Кексы из ржаной муки


Ржаной пряный кекс (Piernik żytni)

Категории: Кексы, Польская кухня, Рождество

В нашей семье нет праздника без перника. Даже пончики, я не всегда пекла на рождественские праздники, а вот эта классическая польская пряная выпечка, у нас дома обязательно должна быть. Даже больше, с перником обязательно начинается этот самый вкусный в году, сезон рождественской выпечки у нас дома. На этот раз я его начала из ржаного перника. У него очень интересная консистенция и аромат именно благодаря ржаной муке и хлебно-солодовой нотке, которую имеет подрумяненная ржаная мука. И это все очень хорошо сочетается с рождественскими специями, отмоченными сухофруктами и шоколадной глазурью сверху.

Такой ржаной пряный кекс - можно даже отнести к здоровой выпечке. Как сейчас модно, можно даже написать что он без белой муки, можно придумать еще много без, но признаюсь, я далека от полного исключения из питания какой-то группы продуктов, без явных медицинских показаний для этого (подтвержденных анализами и диагнозом специалиста, а не результат собственной выдумки). Поэтому, не буду писать громких лозунгов, тем более, что ржаной он не из соображений пользы или желания любой ценой избежать пшеничной белой муки (я не пишу, что это бессмысленно, я просто за меру во всем, и в очень здоровом питании тоже). Ржаной этот кекс потому, что это дань традиции; в древней Польше нередко выпекали перники, пряные кексы, не путать с перничкамы (пряниками), из ржаной муки, а в Литве до сих пор это делают. Ржаная мука отлично вписывается в эту вкусовую гамму, а еще, придает ему интересную, можно даже сказать, несколько хлебную консистенцию, которую трудно получить с другим видом муки.

Перед смешиванием с остальными ингредиентами, муку нужно подрумянить, это сделает ее особенно ароматной. Но румянить муку следует осторожно и часто помешивая. Долго кажется, что ничего не происходит, а на самом деле, когда уже начинает мука менять цвет, то очень быстро доходит до подгорания. Поэтому не отходите от плиты и часто мешайте муку.

Как муку, так и мед с маслом и сахаром, после подогрева, нужно остудить, перед смешиванием с яйцами. Их избыточное тепло "сварит" яйца еще до того, как тесто попадет в духовку, а это ухудшит подъем кекса.

В рецепте для пряного ржаного кекса используется и сода и разрыхлитель и соду, ни в коем случае не нужно тушить. Это не опечатка, так должно быть. Сода и разрыхлитель имеют несколько разное действие. Сода начинать действовать при соприкосновении с кислотой, в данном рецепте лишь мед немного кислотней, но, по чуть-чуть, или при нагревании от 60 ᵒС и выше. То есть, в этом кексе, сода будет действовать в основном при нагревании. Что касается разрыхлителя, то основным его отличием от соды является наличие в составе кислоты, необходимой для полной химической реакции. То есть, он будет действовать и без добавления дополнительной кислоты и даже без тщательного нагрева. А еще, если будете применять не домашний, а современный разрыхлитель, то в них часто используются вещества с двойным действием, часть которых активируется сразу, а вторая часть при нагревании. По моему опыту, к тяжелому пряничного тесту, тесту с большим количеством меда, из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки, лучше использовать сочетание соды и разрыхлителя, тогда будет оптимальный результат. В целом, многие виды выпечки выигрывают от такого союза.

Что касается остального процесса выпекания, то все просто. Допишу лишь, что этот кекс, кроме того, что невероятно вкусный, то еще очень хорошо сохраняется завернутым в фольгу. Его можно держать до 2-х недель при комнатной температуре и даже до 1-го месяца в холодильнике. Он будет становиться все вкуснее.


Кекс размером 30х11 (можно использовать меньшие формы, кекс будет выше):

Ингредиенты

  • 250 грамм ржаной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 3 ч.л. рождественской смеси специй
  • 3 яйца
  • 200 грамм меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 150 грамм сухофруктов (большие порезать)
  • Ром для заливания сухофруктов (можно заменить любым другим крепким алкоголем)

Для шоколадного ганаша:

  • 100 грамм черного шоколада, мелко порезать
  • 75 мл сливок 15%
  • 50 грамм сливочного масла, охлажденного, порезать кубиками

1) Сухофрукты поместить в небольшую посуду, залить ромом вверх и оставить на 8-12 часов.


2) В день выпекания, ржаную муку выложить в сухую сковородку и поставить на средний огонь. Румянить муку пока оно сделается слегка золотистой. Снять с огня и оставить остывать.


3) В небольшой сотейник поместить мед, масло и сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая массу. Снять с огня и сразу же перелить в глубокую миску для смешивания или чашу планетарного миксера. Оставить почти до полного остывания.


4) Духовку разогреть до 180 ᵒС.

5) К муке добавить соду, разрыхлитель и смесь специй. Хорошо перемешать.


6) Почти остывший мед с маслом начать взбивать на средних оборотах и ​​по одному добавить яйца. Масса должна стать рыхлой.

7) Добавить муку со специями и снова взбить все, лишь к полному сочетанию ингредиентов.


8) Сухофрукты отцедить и добавить в тесто. Хорошо вымешать и переложить тесто в кексов форму, дно которой застеленно пергаментом, а стенки смазанные тонким слоем сливочного масла.


9) Вставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 50-60 минут, пока зубочистка воткнутая по центру, будет выходить сухой.

10) Достать кекс из духовки. Оставить на 5 минут в форме, а затем осторожно достать и переложить на решетку для остывания или чистую тарелку. Оставить почти до полного остывания перед покрытием шоколадом.

11) Когда кекс практически остыл, в небольшую миску поместить сливки и шоколад. Прогревать на водяной бане до полного растворения шоколада. Снять миску с огня и добавить сливочное масло и мешать до полного смешивания. Шоколад должен стекать с ложки. Если он очень густой, то вернуть его на водяную баню и прогревать, помешивая, до постижения нужной консистенции.

12) Смазать полученной поливкой кекс и украсить по собственному желанию. Кекс можно просто полить, но чтобы он был полностью и равномерно покрытый, нужно в 1,5 раза больше шоколада.


После застывания глазури, можно кекс нарезать и подавать.


Хранить пряный ржаной кекс завернутым в фольгу при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

Смотри также

1 Декабря 2015

Еще один рецепт рождественского польского перника. На этот раз традиционного перника старопольского, долго созревающего.

30 Ноября 2012

Перник - польская традиционная пряная, благоухающая коврижка, или скорее тортик. Сливовое повидло и наявность специй здесь принципиально.


10 Декабря 2013

Ароматный, с привкусом специй для перника, шоколада и чернослива, праздничный кекс. Воздушней и легче традиционного перника.

3 Января 2020

Очень простой, старосветский, но вкусный, медовик, который представляет собой нечто среднее между кексом и медовым хлебом. Для многих он напомнит вкус детства.


Вкусные кексы из ржаной муки: простые рецепты

Ржаная мука издавна используется в кулинарии наравне с пшеничным аналогом. Она отличается меньшим содержанием клейковины. Потому изделия из нее обладают более плотной структурой и чуть кисловатым привкусом. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько оригинальных рецептов кексов из ржаной муки.

С порошком какао

Этот интересный вариант наверняка оценят поклонники шоколадной домашней выпечки. Сделанные таким способом кексы получаются очень вкусными и ароматными. Но главным их плюсом считается способность долго сохранять первоначальную свежесть. Для приготовления кексов из ржаной муки вам понадобится:

  • Чашка пастеризованного коровьего молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 8 ст. л. ржаной муки (с верхом).
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 4 ст. л. белой пшеничной муки.
  • 3 ст. л. порошкоподобного какао.
  • 3 отборных куриных яйца.
  • Щепотка перемолотой корицы.

Мягкое масло тщательно перетирают с сахаром, постепенно добавляя сырые яйца. В получившуюся массу выливают молоко и засыпают все сухие ингредиенты. Все интенсивно перемешивают и распределяют по силиконовым формочкам. Выпекают изделия при умеренной температуре около 25 минут. Степень их готовности можно проверить при помощи обычной зубочистки. Если она останется сухой, то все в порядке и кексы можно смело вынимать из духовки. Если же на зубочистке остались хорошо различимые следы сырого теста, то изделия ненадолго возвращают в печь.

С рисовой мукой

Это вкусное и душистое угощение не содержит ни грамма сладкого песка. Вместо него в ее состав входит сахарозаменитель. Потому ее можно смело назвать низкокалорийной. Чтобы самостоятельно испечь диетические кексы из ржаной муки, вам понадобится:

  • 50 мл нежирного коровьего молока.
  • 100 мл йогурта (без ароматических добавок).
  • 30 г арахиса.
  • По 75 г рисовой и ржаной муки.
  • Отборное яйцо.
  • Ванилин и сахарозаменитель.

Взбитое яйцо соединяют с коровьим молоком и йогуртом, а потом дополняют ржаной и рисовой мукой. Все это смешивают с измельченным арахисом, ванилином и сахарозаменителем. Готовое тесто распределяют по формочкам и отправляют в духовку. Выпекают кексы при 150 °C около получаса.

С творогом

По описанной ниже методике получаются не только вкусные, но и полезные кексы из ржаной муки. Они имеют нежную структуру и легкий творожный аромат. Для их выпекания вам потребуется:

  • 2 яйца.
  • 40 г ржаной муки.
  • 30 г меда.
  • 30 г изюма.
  • 200 г свежего обезжиренного творога.
  • ½ ч. л. соды, погашенной соком лимона.

Протертый творог соединяют с яйцами и обрабатывают миксером. Получившуюся массу дополняют медом, изюмом, погашенной содой и мукой. Все интенсивно перемешивают, распределяют по формочкам и помещают в прогретую духовку. Выпекают изделия при 180 °C. В среднем продолжительность тепловой обработки составляет двадцать минут. Однако она может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от особенностей конкретного духового шкафа.

С отрубями

Эти несладкие кексы из ржаной муки станут отличным вариантом для воскресного семейного завтрака. Они имеют сравнительно низкую калорийность и приятный сырный привкус. Для их выпекания вам понадобится:

  • ½ чашки ржаной муки.
  • 1/3 стакана отрубей.
  • ½ чашки молочной сыворотки.
  • ¼ ч. л. негашеной соды.
  • 30 г сыра.
  • Отборное яйцо.
  • Соль и смесь перемолотых перцев.

В глубокой сухой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты. Туда же выливают предварительно нагретую молочную сыворотку, тертый сыр и взбитое яйцо. Все тщательно перемешивают и распределяют по формочкам. Выпекают несладкие кексы при 180 °C не дольше сорока минут.

С черникой

Эти кексы из ржаной муки на кефире обладают ярко выраженным ягодным вкусом. Потому их оценят даже самые требовательные сладкоежки. Чтобы испечь подобное лакомство вам потребуется:

  • 300 г ржаной муки.
  • 120 г белого сахара.
  • 150 мл свежего кефира.
  • 15 г разрыхлителя.
  • 3 мелких яйца.
  • Чашка черники.
  • Ванилин, соль и семена льна.

Яйца соединяют с сахаром и обрабатывают миксером. В полученную массу поочередно добавляют кефир, разрыхлитель, ржаную муку, ванилин и соль. Все это вымешивают до получения сметаноподобного теста, а потом дополняют ягодами, распределяют по силиконовым формочкам и посыпают семенами льна. Выпекают черничные кексы при 180 °C не больше тридцати минут.

С миндалем

Эта ароматная выпечка не оставит равнодушными ни взрослых, ни малышей. Потому она станет неплохим дополнением к семейному чаепитию. Поскольку данный рецепт ржаных кексов с миндалем предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее перепроверьте, имеется ли у вас все необходимое. В этом случае вам потребуется:

  • 75 г мягкого масла (сливочного).
  • 100 г миндальных орехов.
  • 100 г ржаной муки.
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • 1 ст. л. белого сахара.
  • 2 сырых яйца.
  • По ½ ч. л. корицы, разрыхлителя и имбиря.

Прежде всего, нужно заняться миндалем. Его заливают кипятком, очищают от шелухи и перемалывают в крупную крошку. Теперь пришло время для масла. Его заранее вынимают из холодильника и недолго выдерживают при комнатной температуре. Как только оно станет достаточно мягким, его дополняют сахаром, медом и пряностями, а потом обрабатывают миксером до полного исчезновения крупинок. На следующем этапе в сладкую массу поочередно вводят яйца, ореховую крошку, разрыхлитель и ржаную муку. Все тщательно перемешивают и распределяют по маленьким силиконовым формочкам так, чтобы они оказались заполненными чуть больше чем наполовину. Выпекают кексы из ржаной муки при 180 °C до готовности, степень которой легко проверить посредством обычной зубочистки. Продолжительность тепловой обработки во многом зависит от размеров формочек и от особенностей конкретной духовки. Подают миндальную выпечку в остывшем виде с чашкой теплого молока или кружкой душистого травяного чая.

ржаные кексы | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Масло сливочное- 50 г
Сахар- 5 столовых ложек
Ванилин- на кончике ножа
Сливки- 50 мл
Тыквенное пюре- 3 столовые ложки
Корица Haas- 0.5 чайной ложки
Шоколад- 25- 50 г
Сода- 0.5 чайной ложки
Мука ржаная- 0.5( 250 мл) стакана
Белок яичный- 4 штуки
Сахарная пудра- 4 столовые ложки
Мука пшеничная- 1,5( 250 мл) стакана
Яйцо куриное- 1 штука( для смазывания)
Вода- 1 столовая ложка( для смазывания)
Какао-порошок- 0.5 чайной ложки( для смазывания)
Показать все (15)

Кексы с ржаной мукой, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 80 г

Ржаная обдирная мука 40 г

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Морская соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый щепотка

Сушеный базилик по вкусу

Лук репчатый ½ штуки

Помидоры 80 г

Свежий перец чили 0,3 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Кефир 100 мл

Оливковое масло 30 мл

Семена льна 15 г

Семечки подсолнуха 25 г

Шоколадные маффины из ржаной муки

Не знаю, почему меня вдруг потянуло что-нибудь приготовить из ржаной муки. Она самая калорийная из всех и не обладает какими-то чудодейственными свойствами. Наверное, просто захотелось мне новенького. Купила в магазине про запас килограмм ржаной муки, проявила фантазию, испекла маффины к завтраку. Маленькую порцию, для дегустации.
Ингредиенты:
  • 5 ст.л. ржаной муки
  • 2 ст.л. какао
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. корицы

Еще я добавила по щепотке имбиря и мускатного ореха.

Взбиваем яйцо, добавляем сахар и теплое молоко. Не прекращая взбивать, добавляем масло. В отдельной миске смешиваем какао, муку, соду, разрыхлитель и пряности. Сухие ингредиенты отправляем к жидким, перемешиваем.

Формы смазываем маслом, заполняем на 2/3 тестом. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

"Послепробные" впечатления: мне понравилось. Маффины получились красивые, вкус не то чтобы необычный, но непривычный (в хорошем смысле этого слова). Очень ароматные! Надо бы как-то попробовать приготовить из ржаной муки обычные, а не шоколадные, кексики. А пока выпечка из ржаной муки уже заняла место в моем сердце:) Несмотря на свою калорийность:) 

Совет: если вы не поклонник ржаной муки, можно сделать маффины по этому же рецепту, но из пшеничной муки. Пробовала, вкусно получается.
Для тех, кому интересно: Существует три вида ржаной муки: сеяная, обойная и обдирная. Сеяная содержит меньше всего отрубей, в обдирной их 13-14%. Обойная мука - основной сорт, ее получают односортным помолом без отбора отрубей. В рецепте я использовала обойную муку. 

Кексы из ржаной муки - 9 пошаговых фото в рецепте

5 2

Кексы из ржаной муки

Думаю многие любят сладкие кексы. А вы пробовали сделать их несладкими? Например, приготовив кексы из ржаной муки, и добавив в них сыр! Такая выпечка прекрасно подходит для завтрака. К тому же у меня для Вас очень полезный и диетический вариант их приготовления!

Ингредиенты

Для приготовления кексов Вам потребуется:

половина стакана ржаной муки;

1 яйцо;

половина стакана молочной сыворотки;

1/3 стакана отрубей;

30 г сыра;

¼ ч. л. соды;

свежемолотый черный перец.

Этапы приготовления

В миске смешать муку, отруби, соду и перец.

Сыворотку нагреть, добавить в сухие ингредиенты и быстро перемешать. 

Сыр натереть на тёрке. 

Яйцо слегка взбить вилкой. В тесто добавить сыр и яйцо. 

Тщательно перемешать. 

Наполнить формочки для кексов на 3/4 . 

Выпекать наши кексы из ржаной муки при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Такая выпечка получается не только вкусной, но и полезной!

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)

Ржаной кекс с яблоком и корицей

Если бы вам сказали, что из ржаной цельнозерновой муки без добавления пшеничной можно испечь мягкий и воздушный кекс, вы бы поверили? Сначала я отнеслась к списку ингредиентов для этого кекса скептически, но мои опасения не оправдались, он получился очень вкусным и интересным! В общем, рецепт для всех любителей кулинарных экспериментов, более здоровой выпечки и, конечно, кексов!

Ржаной кекс с яблоком и корицей

1 среднее яблоко (120-150 г)
1 ч. л. корицы
50 г мелко молотого миндаля
150 г ржаной цельнозерновой (обойной) муки
2 ч. л. разрыхлителя для теста
75 г сливочного масла
50 г кукурузного сиропа (или меда)
100 г темного коричневого сахара
75 мл молока комнатной температуры
1 яйцо комнатной температуры
лепестки миндаля для посыпки

1. Яблоко почистить, нарезать кубиками 1 см.
2. Смешать ржаную муку, молотый миндаль, разрыхлитель.
3. В кастрюльке соединить масло, кукурузный сироп и сахар, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
4. В остывшую смесь добавить яйцо и молоко, хорошо размешать.
5. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, смешать.
6. Добавить яблоко и размешать.
7. Выложить тесто в подготовленную форму для кекса (форма нужна не очень большая, примерно 20*8 см), посыпать сверху миндальными лепестками и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 170С 40-50 минут до сухой зубочистки.
8. Перед подачей остудить.

Источник рецепта: .mojewypieki.com

Кекс отправляется к Алёне fahrwasser на флешмоб "Яблоки, сахар и корица".

Маленькие кексы из ржаной муки

Маленькие кексы из ржаной муки, которая по содержанию полезных веществ превосходит пшеничную, разнообразят рацион и послужат полезным завтраком или перекусом за чашкой чая.

Ингредиенты

  • 3 некрупных яйца
  • 6-7 ст. л. (120-140 г) сахара
  • 150 г кефира
  • 300 г муки ржаной
  • 15 г разрыхлителя для теста
  • 1 стакан замороженной или свежей черники
  • щепотка соды
  • соль по вкусу
  • ванилин
  • семена льна

Как готовить

  1. Взбиваем миксером яйца и сахар.
  2. Добавляем кефир и снова тщательно взбиваем.
  3. В отдельной посуде смешиваем ржаную муку и разрыхлитель, добавляем щепотку соды. 
  4. Добавляем муку с разрыхлителем в смесь кефира, яиц и сахара и вымешиваем миксером до состояния густой сметаны..
  5. Добавляем в тесто один стакан ягод. Можно использовать свежие или замороженные ягоды, а также ягодное ассорти.
  6. Разливаем тесто в подготовленные и слегка смазанные растительным маслом формы, заполняя их наполовину, сверху можно присыпать семенами льна.
  7. Отправляем формочки в духовку, которую заблаговременно разогреваем до 180 градусов, на 20-30 минут до готовности. Выход — 12-15 кексов в зависимости от величины формочек.

Приятного аппетита!

👌 Ржаные кексы с мясными шариками и луком, рецепты с фото

Не знаю, кто как, а на днях я лично впервые познакомилась с замечательной выпечкой из ржаной муки – ее принесла к нам домой мама для моих кулинарных опытов. Идею с луковыми кексами подсмотрела по телевизору, а спрятать туда мясной шарик придумали мои малышки... 

 

 
Должна признаться, что нашей семье понравились такие интересные закусочные кексики: девочки были без ума от занимательного процесса откусывания кусочка кекса и обнаруживания там вкусной котлетки, муж — от самой котлетки, а мне очень понравилось тесто...
 
Поэтому с огромным удовольствием хочу рассказать всем о том, как же испечь очень вкусные ржаные кексы с луком и фрикаделькой...
 
Для теста нам нужно:
 

 
Уровень сложности: минимальный
 
Сколько нужно времени: около 50 минут
 
Алгоритм действий:
 
Прежде всего советую заняться фаршем – добавляем туда яйцо, соль со специями и вымешиваем.
  

Теперь формируем небольшие аккуратные шарики и слегка обжариваем с двух сторон на маслице.

 
 
Также нам нужно обжарить еще и лук – мы его очищаем, мельнько нарезаем и выкладываем на сковороду. Жарим до золотистости, постоянно помешивая.

 
 
 

Пока мясные шарики и лук остывают, можно заняться тестом.
 
В сыворотку комнатной температуры добавляем соду и перемешиваем. Наблюдаем за реакцией.

 
 
Добавляем взбитые яйца.

 
 
Теперь прямо в мисочку к яичной смеси просеиваем ржаную муку и добавляем соль. Венчиком избавляемся от комочков.

 
 
Можно выложить остывший обжаренный лучок и снова перемешать. Тесто готово.

 
 

Осталась самая малость – наполнить им формы для выпечки, спрятать туда фрикадельку и в духовом шкафу довести до готовности.
 
Для этого мы сначала в форму выкладываем по ложечке теста, помещаем на него наш мясной шарик и покрываем тестом до верха. Посыпаем льняными семечками. 

 
 

Выпекаем минут 20-25 в разогретой духовочке до сухой спички. 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также