Торт трухлявый пень от ирины хлебниковой


Pechemdoma.com | Сметанный торт «Трухлявый пень»

Очень простой, домашний, но в то же время вкусный и эффектный тортик. Попробуйте!




 

Для рецепта понадобится:

На форму диаметром 20 см (на фото торт собран в форме диаметром 16,5 см)

Для теста:

500 г муки

200 г сливочного масла

250 г сметаны (любой жирности, я обычно беру 20 %)

150 г сахара

2 небольших или 1 крупное куриное яйцо

5 г сухих дрожжей или 10 г разрыхлителя для теста

Для начинки:

200 г кураги

200 г чернослива без косточки

Сахар по желанию и вкусу

Для крема:

650 г 20 % сметаны

250 г сахара или по вкусу

15 г порошкового желатина

150 г воды

90 г сахара для приготовления безе

Тертый шоколад для украшения торта и склеивания грибочков из безе

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разделите яйца на белки и желтки, желтки пойдут в тесто, а из белков приготовим меренги для украшения торта.

Сухие дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.

Если для разрыхления теста будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой.

Для теста слегка взбейте яичные желтки, добавьте сметану, сахар, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и все размешайте до однородности.

Вмешайте просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности.

Тесто накройте и поставьте на 1 час в холодильник.

Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухнуть, а затем отцедите, пропустите через мясорубку. Начинка получается с явной кислинкой, что лично мне нравится, но при желании можно добавить немного сахара.

Если фруктовая масса получилась густовата, добавьте немного отцеженной жидкости.

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8 примерно равных частей.

Каждую часть подкатайте в шар. Подкатанное тесто уберите в холодильник и доставайте по мере работы.

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий язык. Тесто липковатое, поэтому его удобнее раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки.

На раскатанное тесто нанесите тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива.

При помощи пленки сверните в рулет.

Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень.

Выпекайте при 180–200°С до легкой золотинки  (около 20–25 мин).

Сразу же после выпечки, еще в горячем виде, срежьте у рулетов неровные сухие краешки, а остальное нарежьте на кусочки толщиной 3–4 см.

Срезанные краешки дополнительно подсушите, дайте остыть, а затем разомните в крошку, которую мы позже используем для украшения торта.

Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть, а затем при аккуратном нагреве добейтесь полного растворения, но не кипятите.

Сметану взбейте с сахаром. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

Влейте процеженный желатиновый раствор, размешайте.

Рулетики слоями уложите в форму, застеленную пищевой пленкой, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. Небольшое количество крема оставьте для сборки торта.

Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для пропитки, а потом уберите в холодильник до полного застывания сметанного крема.

Оставшиеся яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.

Противень застелите бумагой для выпечки. Кондитерским шприцом с круглой насадкой большого диаметра отсадите безе в форме грибных шляпок и ножек, присыпьте какао порошком.

Выпекайте в разогретой до 110 – 130 С духовке в течение 1 – 1.5 часов до сухого легкого состояния. Готовые безе должны легко отделяться от бумаги для выпечки. Дайте полностью остыть.

Достаньте торт из холодильника, снимите форму, удалите пленку.

Собранный торт украсьте по собственному желанию. Я промазала борта торта остатками сметанного крема (если крем успел загустеть, его нужно немного подогреть, и он опять станет жидким), а затем просыпала тертым шоколадом и подготовленной крошкой.

При помощи растопленного шоколада склеила ножки – шляпки грибочков из безе и шоколадом приклеила их на торт.

Приятного вам чаепития!

pechemdoma.com

Торт "Трухлявый Пень". Два варианта от Ирины Хлебниковой - Натали

Торт "Трухлявый Пень". Два варианта от Ирины Хлебниковой

Огромная благодарность автору: Ирина Хлебникова

Замечательный торт "Трухлявый пень" с забавными ежиками или грибочками.
Очень простой, домашний, но в то же время вкусный и эффектный тортик. Попробуйте приготовить!

Вариант №1. Торт «Трухлявый пень» с ёжиками

Ингредиенты:


Для теста на формы 20 и 24 см:
375 г муки
200-360 г сахара
250 мл растительного масла
125 мл горячей воды
6 средних яиц
20 г какао-порошка
15 г разрыхлителя для теста
несколько капель ванильной эссенции
щепотка соли

Для крема:
200 г темного шоколада
200 мл жирных сливок 33-35%
380 г вареной сгущенки
170 г сливочного масла

Для украшения:
100 г темного шоколада
немного какао-порошка и сахарной пудры

Вес торта около 2 кг

Приготовление:

Вариант №2. Сметанный торт «Трухлявый пень»

Ингредиенты:


На форму диаметром 20 см (на фото торт собран в форме диаметром 16,5 см)

Для теста:
500 г муки
200 г сливочного масла
250 г сметаны (любой жирности, я обычно беру 20 %)
150 г сахара
2 небольших или 1 крупное куриное яйцо
5 г сухих дрожжей или 10 г разрыхлителя для теста

Для начинки:
200 г кураги
200 г чернослива без косточки
Сахар по желанию и вкусу

Для крема:
650 г 20 % сметаны
250 г сахара или по вкусу
15 г порошкового желатина
150 г воды
90 г сахара для приготовления безе

Тертый шоколад для украшения торта и склеивания грибочков из безе

Приготовление:

Разделите яйца на белки и желтки, желтки пойдут в тесто, а из белков приготовим меренги для украшения торта.

Сухие дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.

Если для разрыхления теста будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой.

Для теста слегка взбейте яичные желтки, добавьте сметану, сахар, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и все размешайте до однородности.

Вмешайте просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности.

Тесто накройте и поставьте на 1 час в холодильник.

Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухнуть, а затем отцедите, пропустите через мясорубку. Начинка получается с явной кислинкой, что лично мне нравится, но при желании можно добавить немного сахара.

Если фруктовая масса получилась густовата, добавьте немного отцеженной жидкости.

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8 примерно равных частей.

Каждую часть подкатайте в шар. Подкатанное тесто уберите в холодильник и доставайте по мере работы.

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий язык. Тесто липковатое, поэтому его удобнее раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки.

На раскатанное тесто нанесите тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива.

При помощи пленки сверните в рулет.

Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень.

Выпекайте при 180–200°С до легкой золотинки (около 20–25 мин).

Сразу же после выпечки, еще в горячем виде, срежьте у рулетов неровные сухие краешки, а остальное нарежьте на кусочки толщиной 3–4 см.

Срезанные краешки дополнительно подсушите, дайте остыть, а затем разомните в крошку, которую мы позже используем для украшения торта.

Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть, а затем при аккуратном нагреве добейтесь полного растворения, но не кипятите.

Сметану взбейте с сахаром. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

Влейте процеженный желатиновый раствор, размешайте.

Рулетики слоями уложите в форму, застеленную пищевой пленкой, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. Небольшое количество крема оставьте для сборки торта.

Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для пропитки, а потом уберите в холодильник до полного застывания сметанного крема.

Оставшиеся яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.

Противень застелите бумагой для выпечки. Кондитерским шприцом с круглой насадкой большого диаметра отсадите безе в форме грибных шляпок и ножек, присыпьте какао порошком.

Выпекайте в разогретой до 110 – 130 С духовке в течение 1 – 1.5 часов до сухого легкого состояния. Готовые безе должны легко отделяться от бумаги для выпечки. Дайте полностью остыть.

Достаньте торт из холодильника, снимите форму, удалите пленку.

Собранный торт украсьте по собственному желанию. Я промазала борта торта остатками сметанного крема (если крем успел загустеть, его нужно немного подогреть, и он опять станет жидким), а затем просыпала тертым шоколадом и подготовленной крошкой.

При помощи растопленного шоколада склеила ножки – шляпки грибочков из безе и шоколадом приклеила их на торт.

Рецепты нашла тут

rusalka5555.livejournal.com

Торт трухлявый пень пошаговый фото-рецепт + видео

  • Взбиваем яйца миксером до густой устойчивой пены.

  • Добавляем в яичную массу сахар, и взбиваем на большой скорости до растворения в течение 3-4 минут.

  • Добавляем к яйцам сметану, сгущённое молоко и абрикосовое варенье. Перемешиваем в течение 1 минуты.

  • Добавляем муку и гашёную уксусом соду. Взбиваем миксером в однородное негустое тесто.

  • Даём тесту постоять несколько минут, чтобы сода начала работать.

  • Сухофрукты запариваем кипятком, воду сливаем, даём немного остыть. Курагу нарезаем на мелкие кубики.

  • Подготовленные сухофрукты отправляем в тесто, и перемешиваем кулинарной лопаткой до однородности.

  • Перекладываем тесто в противень, застеленный пергаментом, и распределяем равномерным тонким слоем.

  • Отправляем тесто в разогретую до температуры 170-180*С духовку на 18-20 минут.

  • Пока бисквит выпекается, готовим сметанный крем. Для этого взбиваем сметану до пышности.

  • Добавляем к сметане стакан сахара, и взбиваем 2-3 минуты.

  • Добавляем лимонный сок, перемешиваем, и наш крем готов.

  • Расстилаем на столе слегка влажное вафельное или льняное полотенце.

  • Горячий корж переносим на полотенце.

  • Вместе с полотенцем скручиваем корж в рулет.

  • Свёрнутый рулет оставляем на 10 минут, чтобы он слегка остыл, и стал тёплым. Тогда он будет лучше впитывать крем, и торт получится более сочным.

  • Разрезаем корж на полосы по 10 или 15 сантиметров - такие, какой высоты вы хотите сделать торт.

  • Лишний корж рвём в миску мелкими кусочками.

  • Кремом тщательно пропитываем все полоски коржей.

  • В крошку тоже добавляем крем, и перемешиваем.

  • Крошка должна полностью пропитаться, и стать со сметаной однородной фактурной массой.

  • Пропитанную полосу скручиваем рулетом.

  • Ставим этот рулет на блюдо в центр.

  • Сверху поливаем сметанным кремом, и смазываем бока.

  • Вторую полосу бисквита оборачиваем вокруг первого рулета.

  • Поверх оборачиваем последней бисквитной полосой.

  • Оставляем торт в таком состоянии на 5-10 минут.

  • Пропитанной бисквитной крошкой сглаживаем все пустоты и неровности, формируем "кору" и "корни".

  • Сверху на торт выливаем остаток сметанного крема.

  • Вытираем края тарелки салфеткой, чтобы на них не оставались крошки и потоки крема.

  • Шоколад со сливочным маслом отправляем в микроволновую печь.

  • Растаявший шоколад перемешиваем до однородной массы.

  • Силиконовой кисточкой смазываем края торта шоколадом, стараясь оставлять фактурный рисунок, напоминающий кору дерева.

  • Остатками шоколада рисуем сверху по крему годовые кольца.

  • Сверху слегка посыпаем шоколадной крошкой.

  • Спустя 1 час торт можно подавать к столу. Вы удивитесь тому, насколько сочным и мягким он получается. Такое ощущение, что он пропитывался всю ночь! Приятного аппетита вам и вашим гостям.

  • cakemade.club

    Торт Трухлявый Пень Как Сметанник, Только Еще Вкусней Cake Rotten Tree Stump

    содержание видео

    Рейтинг: 4.0; Голоса: 1Торт очень вкусный и нежный, вкусней чем сметанник, а самое главное его несложно приготовить. Рецепт: Яйца 3 шт Сахар 1 стакан (130 гр) Мука 2 стакана ( 360 гр) Сода 1 чайная ложка Уксус 9 % Сметана 1 стакан ( 200 гр) Сгущёнка 100 гр Варенье абрикосовое 100 гр ( если варенье кусочками перебейте его блендером) Сухофрукты 150 гр Крем Сахар 130 гр Сметана 500 гр Шоколад 200 гр Масло сливочное 1 столовая ложка Recipe: Eggs 3 pcs Sugar 1 cup (130 g) Flour 2 cups (360 grams) Soda 1 tsp Vinegar 9% Sour cream 1 cup (200 g) Condensed milk 100 g Apricot jam 100 g Dried fruits 150 g Cream Sugar 130 gr Sour cream 500 g Chocolate 200 g Butter 1 tbsp
    Дата: 2019-05-05

    Похожие видео

    Комментарии и отзывы:

    Ирина Антонова
    Как люблю комментарии человеку который делится рецептом. А как должен выглядеть пень, тем более трухлявый? Я готовила по другому рецепту и технологии( отдельными коржами, но мои родственники были довольны и сьели аж бегом. У меня очень любят мои тортики и знают что у нас и у моих детей и внучек будет мой тортик.Мне понравился и внешне и то как он собирался и украшение. Единственное что могу порекомендовать: использовать сметану более густую или как было в моём рецепте загуститель для сметаны.Тогда крем лучше держит форму. Но это так, лирическое отступление- мне торт очень понравился и уверена что вкусно. Как спадает жара порадую своих и таким вариантом торта.

    Толкын Жолдыбаева
    Здравствуйте Оля, очень рада что подписана на ваш канал, очень все интересно и безумно все вкусно, много что готовила по вашим рецептам. Последнее что готовила это торт Трухлявый пень, на свое день рождения 28 янв. было. Тесто все очень вкусное вышло ,я добавила туда грецкие орехи и чернослив. И это все как восточная сказка получилось. Супер. Но чуток сухаватый вышел, может крема мало было или не пропиталось, а какой еще крем можно сделать, заменить? Спасибо вам огромное

    Анастасия Елисеенко
    Здравствуйте,спасибо большое за рецепт. Я приготовила этот тортик. Все классно,тесто хорошо испеклось,но после того,как пропитала все сметаной и оставила на ночь в холодильнике,он стал больше похож на пряник,почти не пропитался кремом,коржи плотные и суховатые,не знаю что повлияло. Гости в принципе остались довольны,но если в следующий раз буду делать,то буду брать больше всего крема и тесто делать более рыхлым,чтобы лучше пропитывался.

    Ольга Григорьева
    Олечка , в этот раз немного разочаровали. Для домашнего тортика сойдёт. А как мастер класс не очень. Вы так много пекли тортов, что надеялась на лучший результат. Побольше бы четкости и аккуратности. Когда промазывали коржи и соединяли их в кольца, надо бы это делать в перчатках. На руках микроорганизмы, сметана с сахаром самая лучшая среда для их размножения, да еще и в теплых коржах. Следует съедать такой торт немедленно, хранить нельзя

    Простые Вкусняшки
    Сколько негатива написали. Нормальный торт, сейчас многие украшают хаотично шоколадом, тем более трухлявый пень. А на вид да не очень пропитан, но я думаю что это просто из за того что не долго стоял, подержите ночь в холоде, будет намного вкуснее, я думаю

    Antonina Krupnova
    А мне нравится канал. Много интересных и полезных рецептов. А главное ВКУСНЫХ А у кого руки не стоят готовить, у тех и не получается, а потом пишут что-попало. Оленька, творческих вам успехов Спасибо за такой интересный канал Продолжайте нас радовать новинками)

    M Mm
    Оля нравиться многим не рецептами , а тем что она естественная ,не как робот говорит как др.Смешная ,позитивная ,звонкая ,веселая не давит на уши голосом и не с натянутой улыбкой как у некоторых.Счасть ,здоровья и исполнений всех желаний ей в этот НГ )

    Елена Сухинина
    КАКОЙ КОШМАР, МЕНЯ ЗАТОШНИЛО-ГОЛЫМИ РУКАМИ В КРЕМЕ, В ЭТОЙ МАССЕ. БЕЕЕЕ. ни один уважающий СЕБЯ и своих родных человек (в т.ч. профессионал(повар, тортодел)не будет ковыряться в еде. фу-фу-фу. я в шоке. единственный раз зашла и пожалела

    Natik USA. CA
    я сделала етот торт в точности по рецепту. К сожалению не получился, коржи не пропитались, по вкусу вышел суховатый и не сладкий. Странно, делала все так как на видео со всеми рекомендациями.Так расстроилась. /: Но ничего сделаю другой :)

    Мультики детям
    Оль, искала в комментах, но не нашла.всякую хрень пишут бездельники )Вопрос по теме ) : а если ничего не крутить и вообще испечь его в обычной высокой форме и обычного формата сделать торт. Как он поднимается? Пропечется внутри?

    zakruti.com


    Смотрите также