Обработка картошки перед посадкой от болезней


Обработка картофеля перед посадкой от болезней и вредителей

Картофель для большинства из нас – второй хлеб. Он никогда не приедается и без него не обходятся многие блюда нашего стола. Поэтому каждый огородник, выращивая эту культуру, стремится вырастить хороший и здоровый урожай. Но поскольку многие участки заражены фитофторой, а в земле с осени остаются личинки колорадского жука и проволочника, есть необходимость проводить протравливание семенного материала. Как и чем обрабатывать картошку перед посадкой – об этом пойдет сегодня разговор.

Многие огородники достают картошку из погребов и ям рано весной. Подготовительный этап позволяет запустить в клубнях биохимические процессы, благодаря которым образуются ростки и зарождается корневая система. Для этого перед посадкой семенной материал проращивают, а затем протравливают. Это позволяет предотвратить в дальнейшем развитие болезней и отпугнуть вредителей. Предпосевная обработка имеет очень важное значение. Она обеспечивает 100% всхожесть и позволяет вовремя выявить больные и поврежденные клубни. А в дальнейшем это избавит вас от многих забот на участке.

Особое внимание необходимо уделить посадочному материалу, купленному через интернет-магазины, в садоводческих магазинах или на рынке. Ведь неизвестно, как хранился и был ли обработан овощ перед продажей.

Обработка картофеля перед посадкой для повышения урожайности

Несмотря на все усилия огородников по повышению урожайности картофеля, избежать потери урожая все-таки не удается. Причиной может стать зараженный посадочный материал, на поверхности которого остаются возбудители болезней. Кроме того, в почве на участке с осени остаются личинки колорадского и майского жука, а также проволочника. Все это приводит к тому, что растения болеют, в результате чего зеленая масса не наращивается, им не хватает питания, клубни вырастают мелкими с небольшим количеством в гнезде.

Личинки колорадских жуков объедают ботву, растениям опять же не хватает питания. А проволочник портит клубни, в результате они теряют товарный вид, быстрее портятся при хранении. Поэтому при подготовке материала к посадке одной из важных профилактических мер является протравливание семенного материала. Эти мероприятия помогут увеличить урожайность порой до 30-50%, потому что растения растут здоровыми и не поражаются вредителями.

Сроки обработки картофеля перед посадкой

Конкретно назвать сроки начала протравливания культуры нельзя. Все зависит от региона выращивания культуры и погодных условий. Для проращивания картошку достают из ям и погребов за 30-45 дней до высадки в грунт. А предпосевное протравливание проводят за 2-3 дня до высадки в грунт. Но если вы проведете обработку перед самой посадкой, это не будет нарушением.

Главными критериями для посадки главного для нас овоща, на которые следует ориентироваться, это температура и влажность почвы. Температура почвы должна к этому времени быть +7+8º на глубине 10-12 см, а влажность не более 75%.

Обработка картофеля препаратом Престиж от колорадского жука и проволочника

Чтобы защитить картошку от колорадского жука и проволочника, многие огородники пользуются при предпосевной обработке такими химическими инсектицидами, как Престиж или Табу. Престиж – препарат немецкой компании Bayer CropScience, а Табу — русский его аналог, более концентрированный.

Действующее вещество в Престиже и Табу одно и тоже – имидаклоприд. Это системный пестицид контактно-кишечного действия, который попадая в организм личинки или взрослого насекомого, вызывает у него паралич и затем гибель. Вещество не накапливается в растущей овоще. Но в Престиже в составе есть еще вещество пенцикурон. Это фунгицид контактного действия, имеет длительное защитное действие, который останавливает прорастание мицелия грибка, защищая от грибных болезней. Причем он не попадает в само растение, а остается только на клубнях и в почве рядом. Проще говоря, Престиж защищает картофель от вредителей и болезней, а Табу только от вредителей. В этом только их разница.

Как применять Престиж

В продаже имеется препарат в расфасовке 30, 60, 150, 500 мл. Перед применением необходимо сделать рабочий раствор. Для этого 60 мл препарата разводят в 600 мл воды. Этого количества раствора хватит для обработки 60 кг корнеплодов. Если расфасовка большая, то точное количество средства можно отмерить с помощью медицинского шприца. Рабочий раствор получается ярко-красного насыщенного цвета.

Сделав рабочий раствор, разложите картофель в один слой на пленке и опрыскайте из пульверизатора, переверните его и опрыскайте с другой стороны. Оставьте клубни, чтобы они подсохли. Обработку можно провести за 1-2 дня до высадки в грунт.

Можно опрыскать семенной материал перед самой посадкой, ничего страшного не будет. Но надо иметь ввиду, что краска-индикатор плохо смывается с ведер или с перчаток, поэтому после протравливания клубней они плохо отмываются и возможно из-за этого они придут в негодность. Если вас этот момент не смущает, то можно опрыскивать непосредственно перед тем, как положить его в почву.

Аналоги Престижа

С подобным механизмом действия и применения в продаже имеются его аналоги:

  • Табу,
  • Командор.
  • Ректор,
  • Матадор,
  • Престижиратор.

Перед применением внимательно читайте инструкцию по применению. Поскольку это сильнодействующие химические препараты, работайте с ними с осторожностью, используя средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респираторы).

Обработка клубней картофеля от болезней Фитоспорином

Фитоспорин — натуральный биофунгицид нового поколения, применяется для профилактики и лечения растений от грибных и бактериальных болезней. У него нет аналогов по концентрации полезных бактерий и качеству. Основным активным компонентом является живая споровая бактерия Bacillus subtilis – сенная палочка. Эффективность Фитоспорина-М еще и усилена эликсиром плодородия Гуми. Средство прекрасно подходит для предпосевной обработки картофеля, защищая при этом посевной материал от болезней и ускоряет прорастание клубней.

Препарат продается в упаковках в виде пасты. Для приготовления маточного раствора необходимо развести пасту в пропорции 1:2 водой, тщательно размешать, чтобы получился однородный раствор. И уже из маточного готовят рабочий раствор. Для предпосевной обработки проводят опрыскивание раствором, приготовленного из расчета 4 ст. л. (60 мл) маточного раствора на 300 мл (1,5 стакана) воды. Из полученного количества раствора можно опрыскать 10 кг клубней.

Картошку рассыпают на клеенке и равномерно опрыскивают подготовленным раствором, дают высохнуть, избегая попадания прямых солнечных лучей. Обработку можно проводить за 1-2 дня или непосредственно перед посадкой.

Химические средства защиты картофеля перед посадкой

Химические средства защиты чаще всего имеют пролонгированное действие в течение 20-45 дней. Активные яды препаратов распадаются в течение нескольких недель, что особенно опасно для ранних сортов. Но если вы решили обработать посевной материал от вредителей и болезней, то воспользуйтесь универсальными средствами

  • Престиж,
  • Табу,
  • Командор,
  • Актара.

Применяя эти средства, придерживайтесь строго инструкции по применению.

Также для протравливания картошки можно применять следующие препараты.

Медный купорос – 1 ст. л. разводят в 6 л воды, в приготовленный раствор опускают клубни на 2-3 минуты, затем дают им обсохнуть.

Марганцовка. Готовят раствор из расчета 10 г средства на 10 л воды, хорошо размешивают, чтобы кристаллы растворились. А затем овощ опускают в раствор на 30 минут.

ТМТД ВСК – контактный фунгицид, он не проникает в растение, при этом подавляет рост и убивает споры мицелия на поверхности клубней. Обработку проводят перед посадкой. Средство смешивают в равных количествах с водой и рабочим раствором опрыскивают из расчета 200 мл на 10 кг картофеля.

Престижиратор – одновременно и фунгицид, и пестицид, аналог средства Престиж. Для приготовления рабочего раствора 10 мл средства разводят в 10 л воды. Рабочим раствором опрыскивают посадочный материал за 2-3 часа до посадки. Норма расхода – 100 мл на 10 кг клубней.

Как обработать клубни картофеля марганцовкой

Обрабатывая картошку препаратами Престиж или Табу, мы используем сильные химические препараты – инсектициды. Они убивают не только личинки колорадского жука и проволочника. Но стоит задуматься, какая потом она вырастет, если она обработана такими сильными средствами? Гораздо меньше вреда принесет, но то же время предохранит посевной материал от дальнейшего развития болезней и поражения насекомыми, предлагаемое средство.

Для его приготовления на 10 л воды возьмите:

  • 1 ч. л. маргарцовки,
  • 2 ч. л. борной кислоты,
  • 3 ч. л. (или 1 ст. л.) медного купороса.

Добавьте их в воду и хорошо размешайте. Марганцовка убережет картошку от проволочника, медный купорос – от грибных болезней, а борная кислота – это регулятор роста, заставит овощ быстрее прорасти.

Для большего эффекта в раствор можно добавить 1 л коровяка. Он содержит много микроэлементов, ферментов и гуматов, что тоже будет полезным для овоща.

Затем ящик с картошкой поставьте на широкий таз или ванну, и поливайте из лейки клубни так, чтобы они все смочились подготовленным раствором. Раствор смочит всю поверхность клубней и стечет в таз сквозь отверстия в ящике.

Раствор можно слить обратно в лейку и пролить им другой ящик с картошкой.

Замачивать картошку в растворе не нужно, так как на нем уже имеются росточки, которые могут при обработке сгореть. Ящик с обработанным овощем ставим на солнышко или под навес, чтобы овощи обсохли.

Работу можно проводить не ранее, чем за 5 дней до высадки. К моменту посадки картошка должна немного зазеленеть, чтобы питательные вещества больше притянулись к росткам.

Обработка картофеля от фитофторы перед посадкой

Некоторые огородники задают вопрос и спрашивают, можно ли проводить обработку от фитофторы перед посадкой? Фитофтора на картофеле – угроза большей части урожая. Тепло и влага – оптимальная среда для развития грибковой инфекции. Споры возбудителя фитофтороза обитают в почве, остаются на клубнях. Они могут занесены потоками воды или ветром, и остаться на прошлогодних растительных остатках. Бороться с болезнью сложно, но необходимо.

Сухая погода и жаркие солнечные лучи препятствуют развитию фитофторы. Но предсказать заранее, какая будет погода летом, сложно. С целью профилактики целесообразно проводить протравливание клубней еще на предпосевном этапе. Это поможет на первых порах препятствовать размножению спор. С этой задачей хорошо справится Фитоспорин.

Чтобы не допустить массовой гибели урожая, огородникам необходимо использовать для выращивания сорта картофеля, устойчивые к фитофторе. Кроме того, в профилактических целях необходимо заранее проводить обработку почвы. Предпосевное протравливание проводят с помощью химических препаратов – фунгицидов, биологических и народных средств.

Биологические средства для обработки картофеля

Биологические средства защиты считаются природными антибиотиками. Они угнетают и подавляют вредоносную микрофлору и грибы, укрепляют иммунитет растений. О Фитоспорине я уже рассказала, а теперь коротко о других биопрепаратах, используемых для обработки перед посадкой.

Биопрепарат Максим. Препарат разводят из расчета 4 мл на 100 мл (или 40 мл на 10 л) воды. Такого количества достаточно для опрыскивания 10 кг клубней. Действие препарата длится в течение 12 недель. Рабочим раствором опрыскивают картофеля или погружают его в сетке в раствор на 1 час, затем дают обсохнуть.

Иммуноцитофит относится к биостимуляторам, укрепляют устойчивость овощей к 150 мл воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают клубни за 2-3 дня до посадки в грунт.

Агат -25К также относится к биофунгицидам. Рабочий раствор готовят из расчета 1 г средства на 4 л воды. Обработку проводят также за 2-3 дня перед высадкой клубней в грунт.

Чем обработать картофель перед посадкой от проволочника и колорадского жука

Обработать картофель кроме химических и биологических препаратов можно с помощью народных средств.

Чесночный настой. Его готовят из расчета 1 кг чесночной кашицы на 10 л воды. Настаивают в течение 2-3 часов, и процеженным настоем проливают или опрыскивают со всех сторон посадочный материал. Или же опускают корнеплоды на 2 часа в раствор, а затем клубни просушивают.

Молочная сыворотка + нашатырный спирт. Для этого 1 л сыворотки добавляют к 9 л воды и добавляют туда же 40 мл 10% водного раствора аммиака.

Настой березовой золы. Мелкую золу заливают теплой водой и настаивают сутки. Затем клубни, помещенные в сетку, опускают в настой на 5 минут, затем просушивают. Для лучшего эффекта их опудривают в древесной золе с добавлением табачной пыли.

Нужно ли обламывать длинные ростки у картофеля перед посадкой?

Когда в подполе тепло и повышенная влажность, ростки на клубнях сильно вырастают. И многих начинающих огородников волнует вопрос, что же делать с такими длинными ростками. Ответ вы можете найти в этом видео.

Дорогие читали, как видите, средств для обработки картофеля перед посадкой, чтобы уберечь будущий урожай, достаточно. Вам осталось что-то выбрать из предложенного. И хороших вам урожаев!

Овощи: Картофель, Выявление болезней | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса

Клубни картофеля поражают множество болезней, поэтому, ежегодно собирая урожай картофеля, найдите время, чтобы проверить симптомы болезни. Правильная идентификация поможет вам решить, какие клубни будут хорошо храниться, а какие следует продавать в качестве скота, а также даст вам лучшее представление о том, какие почвенные болезни присутствуют на ваших полях, что улучшит ваши будущие севообороты.

Парша обыкновенная ( Streptomyces spp.)

Более подробную информацию об этом заболевании можно найти в нашей полной статье «Картофель, парша».

Парша обыкновенная дает образования от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета, круглые или неправильной формы, грубые по текстуре. Струп может быть поверхностным (красновато-коричневая парша), слегка приподнятым (сыпучий струп) или вдавленным (без ямок

парша). Тип поражения зависит от сорта картофеля, зрелости клубней на момент заражения, содержания органических веществ в почве, штамма патогена и окружающей среды.Обычная парша контролируется или значительно подавляется при уровне pH почвы 5,2 или ниже, хотя близкородственный, но менее распространенный вид Streptomyces, известный как кислая парша, может выжить до 4,0.

Изображение 1. Парша обыкновенная, R.W. Samson

Ранняя гниль ( Alternaria solani )

Для получения более подробной информации об этой болезни, пожалуйста, прочтите нашу полную статью о Solanaceous, Early Blight.

Ранняя гниль обычно поражает листву картофеля, но могут возникать и клубневые инфекции.Поражения клубней темные, впалые и круглые, часто окаймленные пурпурной или серой выступающей тканью. Нижележащая мякоть сухая, кожистая и коричневая. При хранении поражения могут увеличиваться в размерах, а клубни сморщиваются.

Изображение 2. Ранняя болезнь, S. Jenson

Сухая гниль фузариоза ( Fusarium spp.)

Сухая гниль фузариоза вызывает внутреннюю сухую гниль клубней картофеля от светлого до темно-коричневого или черного цвета. Гниль может развиться на месте травмы, например, в синяке или порезе.Возбудитель проникает в клубень, часто загнивая центр. Обширное гниение приводит к усадке и разрушению тканей, обычно оставляя темные впалые участки на внешней стороне клубня и внутренних полостях.

Фото 3. Сухая гниль фузариоза, C. Averre

Черная точка ( Colletotrichum coccodes )

На листве картофеля симптомы черной точки почти неотличимы от симптомов ранней фитофтороза. На клубнях он производит крошечные черные склероции (покоящиеся структуры грибов).Симптомы на клубнях можно легко принять за серебристый налет.

Серебряная корка ( Helminthosporium solani )

Серебряный налет поражает только перидерму (кожу) клубня. Поражения возникают на конце столона в виде небольших бледно-коричневых пятен, которые трудно обнаружить при сборе урожая, но они будут продолжать развиваться при хранении. При хранении поражения могут потемнеть, кожа может отслоиться, а многие небольшие круглые поражения могут слиться с образованием больших пораженных участков. Клубни также могут высохнуть и сморщиться из-за чрезмерной потери влаги при хранении.

Черный налет и Rhizoctonia Canker ( Rhizoctonia solani )

Черный налёт является чисто косметическим и не снижает урожайность даже при хранении. Неровные черные твердые массы на поверхности клубня являются перезимовавшими образованиями (склероциями) гриба. Присутствие этих склероций можно свести к минимуму, собирая клубни вскоре после уничтожения лозы и завязывания кожицы. Хотя сами склероции не вызывают повреждений, они позволяют патогену выжить в почве и служат доказательством его присутствия.В прохладных влажных почвах R. solani может вызывать темные, затонувшие поражения подземных побегов и столонов. Эти поражения могут препятствовать поступлению питательных веществ, убивая клубни, или могут уменьшать перенос крахмала в клубни, уменьшая их размер. Язвы также могут образовываться на самих клубнях, обычно на столоне или в чечевицах. Язвы на клубнях, которые могут быть маленькими и поверхностными, но могут быть большими, затонувшими и некротизированными.

Изображение 4. Черный налет, Г. Холмс

Pink Rot ( Phytophthora erythroseptica ) и Pythium Leak ( Pythium spp.)

Заражение розовой гнилью начинается на конце столона и приводит к гниению и обесцвечиванию перидермы с четким разделением здоровой и больной тканей. На воздухе мякоть клубней становится розовой, а затем буро-черной. Pythium spp. которые вызывают протекание, проникают в клубни через раны урожая и продолжают развиваться при транспортировке и хранении. Инфекции вызывают внутреннюю водянистую, серую или коричневую гниль с четко выраженными красно-коричневыми линиями, очерчивающими здоровые и больные ткани.

Изображение 5. Розовая гниль, УМН

Фитофтороз ( Phytophthora infestans )

Для получения более подробной информации об этом патогене, пожалуйста, прочтите нашу полную статью о пасленовых и поздних болезнях.

Фитофтороз поражает листву и клубни картофеля. Симптомы на листьях начинаются с коричневых или черных, пропитанных водой поражений на листьях и стеблях, которые образуют видимые белые спороношения по краям поражения во влажных условиях. Целые растения и поля могут быстро разрушиться. Заражение клубней начинается с попадания спорангиев из листвы в почву и обычно начинается в ранах, глазах или чечевице.Поражения имеют медно-коричневый, красный или пурпурный цвет, а на поверхности клубней при хранении или в кучах могут образовываться белые споры. Зараженные клубни подвержены заражению бактериями мягкой гнили, которые могут превратить целые корзины картофеля при хранении в дурно пахнущую гнилую массу.

Изображение 6. Фитофтороз, R.W. Samson

Вирус картофеля Y

Для получения более подробной информации об этом заболевании, пожалуйста, прочтите нашу полную статью Solanaceous, Potato Virus Y.

Вирус Y картофеля (PVY) может вызывать некротические кольцевые пятна на клубнях в зависимости от того, какой штамм вируса присутствует, какой сорт картофеля выращивается, и от времени заражения.Пораженные клубни имеют шероховатые кольца с темно-коричневой или покрасневшей кожицей. Некроз под кольцами может распространяться на мякоть клубня. Некротические симптомы клубней часто усиливаются после хранения. Сорта картофеля различаются по своей восприимчивости к PVY и симптомам, которые они проявляют на листве и клубнях; Юкон Голд особенно подвержен некрозу клубней. Если вам кажется, что вы видите симптомы PVY на листве или клубнях, обратитесь к Сью по адресу [email protected].

Изображение 7. Некротический штамм вируса картофеля Y на клубне Yukon Gold, potatovirus.org

Физиологические расстройства

Черное сердце возникает из-за недостатка кислорода во время хранения, в результате чего ткань отмирает изнутри и становится черной. Состояние необратимо, но если вы заметите его быстро и исправите условия хранения, вы можете предотвратить поражение всего урожая.

Коричневый центр и Полое сердце - это внутренние физиологические расстройства картофеля, которые часто возникают вместе.Коричневый центр - это область мертвых сердцевинных клеток, которые становятся коричневыми, а полое сердце - это полая область в форме звезды или линзы в центре клубня. Эти нарушения делают свежие клубни непривлекательными и могут снизить повторные продажи. Серьезное пустое сердце отрицательно сказывается на качестве картофеля, обрабатываемого чипсами, и может привести к тому, что поставки не будут соответствовать требованиям. Оба заболевания связаны со стрессом и чаще возникают, когда условия выращивания резко меняются в течение сезона. Коричневый центр и полая сердцевина, вероятно, образуются во время зарождения клубней, но также могут образовываться во время набухания клубней.Если заболевание возникает в начале сезона, то чаще всего ему предшествует коричневый центр и формируется на конце стебля клубня, в то время как позднее формирующееся полое сердце обычно возникает около конца почки без симптомов коричневого центра. происходящее. Такие условия, как температура почвы ниже 56 ° F в течение 5–8 дней подряд или когда доступная влажность почвы превышает 80%, вызывают начало формирования коричневого центра. Заболеваемость коричневым центром и пустым сердцем также увеличивается в периоды стресса, вызванного высокой или низкой влажностью почвы, особенно если сильные дожди случаются внезапно после периода засухи.Крупные клубни более склонны к развитию этого заболевания, поэтому использование более близкого расстояния и недопущение слишком большого количества пропусков в ряду может снизить частоту появления коричневой серединки и пустоты сердцевины. Существуют также различия в восприимчивости разновидностей картофеля: «Атлантический», широко выращиваемый картофель для переработки чипсов, относительно подвержен обоим заболеваниям. У сорта «Russet Burbank» восприимчивость к коричневому центру и полому сердцу наиболее высока вскоре после зарождения клубней, когда клубни маленькие.

Изображение 8. Полое сердце, Б. Филлипс

- Сьюзан Б. Шойфеле, UMass Vegetable Program

.

Проверка почвы на наличие болезней до посадки картофеля

Австралийские ученые из SARDI делают большие успехи в диагностике болезней картофеля до посадки картофеля.

Посмотрите видео ABC по этой теме.

Картофельная промышленность Австралии с оборотом более 500 миллионов долларов получит выгоду от новых тестов ДНК, которые могут быстро и точно определить основные возбудители болезней. Тесты, разработанные учеными из Южно-Австралийского научно-исследовательского института (SARDI), выявляют патогены, которые могут угрожать поставкам и качеству картофеля.

Ущерб и убытки, вызванные болезнями картофеля, представляют собой одну из наиболее серьезных производственных проблем, с которыми сталкивается картофелеперерабатывающая промышленность в Австралии, из-за затрат на процессы и производителей более 80 миллионов долларов в год в виде потерь урожая и брака.

В настоящее время ведется международное сотрудничество, чтобы изучить, как диагностические тесты могут использоваться в качестве инструмента принятия решений для фермеров, чтобы оценить риск заболевания до посадки сельскохозяйственных культур.

Успех исследований является частью многосторонней исследовательской кампании в рамках Фазы 1 Австралийской программы исследований картофеля, финансируемой Horticulture Australia Limited с использованием сбора за переработку картофеля и добровольных взносов Новозеландского института растений и продовольствия и сельского хозяйства и агропродовольственных товаров. Канада, с соответствующими фондами от Федерального правительства.SARDI, Департамент первичной промышленности Виктории и Университет Тасмании / Институт сельскохозяйственных исследований Тасмании оказали поддержку в натуральной форме.

Пять лет на разработку. Тесты ДНК измеряют на семенах и в почве патогены мучнистой парши, парши обыкновенной, ризоктонии и повреждающего штамма нематоды корневых узлов.

Директор по устойчивым системам SARDI, доктор Кэти Офел Келлер, говорит, что относительно простые тесты позволяют определить, какое количество патогенов присутствует в семенах и почве.

«Предоставленная информация станет очень мощным инструментом управления для фермеров и исследователей», - сказала она.

«Исследовательские группы по всей стране сейчас работают, чтобы связать, как значения ДНК для каждого патогена влияют на риск заболевания в различных условиях выращивания с группами производителей. Как только мы это узнаем, для производителей будет большим шагом вперед оценить риск заболевания до посева картофеля, чтобы рассмотреть варианты предотвращения или уменьшения потерь урожая.

Патологоанатом SARDI Робин Хардинг сказал, что большим преимуществом тестирования ДНК является то, что один образец можно использовать для тестирования на целый ряд заболеваний, что значительно сокращает время, необходимое для тестирования на заболевания, а информация становится доступной в течение нескольких недель.

Болезни картофеля - проблема мирового масштаба. На втором этапе исследования начали связываться исследователи из Великобритании, Новой Зеландии и Южной Африки, чтобы изучить, как использовать диагностические тесты для оценки риска заболеваний и практического применения в этой области.Международные партнеры в Фазе 2 включают Садоводство Новой Зеландии и Новой Зеландии по исследованиям растений и пищевых продуктов и программу Картофельного совета Великобритании, в которой участвуют исследователи из Шотландского научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур, Шотландского сельскохозяйственного колледжа и Агентства исследований пищевых продуктов и окружающей среды Великобритании.

На данный момент диагностический подход был опробован на участках фермерских хозяйств в Южной Австралии, Виктории и Тасмании, что позволило исследователям по всей стране по-новому взглянуть на относительную эффективность различных методов контроля.

.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Выращенный в домашних условиях свежевыкопанный картофель обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая поздним летом / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и внесите в него много компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к загниванию клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите метод посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Сажайте клубни рядами на глубину 6 дюймов и на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов крадут немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, чтобы гарантировать, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копку золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Pick and Dig: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и руками копайте в рыхлой почве в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокий уровень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут стать проблемой для производителей, использующих мульчу из соломы на картофеле.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки картофеля, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Обитающие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и вновь появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Решения для переработки картофеля | Unity Scientific

Зарегистрироваться | Войти

Меню