Репа или картошка


Что полезнее для организма репа или картофель

Еще с детских лет нам рассказывали сказку «Про репку», но как она выглядит на самом деле, некоторые даже не знают, не говоря про ее вкус. Картошка же, наоборот, известна всем, и употребляется практически каждый день. Плод присутствует в супе, салатах, употребляется как гарнир, с ней лепят вареники, является начинкой для пирогов, картофель фри, чипсы подаются в кафе быстрого питания. Отчего же картошка популярнее репки? Какими полезными свойствами обладают эти 2 известных продукта?

История про репу и картофель

Картофель и репа широко распространены на полях нашей родины. В каждом огороде можно найти эти полезные плоды.

Репа появилась с момента возникновения земледелия, и является прародительницей овощей. «Репищи» – так назывались земельные участки, которые засеивались этой культурой. Ее сравнивали с хлебом. Она считалась одним из важных продуктов потребления, крестьяне прозвали зеленой лепешкой. Ежедневно, круглогодично ее можно было увидеть на столе в домах простого люда и богатого населения. Репу парили, жарили, томили, употребляли сырую, добавляли в другие блюда, из листьев готовили салаты.

Детишек крестьян плод спасал от рахита, болезней костей. Годы, неурожая корнеплода значились народным бедствием, напастью, но обычно данная культура славится неприхотливостью и урожайностью, хорошо хранится.

До распространения картофеля с 18 века, зеленая лепешка считалась основным плодом не только на Руси. Европа тоже жаловала эту культуру, но все-таки ее относят к исконным, русским продуктам.

Петр первый завез картошку ближе к концу 17 века из Роттердама. Несколько клубней он передал графу Шереметьеву, для распространения. Прижился картофель у нас не сразу. Церковные служители называли корнеплод «чертово яблоко», предавая его анафеме. Простой народ тоже поначалу не жаловал корнеплод, исподволь, по петровскому указу, начал культивировать сатанинский овощ.

Постепенно продукт занял главенствующую позицию. Картошка легко сажается, растет практически сама по себе, ее нужно 2 раза окучить, через 3 месяца собирать урожай. 1 куст может развить до 10-15 плодов, репка же одиночное растение, которое надо прореживать, обеспечивать постоянный полив, бесконечную прополку. Хранятся оба продукта одинаково долго. Неприхотливость выращивания, высокие урожаи, в итоге, вытеснили репку с лидирующих позиций.

Польза репы

  • Содержит полезные витамины. А – участвует в росте клеток, регулирует жировой обмен. В1 – поднимает иммунитет, оказывает воздействие на жиры и углеводы. В2 – от него зависит состояние кожи, продолжительность жизненной активности. Е – самый важный антиоксидант, борется со старением. С – усваивает кальций, железо и дает силы после заболевания. Р – улучшают систему сосудов, РР – нормализует холестерин, сердечную деятельность.
  • Содержание минералов, таких как кальций, служащий материалом для строительства костей, от него зависят состояние зубов, ногтей, волос. Калий нужен для бесперебойной работы сердца, крепких сосудов. От него зависит состояние выделительной, мышечной системы организма. Фосфор принимает и улучшает метаболизм, укрепляет зубы, кости. Глюкорафанин – защищает организм от рака, атеросклероза, инфекций.
  • Органические кислоты улучшают кислотно-щелочной баланс организма.
  • Содержит пищевые волокна – это клетчатка, создает нужный микроклимат кишечника.
  • Невысокая калорийность, что позволяет отнести репу к диетическим продуктам (30 кал на 100 г). Ее можно употреблять, не заботясь о фигуре.
  • Плод разрешается есть беременным женщинам и кормящим матерям, так как он не вызывает аллергии.
  • Нормализует весь желудочно-кишечный тракт: перистальтику, увеличивает выработку желудочного сока.
  • Убирает лишнюю воду, токсины, уменьшает шлаки, патогенность, благотворно влияет на кровь.
  • Очень полезен реповый сок. Принимать его надо с утра натощак, выпивать стакан. Он запускает работу всего организма.
  • Лечит многие болезни внутренних органов.

Польза картофеля

  • Содержатся витамины : С – усваивает кальций и железо, придает силы; группы В укрепляют нервную систему, борются со стрессами; В6 повышает и строит клетки гемоглобина, участвует в белковом обмене, улучшает иммунитет; К укрепляет сосуды, предупреждает атеросклероз; Е — витамин молодости.
  • Находятся существенные дозы калия, употребление которого положительно влияет на сердечную деятельность, регулирует водно-солевой обмен, необходимый для клеточной деятельности.
  • Недавно нашли элемент – какоамин, который снижает повышенное давление.
  • Содержание лизина восстанавливает поврежденные ткани, клетки, формирует коллаген, избавляет от стресса, помогает при лечении диабета, герпеса.
  • Овощ является антиоксидантом, омолаживает организм.
  • Большое наличие каротиноидов, защищает организм от злокачественных опухолей.
  • Является источником клетчатки, создает микроклимат кишечника.

Противопоказания

Сырую репу употреблять рекомендуется не всем, она противопоказана:

  • С воспалением желудочно-кишечного тракта.
  • Воспалительным процессом в почках и печени.

Овощеплод в сыром виде провоцирует:

  • Газообразование.
  • Вздутие живота.
  • Изжога.

Вред картошки соотносится со способом ее готовки, к примеру, в жареном продукте калории увеличиваются в 3 раза по сравнению с вареным. При жарке в масле выше 100 градусов по температуре, в продукте образуется вреднейшее вещество – акриламид, который разрушает нервную систему, половую систему, органов пищеварения. Картофель фри, чипсы – вреднейшие продукты на нашем столе. Много вреда организму приносит солонин — это токсичное образование на плоде зеленого цвета. От него надо полностью избавляться, срезая зеленные участки.

Плод противопоказан лицам страдающим:

  • Сахарным диабетом. У картошки большой гликемический индекс.
  • Ожирением. Плод относится к быстрым углеводам.
  • Пониженной желудочной кислотностью, т. к. сок вызывает брожение.

Что же полезнее репа или картофель?

Репа бесспорно полезный овощ, который содержит множество нужных организму веществ. Она необходима для лиц:

  1. Склонных к раковым заболеваниям.
  2. С заболеваниями суставов и костей.
  3. Сердечно сосудистыми заболеваниями.
  4. Глазные болезни.
  5. Астматикам.
  6. Страдающим низким иммунитетом.

Людям с избыточной массой тела, ожирением, конечно лучше отдать предпочтение репе, т.к. там больше клетчатки, волокон, что дает наполняемость желудку и можно контролировать аппетит.

В картошке ученые нашли до 65 полезных элементов, раньше про них не догадывались. Ученые убеждены, что этот продукт – самый популярный и недорогой источник пищевых микроэлементов, который является высокоурожайным и непритязательным в выращивании. Плод будет полезен для:

  • Диабетиков (крахмал понижает уровень глюкозы).
  • Имеющим патологию эндокринной системы.
  • Нарушена микрофлора желудочно-кишечного тракта, запоры.
  • Для лиц с пониженным иммунитетом.

 

Похожие материалы:

Репа Vs. Питательные вещества для картофеля | Здоровое питание

Сильви Тремблей Обновлено 27 ноября 2018 г.

Употребление репы или картофеля поможет вам достичь рекомендованного Министерством сельского хозяйства США еженедельного потребления от 17,5 до 21 чашки овощей в неделю. Репа относится к категории «других овощей», из которых вам необходимо от 3,5 до 5 чашек в неделю, в то время как картофель входит в подгруппу «крахмалистых овощей» и вносит свой вклад в рекомендуемое потребление от 4 до 6 чашек в неделю.Репа представляет собой низкокалорийную альтернативу картофелю, но не обладает богатым минеральным содержанием картофеля.

калорий и углеводов

Репа содержит меньше калорий на порцию, чем картофель - 18 калорий на чашку нарезанной кубиками репы по сравнению с 59 для красновато-коричневого картофеля. Большинство калорий из обоих продуктов поступает из углеводов. Каждая чашка репы содержит 4,2 грамма углеводов, в то время как эквивалентная порция картофеля содержит 13,5 грамма.

И репа, и картофель содержат клетчатку - вид углеводов, не расщепляемых вашим организмом.Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, могут снизить уровень холестерина, а также помогают сохранять чувство сытости между приемами пищи. Чашка репы содержит 1,2 грамма клетчатки, что больше, чем 1 грамм красновато-коричневого картофеля.

Витамины

Употребление репы или картофеля способствует ежедневному потреблению витаминов, но они различаются по содержанию витаминов. Репа является хорошим источником витамина С, антиоксиданта - в одной порции содержится 13,6 миллиграмма питательного вещества, в то время как чашка красновато-коричневого картофеля содержит только 4.3 миллиграмма. Красновато-коричневый картофель содержит больше витамина К, который необходим для свертывания крови. В 1 чашке картофеля содержится 1,4 микрограмма витамина К, что намного больше, чем 0,1 микрограмма в чашке репы.

Минералы

Картофель также обладает некоторыми питательными преимуществами по сравнению с репой благодаря своему содержанию минералов. Каждая чашка красновато-коричневого картофеля содержит 313 миллиграммов калия, минерала, который поддерживает нервную систему и функцию мышц. Репа содержит всего 124 миллиграмма на чашку.Картофель также содержит более чем в два раза больше фосфора, чем репа - 42 миллиграмма на чашку по сравнению с 18 миллиграммами в репе. Ваше тело использует фосфор для поддержания ваших костей, и этот минерал также составляет часть вашей ДНК.

Идеи приготовления пищи

Во многих рецептах репу можно заменить картофелем или наоборот. Попробуйте приготовить запеченную в духовке репу или картофельные дольки в качестве полезного гарнира - просто нарежьте овощи соломкой, слегка смажьте их оливковым маслом и запекайте до золотистого цвета.Сделайте пюре из репы как низкокалорийную альтернативу картофельному пюре, готовьте и разминайте репу вместе с морковью для придания сладости. Как вариант, добавляйте нарезанный вареный картофель в супы или салаты, которые требуют нарезанной репы кубиками, чтобы повысить содержание минералов в еде.

.

Репа, картофель и зелень | Garlic & Zest

На фермерском рынке снова появляется вдохновение! На этой неделе было репы . Должен сказать, у меня нет того или иного мнения о репе, за исключением того, что те, которые продаются в супермаркете, обычно большие и скучные, без всякой зелени. Очень вкусный овощ.

Но потом я заметил этих кремово-белых красавиц с зелеными листьями, и они быстро оказались в моей корзине.Мой девиз - никогда не обходить стороной великолепную продукцию - даже если я понятия не имею, что с ней делать - обязан попробовать!

Я мог бы бросить их в суп или тушеное мясо, но это не особо подчеркнет их свежесть «прямо из земли». К тому же эти ярко-зеленые вершины и сумасшедшие хвосты не показывали признаков увядания, и мне пришлось их показать.

Я решил обработать лампочки отдельно от зелени.Свежая зелень должна сохранить этот яркий оттенок и свежий, нежный вкус. Я ненавижу переваренные овощи . Итак, вместе с красным картофелем я сварил репу и окорок, чтобы они стали мягкими, осушил их, а затем поджарил и поджарил в чугунной сковороде с небольшим количеством оливкового масла и сливочного масла.

Переложив корнеплоды в миску, я сделал быстрое обжаривание? немного нарезанного лука-шалота и этих великолепных ботинок репы, пока они не поддались жару.

Свежий тимьян, посыпанный блюдом, был всем, что ему было нужно. Репа не крахмалистая, как картофель, и ее мякоть сохраняет влагу даже после хрустящей корочки. Эта простая сторона - больше, чем сумма ее частей. Мягкие и землистые корнеплоды с хрустящими подрумяненными краями, небольшим хрустом от лука-шалота и легкой горечью от зелени.

Это простая, домашняя весенняя сторона, которая прекрасно сочетается с бараниной, ветчиной, телятиной, курицей или свининой.Не ждите, чтобы это сделать!

Репа Картофель и зелень

Легкий и вкусный гарнир к свинине или курице!

Картофель, репа

Ингредиенты

  • 1/2 фунта молодой репы с добавлением зелени
  • 1/2 фунта маленького красного картофеля
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 1 чайная ложка свежего нарезанного тимьяна
  • 1 лук-шалот, нарезанный тонкими ломтиками
  • 1 разделить масло на чайную ложку
  • 1 столовую ложку разделить на оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
.

Репа или брюква: что такое?

Наши супермаркеты забиты всевозможными фруктами и овощами. Разнообразие может внушать трепет и в то же время сбивать с толку.

Часто некоторые овощи путают из-за их сходства (см. Ям или сладкий картофель? ), и два популярных корнеплода не являются исключением: репа и брюква. Оба являются членами семейства Brassica, в которое входит капуста, но между ними есть ключевые различия.Планируя меню на День благодарения, вы будете точно знать, какое из них подаете.

Репа или брюква: что такое?

Брюква : Брюква, наименее привлекательная из двух, крупнее, менее красивой, с более грубой кожей и обычно продается с покрытием из пищевого воска. Мякоть золотистого цвета и немного мягче по вкусу, чем репа. Часто брюква продается как «восковая репа» или «желтая репа».

Это относительные новички, завезенные в Америку в XIX веке европейскими иммигрантами.В Шотландии брюква известна как «непи».

Брюква

Репа : Репа - это гладкая белая или бело-фиолетовая луковица с белой мякотью, которая существует с древних времен. В начале 1800-х годов каталоги семян начали включать «капусту-репу» и «капусту из корнеплодов репы», которые позже стали называть брюквой.

Репа пурпурная

Оба овоща низкокалорийны и богаты витамином С, клетчаткой, калием и антиоксидантами.

Как есть

Оба овоща перед приготовлением очищают от кожуры. Но прежде чем чистить репу или брюкву, обрежьте верх и низ, чтобы поверхность была прочной. Кожица репы достаточно нежная, чтобы ее можно было очистить овощечисткой, однако брюкву обычно нужно очистить ножом.

Если вы выращиваете свою собственную репу, то можете обойтись без кожуры, но брюкву из супермаркета нужно чистить, так как кожица покрыта воском. После сбора урожая брюквы обрабатывают воском, чтобы предотвратить высыхание.С восковым покрытием они могут храниться неделями, как и другие корнеплоды.

И то, и другое часто нарезают кубиками и варят или жарят в духовке до готовности (добавьте немного масла, соли и перца и разомните или оставьте нарезанным кубиками). Некоторым людям нравится есть репу в салатах сырой или целиком, как яблоко! И хотя большинство людей более знакомо с репой, многие повара предпочитают брюкву из-за ее более мягкого вкуса и цвета, который они добавляют в блюда.

Можно также полакомиться зеленью репы, приготовленной на пару или обжаренной.

Репа белая с зеленью, вкусно приготовленная!

Ниже мы предлагаем вам попробовать два рецепта.

Суп из шелковой репы и картофеля

(из The Washington Post )

Попробуйте крем-суп, в котором нет молока и сливок. Легко и вкусно.

Состав:

1/2 сливочного масла (4 столовые ложки; используйте оливковое масло при приготовлении веганского рецепта)
2 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками
4-6 репы (около 2 фунтов), очищенных и тонко нарезанных
3-5 картофелин (от 1/2 до 1 фунт), очищенных и тонко нарезанных
2 литра куриного бульона (при желании используйте овощной бульон)
2 чайные ложки соли
1/4 чайной ложки мускатного ореха

Направления:

Растопите масло в большой суповой кастрюле на среднем или медленном огне.Добавить лук и обжарить до полупрозрачности около 10 минут. Добавьте репу, картофель и соль. Перемешайте, накройте крышкой и дайте готовиться еще 15 минут. Добавьте бульон и тушите 20 минут или пока овощи не станут мягкими. Смешайте пюре с помощью погружного блендера или порциями в блендере или кухонном комбайне. Подавать горячим.

Слоеная запеканка из брюквы

Состав:

1 большая брюква, вареная и протертая
4 столовые ложки сливочного масла, топленого
1 чайная ложка нарезанного свежего укропа
1 чайная ложка соли
тире перца
тише паприки
4 отдельных яйца

Направления:

Смешайте пюре из брюквы, яичные желтки, масло, укроп, соль, перец и перец в большой миске.Взбить яичные белки до образования плотных пиков и добавить в смесь брюквы. Поместите смесь в смазанную маслом форму для запекания на 1-1 / 2 литра. Выпекать при 375 ° F в духовке до золотистого цвета, примерно 30-40 минут.

.

картофеля или картофеля - что правильно?

В английском языке есть старая поговорка: «Вы говорите картофель; Я говорю пот-а-к. " Это игра от того же высказывания: «Ты говоришь помидор; Я говорю те-ма-то. Хотя на самом деле существует только одно произношение potato , оно напоминает нам, что варианты одного и того же слова часто означают одно и то же.

Между прочим, potato также является основой для другого набора запутанных вариантов написания. Множественное число этого существительного - картофеля. Или это картошки ?

Некоторые слова, оканчивающиеся на гласные, принимают суффикс -es как множественное число, тогда как другие принимают суффикс -s , поэтому не всегда легко запомнить, какое слово к какой категории относится.

Куда подходит картошка ? Какое множественное число от картофеля? Давайте разберемся.

Что такое множественное число у картофеля?

В этом посте я сравню картофеля и картофеля . Я выделю, какое из этих написаний правильное, а какое вам следует избегать.

Кроме того, я покажу вам, как использовать мнемонический инструмент, чтобы помочь вам запомнить, что лучше - картофеля или картофеля .

Когда использовать картофель

.

Смотрите также