший способ для избавления «тинного» запаха и привкуса;
  • кабачок или цукини – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель, белая часть;
  • один стебель сельдерея;
  • лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;
  • соль.

Дополнительно можно положить цветную капусту, брокколи, свежую кукурузу, стручковую фасоль. Если хотите добавить картофель, то его надо предварительно отварить.

Приготовление:

  • рыбу замочите в молоке минимум на 30 минут, чем старше была рыба, тем больше понадобится времени;
  • все овощи надо помыть, почистить и нашинковать;
  • вам понадобиться фольга, сделайте из нее 4 «лодочки», под каждую порцию;
  • распределите овощи по порционным емкостям и немного посолите, сверху положите вымоченную щуку, снова посолите;
  • положите к каждому куску лавровый листик и горошину душистого перца;
  • готовьте на пару 15-20 минут.

Подавайте готовое блюдо с листьями салата и отварным картофелем. Можно гарнировать рисом или гречкой.

Щука на пару в мультиварке или пароварке

Паровые блюда гораздо проще готовить с помощью кухонной помощницы - мультиварки. В большинстве мультиварок есть соответствующая функция.

Ингредиенты:

  • щуки небольшого размера и веса – 2 шт.;
  • луковица белая репчатая – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль и свежемолотая смесь перцев.

Если вам не нравится тинный запах речного улова, то еще понадобится немного молока для его вымачивания. Маленькие тушки достаточно поместить в жидкость на 20 минут.

Приготовление:

  • выпотрошите и почистите тушки, если они совсем маленькие, то головы можно оставить, но обязательно удалите жабры;
  • овощи надо вымыть, почистить и тонко нашинковать;
  • на дно мультиварки налейте необходимое количество воды и поставьте сверху специальную решетку;
  • натрите тушки солью, и положите их на варочную поверхность, сверху распределите овощи, посолите и добавьте перец;
  • готовьте в режиме «пар» 30 минут.

Такое же блюдо можно легко приготовить в пароварке. Делайте все аналогично и включите режим «рыба». Открывая крышку, будьте аккуратны, не обожгитесь.

Паровая рыба самый диетический низкокалорийный и полезный продукт. В щуке, приготовленной таким образом, сохраняется полезный для роста мышц и костей фосфор, при этом вы почти не тратите усилий. Аналогично можно готовить любых и речных и морских обитателей.

Щука на пару на фото по этому рецепту выглядит изумительно аппетитно. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что полезная пища может быть вкусной.

В следующей статье: карп тушеный с овощами

www.wday.ru

Щука на пару рецепт с фото

Автор: Елена Волосевич

    • Подготовка
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Если вы стали счастливым обладателем свежей щуки и хотите приготовить что-нибудь диетическое, без обжаривания в масле, попробуйте рецепт щуки на пару. «На пару» вовсе не значит, что рыбка будет пресной и невкусной. Во-первых, у мяса щуки изначально есть свой вкус, во-вторых, даже без добавления соли и приправ, используя некоторые хитрости, можно добиться получения нежной и ароматной рыбы. Щуку будем готовить на пару вместе с овощами, так сразу решится проблема гарнира. Для аромата добавим свежую петрушку и лимон. Получится очень вкусная сочная диетическая рыбка.

На заметку:

  • набор овощей можно подобрать на свой вкус,
  • время приготовления регулировать в зависимости от веса рыбы, но необходимо помнить, что щука готовится очень быстро и важно сильно ее не пересушить,
  • если предпочитаете недиетический вариант, можно натереть рыбку солью и специями и оставить на некоторое время для маринования,
  • щуку лучше готовить целиком, ведь в этой рыбе много мелких костей, количество которых увеличивается при разрезании, к тому же целая тушка получается более сочной,
  • таким же образом можно готовить и другую рыбу.

 

Ингредиенты

  • щука свежая 300 г
  • лимон 1/4 шт.
  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка 3 веточки

Как приготовить щуку на пару

  1. Подготавливаю все необходимое. Рыбку сначала чищу снаружи, разрезаю брюшко и убираю внутренности. Голову оставляю. Все тщательно промываю. Овощи также очищаю.
  2. В кастрюлю вливаю воду до половины ее высоты, ставлю на огонь и дожидаюсь закипания. Это занимает несколько минут. Картошку нарезаю крупными кубиками, морковь немного помельче. Укладываю все на решетку для варки на пару и помешаю поверх кастрюли с кипящей водой. Крышку плотно закрываю и готовлю 20 минут. Жидкость при этом должна не слишком интенсивно кипеть, поэтому огонь выбираю средний.
  3. Затем выкладываю щуку и веточки петрушки. Поверх рыбки размещаю несколько кусочков лимона.
  4. Готовлю еще 15 минут. В моем случае щука небольшая, поэтому этого времени было вполне достаточно. Мясо щуки должно хорошо отделяться от костей.

Щука на пару полностью готова. Подаю сразу же вместе с овощами. Изменившие цвет веточки петрушки выбрасываю и заменяю их свежими. Можно сдобрить рыбку лимонным соком.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Щука в пароварке: рецепты приготовления в [2018] году на пару с овощами🥕, раковыми шейками и в соусе

Содержание статьи

Щука – самая крупная пресноводная рыба-хищница. Ее мясо очень полезно. В нём мало жиров и много белка, его очень хорошо употреблять на диете. Калорийность щуки на пару составляет всего 85 калорий, при этом в ней куча полезных микроэлементов и витаминов. Как доказали ученые, рыбу обязательно нужно есть хотя бы раз в неделю, это поможет сохранить здоровье.

Блюда для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, необходимо правильно питаться. Диета подразумевает отказ от жирного, солёного и, конечно, сладкого. Нужно пить больше воды, кушать 5-6 раз в день, но по чуть-чуть, и много двигаться.

Лучше всего в это время питаться едой, приготовленной без масла на пару. Это не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и поможет очиститься от шлаков. Кожа сразу станет лучше, волосы будут быстрее расти.

Одним из популярных диетических блюд, приготовленных на пару, является рыба. Очень полезно есть щуку, в которой много протеинов и мало калорий. Готовить ее весьма просто. Она подойдет для белковых диет, ведь в этой рыбе нет углеводов. Можно кушать ее на ужин, даже перед сном, это не нанесет вреда фигуре. Главное – не использовать при готовке вредных ингредиентов, например, майонеза.

Диетические рецепты

Щука, запечённая в пароварке, является очень здоровым и полезным блюдом. Водится эта рыба в пресных озерах России. Летом многие ловят ее самостоятельно, но, даже если в вашей семье нет рыбака, всегда можно купить тушку на рынке. Она стоит гораздо дешевле морской рыбы, но не уступает ей в полезности.

На пару с овощами

Такое блюдо готовится очень легко. В нём практически нет жира и мало специй. Его можно есть всем худеющим и даже давать детям. Но в последнем случае следует удалить из рыбы кости.

Вам понадобится:

  • морковь – 150 г;
  • перец;
  • щука – 500 г;
  • нежирное молоко – 500 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • цуккини или баклажан – 700 г;
  • фольга пищевая;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки. Каждый должен быть примерно по 170 г. Положите их в молоко на 30 минут. Таким образом можно удалить неприятный запах.
  2. Очистите все овощи от шкурки, нарежьте их любым способом, который вам нравится.
  3. Возьмите фольгу и сделайте из неё четыре формочки с высокими краями под каждый кусочек.
  4. Овощи разложите в фольгу и слегка посолите.
  5. Положите на овощи кусочки щуки. И снова немного посолите, поперчите. Добавьте по листику лавра к каждому куску.
  6. Готовьте рыбку на пару около получаса. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно приготовить к нему гарнир из гречки или гороха.

Важно! Если вы хотите приготовить сразу и гарнир на пару, то добавьте в фольгу цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек или фасоль.

С морковкой

Этот рецепт максимально прост. Ингредиенты для него стоят совсем недорого, и их очень мало. Такая рыба выходит максимально диетической.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рыбка большого размера – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Нужно подготовить рыбу. Следует ее тщательно вымыть, почистить и вынуть потроха. Делать это желательно сразу же, не давая ей лежать в холодильнике.
  2. Отрежьте рыбе голову. Она может пригодиться в другом блюде. Из неё делается очень вкусная уха. Разделите тушку на равные куски.
  3. Подсушите куски с помощью бумажного полотенца. Посолите их и посыпьте перцем. Добавьте приправы, которые вам нравятся, если хотите.
  4. Почистьте морковь и лук, нарежьте на кубики или брусочки. Можно даже натереть, это не играет особой роли.
  5. Положите щуку вместе с овощами в пароварку. Кусочки кладутся вниз, сверху – овощи. Если рыбина очень большая, можно класть куски слоями, чередуя с овощами.
  6. Готовьте щуку около 50 минут.

Важно! Лучше доверить чистку щуки тому, у кого есть в этом деле опыт, иначе можно случайно повредить желчный пузырь, и вся рыба испортится и станет горькой. Не забудьте после чистки ещё раз промыть рыбку даже изнутри.

С раковыми шейками

Этот рецепт очень изысканный. В нём несколько больше калорий, чем в других, приведённых выше, зато вкус блюда просто превосходен. Витаминов в нем тоже масса.

Вам понадобится:

  • щука средняя – 1 шт.;
  • раковые шейки очищенные – 300 г;
  • натуральный томатный соус – 150 мл;
  • нежирный сыр – 220 г;
  • оливковое масло без запаха;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку, разрежьте на 2 части, посолите, поперчите и пожарьте на антипригарной сковородке с небольшим добавлением оливкового масла.
  2. Отделите филе щуки, удалите все кости. Нарежьте филе на небольшие куски. Обжарьте его совсем чуть-чуть.
  3. Сложите куски рыбы в сотейник или пароварку, положите сверху помидорную массу. На них – раковые шейки.
  4. Залейте это натуральным томатным соусом, а сверху посыпьте тертым сыром. Готовьте в пароварке. Время готовки – полчаса.

Интересно! Сделать натуральный томатный соус довольно просто: достаточно провернуть томаты без шкурки через мясорубку или измельчить их в блендере, немного проварить массу и посолить.

В соусе

Такое блюдо понравится всем – не только тем, кто сидит на диете. Приготовить его не так уж сложно.

Вам понадобится:

  • рыбка – 1 шт.;
  • соль;
  • щучий бульон – 200 мл;
  • оливковое масло без запаха;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • мука грубого помола;
  • чёрный перец.

Как приготовить:

  1. Помойте рыбу, добудьте филе, снова его помойте и высушите бумажными салфетками.
  2. Куски, посолив, отправьте в пароварку с небольшим объемом воды, готовьте около получаса.
  3. Готовое филе отложите и приступайте к готовке соуса. На паре капель масла поджарьте пару столовых ложек муки. Можно брать овсяную муку грубого помола – она менее калорийна.
  4. Смешайте муку с заранее сваренным рыбным бульоном, хорошенько всё перемешайте, удалив все комочки. Затем 5 минут варите на минимальном огне.
  5. Бульон с мукой немного остудите, добавьте в него вареный желток яйца, предварительно растерев его. Посолите и добавьте те специи, которые любите.
  6. Венчиком или вилкой взбейте соус, чтобы он стал полностью однородным.
  7. Полейте вареное филе с соусом и ешьте.

Особенность! Можно сварить бульон из плавников и головы, которые останутся у вас после разделки тушки.

Советы по приготовлению

Щука – очень полезная рыба, ее можно жарить, запекать, варить из нее уху, делать котлеты. Самым полезным и диетическим блюдом является щука в пароварке. В этом случае в продукте сохраняется максимум полезных веществ, а жиров в нем практически нет.

Чтобы приготовить идеальное блюдо, воспользуйтесь этими советами:

  1. Будьте особенно аккуратны при чистке щуки. Если она только что выловленная, лучше сразу же ее почистить, а потом убрать в холодильник, если не собираетесь готовить сразу. В ином случае чешуя станет твёрдой, и чистить рыбу будет тяжело.
  2. Не стоит передерживать рыбу на пару, обычно ей достаточно 20-30 минут, чтобы приготовиться. Если держать дольше, можно уничтожить полезные вещества.
  3. Щука прекрасно сочетается с такими диетическими гарнирами, как фасоль, зеленый горошек, брокколи или цветная капуста. Конечно, еще она прекрасна с картофельным пюре, но в этом случае вы получите очень много калорий и углеводов с пищей.
  4. В пароварке обычно готовят только филе или кусочки щуки, а из головы, хвоста и плавников можно сварить рыбный бульон, который будет очень вкусным и ароматным.
  5. В пароварке можно готовить рыбные котлеты. Для этого нужно сначала прокрутить щуку в фарш или перемолоть блендером, потом смешать фарш с луком и солью, сформировать небольшие котлетки и приготовить их на пару.

Заключение

Щука – одна из самых полезных и крупных речных рыб. В ней очень мало жиров и углеводов, она идеально подходит для диеты. Лучше есть ее свежевыловленной, так вы получите максимум витаминов и пользы. Готовить щуку довольно просто и быстро, ведь для того, чтобы мясо рыбы можно было есть, ему достаточно полчаса побыть на пару.

Блюда из щуки можно готовить совершенно разнообразные! Можно использовать различные специи для придания особенного вкуса, делать диетические соусы, котлеты или варить уху.

Если в вашей семье есть рыбак, то вам очень повезло! Но даже в ином случае можно приобрести рыбку на рынке и сделать из неё потрясающее блюдо с низкой калорийностью. Щука не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, насытив его множеством полезных веществ.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Щука на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как в мультиварке готовится щука на пару. Эту рыбку считают речным хищником, ее мясо отличается от обычного карпа. Недостатком является приличное количество костей, но они длинные и легко извлекаются, особенно из паровой рыбы.

Что интересно, в щучьем мясе отсутствуют углеводы, есть мизерное количество жиров и много белка. Из микроэлементов присутствует калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, хром. Достаточное количество витаминов А, В, С и Е.

Если говорить о калорийности, то паровая рыба содержит 98 ккал. А для сравнения в копченой щуке заключается уже 162 ккал. Поэтому тот, кто борется с лишним весом должен отдавать предпочтение вареной рыбке.

Чем же полезна щука для организма человека? Щучье мясо обладает рядом полезных свойств. Богатый химический состав продукта обеспечивает крепкий иммунитет, благотворно влияет на нервную и пищеварительную систему, понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и нормализует сердечную деятельность.

На пару щука готовится очень легко, понадобятся лишь специи. Мультиварку тоже нужно подготовить, в чашу необходимо налить воду и установить специальный контейнер для варки на пару. При желании рыбку можно оставить на несколько минут для маринования.

Ингредиенты:

  1. Щука – 1 шт.
  2. Чеснок – 2 зуб.
  3. Вода – 2 ст.
  4. Приправа для рыбы – 0,2 ч.л.
  5. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить щуку на пару в мультиварке

Тушку щуки необходимо подготовить, удалить чешую и внутренности, отрезать голову. Так же нужно с помощью ножниц убрать плавники. Рыбу хорошо промыть водой, а затем порезать на кусочки.

В глубокую миску сложить щуку, присыпать солью и приправой. При желании можно добавлять лимонный сок или соевый соус.

Зубчики чеснока очистить от шкурки, ополоснуть водой. На мелкой терке измельчить чеснок.

К подготовленной рыбе добавить тертый чеснок, его можно еще пропустить через пресс. Распределить чеснок по рыбным кусочкам.

Налить в кастрюлю мультиварки воду, поставить контейнер. Положить на решетку рыбу, закрыть крышку. Активировать программу «Варка на пару» на 35 минут. После сигнала не нужно спешить открывать крышку, следует подождать незначительного охлаждения, так как пар очень горячий.

Щука, приготовленная на пару, сохраняет массу витаминов и минералов. Такую рыбку можно подавать с лапшой, гречкой или картофелем. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Как приготовить щуку в пароварке

Мне повезло: мой муж – заядлый рыбак, поэтому я частенько готовлю рыбу, которую он с гордостью мне привозит. В очередной раз он привез мне щуку. Я уже не раз ее жарила, запекала, делала из нее котлеты, а теперь вот захотелось чего-то другого, так сказать, новенького. Поэтому я решила приготовить щуку в пароварке, это, кстати, намного полезнее, чем жарить.
В пароварке можно готовить практически все, в том числе котлеты из фарша в пароварке, манты в пароварке, можно даже приготовить шарлотку в пароварке.

Количество порций: 2
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 60 ккал

Чтобы приготовить щуку в пароварке, вам понадобится:

щука свежая – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить щуку в пароварке.

1. Первым делом, конечно, нужно почистить и выпотрошить рыбу. С этим процессом мне очень повезло, так как чистит рыбу всегда муж, я только наблюдаю и составляю ему компанию.Рыбу нужно промыть, снять чешую, затем разрезать брюхо и выпотрошить внутренности. После этого рыбу нужно тщательно вымыть внутри и, конечно, снаружи.
2. Затем отрезать голову, нарезать тушку рыбы на порционные кусочки. Если вы любите щучью голову, тогда ее тоже готовьте, если же нет, тогда выкидывайте.
3. Нарезанные кусочки рыбы посолить и поперчить по вкусу, если у вас есть адыгейская соль с пряностями, тогда рекомендую солить ею. Получается очень ароматная рыбка.
4. Далее очистить морковь и лук, вымыть и нарезать мелко лук, а морковь натереть на средней терке.
5. В пароварку выложить кусочки рыбы, между кусочками рыбы и поверх нее положить лук и морковь. Включить пароварку и после закипания воды готовить около получаса или до готовности, время приготовления зависит от вашей пароварки.
6. Пока готовится рыба, приготовьте к ней гарнир. Это может быть, как картофель пюре, так и просто отварной рис.Когда рыба будет готова, разложить ее по тарелкам и подать к столу с гарниром на ваш вкус, по желанию можно рыбу посыпать свежей зеленью.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЩУКА В ПАРОВАРКЕ

Приятного Вам аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич
Рецепт опубликован 10.09.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Рецепт щука на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "щука на пару".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.6 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1725 г
Белки 21.4 г 76 г 28.2% 28.9% 355 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 2.4% 4308 г
Вода 78.2 г 2273 г 3.4% 3.5% 2907 г
Зола 0.746 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13.5 мкг 900 мкг 1.5% 1.5% 6667 г
Ретинол 0.014 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 6.9% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.132 мг 1.8 мг 7.3% 7.5% 1364 г
Витамин В6, пиридоксин 0.257 мг 2 мг 12.9% 13.2% 778 г
Витамин В9, фолаты 11.892 мкг 400 мкг 3% 3.1% 3364 г
Витамин C, аскорбиновая 0.65 мг 90 мг 0.7% 0.7% 13846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.946 мг 15 мг 6.3% 6.5% 1586 г
Витамин РР, НЭ 8.9189 мг 20 мг 44.6% 45.7% 224 г
Ниацин 3.689 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 210.81 мг 2500 мг 8.4% 8.6% 1186 г
Кальций, Ca 36.76 мг 1000 мг 3.7% 3.8% 2720 г
Магний, Mg 30.74 мг 400 мг 7.7% 7.9% 1301 г
Натрий, Na 23.78 мг 1300 мг 1.8% 1.8% 5467 г
Сера, S 283.78 мг 1000 мг 28.4% 29.1% 352 г
Фосфор, Ph 170.3 мг 800 мг 21.3% 21.8% 470 г
Хлор, Cl 81.08 мг 2300 мг 3.5% 3.6% 2837 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.728 мг 18 мг 4% 4.1% 2473 г
Йод, I 6.76 мкг 150 мкг 4.5% 4.6% 2219 г
Кобальт, Co 27.027 мкг 10 мкг 270.3% 276.9% 37 г
Марганец, Mn 0.0676 мг 2 мг 3.4% 3.5% 2959 г
Медь, Cu 148.65 мкг 1000 мкг 14.9% 15.3% 673 г
Молибден, Mo 5.405 мкг 70 мкг 7.7% 7.9% 1295 г
Никель, Ni 8.108 мкг ~
Фтор, F 33.78 мкг 4000 мкг 0.8% 0.8% 11841 г
Хром, Cr 74.32 мкг 50 мкг 148.6% 152.3% 67 г
Цинк, Zn 1.3514 мг 12 мг 11.3% 11.6% 888 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.392 г ~
Валин 1.324 г ~
Гистидин* 0.878 г ~
Изолейцин 1.27 г ~
Лейцин 1.892 г ~
Лизин 2.189 г ~
Метионин 0.716 г ~
Метионин + Цистеин 1.068 г ~
Треонин 1.068 г ~
Триптофан 0.243 г ~
Фенилаланин 0.919 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.595 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.635 г ~
Аспарагиновая кислота 2.189 г ~
Глицин 1.365 г ~
Глутаминовая кислота 3.162 г ~
Пролин 1.514 г ~
Серин 0.77 г ~
Тирозин 0.676 г ~
Цистеин 0.351 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 83.78 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.189 г ~
18:0 Стеариновая 0.068 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.5 г min 16.8 г 3% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.081 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.392 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.027 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.243 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 2.3%
18:2 Линолевая 0.068 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.054 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 11.4%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.014 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.054 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2%

Энергетическая ценность щука на пару составляет 97,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Щука на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Щука на пару".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 85.5 кКал 1684 кКал 5.1% 6% 1970 г
Белки 19.1 г 76 г 25.1% 29.4% 398 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 2.1% 5600 г
Углеводы 0.05 г 219 г 438000 г

Энергетическая ценность Щука на пару составляет 85,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

3 рецепта и множество хитростей

Вкусная и известная нам рыбка, ещё из времен Киевской Руси. Радует наш стол по праздникам и по сытным вечерам. Рецептов на тему того, как приготовить щуку, есть много, а в этой статье вы найдете самые новые, приспособленные к современной кухонной технике. Давайте разбираться, как готовить щуку и получать великолепный результат при минимальном кулинарном опыте!

Рецепты приготовления щуки: ТОП-3

  1. Щука запеченная в фольге в аэрогриле.
  2. Щука на пару в пароварке.
  3. Фаршированная щука в мультиварке.

Щука запеченная в фольге в аэрогриле

Ингредиенты:

  1. Щука средних размеров 1 шт.
  2. Лимон 1 шт.
  3. Соль, специи.

Рыбу очистить и промыть. Выложить на фольгу что бы сок лимона был только на рыбке и вокруг. Лимон разрезать пополам. Одну половину выдавливаем и поливаем снаружи, вторую режем кружочками и оставляем внутри. Соль, специи по вкусу — можно просто посыпать , а можно и полностью обвалять. Я беру прованские приправы – блюдо выходит очень ароматным. Закрываем фольгу, чтобы не было больших дырок и не убежал весь сок. Ложем на дно или нижнюю решетку аерогриля. Устанавливаем программу «Рыба», или 17 минут 250 градусов.  Приятного аппетита!

Щука на пару в пароварке

Ингредиенты:

  1. Щука 1 шт.
  2. Лук 1 шт.
  3. Лавровый лист 2-4 шт.
  4. Соль, специи.

Рыбу очистить и промыть, нарезать порционными кусками. Лук нарезать полукольцами. Одна щука — это примерно 4- 5 кусочков, без головы. Посолить и приправить. Щуку выложить не вплотную друг к другу, посыпать луком, между кусками положить лавровый лист. После закипания воды готовить не меньше 30 минут, далее смотрите и пробуйте, так как время зависит от пароварки. Пока готовится рыбка, сделайте гарнир. Лучше всего рис или картофель-пюре.

Фаршированная щука в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Щука 1 шт.
  2. Картофель  2 шт.
  3. Лук 2 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Грибы 80 гр.
  6. Белый хлеб 2 кусочка.
  7. Лимон ½.
  8. Сливочное масло 30 гр.
  9. Яйцо 1 шт.
  10. Зелень.
  11. Чеснок 3-4 дольки.
  12. Соль, специи.

Рыбу выпотрошите, и хорошо промойте. Внимательно и осторожно снимайте шкуру с филе.
Плавники, голову, хвост оставить. Обильно солим и перчим внутренние бока шкурки щуки, сбрызгиваем лимонным соком и складываем пополам, чтобы она не пересохла.
Начинка: мелко измельчаем филе, выкладываем в миску и добавляем немного перца и лимонного сока. С хлеба удаляем корочку и вымачиваем в молоке, картофель мелко нарезаем, добавляем к мясу щуки. Выкладываем туда же порубленную зелень и  кусочек размягченного сливочного масла. Вбиваем одно яйцо и перемешиваем, сбрызгиваем соком лимона.

Начинкой наполняем шкурку и зашиваем ее в направлении от хвоста к голове. Чашу мультиварки смазываем маслом сливочным. Делаем овощную подушку: кольцами нарезанный лук, морковь. Овощи укладываем на щуку. Устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час. Подавать горячей и приятного аппетита!

Автор: Оля Шайдаюк

Понравилась статья?
Поделись ею с друзьями в социальных сетях в один клик!

moisovety.com

Рецепт Щука на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Щука на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,3 %, витамином PP - 42,6 %, калием - 13,6 %, магнием - 11,4 %, фосфором - 32,4 %, хлором - 22,6 %, кобальтом - 258,9 %, медью - 14,4 %, хромом - 141,8 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Котлеты из щуки в пароварке: рецепты приготовления, а также советы и рекомендации

Содержание статьи

Мясо щуки ценится не только за вкус. В нём мало калорий, поэтому его называют диетическим. Если регулярно включать в своё меню блюда из этой речной рыбы, то можно похудеть. Котлеты из неё, приготовленные в пароварке, не только вкусные, но и очень полезные.

Диетическое питание

Многие современные люди, особенно ориентированные на европейский стиль жизни, знают о пользе диетического питания на собственном опыте. Оно помогает сбросить лишние килограммы, снизить уровень холестерина, улучшить работу пищеварительной системы, восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

Важно! Ни в коем случае нельзя выбирать диету, полностью исключающую употребление жиров и углеводов. Ведь они жизненно необходимы для полноценного функционирования организма.

Особенность блюда

Некоторые хозяйки не желают готовить блюда из щуки, так как в этой рыбе много костей. Однако на самом деле это не страшно. Если из филе и не были изъяты все косточки, то в процессе перемалывания они исчезнут.

Котлеты из этой рыбы лучше всего готовить на пару. Тогда в них не останется вредных жиров. В отличие от жареных, паровые котлеты считаются низкокалорийными. А обилие в парном блюде из щуки белка делает его подходящим для белковых диет.

Использование техники

Пароварка — это удобно: не нужно всё время стоять у плиты, экономится время. При использовании кухонного прибора для приготовления щучьих котлет стоит придерживаться следующих этапов:

  1. Когда котлеты будут сформированы, решётку пароварки смазать маслом или смочить водой. Выложить 1 слой приготовленных котлет.
  2. Не нужно класть их тесно друг к другу: пар должен распространяться без помех, тогда котлеты будут готовиться равномерно.
  3. Закрыть пароварку крышкой. Проследить, чтобы не осталось зазоров.
  4. Вода не должна кипеть бурно, чтобы не испариться до того, как закончится время готовки.

Как приготовить

Есть ряд тонкостей, без знания которых сочные и нежные котлеты из щуки могут не получиться. Вот главные рекомендации:

  1. Лучше готовить котлеты из свежей щуки весом 1,5-3 кг. У более крупных экземпляров суховатая мякоть, а у мелких мало филе. «На безрыбье» подойдёт и замороженная щука.
  2. Потрошение рыбы происходит следующим образом: счищается чешуя, отрезаются плавники, голова, хвост. Вынимаются внутренности. Тушка моется под проточной водой. По всей длине хребта делается надрез, и с обеих сторон срезается по полосе мякоти. Затем снимается кожа, и вынимаются кости.
  3. Чтобы в фарше точно не осталось костей, филе можно пропустить как через мясорубку, так и через блендер.
  4. Много вымоченного в молоке хлеба в фарш лучше не добавлять — тогда вкус щуки будет ощущаться намного слабее, а котлеты получатся сухими. Но если добавить совсем мало — станут жёсткими. Норма – 80-100 г на каждые 0,5 кг фарша.
  5. Сочности рыбным изделиям может придать морковь, а также сырой тёртый картофель.
  6. Приправы в фарш добавляют обязательно — чтобы избавиться от характерного запаха рыбы. Однако специи с сильным ароматом не подходят — они помешают ощутить вкус основного компонента этого блюда.
  7. Щучий фарш быстро портится — лучше использовать его сразу. Не советуется размораживать его дважды и тем более трижды.
  8. Добавление в перемолотое филе лишь желтка (без белка) повышает шансы приготовить неразваливающиеся котлеты.
  9. Лучше всего удаются блюда по незамысловатым рецептам.
  10. Когда котлеты вынимают из пароварки, то процесс готовки прерывают не сразу. Некоторое время они ещё доходят благодаря внутреннему жару. Это время нужно учитывать, чтобы не передержать их.
  11. Подаются они чуть тёплыми или вовсе холодными. Тогда их вкус более насыщенный.

Рецепты

Котлеты из щуки можно приготовить в пароварке по-разному. Используются они не только в диетическом меню – ими можно кормить детей.

«Одесский»

На 4 порции потребуется:

  • по 0,5 кг мелкой речной рыбёшки и мякоти щуки;
  • 2/3 ст. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • по 3 ст. л. оливкового масла и растительных сливок;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 большая морковь;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • ломтик вчерашней белой булочки без корки;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Распотрошить свежую щуку весом 1,5 кг, срезать филе. Снять с него кожу и убрать все кости.
  2. Из мелкой рыбки, хвоста и головы щуки сварить бульон. В него также надо закинуть 1 мелко порубленную луковицу, полукольца моркови, горошины чёрного перца и лаврушку.
  3. Мякиш замочить в молоке.
  4. Вторую луковицу измельчить, как и первую, и пассеровать на сливочном масле до прозрачности. Затем подождать, пока остынет.
  5. Рыбку с лучком пропустить через мясорубку, используя решётку с мелкими отверстиями. Её ещё называют паштетной.
  6. Получившуюся смесь посолить, поперчить по вкусу. Соединить с отжатым мякишем и перемолоть ещё раз в мясорубке.
  7. Добавить взбитый блендером яичный желток и сливки.
  8. После этого взбить отделённый белок и, не спеша, вмешать его в фарш. Выложить тот на столешницу, смазанную оливковым маслом, и сделать аккуратные котлетки среднего размера.
  9. Залить в чашу пароварки такое количество рыбного бульона, которого хватит на весь кулинарный процесс.

Главное, не прозевать момент, когда котлеты «дозреют». Если держать их на пару слишком долго, придётся жевать их, как резину. Готовность определяется по следующим признакам: выделяющийся из рыбных деликатесов сок теряет цвет, сами они увеличиваются и становятся матовыми.

Особенность! В натуральных сливках больше калорий, чем в растительных, так что последние для желающих похудеть предпочтительнее.

Едят блюдо с рыбным бульоном или с приготовленными на пару овощами.

С манкой

Продукты:

  • 500 г щучьего филе;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 желток;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. рыбной приправы;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе щуки пропустить вместе с очищенной головкой репчатого лука через блендер.
  2. Засыпать манку и оставить фарш на 1/3 часа.
  3. Затем добавить тёртое подмороженное масло, соль и другие специи.
  4. Всё хорошо перемешать. Сделать котлеты и поместить в пароварку на 20 минут.

Интересно! Внутрь каждой котлетки можно положить начинку: сырную, творожную с зелёным укропом и луком. Подойдут и сваренные вкрутую рубленые яйца.

С чесноком

Продукты:

  • филе щуки — 0,5 кг;
  • ломтик вчерашней пшеничной булки;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 больших зубчика;
  • желток куриного яйца — 1 шт.;
  • вода — 2 ст.;
  • большая головка репчатого лука — 1 шт.;
  • 1 ч. л. специй для рыбы;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Если в филе нет больших костей, то его прокручивают в мясорубке 2 раза.
  2. Затем через неё пропускают сливочное масло, хлебный мякиш (предварительно замоченный в молоке и отжатый), мелко порубленные лук и чеснок.
  3. Получившуюся массу месят руками и отбивают наподобие теста, чтобы она получилась эластичной и мягкой.
  4. Кладут последние ингредиенты: желток и приправы. Хорошенько вымешивают и делают котлеты небольшого размера.
  5. В чашу мультиварки наливают воду. Сверху размещают чашу для готовки на пару со сделанными котлетами. В режиме «Пароварка» они будут готовиться минут 20-30.

Интересно! К паровым изделиям из щуки прекрасно подходят овощные и зелёные салаты, картофельное пюре, рис, кисло-сладкие соусы.

С кабачком

Что необходимо на 6 порций:

  • 0,7 кг щучьего филе;
  • 1,5 ст. л. овсяной муки;
  • 100 г кабачка;
  • 1 ст. л. молока;
  • 2 желтка;
  • 1 морковь;
  • ломтик немного зачерствевшего белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль, приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Перемолоть рыбное филе, обжаренный без масла лук и другие овощи.
  2. Хлеб вымочить в молоке, отжать и тоже пропустить через мясорубку.
  3. Высыпать в смесь муку, добавить желток и приправить солью, специями.
  4. Фарш тщательно перемешать и приготовить в пароварке.

Интересно! Мясо щуки уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы

Диетическое питание — неизменная составляющая здорового образа жизни. Когда хочется похудеть, нет нужды морить себя голодом. Можно перейти на низкокалорийные и при этом вкусные блюда, такие как котлеты из щуки. Если их приготовить в пароварке по всем правилам, то они не только получатся сочными и нежными, но и благотворно повлияют на самочувствие.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

skinnybitch.online

Рецепт Щука на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Щука на пару".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84 кКал 1684 кКал 5% 6% 2005 г
Белки 18.4 г 76 г 24.2% 28.8% 413 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 2.4% 5091 г
Вода 79.3 г 2273 г 3.5% 4.2% 2866 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 1.3% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 8.7% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 9.3% 1286 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 15.5% 769 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 17.9% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.19 мг 2 мг 9.5% 11.3% 1053 г
Витамин В9, фолаты 8.8 мкг 400 мкг 2.2% 2.6% 4545 г
Витамин В12, кобаламин 2 мкг 3 мкг 66.7% 79.4% 150 г
Витамин C, аскорбиновая 1.6 мг 90 мг 1.8% 2.1% 5625 г
Витамин D, кальциферол 2.5 мкг 10 мкг 25% 29.8% 400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 5.6% 2143 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 6.6 мг 20 мг 33% 39.3% 303 г
Ниацин 3.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 12.4% 962 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 4.8% 2500 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 10.5% 1143 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 3.7% 3250 г
Сера, S 210 мг 1000 мг 21% 25% 476 г
Фосфор, Ph 200 мг 800 мг 25% 29.8% 400 г
Хлор, Cl 60 мг 2300 мг 2.6% 3.1% 3833 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 4.6% 2571 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 3.9% 3000 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 238.1% 50 г
Марганец, Mn 0.05 мг 2 мг 2.5% 3% 4000 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 13.1% 909 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.8% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 12.6 мкг 55 мкг 22.9% 27.3% 437 г
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.7% 16000 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 131% 91 г
Цинк, Zn 1 мг 12 мг 8.3% 9.9% 1200 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.03 г ~
Валин 0.98 г ~
Гистидин* 0.65 г ~
Изолейцин 0.94 г ~
Лейцин 1.4 г ~
Лизин 1.62 г ~
Метионин 0.53 г ~
Метионин + Цистеин 0.79 г ~
Треонин 0.79 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.68 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.18 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.21 г ~
Аспарагиновая кислота 1.62 г ~
Глицин 1.01 г ~
Глутаминовая кислота 2.34 г ~
Пролин 1.12 г ~
Серин 0.57 г ~
Тирозин 0.5 г ~
Цистеин 0.26 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 62 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.14 г ~
18:0 Стеариновая 0.05 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.37 г min 16.8 г 2.2% 2.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.06 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.29 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.18 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 1.9%
18:2 Линолевая 0.05 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.04 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 13.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.01 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.04 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.5%

Энергетическая ценность Щука на пару составляет 84 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также