Говяжья лопатка рецепт в духовке


Лопатка говяжья в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы приготовить такое мясо, нам понадобится большой кусок говядины, красное полусухое вино, говяжий бульон и специи. Вы можете отдельно запечь овощи (картошку и морковку), но вместе с мясом они получаются вкуснее и насыщеннее. Да и к тому же мясу они не повредят! Сначала мы мясо обжарим и потушим немного на плите, а потом отправим в духовку. Таким образом, говядина получается тушеной в духовке, а не просто запеченной, отчего она становится особенно мягкой и нежной.
Смотрите, как приготовить лопатку говяжью в духовке.

Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла. Духовку разогрейте до 175 С.

Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны.

Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок.

Обжаренное мясо отложите пока на тарелку.

В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета.

Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино.

Добавьте бульон.

Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию. Доведите до кипения на небольшом огне.

Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа.

Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой. Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи.

Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой).

Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.

Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

povar.ru

≡ Говяжья лопатка в духовке ᐈ рецепт от Мястории


Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка – 1 кг
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо промыть и очистить от сухожилий. Резать на куски не надо, запекать необходимо большим отдельным куском. Если у вас позволяет время, мясо можно промариновать. Это позволит мясному блюду быстрее приготовиться в печи. А так же, интенсивнее пропитаться собственным соком и овощами.
  2. Разогреть сковороду. По 10 минут отвести на прожарку каждой стороны.
  3. Выложить в емкость для духовки нарезанный лук и чеснок, лавровый лист. Овощи можно нарезать как кубиками, так и кольцами или полукольцами. Поверх всего выложить мясо. Посолить и поперчить. Сверху накрыть плотно крышкой или фольгой.
  4. Первый этап выпекания: температура духового шкафа – 200º , время 30 минут.
  5. Второй этап: снизить температуру до 150º и запекать полтора часа (если мясо предварительно было замариновано – время запекания не более часа).
  6. Затем выложить на отдельное блюдо.

В конце приготовления мясо рассыпается на кусочки. Его можно разделить на рваные куски в духовке в последние 15 минут выпекания. А можно нарезать на красивые персональные кусочки после того, как кусок мясной лопатки остынет. Приятного аппетита!

Для приготовления этого блюда заказывайте в нашем магазине:

Говядина "Мястория"

Лук

Чеснок

    

Также рекомендуем:


myastoriya.com.ua

Блюда с говяжьей лопаткой: 49 рецептов что приготовить с говяжьей лопаткой

Говяжья лопатка 1 кг

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло IDEAL 200 мл

Пшеничная мука 200 г

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Красное вино 200 мл

Говяжий бульон 800 мл

Куриный бульон 600 мл

Помидоры пелати 700 г

Тимьян 2 стебля

Розмарин 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Тертый хрен 1 столовая ложка

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

eda.ru

Как лучше приготовить говяжью лопатку в духовке!

Лопатку перед запеканием лучше промариновать. Хороша лопатка маринованная в красном вине с овощами. Нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, кусок (размером с морковь) корня сельдерея, зелень петрушки, розмарин добавьте, а лучше возьмите смесь итальянских трав. Натрите мясо солью и перцем, обложите овощами и залейте вином. Мариновать лучше часа 3-4. Затем обсушите мясо салфеткой и обжарьте на 2 ложках оливкового масла на сильном огне, по 4-5 мин со всех сторон, это необходимо, чтобы корочка сохранила все соки в мясе, Положите мясо в сотейник, "укройте" овощами из маринада и добавьте сам маринад и накройте крышкой. Теперь как тушить 1) долго! 3-4 часа 2) Температура ВАЖНО сначала на 180 гр. около часа, мясо прогреется и соки в нем начнут "бурлить" далее переключаем на 120-130гр и тушим до конца, на очень низкой температуре, но долго. Достаем из духовки и ждем еще полчасика. Открываем и падаем от чудного аромата! Мясо будет не только мягким, но и невероятно вкусным.

Из лопатки, честно говоря, лучше бульон приготовить, мяса там немного.." овчинка выделки не стОит "((лопатка-это мясо 3 сорта

..говяжью лопатку обжарить на сильном огне.. просто что бы сок мяса запечатать в ней.. и либо запекать в рукаве.. либо в фольге.. на кольцах лука.. можно с картошкой.. перец болгарский.... да с любыми овощами... запекать не менее 1,5 часов..

Плохая идея. Для запекания нужно мясо понежнее.

Попробуйте в рукаве, вкусно получается и духовку после не надо мыть: <a rel="nofollow" href="https://www.youtube.com/watch?v=fkZjY5rAfmQ" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=fkZjY5rAfmQ</a>

оч просто, закинул ее нах в фальгу и пеки б лять

я бы предварительно отварила... говядина ТАКАЯ жесткая а потом уже с овощами в духовке, поливая часто бульоном-соком, чтобы не высохла.

Лучше предварительно (на ночь) замариновать, а затем запекать в рукаве, чтобы мясо было сочным

перевод продукта. либо сухая, либо жесткая получится. говядина на фарш, бульон, рагу

Я мариную, в специях+соевый соус+мёд+растительное масло, Мариную ночь. Утром в духовку в фольге .Часа на 2-2.5 потом фольгу снимаю и подпекаю

Ингредиенты: •Говяжья лопатка — 2 Килограмма •Соль — По вкусу •Оливковое масло — 1 Ст. ложка •Лук — 2 Штуки •Чеснок — 3 Зубчика •Красное вино — 1 Стакан (полусухое) •Бульон — 2 Стакана •Свежий тимьян — По вкусу •Лавровый лист — 1 Штука •Черный молотый перец — По вкусу •Морковка — 4 Штуки •Картошка — 1,5-2 Килограмма Как приготовить "Лопатка говяжья в духовке" Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла. Духовку разогрейте до 175 С. Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны. Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок. Обжаренное мясо отложите пока на тарелку. В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета. Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино. Добавьте бульон. Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию. Доведите до кипения на небольшом огне. Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа. Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой. Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи. Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут. Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой). Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей. Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.

touch.otvet.mail.ru

Говядина запеченная куском в духовке в фольге

С говядиной надо быть очень осторожным. Один неверный шаг и кусок мяса станет сухим, жестким и совершенно невкусным. Да и выбирать вырезку следует внимательно: молодая говядина имеет насыщенный цвет, свежий запах, немного блестит в разрезе, а если надавить на нее пальцем – ямка должна остаться на несколько секунд. Если же мясо темно-красное и дряблое – корова была не первой молодости. Если вам попался такой кусок, то ни один рецепт его не спасет. Рассказывать о преимуществах этого мяса не буду – список затянется на целую страницу, но могу вас уверить, что говядина запеченная в фольге большим куском – действительно очень полезна.

Ингредиенты:

  • большой кусочек говяжьей лопатки в 1,5-2 кг
  • оливковое масло
  • горчица
  • фольга
  • соль, перец

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымываем наш кусок под проточной водой. Высушиваем мясо бумажными салфетками.

  2. Натираем кусок солью и перцем.

  3. Обмазываем говядину горчицей, перекладываем на двойной слой фольги и поливаем сверху ложкой оливкового масла.

  4. Накрываем сверху еще одним куском фольги, тщательно заворачиваем.

  5. Дальше сложнее. Разогреваем духовку до 250 °С, перекладываем туда мясо, закрываем. Через 30 минут уменьшаем температуру до 200 °С, еще через полчаса до 170 °С и оставляем еще минут на 30. На самом деле, чтобы понять, что говядина запеченная куском готова, надо задействовать свои обонятельные рецепторы.

  6. Разворачиваем мясо, проверяем степень готовности (делаем поперечный разрез – говядина запеченная куском в фольге должна иметь или розовый или сероватый цвет, если мясо слишком красное, значит оно еще не готово). Перекладываем на тарелку. Можно сделать гарнир из овощей или еще чего-нибудь.

gotovlyvkusno.ru

Говядина, запеченная в духовке в рукаве

Сложность: Легко

Время приготовления: 1,5 часа

Порций: 4-6

Удивительно сочное и очень вкусное мясо получается, когда мы щедро обмазываем кусок говядины острым маринадом и правильно запекаем.

Ингредиенты

  • говяжья лопатка – 0,9-1,1 кг (можно и больше, и другие части мякоти)
  • острая сухая приправа для мяса – 2,5-3,5 ст. ложки
  • оливковое масло – 2-2,5 ст. ложки (другое растительное масло)

Способ приготовления

  1. Если есть запас специй, но не в виде готовой приправы для мяса – просто смешайте горчицу, порошковые лук и чеснок, майоран, кориандр, сладкую паприку, разные молотые перцы – все это по половинке чайной ложки, плюс полная ч. ложка соли и по вкусу – мускатного ореха.
  2. Залить в приправу масло, растереть, и этой густой пастой намазать всю поверхность куска говядины (конечно, сначала промыв и обсушив его).
  3. Мясу неплохо бы 2-3 часа промариноваться, без отправки в холодильник, но можно и сразу готовить.
  4. Заложить говядину в рукав для запекания, и не стараться крепко связывать его концы – пусть сюда выходит пар. Это дает возможность, в случае необходимости, поворачивать кусок на разные его стороны.
  5. В середине разогретой до 200° духовки говядина запекается 70-90 минут. Затем разрезать рукав, проверить на готовность (проткнув деревянной палочкой и увидев, какой выходит сок: о готовности говорит сок прозрачный) – и поднять в духовке повыше, дать возможность образоваться румяной корочке.
  6. Готовую говядину (а какой аромат она распространяет!) закрыть фольгой и оставить на четверть часа, что поможет мясу обрести полный вкус.
  7. Кстати: стоит приготовить к говядине замечательно подходящий к ней ароматный соус из лука с вином и кусочками бекона.

Похожие рецепты:

vkus-master.ru

Основные блюда с говяжьей лопаткой, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Говяжья лопатка 1 кг

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло IDEAL 200 мл

Пшеничная мука 200 г

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Красное вино 200 мл

Говяжий бульон 800 мл

Куриный бульон 600 мл

Помидоры пелати 700 г

Тимьян 2 стебля

Розмарин 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Тертый хрен 1 столовая ложка

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

eda.ru

Лопатка говяжья. Что приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде на кости

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Говяжье филе относится к низкокалорийным видам мяса. Регулярное употребление данного продукта способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, состоянию костей и иммунитета. Мясо с лопатки выделяется от других частей туши меньшим содержанием жира и грубых волокон. Поэтому она пользуется большей популярностью для приготовления мясных блюд.

Самый простой рецепт приготовления говяжьей лопатки

Лопатка говяжья (приготовить филе быстро и с минимальным списком продуктов можно на сковороде) получается сочной, ароматной и нежной с использованием нужного вида специй.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания филе с лопатки нужно подготовить:

Ингредиенты Рекомендации по выбору и первичной подготовке продуктов Вес/количество
Говяжья лопатка Рекомендовано использовать охлажденное филе от молодой особи 500 г
Крахмал Картофельный. В отличие от муки ингредиент не содержит глютена, поэтому данное блюдо можно употреблять при целиакии (непереносимость глютена). 80-100 г
Соус соевый Потребуется классический темный соевый соус 60 мл
Соль Желательно использовать мелкокристаллическую. Так как соевый соус слишком соленый, то количество соли требуется контролировать по вкусу. 3-5 г
Смесь перцев Рекомендовано использовать набор мельница и измельчить перцы перед началом приготовления. 2-5 г
Имбирь Потребуется тертый свежий корень имбиря 2-5 г
Масло кунжутное Более подходящим по вкусу и аромату является темное кунжутное масло. 20-30 мл
Сахарный песок Сахар смягчит кислинку от соевого соуса 15 г
Масло растительное Рафинированное 60-70 мл

При желании кусочки филе можно обжаривать с добавлением репчатого лука. Для этого очищенную луковицу крупного размера требуется нарезать в виде полуколец и добавить ингредиент сковороду примерно за 20 мин до готовности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовка мяса и его обжаривание производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Мясо нужно очистить от имеющихся пленок и прожилок. После этого филе требуется промыть в прохладной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см.
  2. Переложить филе в миску, добавить смесь молотых перцев, корень имбиря и соль, тщательно «вымесить» филе.
  3. После этого в миску требуется влить соевый соус, кунжутное масло и всыпать сахарный песок, перемешать составляющие и оставить филе пропитываться специями примерно на 60-90 мин. Периодически мясо желательно перемешивать для равномерного распределения специй.
  4. Затем в отдельную миску следует высыпать крахмал, а в сковороду налить рафинированное масло и прогреть его.
  5. Далее каждый кусок филе необходимо обвалять в крахмале и выложить в сковороду. Между кусочками нужно оставлять расстояние, иначе они могут склеиться. Обжаривать мясо на сильном огне примерно по 5 мин с каждой стороны. Филе должно равномерно покрыться корочкой.
  6. Когда мясо зарумянится, следует уменьшить мощность огня, накрыть сковороду крышкой и обжаривать филе до готовности около 15-20 мин. На данном этапе добавляется лук (если он используется).

Готовое мясо нужно выложить в блюдо с бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки жира.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать жареную говяжью лопатку рекомендовано с запеченными овощами и свежей зеленью. Украсить блюдо можно свежими листьями салата, перьями репчатого лука и томатным соусом. Также жареная лопатка считается идеальной закуской к пиву и вину.

Лопатка говяжья томленая с грибами

Говяжья лопатка томленая с грибами получается с уникальным ароматом и вкусом.

Дополнительно блюдо содержит богатый питательный состав.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления томленой говядины с грибами нужно подготовить:

Ингредиенты Особенности выбора и подготовки ингредиентов Вес/количество
Лопатка говяжья Мясо требуется очистить от пленки, прожилок и промыть в воде. 300 г
Грибы белые Используются в сушеном виде 50 г
Опята Можно использовать свежие и замороженные 50 г
Шампиньоны Свежие, грибы нужно перебрать от грязи и сора 100 г
Маховики В сушеном виде 50 г
Кедровый орехи Орешки необходимо очистить от скорлупы 50 г
Масло сливочное Натуральное 60 г+50 г для обжарки
Вода Дистиллированная 500 мл
Вино Желательно использовать вино красных сортов 70 мл
Рис Потребуется дикий рис. Зерна необходимо перебрать от сора. 75 г
Лук репчатый Используется луковица крупного размера, очищенная от шелухи 1 шт.
Сыр твердых сортов Желательно использовать сыр Грана Падано 100 г
Корень сельдерея Корень необходимо очистить от грязи и ополоснуть в воде.
Томаты Потребуется плотный помидор крупных размеров. Его нужно промыть и удалить плодоножку. 1 шт.
Перец болгарский Рекомендовано использовать перец желтого цвета, у него необходимо срезать плодоножку и удалить семена. 1 шт.
Соль Количество регулировать по вкусу 7-10 г
Масло растительное Рафинированное 20-30 мл
Петрушка Свежая 5 г

В данном рецепте изменять количество и вид ингредиентов не рекомендовано.

Подавать томленую говядину с грибами рекомендовано без дополнительных компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки ингредиентов и последующее томление производится в следующей последовательности:

  1. Филе требуется нарезать на кусочки размером примерно 3х3 см.
  2. Белые грибы необходимо вымочить в воде или молоке около 2-3 часов, после этого их нужно промыть, просушить, при необходимости нарезать.
  3. Рис следует отваривать в подсоленной воде не менее часа (данный сорт требует длительной варки). После этого его требуется промыть и заправить рафинированным маслом (примерно 7 мл).
  4. Разогреть в сковороде остатки рафинированного масла и обжарить в нем мясо на максимальной мощности огня. На филе должна сформироваться корочка.
  5. Луковицу и корень сельдерея необходимо нарезать в виде кубиков и обжарить в отдельной глубокой сковороде на сливочном масле на умеренном огне. Переложить зажарку в блюдо. Масло от зажарки ингредиентов оставить в сковороде.
  6. Далее в оставшемся масле следует обжарить орехи на умеренном огне около 10-15 мин.
  7. Затем к орехам нужно добавить целые шампиньоны и влить примерно 30 мл вина. Перемешать и тушить ингредиенты на малом огне примерно 10-15 мин.
  8. После этого к шампиньонам требуется переложить подготовленные белые грибы, целые маховики и опята. Залить ингредиенты остатками вина и водой и тушить около 1 часа на малом огне.
  9. Далее емкость с рисом нужно выложить зажарку из лука и сельдерея, добавить тертый сыр и сливочное масло. Поместить емкость на умеренный огонь и прогревать ингредиенты пока масло не растопится. После этого емкость требуется снять с огня. Не забывать перемешивать составляющие.
  10. В сковороду с грибами необходимо переложить обжаренное филе и перемешать компоненты.
  11. Затем болгарский перец нужно нарезать в виде колечков, томат разрезать примерно на 8 частей.

Выложить в центр плоского блюда смесь из риса и зажарки, по краям разместить грибы и украсить блюдо дольками томатов, колечками перца и петрушкой.

Лопатка говяжья в духовке

Лопатка говяжья (приготовить в духовке можно филе целым куском) получается сочной и ароматной, если выпекать мясо в фольге или кулинарном рукаве.

Лопатка говяжья. Что приготовить? Достаточно запечь ее в духовке.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания говяжьей лопатки целиком нужно подготовить:

Продукты  Краткое описание компонентов Вес/количество
Говяжья лопатка Выбрать охлажденное филе с лопатки с достаточным содержанием жировых прослоек. 1 кг
Масло оливковое Рафинированное, можно использовать из подсолнечника. 20-30 мл
Лук репчатый Потребуется очищенная луковица крупного размера 1 шт.
Зубчики чеснока Чеснок необходимо очистить от шелухи и пленки 2 шт.
Листья лавра Листья рекомендовано разломить на 2 части. Так они дадут больше аромата. 2 шт.
Соль Количество ингредиента нужно регулировать в процессе приготовления. 15-20 г
Перец черный В молотом виде 2-5 г

При желании мясо перед приготовлением можно выдержать в маринаде из соевого соуса около 2-3 часов. Но тогда количество соли в рецепте требуется уменьшить. Маринование не только улучшит вкус мяса, но и ускорит процесс запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания филе лопатки в целом виде производится в следующей последовательности:

  1. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, при этом желательно не сильно нарушать целостность куска. Затем филе требуется тщательно промыть в прохладной проточной воде и просушить.
  2. Лук нужно нарезать в виде полуколец, а чеснок пластинками.
  3. Налить в сковороду масло и прогреть его.
  4. Затем в сковороде необходимо обжарить кусок мяса с каждой стороны около 10 мин при максимальной мощности огня.
  5. Далее требуется прогреть духовой отсек в плите до температуры 200 градусов. Форму для запекания промазать рафинированным маслом (рекомендовано использовать масло из сковороды).
  6. После этого в форму следует выложить лук, листья лавра и чеснок, разместить в ней филе с лопатки. Посыпать ингредиенты солью и молотым перцем. Плотно запечатать форму фольгой.
  7. Поместить содержимое в духовой шкаф на 30 мин.
  8. Затем требуется снизить мощность огня до 150 градусов и запекать филе еще около 1,5 часов. Маринованное мясо достаточно выдерживать около 1 часа.

Достать форму из духового шкафа, снимать фольгу рекомендовано примерно через 15 мин. Тогда мясо получится более нежным и ароматным.

При подаче лопатку нужно нарезать пластами, украсить зеленью. Дополнительно рекомендовано подавать свежие овощи и зелень.

Лопатка говяжья тушеная с овощами

При тушении с овощами говяжья лопатка получается нежной и сочной.

При этом калорийность блюда составляет около 100 ккал, поэтому его можно включать в рацион при похудении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной говядины с добавлением овощей необходимо подготовить:

Продукты Характеристика ингредиентов Вес/количество
Кольраби Кольраби необходимо очистить и ополоснуть в проточной воде 2 шт.
Кочан цветной капусты Капусту разделить на соцветия 1 шт.
Говяжья лопатка Лопатку освободить от пленки, прожилок и промыть в воде. 1 кг
Масло сливочное Натуральное 150 г
Зубчики чеснока Зубчики требуется очистить от шелухи 10 шт.
Лук репчатый Подготовить луковицы среднего размера, очищенные от шелухи. 5 шт.
Масло растительное Рафинированное 30 мл
Соль Количество компонента нужно контролировать по вкусу 5-7 г
Перец белый В измельченном виде 10 г
Перец черный Молотый 2-3 г
Тмин Семена 2-3 г
Петрушка Используются свежие листья растения 10-15 г
Паприка Ингредиент необходим для придания блюду нужного аромата и цвета. 7-10 г
Вода Питьевая 100 мл+ вода для тушения
Паста томатная Натуральная без добавления соли и иных дополнительных ингредиентов 50 мл
Перец острый Стручок необходимо ополоснуть в воде от грязи 1 шт.
Фасоль стручковая Фасоль требуется почистить и промыть 300 г

При желании можно использовать специи для говядины. Количество ингредиента подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения говядины и овощей производится с соблюдением следующих этапов:

  1. Мясо необходимо разрезать на куски размером примерно 4х4 см.
  2. Луковицы (4 шт.) требуется измельчить с помощью лукорезки.
  3. В сковороде прогреть масло и обжарить в нем лук до размягчения на умеренном огне.
  4. После этого в зажарку следует добавить паприку и перемешать ингредиенты.
  5. Затем в сковороду требуется влить питьевую воду (она должна полностью покрыть лук) и уменьшить мощность огня до минимума.
  6. Выложить в сковороду мясо и тушить содержимое около 1 часа. При необходимости воду требуется добавлять. Если используются специи для говядины, их необходимо добавлять в данном пункте.
  7. Далее в воде необходимо развести томатную пасту, добавить соль и черный молотый перец. Перемешать ингредиенты и залить данным составом содержимое в сковороде.
  8. После этого в сковороду сразу требуется добавить тмин, лавровый лист и разрезанный пополам перец чили. Тушить ингредиенты еще около 1 часа.
  9. Далее в сковороду нужно добавить зубчики чеснока (для усиления аромата их можно разрезать на 2 части) и петрушку. Накрыть содержимое крышкой и снять сковороду с огня.
  10. Затем следует кольраби нарезать в виде кубиков размером примерно 1х1 см. Отварить ингредиент в подсоленной воде до готовности. Среднее время варки около 10 мин.
  11. Стручковую фасоль разломить на куски длиной не более 4 см. Тоже отварить в воде с добавлением соли. Длительность отваривания примерно 8 мин.
  12. Соцветия капусты нужно отваривать около 4 мин.
  13. Оставшуюся луковицу требуется нарезать в виде полуколец.
  14. В чистую сковороду необходимо выложить сливочное масло и растопить его. Обжарить в масле лук до размягчения.
  15. Добавить в зажарку молотый белый перец, соль и отварные овощи с 10 по 12 пункты. Потушить содержимое на малом огне около 10 мин.

Тушеные овощи необходимо подавать вместе с тушеным мясом (из 9 пункта). Украшения к данному блюду не требуются.

Лопатка говяжья в мультиварке

Лопатка говяжья сохраняет больше полезных веществ и получается наиболее сочной и нежной при приготовлении в мультиварке.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лопатки в классическом варианте потребуются:

Перечень компонентов Правила выбора и начальной обработки продуктов Вес/количество
Говяжья лопатка Филе необходимо освободить от костей, пленки и прожилок. После этого мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить полотенцем. 1 кг
Лук репчатый Подготовить очищенную от шелухи луковицу крупного размера. 1 шт.
Листья лавра Листья желательно разломить на 2 части 2-3 шт.
Соль Количество соли нужно контролировать по вкусу 15-20 г
Масло растительное Рафинированное. Для обжаривания филе. Количество ингредиента зависит от жирности мяса. 30-50 мл
Вода Дистиллированная, можно заменить мясным, овощным или грибным бульоном. 250-300 мл

Для приготовления мяса с ароматом пряностей нужно включить в список компонентов набор специй для говядины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения лопатки в мультиварке производится в следующей последовательности:

  1. Филе необходимо нарезать в виде кубиков размером примерно 3х3 см. Если используются специи, то ими требуется натереть каждый кусок мяса.
  2. Лук желательно нарезать в виде полуколец, но можно измельчить с помощью лукорезки.
  3. Затем в емкость для мультиварки следует влить масло и установить устройство в режим жарки.
  4. Переложить в емкость мясо и обжаривать его около 10 мин периодически перемешивая.
  5. После этого в емкость требуется добавить лук и обжаривать ингредиенты пока лук не зарумянится.
  6. Далее в зажарку следует влить воду (она должна покрыть содержимое) и добавить листья лавра с солью.
  7. Переключить программу в мультиварке на тушение и установить таймер на 2-2,5 часа (время зависит от жесткости филе и размеров кусков).

Подавать тушеную лопатку можно с картофельным пюре, запеченной спаржей и отварными макаронами. В качестве украшения рекомендовано использовать консервированный зеленый горошек и свежую зелень.

Лопатка говяжья на кости с картошкой на сковороде

Лопатка говяжья (приготовить в короткие сроки мясо можно на сковороде) с картофелем получается низкокалорийной (примерно 130 ккал) и при этом в состав блюда входят доступные ингредиенты.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав классического варианта приготовления говядины с картофелем входят:

Составляющие Характеристика компонентов Вес/количество
Лопатка говяжья Выбрать лопатку от молодой особи (у данного вида мяса жировые прослойки белого цвета). Филе нужно очистить от пленки, прожилок и промыть. 500 г
Лук репчатый Потребуются небольшие луковицы, очищенные от шелухи. 2 шт.
Картофель Подготовить клубни средних размеров. Их необходимо очистить от кожуры и ополоснуть в проточной воде. 1,5 кг
Морковь Используется очищенная морковь небольшого размера 2 шт.
Масло растительное Рафинированное 50-70 мл
Соль Количество требуется контролировать по вкусу 10-15 г
Розмарин Можно использовать свежий или сушеный 3-5 г
Перец черный Молотый 2-4
Вода Дистиллированная или мясной бульон 2 л

Дополнительно можно использовать универсальный набор специй, он улучшит вкус и аромат, как картофеля, так и мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения мяса с картофелем нужно производить в следующей последовательности:

  1. Филе требуется нарезать произвольными кусочками размером примерно 1,5х1,5 см. Выложить мясо в миску и смешать его с солью, розмарином и перцем.
  2. Лук нужно измельчить с помощью лукорезки.
  3. Морковь необходимо натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Картофель следует нарезать в виде кубиков размером 1,5х1,5 см.
  5. Налить в сковороду масло и прогреть его.
  6. Затем в масле на сильном огне нужно обжарить мясо до момента формирования корочки.
  7. После этого в сковороду требуется переложить лук и морковь и продолжать обжаривать компоненты около 10 мин. Затем зажарку нужно снять с огня
  8. Далее в кастрюлю следует выложить картофель и залить его водой.
  9. Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Периодически необходимо снимать появляющуюся пену.
  10. Когда вода закипит в кастрюлю необходимо переложить зажарку и тушить содержимое на минимальном огне около 30-35 мин. Приметно за 10-15 мин до готовности необходимо добавить универсальный набор специй (если он используется).

Подавать блюдо рекомендовано со сметаной и перьями репчатого лука.

Лопатка тушеная в сметане сочетается с любым гарниром от отварных макарон до круп. Так как в рецепте практически отсутствуют специи блюдо можно употреблять детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения говядины в сметане потребуются:

Компоненты  Описание продуктов Вес/количество
Лопатка говяжья Филе с говяжьей лопатки нужно освободить от пленки и промыть 300 г
Лук репчатый Потребуется очищенная луковица среднего размера 1 шт.
Масло растительное Рафинированное 30 мл
Сметана Выбрать густую сметану с концентрацией жирности от 20%. 100 мл
Мука пшеничная Рекомендовано использовать муку высшего сорта 20 г
Укроп  В сушеном виде 1-2 г
Соль Количество соли нужно контролировать по вкусу 5-7 г
Вода Питьевая, холодная 100 мл+вода для тушения

При желании в список ингредиентов можно добавить молотый черный перец в количестве 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения филе с лопатки состоит из следующих последовательных действий:

  1. Мясо следует нарезать в виде полосок небольшого размера.
  2. Лук нужно нарезать в виде тонких полуколец.
  3. Далее в сковороду необходимо влить рафинированное масло, прогреть его.
  4. Выложить в масло лук и куски мяса и обжаривать ингредиенты около 4 мин на максимальном огне.
  5. Затем требуется влить воду, она должна скрыть ингредиенты до половины. Дождаться, когда вода закипит.
  6. После этого мощность огня требуется уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты около 40 мин. При необходимости следует добавлять воду.
  7. Далее в содержимое нужно добавить соль, сушеный укроп и молотый перец (если он используется). Перемешать ингредиенты и выложить сметану.
  8. Снова перемешать содержимое и тушить составляющие около 5 мин.
  9. Затем в воде нужно аккуратно развести муку и перелить данную смесь в сковороду. До закипания содержимое требуется регулярно перемешивать.
  10. После этого ингредиенты нужно тушить еще 5 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть около 20 мин. Тогда мука разбухнет, и соус получится более густым.

Полезные советы и рекомендации

Лопатка говяжья, приготовить которую можно разнообразными способами, получается нежной, ароматной и сочной, если будут учтены следующие рекомендации:

  • отдавать предпочтения охлажденному филе от молодых особей возрастом до 20 месяцев, так как у них мясо более нежное и содержит больше питательных веществ. Филе животного выделяется ярким окрасом и белыми или светло-желтыми прослойками жира;
  • чтобы мясо сохранило соки внутри, его рекомендовано предварительно обжаривать на сильном огне для образования корочки;
  • солить мясо желательно в конце приготовления, иначе соль вытянет влагу и филе станет сухим. Но иногда в рецептах бывают исключения;
  • отваривать, тушить или дожаривать мясо рекомендовано на умеренном или слабом огне;
  • чтобы филе с лопатки при запекании получилось более сочным, его можно нашпиговать небольшими кусочками свиного сала или обернуть в бекон;
  • для обжаривания рекомендовано использовать мясо с лопатки с большим содержанием жира, оно быстрее прожарится и получится более сочным;
  • при жарке в сковороде требуется выкладывать небольшое количество мяса, так как оно может пустить много сока и в итоге получится тушеное филе;
  • для получения на жареном мясе корочки нужно использовать просушенное филе, можно дополнительно и обваливать мясо в сухарях или муке;
  • мясо, вымоченное в маринаде с добавлением вина или водки, получается более нежным и быстрее готовится;
  • размораживать мясо требуется в холодильнике, тогда все полезные соки сохраняются внутри продукта;
  • говядину не рекомендовано проверять на готовность по соку (для этого филе протыкают вилкой/ножом), так как в результате мясо может выпустить все соки и станет сухим;
  • при добавлении в блюдо томатной пасты или помидор, мясо готовится быстрее.

Лопатка станет более нежной, если ее отбить кулинарным молоточком, а также филе можно выдержать в маринаде. Дополнительно маринад ускоряет процесс приготовления мяса и улучшает вкусовые характеристики. Также предварительное отваривание или длительное тушение способствует смягчению говяжьего филе.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении говяжьей лопатки

Рецепт приготовления тушеной говяжьей лопатки:

Автор публикации

67,8 Комментарии: 0Публикации: 3282Регистрация: 14-11-2019

culinarya.ru

Рецепт Говядина лопатка в духовке с травами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Говядина лопатка в духовке с травами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 16,3 %, холином - 21,8 %, витамином B5 - 18,7 %, витамином B6 - 32,7 %, витамином B12 - 155,6 %, витамином PP - 34,1 %, калием - 20,5 %, фосфором - 37,5 %, железом - 14,9 %, кобальтом - 109 %, медью - 28,3 %, молибденом - 25,8 %, хромом - 25,5 %, цинком - 42 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.

Вариант с красным вином и овощами

Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Стакан красного полусухого вина.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • Три дольки чеснока.
  • Два стакана готового бульона.
  • Четыре морковки.
  • Полтора килограмма картофеля.

Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.

Описание процесса

Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.

После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.

Вариант с пивом

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Пара морковок.
  • Два стакана говяжьего бульона.
  • Баночка темного пива.
  • По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Пара чайных ложек вустерширского соуса.
  • Пять штук лука-шалота.

Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.

В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.

Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.

Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.

fb.ru

Лопатка говяжья в духовке - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Описание

Мясо, тающее во рту, это правильно приготовленная лопатка говяжья в духовке! Показываю и рассказываю, как приготовить лопатку говяжью в духовке в красном вине и с овощами. Весьма праздничное блюдо! Описание приготовления: Чтобы приготовить такое мясо, нам понадобится большой кусок говядины, красное полусухое вино, говяжий бульон и специи. Вы можете отдельно запечь овощи (картошку и морковку), но вместе с мясом они получаются вкуснее и насыщеннее. Да и к тому же мясу они не повредят! Сначала мы мясо обжарим и потушим немного на плите, а потом отправим в духовку. Таким образом, говядина получается тушеной в духовке, а не просто запеченной, отчего она становится особенно мягкой и нежной. Смотрите, как приготовить лопатку говяжью в духовке. Количество порций: 4-5

Ингредиенты

Лук - 2 Штуки

Красное вино - 1 Стакан (полусухое)

Картошка - 1,5-2 Килограмма

Свежий тимьян - По вкусу

Говяжья лопатка - 2 Килограмма

Черный молотый перец - По вкусу

Лавровый лист - 1 Штука

Чеснок - 3 Зубчика

Бульон - 2 Стакана

Соль - По вкусу

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Морковка - 4 Штуки

Пошаговый рецепт

Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла. Духовку разогрейте до 175 С.

Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны.

Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок.

Обжаренное мясо отложите пока на тарелку.

В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета.

Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино.

Добавьте бульон.

Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию. Доведите до кипения на небольшом огне.

Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа.

Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой. Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи.

Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой).

Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.

Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

ru.foodini.org


Смотрите также