Картошка либелла характеристика


Картофель Лабелла – описание сорта, фото, отзывы

Картофель Лабелла был выведен учеными из ФРГ. Разработкой сорта занималась компания Solana, которая уже успела прославиться во всех уголках планеты. В Госреестр РФ сорт попал в 2011 году. Он рекомендован для культивации в следующих регионах:

  1. Центральном;
  2. Центрально-Черноземном;
  3. Волго-Вятском;
  4. Северокавказском;
  5. Дальневосточном.

Сегодня будет представлено подробное описание сорта Лабелла, фото, а также отзывы дачников, которые свидетельствуют о качестве розовой немецкой картошки.

Описание Лабеллы

Сорт Лабелла действительно можно отнести к элитным. На рынке он пользуется огромным спросом в большей мере из-за очень привлекательного вида.

Клубни Лабеллы имеют красно-розовый оттенок. Мякоть нежная, желтого цвета. Содержание крахмала находится в пределах 13-15%. Клубни умеренно развариваемые.

Это раннеспелый сорт. Собирать урожай можно уже через 70-75 дней после посадки. На пробу клубни можно копать уже через 2 месяца.

Куст Лабеллы низкорослый, компактный. Ботва прямостоячая, не раскидистая. Стебли покрыты небольшим количество достаточно мелких листочков темно-зеленого цвета. Во время цветения на кусте образуются венчики, состоящие из мелких, розово-фиолетовых цветочков.

В среднем, один куст образует до 14 крупных картофелин массой 80-100 г. Мелочи почти нет.

Сорт отличается высокими показателями лежкости (до 98%), неприхотливостью в уходе, терпимостью к кратковременным засухам.

Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Джувел"

Лабелла имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний как картофельный рак, гниль и фитофтороз. Также, сорту не свойственно вырождаться.

Картофель универсален, подходит для приготовления пюре, салатов, супов и для жарки. Нередко Лабеллу используют для приготовления чипсов.

Положительные и отрицательные стороны

Сорт Лабелла имеет массу преимуществ. Опытные огородники отмечают следующие достоинства Лабеллы:

  • Исключительный внешний вид плодов. Все клубни ровные, красивые.
  • Высокая урожайность сорта. С 1 га посадки можно спокойно культивировать до 300 центнеров.
  • Лабелла неприхотлива в уходе.
  • Картофель хорошо переносит кратковременную засуху.
  • Клубни сладковатые, не водянистые.
  • Высокие показатели лежкости – до 98%.
  • Невосприимчивость к механическим воздействиям. Благодаря этому Лабелла легко перевозится и убирается механическим способом.
  • Хорошая иммунная система.
  • Картофель богат крахмалом, минералами и каротином.

Из недостатков стоит выделить только один – неустойчивость перед низкими температурами.

Посадка

Срок посадки зависит от того региона где будет выращиваться культура. Чтобы Лабелла порадовала своего хозяина хорошим урожаем, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед посадкой клубни нужно прорастить. Приступают к проращиванию за месяц до планируемой посадки. Для этого семенной материал переносят из хранилища в более теплое место, где клубни согреваются и дают ростки.
  2. Высаживать желательно цельные клубни. Они должны быть средних размеров (не более 90 г).
  3. Если грунт питательный, то не стоит вносить дополнительных удобрений. Картофель отлично растет в легких почвах, которые были удобрены осенью.
  4. Высаживают клубни на глубину не более 10 см. Если почвы тяжелые, то глубина залегания корнеплода не должна быть более 8 см.
  5. Посадку осуществляют тогда, когда грунт стал достаточно теплым. Под этим подразумевается прогревание почвы до +8-9 С. На улице в это время будет приблизительно +13-15 С.
  6. Расстояние между рядами выдерживают по 60-70 см. Оно обеспечит хорошую освещаемость и проветриваемость кустов, а также более простое окучивание.
  7. Расстояние между лунками оставляют не мене 30 см.

Уход

Ухаживать за сортом Лабелла не сложнее чем за любым другим картофелем. Нужно выполнять всего несколько правил:

  1. Окучивать. Окучивание – важнейшая агротехническая процедура. Помимо того, что окучивание помогает образовать на кусте новые столоны, что увеличивает урожайность на 20-30%, они еще и позволяет разрыхлить грунт и удалить сорную траву.
  2. Рыхлить грунт. Грунт рыхлится во время окучивания. Однако из-за поливов и осадков грунт часто уплотняется и двух окучиваний за сезон недостаточно. Поэтому, периодически, необходимо рыхлить почву.
  3. Вносить удобрения. Картофель специфическая культура, которая зависит от подкормок, но в то же время может от них страдать. Если грунт легкий и осенью был удобрен перегноем, тогда вносить удобрения не нужно. Если грунт бедный на минеральные вещества, тогда во время посадки в каждую лунку рекомендуется добавлять по горсти древесной золы. Такая подкормка будет выступать стимулятором, который ускорит рост ботвы, тем самым даст культуре закрепиться на своем месте.
  4. Поливать. Полив существенно влияет на урожайность картофеля. Но тем не менее, обильные поливы могут только навредить. Поливать Лабеллу рекомендуется только в период сильных засух. Чаще всего культура нуждается в воде перед цветением и сразу после него. Возможны промежуточные поливы, если климат слишком жаркий.
  5. Осматривать на наличие заболеваний и паразитов. Периодически необходимо осматривать кустики на наличие инвазий грибками или насекомыми. Если были замечены признаки какого-то заболевания, например, фитофтороза, то нужно сразу ликвидировать больное растение и обработать здоровые кусты специальными ядохимикатами.

Иммунитет

Сорт имеет хороший иммунитет. Лабелла защищена от таких болезней как клубневая гниль, рак картофеля, мозаика, скручивание листьев и фитофтороз. Но тем не менее, чтобы не подвергать Лабеллу риску заболевания какой-то болезнью, желательно соблюдать ряд правил:

  • перед посадкой, желательно, обработать семенной материал специальными препаратами;
  • зараженные кусты желательно сразу же убрать с участка и сжечь;
  • нужно собирать все клубни, не оставляя ничего в грунте. Оставшиеся корнеплоды могут привлечь к себе большое количество насекомых.

Отзывы

Дмитрий Иванович, г. Харьков, 54 года.

Что могу сказать о Лабелле. Только положительные эмоции. Сорт хороший, устойчивый к заболеваниям, очень урожайный. В плане приготовления картошка универсальна. Подходит для запекания, жарки, варки и т.д. Картошка умеренно рассыпчатая, как раз такая, как мне нравится.

Лариса Геннадьевна, г. Киев, 62 года.

Хочу поделиться своим впечатлением о сорте Лабелла. Мои знакомые занимаются выращиванием картошки на продажу. В прошлом году сажали Лабеллу, урожай был отменным. Решила тоже вырастить у себя такой картошки. Купила весной у них посадочного материала, вырастила. Впечатления только позитивные. Сорт раннеспелый, глазки неглубокие, чистить картофель очень легко.

Елена Олеговна, г. Минск, 51 год.

Высаживали сорт 2 года назад. Картофель хороший, урожайный. Картошка разваривается, но слабо. Вкус хороший, слегка сладковатый.

Дмитрий Александрович, г. Брест, 43 года.

Сорт понравился. Лабелла кажется необычной картошкой, очень похожей на муляж. Клубни ровные, красивый, аж непривычно. Смотришь на рынке на них и кажется, что ненастоящие. Вкусовые хорошие. Сорт разваривается, но только если долго варить. На вкус сладковатый.

Знай свои окорочки: наше полное руководство по картофелю

В то время как индейка может занять центральное место на Рождество, миска хрустящего, золотистого, пушистого жареного картофеля с правильным соотношением хрустящей корочки и гладкой середины может легко украсть шоу. Но независимо от того, планируете ли вы приготовить свой на гусином жире или даже приготовить жареный картофель, очень важно выбрать правильный сорт. Делая большой магазин в это Рождество, не тянитесь за старым картофелем. Для жаркого выберите Петух или Апач, обратите внимание на Марабель или Вивальди для пюре, а картофель Аня или Purple Majesty будет иметь большое значение, если вы готовите картофельный салат для развлечения.Узнайте почему ниже.

В мире выращивают более 500 видов картофеля, но лишь небольшое количество выращивается в промышленных масштабах и продается здесь, в Великобритании. Вы можете найти некоторые из наиболее необычных продуктов наследия на фермерских рынках - с удивительными названиями, например, Йетхольм Цыганки мистера Литтла или Кепплстоунская почка - но вы с большей вероятностью найдете Петуха, Марис Пайпер или Шарлотту на полках магазинов. И в зависимости от того, хотите ли вы размять, варить, жарить, запекать или измельчать окорок, знание того, что работает лучше всего, является ключом к неизменно идеальному результату.

.

Сладкий картофель | Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Сладкий картофель, Ipomoea batatas , представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Convolvulaceae, выращиваемое для хранения съедобных корней. Сладкий картофель представляет собой ветвистую ползучую лозу со спирально расположенными лопастными листьями в форме сердца и белыми или бледно-лиловыми цветами. У растения есть увеличенные корни, называемые клубнями, которые служат для растения хранилищем энергии.Клубни могут быть разной формы и могут быть красного, желтого, коричневого, белого или пурпурного цвета. Лозы сладкого картофеля могут достигать 4 м (13 футов) в длину, и растение обычно выращивают как однолетнее, собирая урожай после одного вегетационного периода. Сладкий картофель также может называться бататом или испанским картофелем и происходит из Центральной Америки.

Собранные клубни сладкого картофеля

Лоза сладкого картофеля

Листва сладкого картофеля

Цветок крупным планом

Листва сладкого картофеля

Урожай сладкого картофеля

использует

Клубни сладкого картофеля едят в вареном виде, или их можно перерабатывать в муку или крахмал.Листья можно есть свежими или после приготовления.

Распространение

Требования Сладкий картофель очень хорошо растет в тропическом и субтропическом климате и очень чувствителен к холоду. Лучше всего они растут при температуре выше 25 ° C (77 ° F) в хорошо дренированной суглинистой почве с pH 5,6–6,6. Сладкий картофель следует сажать на прямом солнце, и он требует много места, так как лозы распространяются по большим площадям. «Накладки» Сладкий картофель выращивают из растений, которые называются слипами.Slips - это растения, выращенные из зрелого клубня сладкого картофеля. Накладки можно купить или вырастить дома. Самый простой способ вырастить побеги - это поместить батат в банку с водой, используя зубочистки, чтобы поддержать его, поставить в яркое солнечное окно и дать ему прорасти. У одних ростков появятся корни, у других - нет. Побеги, у которых есть корни, можно отрезать от основного клубня и высаживать в отдельные горшки. Те, у кого нет, следует отрезать и поместить в банку с водой, пока они не начнут расти корнями. Посадка Саженцы сладкого картофеля следует высаживать на улице после того, как минуют все опасности заморозков, обычно примерно через месяц после последних заморозков в вашем районе. Заранее подготовьте место для посадки, добавив около дюйма компоста. Посадите листы в ямы глубиной 15 см (6 дюймов) на расстоянии 30–45 см (12–18 дюймов) друг от друга, оставив 0,9 м (3 фута) между рядами. Общая помощь Приблизительно через две недели после посадки прополите растения, осторожно удаляя сорняки вручную. При использовании черной пластиковой мульчи прополка не требуется.Сладкий картофель необходимо поливать еженедельно, особенно в засушливые периоды, и растения получат пользу от боковой подкормки удобрений. Прекратите поливать растения за 3–4 недели до ожидаемого урожая. Урожай Сладкий картофель обычно собирают во время первых осенних заморозков. Используйте садовую вилку, чтобы аккуратно выкопать корни, стараясь не повредить клубни. Если позволяет погода, дайте собранным клубням просохнуть в течение нескольких часов, оставив их на поверхности почвы.Вылечите сладкий картофель от 10 до 14 дней перед употреблением, храня его в теплом сухом месте. При хранении клубни могут храниться около шести месяцев.

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2008). Ipomoea batatas (сладкий картофель) лист данных. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/28783. [Доступ 16 15 апреля]. Требуется платная подписка . Коллинз, В. В. (1995). Сладкая картошка. Центр новых культур и растительных продуктов Университета Пердью. Доступно по адресу: http: // www.hort.purdue.edu/newcrop/cropfactsheets/sweetpotato.html. [Доступ 16 15 апреля]. Свободный доступ . Лернер, Б. Р. (2001). Сладкий картофель. Кооперативная консультативная служба Университета Пердью. Доступно по адресу: http://www.hort.purdue.edu/ext/ho-136.pdf. [Доступ 16 15 апреля]. Свободный доступ . Райт, С. (2014). Сладкая картошка. Кооперативная служба распространения знаний Университета Кентукки и Колледж сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Кентукки. Доступно по адресу: http: // www.uky.edu/Ag/NewCrops/introsheets/sweetintro.pdf. [Доступ 16 15 апреля]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Альтернариозная пятнистость и фитофтороз Alternaria видов.

Случайное распределение темно-коричневых очагов с концентрическими кольцами и желтым ореолом

Симптомы

Коричневые поражения на листьях с концентрическими кольцами, напоминающие мишень; поражения обычно ограничиваются более старыми листьями и могут быть окружены желтым ореолом; небольшие очаги овальной формы серо-черного цвета с более светлыми центрами могут возникать на стеблях и черешках листьев, а иногда и на листьях; поражения стебля и черешка увеличиваются и часто сливаются, что приводит к опоясыванию стебля; может произойти дефолиация

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Уничтожьте все остатки урожая сладкого картофеля сразу после сбора урожая; устойчивые к растениям или толерантные сорта сладкого картофеля, если таковые имеются; только растения, незарастающий семенной материал

Черная гниль Ceratocystis fimbriata

Ceratocystis черная гниль сладкого картофеля

Симптомы

низкорослые растения; увядание растений; пожелтение растений; сбрасывание листьев; гибель растений; круглые коричнево-черные пятна гнили на клубнях

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Следует сажать только здоровый семенной материал; сладкий картофель не следует сажать на участках, где батат выращивался в течение предыдущих 3-4 лет; материал для пересадки следует собирать с растений, делая надрезы над землей; семенной материал следует обработать соответствующим фунгицидом перед посадкой

Фузариозная корневая и стеблевая гниль Fusarium solani
Симптомы

Опухшее и деформированное основание стеблей; глубокая темная гниль, глубоко проникающая в клубень и образующая эллиптические полости; рост белой плесени

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Заболевание, как правило, не является проблемой при соблюдении санитарных норм; отбирать для семян только здоровые корни; используйте разрезанные трансплантаты, а не листы; практиковать севооборот; обработайте корни семян соответствующим фунгицидом перед посадкой

Категория: Бактериальные

Бактериальная мягкая гниль Эрвиния хризантема
Симптомы

Поражения от коричневого до черного, пропитанные водой на стеблях и черешках, которые быстро разрастаются и вызывают большие участки мягкой гнили на стебле; стебель может разрушиться, вызывая увядание нескольких лоз; может погибнуть все растение; на корнях хранения могут образовываться участки мягкой гнили, которая изначально бесцветна, но со временем становится коричневой с черными краями

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Избегайте повреждения корней хранения на всех стадиях роста; сажайте только здоровый семенной материал; выбросьте все хранящиеся корни, зараженные болезнью; лозы для пересадки следует обрезать над поверхностью почвы; сажать сорта сладкого картофеля, устойчивые к болезни

Бактериальное увядание Ralstonia solanacearum
Симптомы

Новые побеги увядают и имеют пропитанные водой основания, которые становятся желто-коричневыми или темно-коричневыми; сосудистая система проростков приобретает коричневый цвет; заражение здоровых трансплантатов приводит к тому, что нижние части стеблей пропитываются водой и приобретают цвет, похожий на инфицированные ростки; Внутри накопительных корней могут развиваться желто-коричневые полосы, и, если инфекция серьезная, на поверхности корня могут присутствовать серо-коричневые водянистые поражения

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Карантинные процедуры введены в регионах Китая, где болезнь носит тяжелый характер; для посадки следует использовать только здоровые корнеплоды, а посадку следует производить только в местах, свободных от болезней; чередование сладкого картофеля с поливными культурами, такими как рис-падди, или другими культурами, такими как кукуруза или пшеница, может быть полезным; выращивание сладкого картофеля в более прохладные периоды года позволяет в некоторой степени избежать болезни

Листовая и стеблевая парша Sphaceloma batatas
Симптомы

Небольшие коричневые пятна на жилках листьев, которые становятся пробковыми по текстуре и вызывают усыхание жилок, что, в свою очередь, вызывает скручивание листьев; Поражения на стебле слегка приподняты и имеют центр от фиолетового до коричневого со светло-коричневыми краями; при слиянии поражений на стеблях образуются чесоточные поражения

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Избегайте использования верхнего орошения; чередовать сладкий картофель с другими культурами; использовать только безболезненный посадочный материал; уничтожайте растительные остатки сладкого картофеля сразу после сбора урожая; применение соответствующих фунгицидов может помочь в борьбе с болезнью, хороший контроль болезни может быть достигнут с беномилом и хлороталонилом, где разрешено использование

Категория: Вирусные

Оспа Streptomyces ipomoea
Симптомы

Плохой рост растений; снижение урожайности; Круглые темно-коричневые пробковые образования на клубнях V-образной формы в поперечном сечении; клубни потрескавшиеся и деформированные, напоминающие гантели; гниение корней питателя

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Самый эффективный метод борьбы с болезнью - использование устойчивых сортов сладкого картофеля; если устойчивые сорта не используются, следует поддерживать в почве низкий уровень pH, который неблагоприятен для патогена; сладкий картофель следует чередовать с другими культурами, которые не являются хозяевами, чтобы предотвратить накопление патогена в почве; фумигация почвы перед посадкой может быть эффективным методом снижения серьезности болезни

Болезнь, вызванная вирусом сладкого картофеля (СПВД) Вирус перистой пятнистости сладкого картофеля (SPFMV) и вирус хлоротической остановки роста сладкого картофеля (SPCSV)
Симптомы

Болезнь, вызванная вирусом сладкого картофеля, представляет собой комплекс болезней, вызываемых двумя вирусами; вирус хлоротической остановки роста сладкого картофеля (SPCSV) и вирус перистой крапчатости сладкого картофеля (SPFMV).Симптомами являются резкая задержка роста инфицированных растений, задержка роста, деформированная и хлоротическая крапинка или очищение жилок от листьев. Подтверждено, что SPCSV увеличивает накопление SPFMV. Симптомы, вызванные только SPCSV, незначительны. Симптомы, вызванные SPFMV, являются локализованными, легкими, часто бессимптомными и не причиняют значительного ущерба растению. Общие симптомы включают появление перистых пурпурных узоров на листьях.

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
Используйте для посадки здоровые черенки.Удалите зараженные растения и сожгите их. Соблюдайте севооборот. Распылите подходящие инсектициды для борьбы с тлей и белокрылкой.

.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте картофель в соответствии с тем стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для выпечки, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую, эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. Пальцы имеют тонкую кожу, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жарить.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурного цвета.

• Желтый картофель - обычно картофель округлой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, варки на пару, затирания, жарения, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - представляет собой круглый картофель среднего размера, от розового до красновато-коричневого цвета с кожицей и плотной хрустящей белой мякотью. Округлые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, тушеных блюд, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные булочки целиком.

Круглые красные в основном выращивают на Северо-Западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожицей и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​запеканках.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо жареный; и Purple Viking с хорошим вкусом и пюре.

• Другой семейный картофель - включают два картофеля с красной кожицей и картофель с красной мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в рагу, салатах и ​​блюдах из запеканки.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми, и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожуру и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля перед хранением следует высушить или вылечить. Картофель обычно сушат от 4 до 5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Картофель, пригодный для хранения, включает Норкотах, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Ирландский картофельный голод - Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Рисунок Бриджит О'Доннелл и ее двоих детей во время голода.

Великий голод , Великий голод, или Великий голод - это название голода в Ирландии между 1845 и 1852 годами. За пределами Ирландии его обычно называют Ирландский картофельный голод . Голод был вызван «фитофторозом картофеля», грибковым организмом, который быстро уничтожил картофель в Ирландии и по всей Европе.Эффект был особенно сильным в Ирландии, потому что в то время картофель был основным источником пищи для большинства ирландцев.

Считается, что от 1 миллиона до 1,5 миллиона человек умерло за три года с 1846 по 1849 год из-за голода или болезней. Еще миллион стал беженцами из-за голода. Многие люди, покинувшие Ирландию, переехали в Великобританию, США, Канаду и Австралию.

В Ирландии это время называют «голодом». Картофель был единственной пострадавшей культурой, но Ирландия продолжала выращивать кукурузу, пшеницу, ячмень и говядину.Однако землевладельцы, в основном английские, получали большую прибыль, продавая эти продукты питания в других местах.

К концу 17 века картофель стал обычным делом как дополнительный, а не основной продукт питания. Диета состояла в основном из масла, молока и зерновых продуктов. Картофель стал основной пищей бедняков, особенно зимой. Отсутствие генетической изменчивости среди растений картофеля в Ирландии привело к появлению Phytophthora infestans , имевших разрушительные последствия в Ирландии.Другой фактор заключается в том, что хозяйства были настолько малы, что никакой другой урожай, кроме картофеля, не мог прокормить семью. [1]

Начиная с 1801 года Ирландия находилась под прямым управлением в соответствии с Актом Союза как часть Соединенного Королевства. В течение 40 лет после союза британские правительства боролись с проблемами управления страной. Один историк подсчитал, что между 1801 и 1845 годами было 114 комиссий и 61 специальный комитет, расследовавших состояние Ирландии.«Все без исключения их открытия предсказывали катастрофу. Ирландия была на грани голода, ее население быстро росло, три четверти ее рабочих были безработными, жилищные условия ужасающие, а уровень жизни невероятно низкий». [2] Это было вызвано монокультурой, потому что они посадили только одну основную культуру и позволили этой болезни поразить весь другой картофель на территории Ирландии.

.

Смотрите также