Салат из свежей капусты как в столовой ссср


Салат из свежей капусты как в столовой: рецепт с фото пошагово

Салат из капусты, как в столовой у многих связан с ностальгическими воспоминаниями о детстве. Следуя рецепту можно повторить этот незабываемый вкус как в столовой, и порадовать салатом близких людей.

Салат из свежей, хрустящей капусты – это блюдо запомнилось многим людям еще со школьной скамьи. Особенно вкусно его готовили в советские годы. В школьных столовых его можно было купить за сущие копейки. Сейчас, есть много разных рецептов из белокочанной капусты, но иногда хочется порадовать себя салатиком «из детства». Ведь ни одно из новых кушаний так и не смогло затмить вкус такого простого, и одновременно вкусного салата.

Из чего делается салат

Когда-то, салат из капусты пользовался большим спросом, особенно во время советского дефицита. С тех пор прошло много лет, но в столовых все равно это блюдо не менее популярно, чем раньше. Такой салатик содержит мало калорий, а витаминов и минералов в нем достаточно много, в отличие от блюд с майонезом. В его составе присутствуют только натуральные компоненты, которые рекомендовано употреблять каждый день, чтобы обеспечить нормальную работу всех систем организма.

Следует отметить, что после очистки капусты от кочана и порченых листьев, овоща остается примерно 600-700 гр. Для салата не подойдет красная капуста. У нее слишком жесткие листья и требуется совершенно другая технология обработки.

Приготовление пошагово

Готовка салата займет около получаса, а может и меньше. Большая часть времени уходит на шинкование овощей. Хотя. Если воспользоваться специальными терками, весь процесс займет всего несколько минут.

Ингредиенты

Порции: 6

На порцию

Калории: 75 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 4.7 г

Шаги

30 мин.Печать

  • Помыть свежую капусту. Из овоща вырезается кочан, удаляются испорченные листики. Ингредиент мелко шинкуется вручную или на терке. Должна получиться тоненькая соломка. Из нарезанного овоща удаляются все твердые части. Если этого не сделать, в салате будут попадаться твердые кусочки. А это отразится на вкусе блюда.

  • Нашинкованную капусту нужно выложить в кастрюлю и посыпать солью. Через несколько минут все разминается руками. Разминать капусту нужно для того, чтобы она выделила сок и стала нежной. При этом, она в салате все равно будет приятно хрустеть.

  • В емкость с капустой наливается уксус. Все ставится на сильный огонь, буквально на 2-3 мин. Во время этой процедуры овощ постоянно помешивается. Нельзя допустить, чтобы капуста подгорела. И ни в коем случае не нужно тушить овощ. Его нужно немного прогреть, чтобы появился приятный запах. Это и есть тот секрет, благодаря которому, школьный салат получается таким вкусным. После этого, нужно поставить капусту остывать.

  • Морковь нарезается тоненькой соломкой. Лучше это делать на крупной терке.

  • В миску для салата выкладывается остывшая капуста, к ней добавляется морковь, сахар, подсолнечное масло. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Делать это нужно руками, слегка разминая все компоненты.


Салат готов. Все овощи получаются нежными, мягкими, и одновременно – хрустящими. Салатик можно подавать к крупам, мясным блюдам и просто есть с хлебом.

Видео рецепт

Витамины

Витамины
Витамин А, РЭ311.9 мкг900 мкг
бета Каротин1.904 мг5 мг
Витамин В10.033 мг1.5 мг
Витамин В20.065 мг1.8 мг
Витамин В48.28 мг500 мг
Витамин В50.04 мг5 мг
Витамин В60.098 мг2 мг
Витамин В918.421 мкг400 мкг
Витамин C47.21 мг90 мг
Витамин Е2.455 мг15 мг
Витамин Н0.093 мкг50 мкг
Витамин К60.9 мкг120 мкг
Витамин РР0.8669 мг20 мг
Ниацин0.697 мг

recepti24.ru

Салат из капусты, как в советской столовой

Разные воспоминания сохранились о советском времени, но вот любимые блюда из прошлого всегда вспоминаются с ностальгией. Пирожки с мясом и картошкой, подливка, салат из свежей капусты, который давали в любой школьной столовой. Вот его и приготовим и насладимся тем самым вкусом из детства.  В процессе приготовления есть одна хитрость, которая и придает салату «тот вкус».

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600-700 г
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус 9% – 3 ст.л.
  • растительное масло – 4-5 ст.л.

Рецепт приготовления:

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Капусту перекладываем в кастрюлю и добавляем соль, хорошенько обминаем руками и перемешиваем.

Вливаем уксус и снова перемешиваем.

А теперь тот самый секрет приготовления. Ставим кастрюлю на слабой огонь и подогреваем, постоянно перемешивая ложкой. Капусту не надо тушить, её нужно просто подогреть.

Морковку трем на крупной терке.

Морковь перемешиваем с капустой и всыпаем сахар. После этого отправляем салат в холодильник на 1 час.

Когда капуста настоится, добавляем растительное масло и перемешиваем.

Салат готов! Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Салат из молодой капусты, как в советской столовой, – рецепт с фото

Вкус салата из свежей молодой капусты знаком нам с детства. Это простое бюджетное блюдо до сих пор пользуется популярностью. Для того чтобы капуста получилась, как в советской столовой, ее следует подвергнуть кратковременной термообработке. В этом случае вы получите нежный хрустящий салат.

Для рецепта важно выбрать хороший кочан капусты, хорошо видно на фото. Отдайте предпочтение упругим экземплярам с весом от 1 кг. Традиционно в капустный салат добавляют тёртую морковь. Пропорции можно менять, вместо моркови в салат легко «впишутся» другие сезонные овощи и ароматные травы. Любителям мягких вкусов я рекомендую использовать яблочный, винный уксус или лимонный сок.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень для подачи.

Как приготовить салат с молодой капустой

У капусты снять верхние листья, нашинковать ее тонким длинным ножом и удалить жёсткие части. Выложить подготовленную капусту в эмалированную кастрюлю.

Всыпать соль и сахар, слегка помять руками.

Влить уксус и перемешать

Прогревать кастрюлю в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании. Этого времени хватит для молодой капусты, она немного осядет, но останется упругой. Появится характерный аромат овоща. Остудить кастрюлю.

Морковь натереть на тёрке для корейских овощей и выложить в салат. Перемешать.

Влить растительное масло и повторно перемешать овощи.

Выложить блюдо на тарелку для подачи и украсить зеленью.

Подать капустный салат можно к обеду или вместо гарнира на поздний ужин. У него великолепный вкус хрустящая структура и аппетитный вид. Такое салат прекрасно хранится в холодильнике в закрытом контейнере, на второй день становится вкусней.

Простые добавки помогут получить новые оттенки вкуса классической версии блюда. Используйте лук, чеснок, фенхель, тмин, яблоки или кориандр.

Сказать спасибо за статью 87

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Салат из капусты, как в столовой



Опубликовано 02.05.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хотите приготовить к ужину очень вкусный салат с кислинкой? Тогда записывайте рецепт, потому что я уверена, такое блюдо понравится и вам и всем вашим домочадцам. Хотя ничего сложного в нём нет, но есть один нюанс - необычный вкус. Именно такой я помню еще со студенческих времён, когда между парами питались чаще всего в столовых и университетских кафешках.
Что обычно мог позволить себе студент на обед? Это варёная сосиска (две - это роскошь, и только в стипендию), порция овощного салата и кусок хлеба. Первые блюда у нас не пользовались особой популярностью, как и разные запеканки, сырники, зато непременно брали ещё чашечку натурального кофе и небольшой пончик.
Интересно то, что дома такой салат из капусты, как в столовой никак не удавалось приготовить. Вроде и ингредиенты были понятными, а вот со вкусом не получалось угадать. Прежде всего, потому, что дома ведь мама готовила эту закуску с лимонным соком или добавляла уксус для закисления вкуса. А как оказалось в технологической карте на приготовления такого салата в общественной столовой указана лимонная кислота. Именно она и давала такой вкус и пикантную остроту.
Важно, конечно же, соблюдать правильную пропорцию, ибо кислота довольно концентрирована и можно безнадёжно испортить салат, если добавить её чуть больше.
Основной же ингредиент салата - белокочанная капуста. Её нужно правильно выбрать, чтобы в салате получить нежный приятный хрустящий вкус. Поэтому не берите молодую зелёную капусточку, оставьте её для приготовления более нежных блюд. Нам нужна старая капуста с белыми листьями и тугим кочаном, но обратите внимание, чтобы она не была гнилой, поэтому снимите верхний лист, если он повреждён и осмотрите вилок.
Такой салат прекрасно подходит в качестве закуски к любым мясным или рыбным блюдам, его можно приготовить заранее и дать настояться 30-40 минут.
Рецептура рассчитана на 5 порций.


Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 вилок (примерно 500 – 800 г),
- свежая зелень укропа - 1 пучок,
- масло (подсолнечное, оливковое) - 2-3 ст. л.,
- кислота лимонная - 2-3 г,
- вода (для разведения кислоты) - 100 мл,
- соль, сахарный песок.




Осматриваем вилок капусты, снимаем верхние листочки, они обычно примятые и более загрязнены. Споласкиваем его в тёплой воде, просушиваем и разрезаем пополам. Далее мелко шинкуем ножом или на шинковке.



Кладём капусту в салатник, добавляем сахар и соль, и легко приминаем руками, чтобы она пустила сок.



Промываем пучок укропа, обсушиваем полотенцем и меленько нарезаем. Затем добавляем к капусте и перемешиваем всё.



В емкость всыпаем лимонную кислоту и разводим её водой.



Вливаем в капусту.
Добавляем так же масло (чтобы подчеркнуть вкус, можно взять тыквенное или оливковое масло).
Вымешиваем и даём настояться в течение часа.



Салат из капусты может быть гарниром к мясным тефтелям в томатном соусе карри или любому мясному или рыбному блюду. Приятного аппетита!


namenu.ru

Капустный салат, как в столовой: рецепт приготовления и секреты

Капустный салат - это вкусный и полезный гарнир, который знаком многим с детства. Он содержит большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Благодаря этому салат положительно сказывается на работе органов ЖКТ. Сегодня будем учиться готовить капустный салат, как в столовой.

Тонкости приготовления

Особых сложностей процесс приготовления не предусматривает. Но есть определенные хитрости, которые позволяют сделать его именно таким, как надо. Капустный салат, как в столовой, - это нежный, сочный и хрустящий гарнир. Он прекрасно дополняет рыбу и мясо, сочетается с крупами и картофелем.

Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно шинковать капусту очень тонко. Морковь, напротив, нужно натереть чуть крупнее. Оптимальным вариантом может быть использование средней терки. Прежде чем измельчать овощи, их нужно помыть и почистить щеткой.

Почему он получается не таким

С этим сталкивается много хозяек. На первый взгляд, ну, что там может быть сложного? Нарезал овощи, добавил масла и готово. И хозяйки готовят его дома постоянно, стремясь получить тот самый капустный салат, как в столовой. Получается вкусно, но... не совсем то. Значит, есть у него свой секретный ингредиент, который и позволяет сделать блюдо идеальным. Значит, нужно обратиться к профессиональным поварам и расспросить их, как сделать блюдо таким, как в школьной столовой.

Подготовим ингредиенты

  • Для приготовления вам потребуется средний вилок белокочанной капусты. По весу это примерно 700 г.
  • Морковь - 2 шт. Капустный салат, как в столовой, - это больше гарнир из капусты, но если вам нравится, можно сделать его поярче. Для этого добавьте больше моркови. Конечно, вкус тоже слегка изменится.
  • Уксус 3% - 4 столовые ложки.
  • Растительное масло - 2 столовые ложки.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Свежая зелень.

Вот и все, больше ничего не потребуется. По вкусу можно добавить черный перец или другие специи.

Какую использовать заправку

В классическом варианте это растительное масло. Обычно подсолнечное, но можно попробовать использовать и оливковое. Вкус будет другим, поэтому лучше всего попробовать заправить оливковым маслом только небольшую тарелочку. Если вкус понравится, тогда можно переносить заправку на всю порцию.

Но это не единственный вариант. Оригинальным салат будет при использовании сложной заправки. Для этого используется лимонный сок, масло, сметана, майонез, чеснок и соль. Не все любят такие тяжелые заправки, поэтому можно использовать только один-два ингредиента. Чаще всего это либо лимонный сок, либо майонез. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Готовим с удовольствием

Теперь более детально рассмотрим рецепт капустного салата «как в столовой». Здесь каждая мелочь играет роль. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально похожим на то, что вы помните с детства, то нужно действовать строго в соответствии с рецептом.

  • Первым делом нужно тщательно помыть кочан капусты. Удалите все желтые листья и еще раз помойте.
  • Теперь нужно нашинковать овощ. Если вы хотите приготовить витаминный капустный салат, как в столовой, то нужно нашинковать его очень тонко. Если под рукой есть тяжелый и острый нож, то можно попробовать сделать это вручную. Но гораздо проще использовать специальную шинковку. Словом, любым удобным способом нужно нарезать капустку тонко-тонко. Только в этом случае она пропитается маринадом и станет похожей на столовский вариант.

Главный секрет

Мы подходим к ключевому моменту, благодаря которому получается салат, как в столовой. Капусту необходимо немного прогреть. Не жарить, не тушить, а слегка прогреть. Для этого ее нужно пересыпать солью. Если кочан зимнего сорта, с жесткими листьями, то можно слегка помять ее руками. Молодую мять не стоит, чтобы не лишить нежные листики приятного хруста. Добавьте уксус и поставьте кастрюлю на огонь. Прогревать ее нужно пару минут. Как только капуста начинает оседать, огонь выключаем и даем остыть.

Тем временем можно заняться морковью. Постарайтесь выбирать яркие, сочные корнеплоды. Бледная и подсохшая морковь в салат не идет. Ее требуется помыть, нашинковать тонкой соломкой. Пересыпьте морковь к капусте и перемешайте. Остается заправить салат. Для этого используйте подсолнечное масло без запаха. Получается именно тот, классический салат из капусты «Витаминный», как в столовой СССР.

Хозяйкам на заметку

Можно придать салату приятный ореховый вкус. Для этого используется масло из тыквенных семечек. Опытные кулинары рекомендуют в первый раз делать салат по классическому рецепту. Когда вы его освоите, то можно поиграть с разнообразными вкусами. Приправьте овощи красным и черным перцем, получится более острый и интересный гарнир. Очень хорошо сочетается с капустой душистый перец и мускатный орех. И обязательно посыпьте побольше зелени, это главное условие, чтобы салат получился вкусным.

Вариации для вас

Помимо специй, можно вводить в салат разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Каждый раз у вас будет получаться новое блюдо. Чтобы сэкономить, можно использовать фрукты или ягоды по сезону. Например, отлично сочетается с капустой болгарский перец и тертое яблоко, свежий огурец, измельченный чеснок и лук, грецкие орехи. Пикантные нотки ему может придать клюква и калина, брусника и моченые яблоки. Маринованные грибочки и соленый огурец и вовсе преобразят его до неузнавания.

Салат «Пикантный»

Мы рассмотрим еще один рецепт приготовления капустного салата. Как в столовой он получится за счет соблюдения приведенных выше правил. А пикантные добавки в виде яблок и сельдерея оттенят его и придадут оригинальный вкус. Для этого рецепта вам потребуется:

  • Кислые, зеленые яблоки - 2 шт.
  • Капуста - 300 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Корень сельдерея - 50 г.
  • Зелень, специи и масло.

Капусту нужно нашинковать, яблоки натрите вместе с морковью и сельдереем. Добавляем соль и специи, обильно посыпаем свежей зеленью. Хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 1-2 часа. Постояв на холоде и пропитавшись, как следует, он станет именно таким, как нужно. Если в нем образовалось много лишней жидкости, ее нужно аккуратно слить.

Лучшее для вашей фигуры

Если вы заботитесь о том, чтобы талия была тонкой, а линия бедер изящной, то этот салат нужно готовить как можно чаще. Лучше всего сопровождать им каждый прием пищи, а также есть его соло. Результат не заставит себя ждать. И что самое приятное, это вовсе не то блюдо, которое нужно есть через силу. Наоборот, его хочется есть снова и снова. Свежеприготовленный салатик исчезает со стола очень быстро.

Украсив салатик зеленью, его вовсе не стыдно подать и к праздничному столу. Он отлично сочетается с тяжелыми мясными блюдами и способствует их лучшему усваиванию. А мужчины с удовольствие променяют соленый огурец на такую закуску. Кстати, если говорить о застолье со спиртными напитками, то витаминный салат может сослужить хорошую службу. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, и на другой день не будет мучительно болеть голова.

Простая закуска и не только

Этот салат можно просто высыпать в салатник и подать на стол. Такая закуска отлично подходит к любым горячим блюдам и улетает со стола с молниеносной скоростью. Однако его можно подавать не только в качестве основного блюда. Используйте такую капусту в качестве дополнительной начинки для домашних гамбургеров, шаурмы, рулетиков из армянского лаваша. Да что там. Напеките простых домашних лепешек. Сложите одну из них пополам, вложите в середину пару ложек салата. Получается прекрасный перекус, вкусный и не слишком вредный.

Вместо заключения

Придерживаясь перечисленных рекомендаций, вы можете приготовить салат из капусты с морковью, как в столовой. А чтобы он не наскучил, можно включать в него различные добавки. Такое блюдо отлично подойдет в качестве ежедневного гарнира к обеду и ужину. Но и на праздничном столе оно будет вполне уместным. Если среди ваших гостей будут те, кто придерживается принципов здорового питания, они тоже не останутся голодными. Кусочек мяса с салатом из капусты - чем не полезный и правильный ужин? В общем, блюдо на все случаи жизни.

fb.ru

Простые и вкусные салаты из свежей капусты, как в столовой!

Тема сегодняшней статьи — салаты. Вряд ли можно сосчитать сколько существует рецептов этой распространенной и очень популярной холодной закуски. Салаты делаются практически из всего, что только можно себе представить. Но один из овощей, который входит в состав салатов является не только традиционным, но и очень полезным. Это конечно же капуста. Салаты из капусты весьма вкусны и аппетитны. Даже если вы накрошите просто одну капусту и сдобрите ее растительным маслом, аппетитное хрустение вам обеспечено.

А если к капусте добавить еще и огурцы или помидоры, лук, морковь или редьку, свеклу, зелень и другие овощи, то, пожалуй от такого салата никого и за уши не оттащишь. Капуста овощ совместимый, можно сказать, с любыми овощами и даже фруктами, такими как яблоки, апельсины или лимоны. Можно добавлять в капусту и ягоды, правда не все хорошо сочетаются с ней, но вот лучше всего подойдет клюква.

Хорошо с капустой идут и мясные добавки: вареная и копченая колбасы, сервелат. Да и заправка тоже может быть универсальной. Это и масло, и майонез, и сметана.

Простой и вкусный салат из свежей капусты с огурцом

Салат из капусты и огурца является, пожалуй, и традиционным, и самым распространенным. Нет ничего лучше свежей капусты и свежих огурцов. Но для придания такому салату большей аппетитности можно добавить чего-нибудь мясного, а так же горошек:

  • Огурцы свежие — 3 шт
  • молодая капуста — 1/2 кочана
  • зеленый лук
  • морковь — 1 шт
  • колбаса — 150 гр
  • зеленый консервированный горошек — 1 банка
  • майонез — 3-4 столовые ложки.

Капусту очищаем от грязных и подвядших листьев. После этого шинкуем мелкой соломкой.

На крупной терке натираем морковь и кладем ее в капусту.

Добавляем нарезанный лук. Можно использовать и петрушку с укропом.

Нарезаем кубиками колбасу и небольшими дольками огурцы. Все это так же высыпаем в капусту.

Добавляем горошек и заливаем майонезом или сметаной — кому как нравится.

Размешиваем наш салат и можно его есть.

Капуста с кукурузой. Рецепт салата как столовой

В этом рецепте вместо горошка добавим консервированной кукурузы. Огурец будет присутствовать так же, но на радость вегетарианцам, исключим из салата колбасу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/2 кочана
  • огурец — 2 шт
  • консервированная кукуруза — 100 гр
  • сметана — 80 гр
  • зелень и соль — по вкусу.

Первым делом шинкуем капусту. Можно соломкой, а можно и очень мелко. Тоненькими брусочками или соломкой режем огурцы. Смешиваем их в салатнице и добавляем кукурузу.

Добавляем мелко нарезанную зелень. Солим по вкусу и заправляем сметаной.

Хорошо перемешиваем и подаем на стол.

Советский салат из свежей капусты с уксусом (как в столовой)

В этом рецепте приготовим капусту с морковью на уксусе. Приготовим следующие продукты:

  • Капуста белокочанная — 500 р
  • морковь — 3-5 шт
  • зелень — по вкусу
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • сахар — 1,5 ч. л
  • соль — по вкусу.

Вымытые овощи для начала чистим. Капусту мелко шинкуем и мнем руками, что бы она дала сок. Добавляем соль и сахар по вкусу.

На крупной терке натираем морковь и добавляем ее в капусту.

Добавляем растительного масла и уксуса и тщательно перемешиваем. Оставляем настояться минут 20. После этого добавляем зелень.

Салат готов. Приятного аппетита!

Простой и быстрый салат из капусты с колбасой

В этом рецепте мы вновь сделаем капустный салат с колбасой. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • зеленый лук
  • колбаса копченая — 150 гр
  • зелень петрушки и укропа — пучок
  • сметана — 3-5 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Для начала берем кочан капусты, шинкуем его мелко или соломкой. Мнем руками, что бы капуста дала сок.

Нарезаем колбасу. Резать можно так же соломкой или кубиками — кому как нравится. Впрочем, колбасу можно заменить и копченым или отварным мясом.

Добавляем в салат зелень.

Перчим, солим по вкусу и добавляем сметану. Хорошо перемешиваем.

На этом салат готов.

 Простой и вкусный салат с курицей

Если вам не нравится колбаса, можно использовать в салате куриное мясо. Возьмем следующие ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 гр
  • белокочанная капуста — 400 гр
  • сыр тертый — 1/2 стакана
  • сухарики или гренки
  • майонез и соль — по вкусу.

Первым делом отварим куриное филе.

Пока оно варится мелко шинкуем капусту, мнем ее и солим.

Готовую курицу нарезаем на мелкие кусочки, на терке натираем сыр и все это кладем в капусту. Хорошо перемешиваем.

Добавляем майонез (можно сметану), перемешиваем и подаем на стол.

Салат с сыром, майонезом и капустой

Этот рецепт подойдет для любителей сыра.

  • Молодая капуста — 1 кочан
  • огурец — 2 шт
  • сыр фета — 200 гр
  • оливковое масло — 1 ст. л
  • лимонный сок — 1 ст. л
  • сметана — 2 ст. л
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу.

Капусту шинкуем, как в предыдущих рецептах, мнем руками. Нарезаем колечками или дольками огурец. Смешиваем все это и солим по вкусу.

Добавляем лимонный сок и оливковое масло. Хорошо перемешиваем.

Теперь наступает очередь сыра. Его можно или натереть на мелкой терке, или размять до массы. Смешиваем сыр со сметаной и добавляем зелень, выдавливаем зубчик чеснока. Всю смесь хорошо перемешиваем до однородной массы.

Добавляем сырную массу в капусту с огурцом, перемешиваем, перчим.

Салат готов. Приятного аппетита!

 

Автор публикации

0

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2959Публикации: 782Регистрация: 12-03-2013

leadinlife.info

Салат из капусты как в столовой - рецепт с фото. Секреты приготовления витаминного, сочного и хрустящего салата

Здравствуйте, дорогие читатели. Очень часто мы покупали и покупаем в столовой витаминный салат из капусты. Но как его правильно приготовить, сколько чего добавить не знаем. Так можно долго пробовать и экспериментировать, и результат, все равно, может быть не тем, который мы ожидаем. Этот рецепт поведала мне мамина подруга, она работает в школьной столовой. Как-то разговорившись, мама спросила, а не подскажет ли она рецепт салата из капусты как в столовой. Он такой сочный и вкусный. Очень бы хотелось приготовить его в домашних условиях.

Наталья рассказала маме пропорции и секреты приготовления. Теперь мы готовим такой салат часто, он никогда не надоедает.

Подходит к каше, картофелю, мясу, рыбе, макаронам. Получается очень сочный, хрустящий, вкусный, но самое главное, витаминный.

Салат из капусты как в столовой — рецепт с фото и секреты приготовления

Храниться такой салат в холодильнике. Отлично постоит пару дней, и станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей капусты
  • 80 грамм свежей моркови
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1.5 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла (у меня не рафинированное)

Процесс приготовления вкуснейшего салата

Это идеальные пропорции салата, всего в меру. Все гармонично и вкусно получается.

Подготавливаем ингредиенты для салата. Они простые, и думаю, найдутся в каждом доме. Морковь я очистила, вымыла. Взвесила 500 грамм капусты, подготовила соль, сахар, уксус и растительное масло.

Самые красивые салаты рецепты с пошаговыми фотографиями

Нам необходимо нашинковать ножом капусту, именно ножом, а не с помощью шинковки.

В капусту добавляем соль и сахар. Далее следует помять капусту рукой, не до фанатизма, конечно.

Руки необходимо вымыть или надеть целлофановые одноразовые перчатки (как удобно).

Затем трем на крупной терке морковь. Морковь нужно натереть на обычной крупной терке.

Добавляем морковь к капусте, все хорошо перемешиваем.

К моркови и капусте добавляем уксус. Я сначала хотела добавить яблочный уксус, но подумала что изменять рецепт не буду, а то салат из капусты не будет похож на тот, который подают в столовой.

Яблочный уксус, применение

Перемешиваем салат с уксусом, оставляем на 10 минут.

Затем добавляем растительное масло. Я взяла не рафинированное масло, купила его на рынке, как раз сделали из свежих семечек. У нас недалеко есть масло цех, поэтому масло вкусное и ароматное. Но вы можете взять пару ложек обычного рафинированного масла.

Заправьте салат, хорошо перемешайте, и можно подать к столу.

Салат я храню с лоточке с герметичной крышкой, в холодильнике. На следующий день он настоится и станет еще вкуснее.

Салат можно готовить с добавлением лука и болгарского перца. Я люблю добавлять свежий болгарский перец. Обычно покупаю сорт ратунда, он сладкий, сочный, толстостенный.

Лечо из болгарского перца. Пока не попробуешь, не узнаешь как вкусно

Перец нарежьте и добавьте перед подачей, не храните такой салат с луком или перцем.

Специи: лавровый лист и перец горошком добавлять не нужно.

Это легкий, сочный и хрустящий салатик. Порадует всю семью, друзей, гостей и родных. Быстро, просто, бюджетно. Готовиться в считанные минуты.

Вкусный салат из молодой капусты, яйца, огурцов и сухариков видео рецепт

domovouyasha.ru

Капуста как в столовой салат

капуста как в столовой салат

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога Готовим семье. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом салат — свежая капуста, морковь, как в столовой. По этому рецепту салат получается очень вкусным и хочется его есть и есть, тем более из-за того, что он низкокалорийный, можно не переживать за фигуру))) К тому же в нем содержится много витаминов. А что может быть лучшим, чем сочетание вкусно и полезно? Тем более ничего сложного в приготовлении нет и каких-то эксклюзивных продуктов не надо. Если дома есть капуста, морковь, лук, салат считайте готов!

Продукты для салата из капусты с морковью, как в столовой

  • капуста 300 г
  • морковь 50 г
  • репчатый лук
  • соль щепотка
  • сахар 0,5 ч.л.
  • уксус (3-6%) 1 ст.л. (уксус подойдет любой — столовый, яблочный, винный, рисовый)
  • подсолнечное или оливковое масло 1 ст.л.

Как готовить капусту, как в столовой

  1. Тонко шинкуем капусту. Секрет успешности салата заключается в том, что капуста режется оооочень тоненькими полосочками. Можно даже осторожно соскабливать при помощи ножа. Тогда получается тонкие капустные полоски, как раз то, что нам нужно.
  2. Мнем капусту руками для того, чтобы она пустила сок.
  3. Добавляем к капусте соль.
  4. Нашинкованную капусту необходимо оставить на время в теплое место, чтобы капуста пустила сок. Это очень важный момент в приготовлении салата из свежей капусты, благодаря этой небольшой хитрости салатик получается вкуснее.
  5. Пока капуста настаивается, мы займемся другими овощами. На средней терке натираем морковь. В данном рецепте морковка больше служит, как украшение. Все же лидерское место в составе салата занимает капуста.
  6. Все ингредиенты высыпаем в чашу, сбрызгиваем уксусом. Добавляем сахар для смягчения вкуса уксуса.
  7. Наливаем растительное масло.
  8. Далее все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса-час.
  9. Салат выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.

Капуста как в столовой салат готов. В готовом салате, если соблюдены все пропорции, вкус уксуса и масла не чувствуется. Салат лучше готовить заранее, чтобы он успел промариноваться хотя бы полчасика. Это пойдет только на пользу его вкусовым свойствам.

Понравился рецепт салата из свежей капусты, моркови? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые простые и вкусные рецепты

gotovim7e.ru

Витаминный салат как в столовой ссср и из капусты белокочанной. Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства

Наверняка на вопрос о том, что приготовить к ужину или на обед, хотя бы однажды каждая хозяюшка получала «задание» — салат из капусты как в столовой. Но как его сделать? На самом деле есть несколько вариаций приготовления этой сочной и хрустящей закуски, которая на протяжении нескольких десятилетий выступает настоящим олицетворением пользы. Ко всему прочему, практически нереально придумать что-то более простое и доступное. Этот аппетитный микс непременно выручит вас, когда нужно составить вкусное, но максимально бюджетное меню. Ведь все эти составляющие стоят недорого, а в магазине или на рынке купить их не составит труда в любое время года.

Капустный салат с морковью как в столовой

Чаще всего хозяюшки готовят капустный салат с морковью как в столовой, заправляя его не майонезом, а специальной заправкой.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • свежая белокочанная капуста — 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления

Сделать такой капустный салат как в столовой, разбавив привычное сочетание свежими нотками огурцов, очень просто.

  1. Подготовить продукты.

  1. Овощи моем. Капусту мелко шинкуем ножом и кладём в кастрюлю.

  1. Мелко режем огурцы, можно предварительно очистить их от кожуры, чтобы они были более мягкими.

  1. Лук также мелко нарезаем. Морковь натираем на тёрке, после чего отправляем полученную заготовку в общую кастрюлю. Все ингредиенты мнём для того, чтобы белокочанная капуста пустила сок и стала более мягкой.

  1. Добавляем соль, молотый чёрный перец по вкусу (примерно щепотку), перемешиваем. Затем вливаем столовую ложку уксуса столового 9%. Всыпаем столовую ложку сахара и перемешиваем. После этого добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и снова перемешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 часа. По истечении указанного времени достаём капустный витаминный салат как в столовой и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Самый простой салат из капусты как в столовой

Этот рецепт поможет вам приготовить самый простой, но невероятно вкусный салат из капусты как в столовой. Такой овощной микс отлично дополнит привычные гарниры на каждый день.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Нам будут нужны:

  • белокочанная капуста свежая – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь свежая – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • питьевая вода — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить салат из капусты как в столовой по самому простому рецепту, то у вас всё непременно получится.

  1. Мелко шинкуем ножом капусту, после чего отправляем полученную нарезку в миску.

  1. Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и тщательно мнём капусту, чтобы она пустила сок.

  1. Далее берём лук и режем его полукольцами. Болгарский перец очищаем, убираем серединку и режем соломкой, поделив перец на 4 части.

  1. Морковь трём на крупной тёрке и отправляем всё в миску. Посыпаем сверху 2 чайными ложками сахара, перемешиваем.

  1. Добавляем столовую ложку 9% столового уксуса, затем – 1 столовую ложку питьевой воды и перемешиваем. В конце вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла, снова перемешиваем.

На заметку! Сочный салат из капусты и моркови как в столовой убираем в холодильник на час для того, чтобы он пропитался соком всех овощей и самой заправки. После достаём и подаём к столу.

Вот и все хитрости приготовления простого, но очень сочного кулинарного сочетания.

Капустный салат как в столовой с морковью и яблоком

Есть и другая замечательная интерпретация приготовления капустного салата как в советской столовой. Нередко такой аппетитный микс разбавляли добавлением свежих яблок. Фрукты придают закуске какую-то особую лёгкость и отдают блюду дополнительную порцию витаминов.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Никаких редких или экзотических компонентов в состав этого кулинарного микса не входит. Это означает, что запомнить рецепт капустного салата, который часто делали в столовых во времена Советского Союза, будет несложно. Вот он:

  • свежая белокочанная капуста – ½ кг;
  • крупная морковь свежая – 1 шт.;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • уксус столовый – 3 ч. л.;
  • растительное масло рафинированное – по вкусу.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить такую закуску, то за фигуру можете не переживать. Это низкокалорийное диетическое блюдо, ведь даже заправка для капустного салата как в столовой не подразумевает использования каких-то жирных продуктов.

  1. Подготовить все основные ингредиенты. Тщательно их промыть и обсушить. Морковку надо очистить, а с вилка капусты следует снять несколько слоёв верхних листьев, так как они в салаты не добавляются. Из яблок не забудьте вырезать сердцевинки.

  1. Мелко шинкуем капусту, затем трём на крупной тёрке морковь и яблоко.

  1. Все кладём в миску. Берём ёмкость, туда наливаем 100 мл питьевой воды, после добавляем 1 чайную ложку соли.

  1. Всыпаем в заправку 1/2 чайной ложки сахара, туда же надо влить 3 чайные ложки уксуса.

  1. Размешиваем и добавляем в салат, наливаем подсолнечное масло по вкусу и подаём на стол.

Капустный салат с оригинальной заправкой как в столовой

Нередко кулинары пытаются разнообразить салат из свежей капусты как в столовой оригинальной заправкой. Это тоже необычный вариант соуса. Однако его вкус окажется не просто нестандартным, но ещё и весьма пикантным. Благодаря ему самый обыкновенный овощной «дуэт» приобретает новые краски и кажется каким-то новым.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Какие же составляющие необходимы для приготовления этого кулинарного микса? На самом деле невзирая на всю нетривиальность такой вариации, вы снова не сможете отыскать в её рецепте что-то диковинное. Записывайте или запоминайте состав:

  • капуста свежая белокочанная – 350 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • сметана домашняя – 3 ст. л.;
  • майонез (тоже лучше использовать домашний вариант) – 2 ст. л.;
  • горчица в зёрнах — 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль — 0,5-1 ч. л.

Способ приготовления

Казалось бы, что может быть незамысловатого и оригинального в приготовлении самого привычного для многих из нас с детских лет салата из капусты и моркови, как в столовой? Конечно, критика подобных миксов вполне справедлива, но не в данном случае. В

coockery.ru

Салаты из свежей капусты как в столовой. Попробуйте, очень вкусный салат! 

Салат из свежих овощей — что может быть лучше, вкуснее и полезнее, особенно, когда наступает весенний авитаминоз или в летнюю жару. Различных овощных салатов очень много, но лучше салата из свежей капусты, по моему,  нет. И это не только потому, что он является простым в приготовлении (можно просто настрогать только самой капусты), но сочетаем, практически, со всеми другими овощами.

Причем, надо отметить, что рецепты всех капустных салатов не нуждаются в количестве их составляющих. А это значит, что вы можете свободно экспериментировать, давать волю своей фантазии. В результате салат, приготовленный таким образом будет несомненно вкуснее и приятнее.

Салат из свежей капусты с огурцом. Очень вкусный рецепт по фото

Один из самых популярных капустных салатов, является салат из капусты и кукурузы. Для его приготовления понадобятся следующие продукты (как говорилось выше, количество не указывается, что бы вы сами могли поэкспериментировать):

  • свежая капуста
  • огурец
  • морковь
  • консервированная кукуруза
  • майонез или сметана

Что касается соли или сахара, то их добавляйте по вкусу, а если вы кладете майонез, тогда можно даже и не солить.

Готовить салат начинаем с того, что шинкуем капусту. Резать ее можно как длинными полосками, так и мелко крошить — все зависит от предпочтений.

Для сочности салата, уже нарезанную капусту мнем руками. Далее, на терке натираем морковь.

Следующим этапом нарезаем огурец. Его, так же как и капусту, можно нарезать или мелкими дольками, или натереть на  терке.

После того, как все нарезано, натерто и нашинковано, складываем это в салатницу, добавляем кукурузу и заливаем майонезом.

Этот салат готовится достаточно быстро, но вкус его от этого не теряется.

Салат со свежей капустой, крабовыми палочками или колбасой

Казалось бы овощной салат — это только овощи. Но пикантный вкус можно получить, если добавить к нему кусочки колбасы, особенно копченой. Называется такой салат «Семеновна». Также, колбасу можно заменить и крабовыми палочками. Способ приготовления, ни чем не отличается от предыдущего, а кроме капусты и колбасы, можно добавить еще кукурузу или зеленый горошек.

Салат из свежей капусты с огурцом

Этот салат готовится еще проще, будем готовить салат без майонеза. Для пикантности салат можно сбрызнуть соком лимона и немного подсластить. А если любите более пресную еду, то можете обойтись только солью.

Салат с капустой и огурцом считается самым традиционным и классическим. К нему можно, конечно, добавлять и другие компоненты по вкусу и желанию. Но мы, все же, приготовим здесь только капусту с огурцами.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • капуста
  • огурцы
  • укроп
  • соль
  • сахар
  • сок лимона
  • растительное масло

Чтобы приготовить такой салат ничего сложного не понадобиться. Все овощи и зелень нарезаем. Капусту и огурцы, при желании, можно и натереть.

Когда все готово, складываем в салатницу и выжимаем туда лимонный сок. По вкусу добавляем сахар и соль, и уже в конце поливаем растительным маслом.

Как видите, все очень просто, а главное быстро. Даже придя с работы, когда не хочется заниматься длительной готовкой, можно быстро приготовить такой салат и с удовольствием его съесть.

Очень вкусный салат со свежей капустой и огурцом

Как уже говорилось, к салату с капустой и огурцом можно добавлять и другие продукты: помидоры, горошек, кукурузу и пр. Одним из необычных салатов является салат с добавлением мяты и йогурта.

Для приготовления такого вкусного диетического салата нам понадобятся следующие продукты:

  • капуста
  • огурец
  • листья мяты
  • натуральный йогурт
  • сок лимона
  • соль

Небольшими тонкими полосками нарезаем капусту, добавляем по вкусу соль и 1 чайную ложку лимонного сока. Мнем капусту хорошенько, что бы она дала сок. Огурец режем как нравиться — кружочками, дольками, полосками или мелко на терке. Листья мяты так же измельчаем, добавляем в салат и заливаем йогуртом. Сверху украшаем цельными листочками мяты.

Приятного аппетита!

Салат как в столовой — из свежей капусты и моркови с уксусом

В давние времена в столовых был салат из мелко нарезанных овощей, кисло-сладкого вкуса. Как приготовить такой салат, для любителей раритетов мы расскажем ниже.

Для приготовления такого салата возьмем следующие продукты:

  • капуста
  • морковь
  • соль по вкусу
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло

Как и все предыдущие салаты, этот салат готовится достаточно просто. Для начала, берем капусту, мелко ее шинкуем и растираем руками. На крупной терке натираем морковь и вместе с капустой складываем в салатницу. добавляем немного уксуса, соль и сахар по вкусу и заливаем растительным маслом.

Как приготовить салат из свежей капусты и моркови с уксусом?

Если вам хочется чего-нибудь остренького, то салат по-корейски подойдет в самый раз. Острый пикантный вкус такого салата придется по вкусу многим. Также, одним из главных ингредиентов, усиливающим кислинку, будет уксус.

Итак. Для приготовления такого салата понадобиться несколько больше компонентов, чем для предыдущих:

  • капуста
  • морковь
  • уксус
  • репчатый лук
  • сладкий перец
  • чеснок
  • свежий укроп
  • соль по вкусу
  • сухая сладкая паприка
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло

Как обычно, начинаем с капусты. Шинкуем или натираем ее на терке. На крупной терке натираем морковь. Ссыпаем все в салатницу, солим и хорошо перетираем руками.

Далее, берем сладкий перец, нарезаем его соломкой и добавляем в салат.

Теперь переходим к приправам. добавляем кориандр, черный перец, сахар и уксус. Заканчиваем все добавлением мелко нарезанного укропа.

Теперь переходим к луку. Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на растительном масле. По готовности добавляем сухую сладкую паприку.

Лук добавляем к уже готовому ранее салату, выдавливаем прессом туда же чеснок и заправляем растительным маслом.

Салат готов, можно приступать к трапезе.

Все вышеприведенные рецепты достаточно просты в приготовлении, хотя и необычны. Если у вас есть свои не менее интересные рецепты поделитесь пожалуйста ниже в комментариях. Заранее спасибо!

Автор публикации

0

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2959Публикации: 782Регистрация: 12-03-2013

leadinlife.info

Салат из капусты — RestoRunner

Старый добрый советский рецепт

Есть такое понятие «вкус детства». Зависит оно от того, в каких местах и годах проходило детство, и какие продукты и блюда были тогда популярны. Все мы потом охотимся за этим вкусом и очень радуемся, если находим ТОТ САМЫЙ салат, торт или бефстроганоф. Хуже всего с вареной колбасой из СССР. Чтобы добиться ТОГО САМОГО вкуса, производитель должен сделать ее из ТОЙ САМОЙ дряни. А колбасу из нормального мяса бывший советский человек даже на вид не воспримет — какая-то она с виду ненатуральная и пахнет совсем не так.

С салатами проще и безопаснее.  Готовили их обычно из нормальных овощей и никаких мерзких добавок не сыпали. Другое дело, что нормальные овощи не всегда были первой свежести, но и тут находили способы сделать вкусно. Те, кто застал времена Брежнева или раньше, точно помнят этот бессмертный салат, который можно было найти в каждой столовке. Даже, если никаких других салатов там не было, этот был. Чаще он назывался «салат витаминный», потому что капуста, морковка и лук уж точно содержат витамины. И именно эти три овоща умудрялись выдержать зиму на советских овощебазах и не сгнить до конца. Правда, для придания им товарного вида, на овощебазы часто отправляли студентов и научных сотрудников.  Эти прекрасные люди превращали черную капусту в белую, отсекая все лишнее и сгнившее.

 

Часть овощей отправлялась кваситься в огромные бочки, а другая шла в магазины, столовые и рестораны. И  в результате превращалась в «витаминный салат». Или в «салат из белокачанной капусты», если морковка не доживала.

Почему Restorunner вдруг взялся готовить подобный салат? Да потому, что в редакционном холодильнике часто наступают времена СССР, когда почти ничего нет. Просто Restorunner  круглые сутки тестирует рестораны и питается там. Но иногда хочет что-то приготовить самостоятельно по рецептам лучших шеф-поваров. И тогда  открывается холодильник.  И там обнаруживается только кочан капусты, изрядно засохший сверху, потому что холодильник no frost. Какой-нибудь гламурный эстет его бы выбросил или передал в фонд помощи кроликам и веганам, пережившим насилие в семье. Но мы приготовим из него отличный салатик — тем более, что капуста как раз дошла до правильного советского состояния!

Мы не стали фотографировать кочан в том состоянии, в котором он покоился в холодильнике. Тут он уже лишился части нуара. Так же рекомендуется отсечь толстые прожилки капустных листьев, потому что они жесткие и не особенно вкусные.

Прежде, чем рубить салат, приготовим заправку. Именно она является секретным оружием советских поваров, придающим даже пожухлой капусте сочность и вкус. Сахар, уксус и вода — наши лучшие друзья! Пропорции: на половину среднего кочана примерно столовая ложка сахара и такая же уксуса, а воды примерно 5 ложек или половина кофейной чашки.

Со временем вы сами подберете оптимальную пропорцию для вас и капусты. Воду лучше брать теплую, чтобы скорей растворился сахар. Вместо сахара можно  взять и сироп — например, от кизилового, сливового или вишневого варенья и так же разбавить водой и уксусом. Это будет вкуснее, но вкус уже будет не ТОТ САМЫЙ.

Затем рассекаем кочан пополам и избавляемся от кочерыжки. Можно рассечь и на 4 части, но нам проще так.

Т.к. Restorunner так и не встретил кухонный комбайн своей мечты, который идеально рубил бы капусту, орудуем старым добрым капустным ножом — тоже из тех времен.

 

Когда доска заполняется, посыпаем капусту солью, крепко сжимаем в ладонях несколько раз и отправляем в миску. Потом туда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Потом поливаем нашей сахарно-уксусной смесью и растительным маслом и перемешиваем. Салат готов.

 

 

Разумеется, из свежей капусты он был бы еще сочнее и аппетитнее, но и такой вариант вполне вкусный. И содержит навалом витаминов, которые очень нужны зимой. Приятного общепита!

 

 

Поделиться сдрузьями:

restorunner.com


Смотрите также