Плечо индейки как приготовить


Плечо индейки запеченное - пошаговый фоторецепт

Плечо индейки запеченное

Порций: 5-6

Время приготовления:

Куски индейки маринуем – что улучшает вкус, запекаем - что полезно для здоровья. И получаем мягкое, сочное и вкусное мясо, которым с удовольствием лакомится вся семья.

Ингредиенты
  • 4 плеча индейки (1,4 кг)
маринад
  • 60 мл соевого соуса
  • 85-90 г кетчупа
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки французской горчицы с зернами
  • 1,5 ч. ложки молотого чеснока (5-6 долек свежего)
  • 1 ч. ложка Прованских трав (др. приправа)
  • 0,5-1 ч. ложка сушеного базилика
  • соль, перец
  • жгучий перец по вкусу
Способ приготовления

После промывания промокаем плечики разовыми полотенцами, оставляем подсохнуть.

Соединяем все компоненты для маринада и хорошо вымешиваем, пока смесь станет однородной. Пробуем – если соус несоленый, добавляем соли.

Обмазываем индейку, массируя каждый кусок, складываем в подходящий контейнер (лоток), выливаем остатки маринада, плотно накрываем. Лучше всего оставить контейнер в холодильнике на сутки.

Ставим контейнер на стол для согревания за час-полтора до готовки. Духовку включаем на 190-200°. Укладываем плечики в форму, промазанную слегка растительным маслом.

Запекаем час. Если снизу индейка не румянится – переворачиваем. На этом фото два плеча уже перевернуты.

Готовое мясо оставляем в форме на 10-15 минут для отдыха.

У нас плечо большого размера и веса. Если вы приобрели плечики меньшего размера, запекайте чуть меньше.

povarixa.ru

Плечо индейки в духовке - пошаговый фоторецепт

Мясо на плечах индейки более мягкое, чем на голенях, и получаются они после маринования и запекания в духовке румяно-аппетитными, сочными и очень вкусными.

Способ приготовления

  • Чтобы маринад хорошо лег на кожу индейки, после промывания надо как следует ее обсушить.
  • В мисочке соединить все ингредиенты маринада, тщательно вымешать, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Если соевый соус у вас малосоленый – посолить.
  • Каждое плечо смазать, помассировать, чтобы маринад лег лучше. Сложить, слить остаток маринада, закрыть. Поставить на полку холодильника минимум на 12 часов, а лучше для вкуса – на полные сутки или полтора.
  • Мясо перед запеканием должно согреться, так что поставить его на стол надо за 1-1,5 часа. Промазать маслом форму, плечи еще раз обмазать маринадом, выложить в форму.
  • При температуре 190-200° запекать в духовке около часа. Стоит перевернуть индейку, если снизу она запекается и покрывается румянцем медленно. Здесь пара плеч уже перевернута.
  • Когда мясо совершенно готово, вынуть форму, накрыть и дать мясу отдохнуть четверть часа перед подачей.

В этом рецепте запекаются крупные части индейки, если плечи меньше – они запекутся быстрее.

vkus-master.ru

Запеченное плечо индюшки - Этто CookHouse — LiveJournal

Всем привет.
Сегодня будем готовить еще одно очень простое блюдо - запеченное плечо индюшки. Но, несмотря на его простоту, в итоге вы получаете нечто действительно вкусное и ароматное. Хочу также сказать, что с детства мне нравилось мясо на кости, более того именно такое, каким его обычно рисуют в мультиках. К примеру, тот же Том и Джерри. Там обычно трубчатая кость и на ней много-много вкусного мяса. Может быть именно поэтому я и люблю всевозможные ноги и крылья. Многие психологи утверждают что все что в нас есть тянется из детства. Так что сегодня будем готовить вот такое, мультяшное мясо на кости.

Для приготовления запеченного плеча индюшки нам нужно:

3 индюшиных плеча (около 1 кг)
2 столовые ложки горчицы
1 столовая ложка жидкого меда
1 чайная ложка тмина
3 зубчика чеснока
30 грамм сливочного масла
соль и перец по вкусу


1.
Для начала смешаем мед, горчицу и тмин до однородной массы. Промываем плечи и втираем в них соль и перец. Теперь обильно смазываем их смесью горчицы и меда. Укладываем каждое плечо на свой лист фольги (рассчитайте его размер так, чтобы хватило потом завернуть плечо полностью). Рядом кладем по одному очищенному целому зубчику чеснока, а сверху укладываем по 10 грамм сливочного масла.

2. Теперь просто напросто делаем из фольги эдакий мешочек, защипываем края фольги, чтобы внутрь не проникал воздух и укладываем на противень. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. А через сорок минут раскрываем фольгу, переводим духовку в режим гриль-конвекции, увеличиваем температуту до 200 градусов и держим плечи там еще минут пять. Этого времени будет более чем достаточно, чтобы плечи подрумянились.

3. К слову, почему именно плечи, ведь нога, следуя моей логике, намного больше похожа на свои аналоги в мультиках. Дело в том, что мясо с ноги индейки жестче, чем мясо с плеча. И готовить его нужно дольше. Более того, есть уйма рецептов приготовления индюшиных ног, а вот конкретно под плечо рецептов я нашел поразительно мало. Итак, продержав плечи в духовке пять минут под грилем, вы можете их доставать и раскладывать по тарелкам. После чего полейте их соком, который остался в мешочках из фольги. Это смягчит подсушенное в гриле мясо. Зовем близких.

Всё, запеченное плечо индюшки готово!

Приятного аппетита!

Мои фоторецепты

etto-cookhouse.livejournal.com

Плечо индейки в духовке рецепт с фото пошагово

Фото: Kashevarnya.com

Если вы задаетесь вопросом что можно приготовить из индейки, как раз для такого случая подойдет этот простой рецепт запеченной индейки в духовке в рукаве. Индюшиная плечевая часть крыла, бедро, голень, любая часть подойдет для этого рецепта.

В плече индейки мяса много, оно нежнее чем бедро, а по жирности менее жирное чем куриное, поэтому всем советуем попробовать приготовить именно плечо индейки.

Изюминкой такой индейки станет кисло-сладкий маринад.

Ингредиенты

  • Плечевая часть индейки — 800-900 г (2 шт.)
  • Горчица мягкая — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 з.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Процесс приготовления

Мясо индейки хорошо помыть.

Натереть мясо солью, перцем и измельченным чесноком.

Из горчицы, мёда и оливкового масла сделать соус, перемешав все ингредиенты.

Индейку натереть полученным соусом.

Фото: Kashevarnya.com

Оставить мясо мариноваться в холодильнике не менее чем на 1 час, а можно и на ночь.

Мясо еще раз освежить стекшим маринадом и поместить в рукав для выпечки, туда же отправить остатки соуса.

Выпекать в духовке при 180 °C 80 минут, выключить духовку и оставить там еще на 15 минут.

Мясо получается сочное и ароматное.

Фото: Kashevarnya.com

Читайте также

kashevarnya.com

Предплечья индейки запеченные в духовке

Предплечья индейки запеченные в духовке под имбирным маринадом – блюдо, которое готовить совсем несложно. Вообще, блюда, которые готовятся в духовке, готовить проще тем, что поставил их в духовку - и занимайся в это время приготовлением салатов или гарниров.

Для приготовления предплечья индейки под имбирным маринадом потребуется: 2-4 предплечья, соль, примерно 150 граммов сметаны, 1 чайная ложка натертого свежего или молотого сушеного имбиря, молотый перец (черный, белый, розовый) – по вкусу.

Начинаем с приготовления маринада. В 150 граммов сметаны добавляем 1 чайную ложку очищенного и натертого на мелкой терке (молотого сушеного) имбиря,

перемешиваем, и по желанию, туда же, добавляем молотый перец – любой, по Вашему вкусу. Если хотите, чтобы в блюде перец ощущался посильнее, добавьте в маринад 1 чайную ложку перца без горки. Соответственно, если не хотите получить очень перченое блюдо, уменьшайте количество перца до щепотки. Предплечья

хорошенько промываем, натираем солью и обильно обмазываем маринадом.

Так мы оставляем предплечья мариноваться не менее, чем на 30 минут. А еще лучше, если мясо промаринуется подольше – имбирь делает мясо более нежным, а для индейки это очень актуально. Затем укладываем предплечья в смазанную растительным маслом форму для запекания,

и добавляем туда немного – 50-100 миллилитров кипяченой воды. Впрочем, предплечья по этому рецепту можно приготовить и в кулинарном рукаве (пакете) -  туда  воду не надо будет добавлять. Можно приготовить и в фольге, тогда предплечья получатся более зажаристыми. Закрываем форму крышкой или фольгой и ставим в духовку при 200-250 градусах. Минут через 20-30 проверяем готовность – при протыкании мяса вилкой должен выделяться прозрачный сок. При желании открываем форму и даем уже готовым  предплечьям зажариться до корочки.

Достаем мясо из духовки и горячим подаем к столу.

Приятного Вам аппетита!


city-snat.ru

Рецепт Плечо индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Плечо индейки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.5 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2041 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 9.7% 1246 г
Жиры 5.5 г 56 г 9.8% 11.9% 1018 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 1% 12167 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.4% 5000 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 4.5% 2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2.2 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 40909 г
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 1.6% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 2.7% 4500 г
Витамин В4, холин 0.36 мг 500 мг 0.1% 0.1% 138889 г
Витамин В5, пантотеновая 0.172 мг 5 мг 3.4% 4.1% 2907 г
Витамин В6, пиридоксин 0.136 мг 2 мг 6.8% 8.2% 1471 г
Витамин В9, фолаты 3.305 мкг 400 мкг 0.8% 1% 12103 г
Витамин В12, кобаламин 0.112 мкг 3 мкг 3.7% 4.5% 2679 г
Витамин C, аскорбиновая 0.69 мг 90 мг 0.8% 1% 13043 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.927 мг 15 мг 6.2% 7.5% 1618 г
Витамин Н, биотин 0.103 мкг 50 мкг 0.2% 0.2% 48544 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.3846 мг 20 мг 6.9% 8.4% 1444 г
Макроэлементы
Калий, K 98.68 мг 2500 мг 3.9% 4.7% 2533 г
Кальций, Ca 13.62 мг 1000 мг 1.4% 1.7% 7342 г
Магний, Mg 9.12 мг 400 мг 2.3% 2.8% 4386 г
Натрий, Na 279.89 мг 1300 мг 21.5% 26.1% 464 г
Сера, S 67.54 мг 1000 мг 6.8% 8.2% 1481 г
Фосфор, Ph 56.7 мг 800 мг 7.1% 8.6% 1411 г
Хлор, Cl 346.72 мг 2300 мг 15.1% 18.3% 663 г
Микроэлементы
Бор, B 23 мкг ~
Железо, Fe 0.51 мг 18 мг 2.8% 3.4% 3529 г
Йод, I 0.34 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 44118 г
Кобальт, Co 0.661 мкг 10 мкг 6.6% 8% 1513 г
Марганец, Mn 0.0365 мг 2 мг 1.8% 2.2% 5479 г
Медь, Cu 38.11 мкг 1000 мкг 3.8% 4.6% 2624 г
Молибден, Mo 0.632 мкг 70 мкг 0.9% 1.1% 11076 г
Селен, Se 6.445 мкг 55 мкг 11.7% 14.2% 853 г
Фтор, F 61.47 мкг 4000 мкг 1.5% 1.8% 6507 г
Хром, Cr 0.23 мкг 50 мкг 0.5% 0.6% 21739 г
Цинк, Zn 0.5506 мг 12 мг 4.6% 5.6% 2179 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 23 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Плечо индейки составляет 82,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Плечо индейки в духовке – пошаговый рецепт быстро и просто

Пошаговые рецепты приготовления плеча индейки в духовке с гарниром из овощей, приправленных пикантными специями и ароматными травами, запечённые с хрустящей корочкой в фольге или рукаве

2018-03-03

Оценка
рецепта

4.8

37157

Число
просмотров

37157

В 100 граммах готового блюда

Белков

15

(гр)

15 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

1

(гр)

1 гр.

низкое

Калорий

200

(Ккал)

200 ккал.

среднее

Вариант 1: Плечо индейки в духовке – классический рецепт

Самым идеальным способом приготовления любой птицы считается запекание в духовке. Причем к этому способу относится и диетический вариант приготовления, птичка получается сочной и нежной, с хрустящей корочкой, а количество жира можно легко контролировать. Плечо индейки в духовке – полезное и вкусное блюдо, а благодаря большим размерам самой птицы в них достаточно мяса.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. плечиков индейки;
  • Крупная поваренная соль – 1 ч. ложка;
  • Крупномолотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Зелень для украшения блюда.

Пошаговый рецепт плечиков индейки в духовке:

Шаг 1:

Совсем необязательно покупать в магазине или супермаркете именно плечики этой птички, для приготовления подойдут и обычные крылышки. Просто потребуется немного больше времени на подготовку к термической обработке.

Шаг 2:

В этом случае крылышки нужно порубить на 2 части, отделив плечики, а остальное использовать для приготовления насыщенного крепкого бульона для супчика.

Шаг 3:

Отделенные плечики стоит промыть в проточной воде и обсушить бумажными кухонными полотенцами. Надрезать поверхность каждого кусочка, не прорезая мясо до кости. Затем индейку переложить в удобную посуду, например вместительный контейнер, посолить и поперчить по вашему вкусу.

Шаг 4:

Тщательно втереть специи в мясо, на этом этапе при желании его можно дополнительно сдобрить любимыми специями или готовыми приправами.

Шаг 5:

Обязательно добавить немного растительного масла, оно поможет дополнительно раскрыть вкус специй и мясо лучше промаринуется. Оставить контейнер в прохладном месте (не в холодильнике) на пару часов, или убрать на ночь в холодильник.

Шаг 6:

Перед тем, как приступить к запеканию, предварительно стоит разогреть духовой шкаф до температуры 180-185 С, а подходящую форму смазать растительным маслом.

Шаг 7:

Выложить плечики в форму одним слоем, обмакнув их в масло на дне и поставить форму в духовку. Запекается блюдо около 45 минут, при необходимости можно через некоторое время их перевернуть, чтобы они равномерно пропеклись и поджарились с двух сторон.

Подавать блюдо можно с овощным салатом или простым отварным рисом, сдобренным соевым соусом.

Вариант 2: Плечо индейки в духовке – быстрый рецепт

Для быстрого приготовления плеча индейки в духовке потребуется маринование, с добавлением островатых и пряных специй, соевого соуса, горчицы и ваших любимых ингредиентов. Лучше всего сделать это заранее, и поставить контейнер с плотно закрывающейся крышкой в холодильник.

Ингредиенты:

  • Плечики индейки – 1 кг;
  • Кетчуп с нейтральным вкусом – 80 гр.;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Горчица с зернами – 1 ст. ложка;
  • Немного соли – по вкусу;
  • Жгучий перец чили – половина стручка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Щепотка свежемолотого черного перца;
  • Щепотка сухого базилика;
  • Подсолнечное масло – 50 мл;
  • Свежая зелень – для подачи.

Как быстро приготовить плечо индейки в духовке

Шаг 1:

Первым делом стоит промыть индейку и обсушить ее кухонными бумажными полотенцами. Пока мясо подсыхает, стоит заняться приготовлением маринада.

Шаг 2:

Для начала измельчить жгучий перец чили (без семян – их стоит удалить) и зубчики чеснока. Переложить в удобную для маринования посуду, добавить горчицу и соевый соус, щепотку молотого перца и сухие травы. Последними добавляются кетчуп и подсолнечное масло. Соус необходимо тщательно перемешать.

Шаг 3:

Чтобы мясо не только быстро промариновалось, но и приготовилось, острым ножом стоит сделать небольшие надсечки на коже, примерно по 2-3 штучки с каждой стороны.

Шаг 4:

Переложить мясо в маринад, тщательно обмазать индейку специями, и убрать в холодное место до момента приготовления.
ВАЖНО! Таким образом, в самом холодном месте холодильника мясо может храниться 3-4 дня, не теряя своих вкусовых качеств и свойств.

Шаг 5:

Чтобы быстро приготовить блюдо на самый низ духовки стоит постелить фольгу, поставить на средний уровень решетку, выложить на нее птичку и запекать при температуре 180 С около 25 минут.

Пока индейка будет готовиться у вас останется время, чтобы накрыть на стол и приготовить простой овощной салат для подачи.

Вариант 3: Плечо индейки в духовке, приготовленные с вином в рукаве

Придать плечу индейки в духовке нежности и сочности поможет специальный рукав для запекания и красное столовое вино, ведь мясо благодаря защитной пленке равномерно пропечется, да и посуды мыть после приготовления придется заметно меньше. А медовые нотки сделают блюдо необычным и интересным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. плечо индейки;
  • 2 ст. ложки жидкого пчелиного меда;
  • 0,5 ч. ложки смеси молотых перцев;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Большая щепотка сухого розмарина;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 85 мл. растительного масла;
  • 1 стакан столового вина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для приготовления лучше всего брать рукав для запекания, который застегивается только с одной стороны. На упаковке, как правило, пишут, что это пакет для запекания в духовом шкафу.

Шаг 2:

Выложить в него промытые и высушенные плечики, влить столовое вино – причем, белое для этого рецепта не подойдет. Измельчить чеснок, смешать его в мисочке с жидким медом, посолить, добавить смесь перцев и розмарин, подсолнечное масло и бальзамический уксус.

Шаг 3:

Хорошо перемешать полученный соус, переложить его в пакет для запекания, выдавить часть лишнего воздуха и тщательно закрепить специальным зажимом.

Шаг 4:

Хорошо потрясти пакет, чтобы все специи равномерно разошлись в пакете по мясу, и положить в огнеупорную форму подходящего размера. Теперь можно мясо прямо в форме убрать в холодильник на пару часов, чтобы кусочки равномерно промариновались.

Шаг 5:

Перед приготовлением разогреть духовку до температуры 180 С, поставить форму в духовку и запекать 45 минут. Затем пакет разрезать (очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром) и подрумянить плечики индейки в духовке до золотистой корочки.

Подается блюдо с гарниром из риса, булгура или кус-куса, а вот оставшийся сок можно использовать вместо соуса.

Вариант 4: Плечо индейки в духовке, запечённые с картофелем

Приготовить в повседневные дни простое, но вкусное мясное блюдо с ароматным гарниром совсем не составит труда, если правильно подобрать продукты, и использовать интересные специи и приправы. Ну а накормить семейство плечом индейки в духовке с картофелем – один из самых простых вариантов питания в будни.

Ингредиенты:

  • 900 гр. плечиков индейки;
  • 1000-1200 свежего, желательно молодого картофеля;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • Крупномолотый черный перец – по вашему вкусу;
  • 1 ч. ложка сухой петрушки;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 80 мл. подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовить плечо индейки в духовке с картошкой к тепловой обработке – картофель промыть и почистить, порезать крупными кусочками и сложить в большую кухонную миску. Добавить к нему соль и перец, сухую петрушку и майонез, хорошо перемешать.

Шаг 2:

Противень или огнеупорную форму смазать небольшим количеством масла, выложить картофель по всей поверхности посуды. Промытые и высушенные плечики индейки смазать подсолнечным маслом, подсолить, добавить черный перец и сладкую паприку и хорошо натереть мясо.

Шаг 3:

Выложить индейку поверх картофеля и поставить в разогретый духовой шкаф до температуры 175-180 С на 45-50 минут.

Подавая блюдо к столу достаточно просто разложить мясо и картофель и украсить свежей зеленью и свежими (маринованными овощами).

Вариант 5: Плечо индейки в духовке, запечённые в фольге

Используя обычную фольгу можно существенно сократить время приготовления блюда и сделать его диетическим. А чтобы получить золотистую корочку в конце приготовления можно фольгу ненадолго развернуть.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плеча индейки;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • Немного соли – по вкусу;
  • Любимые специи и приправы.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Смазать кусок фольги маслом, разложить поверх нее подготовленные (промытые, высушенные и надрезанные по коже) кусочки индейки.

Шаг 2:

Приправить мясо солью, специями и приправами по вкусу, завернуть в фольгу и переложить в разогретый духовой шкаф. Расположить «кулечек» можно на решетке, противне или в форме.

Шаг 3:

В плече из индейки в духовке в фольге будет ощущаться натуральный вкус мяса, который едва оттенен специями и приправами.

kopilka-kulinara.ru

Как быстро и вкусно приготовить плечо индейки

Ужин за 25 минут.

Привет, друзья! :) Индейки у нас на рынках стало очень много, цена - как на курицу. Я люблю это мясо за специфический вкус, который ни с каким другим мясом не спутать. Поэтому если вы любите индейку так же сильно, как и я, то вот вам рецепт быстрого приготовления мяса с плеча этой птицы. Ингредиентов для этого блюда нужно совсем немного.

А подлива из-под такой индейки - это отдельный разговор. Я бы ее просто с хлебом ел - очень вкусная:)  

За счет быстрого приготовления мясо получается ароматным и остается сочным, но жестковатым. Если нужно мягкое, но сухое - следует тушить до готовности часа полтора, а обжаренную муку вводить в самом конце.

 

Нам понадобится: Мясо с двух плеч индейки, два крупных зубчика чеснока, две столовые ложки муки, четверть стакана белого сухого вина (по желанию) и масло для жарки. Соль, перец и свежая зелень - по вкусу.

Как готовить:

Мясо порезать небольшими кусками посолить и поперчить. Обжарить до появления румянца на очень сильном огне со всех сторон. Плеснуть чуть-чуть вина, дождаться, пока испарится спирт, и добавить раздавленный чеснок.  

 

Ароматы будут обалденные

Мясо переложить в сотейник. В той же сковороде до коричневого цвета обжарить муку, влить немного воды и взбить все венчиком, чтобы убрать комочки. Перелить соус к индейке, поставить на огонь и прокипятить две минуты, накрыть крышкой и убрать с огня. Проверить на соль.

 

Рассчитайте объем воды так, чтобы она не покрывала мясо полностью.

Дать настояться пять минут - за это время мясо «дойдет». Подавать с вашим любимым гарниром. Очень вкусно получается - обязательно приготовьте!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Как вкусно индейку приготовить, пошаговый рецепт

Затейка с индейкой: быстро, вкусно и полезно

Полезное и диетическое – две первые ассоциации, которые возникают, когда речь заходит о мясе индейки. Но существует вед стереотип, что полезное – вкусным быть не может по определению.

На это утверждение есть универсальный ответ: вкусным получается лишь то, что правильно приготовлено.

Как выбрать самую вкусную индейку

Шаг 1

Начать следует с того, что не всякая птица, родившаяся полезной, такой и вырастает в условиях содержания современных птицефабрик и птицеферм. Выбирая мясо индейки в магазине или на рынке, нужно учитывать следующие моменты.

Шаг 2

Мясо для приготовления вкусной индейки не должно быть замороженным, чтобы можно было оценить ее на ощупь – при надавливании филе должно быстро приобретать изначальную форму.

Шаг 3

Кожица должна быть сухой, не скользкой, но и не заветренной.

Шаг 4

Желательно, чтобы цвет у мяса индейки был не слишком темным или, наоборот, светлым. Розовый цвет свидетельствует о балансе мышечной и жировой тканей, а значит – о высоком качестве мяса.

Шаг 5

Покупая целую индейку, лучше остановиться на экземпляре небольшого размера и веса – 5-7 кг. Крупная птица не будет достаточно нежной, а значит, вкусно приготовить индейку может и не получиться.

Простой рецепт вкусной индейки

Самыми беспроигрышными в плане простоты и пользы способами приготовления мяса индейки являются тушение и запекание.

На гриле мясо этой птицы готовить не принято – может получиться жестким и сухим. А жарка с применением масла, как известно, на пользе продукта сказывается не самым лучшим образом.

Значительным преимуществом индейки состоит в быстроте ее обработки и приготовления. Занятым людям советуем воспользоваться следующим очень простым рецептом домашнего блюда «Тушеное плечо индейки».

Что подготовить

  • Плечо индейки (некрупное) – 4 шт.;
  • 1 большая морковь;
  • большая луковица;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец (горошком и молотый) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Зелень (зеленый лук, петрушка укроп) – для украшения готового блюда.

Как приготовить

Шаг 1

В сковородку с толстым дном налить пару столовых ложек растительного масла и сильно нагреть.

Шаг 2

Плечи индейки обжарить со всех сторон до румяной корочки в течение 5-7 минут, предварительно не добавляя приправы и соль.

Шаг 3

Добавить к индейке нарезанный полукольцами репчатый луки и тертую на крупной терке морковь.

Шаг 4

Залить небольшим количеством кипяченой воды, убавить огонь до минимума и оставить тушиться на 40 минут.

Шаг 5

Высыпать в блюдо все приправы и соль, перемешать и оставить на слабом огне еще на 10 минут Подавать с любым гарниром, украсив мелко порубленной зеленью.

Индейка в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, приготовление вкусной индейки упрощается до максимума. Достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, залить одним мультистаканом холодной воды и оставить в режиме «Тушение» на один час. Кстати, таким же способом можно приготовить и курицу, и утку. С последней не забудьте перед приготовлением удалить кожицу!

Питаться фастфудом или тратить целые вечера на приготовление полезных домашних блюд больше не нужно. Вкусно приготовить индейку очень просто, зная, как правильно выбирать мясо этой птицы и вооружившись парой несложных и быстрых рецептов.

kakumno.ru

Сколько варить плечо индейки для супа

Как варить крылья индейки

  • В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
  • Пока вода закипает, вымыть и при необходимости удалить остатки перьев с крыльев индейки. На фото видно, что перья довольно длинные, их можно без труда вытянуть пальцами.
  • Положить в воду крыло индейки, добавить специи и соль по вкусу. Тут принцип простой: если индейка варится на бульон, класть её лучше в холодную воду. А если на салат или в составные блюда, то для наименьшего выделения вкусов в воду — в горячую. На фото индюшачье крыло для бульона с луковицей, морковью и лавровым листом.
  • Варить крылья 40 минут на умеренном огне, закрыв крышкой. Если крыло крупное (в магазинах продаются крылья весом 300-400 грамм, крупные от 600-800 грамм, такие можно найти на рынках и в фермерских лавках), то варите побольше минут на 10-20, особенно на бульон.
  • По окончанию варки хранить крылья в кастрюле с бульоном.

Способ в скороварке
Во всех случаях скороварка сварит из крыла отличный бульон всего за 20 минут.

Фкуснофакты

Крылья индейки классно варить на бульон — жир и костные соединения дадут наваристость, а нежного мяса даже с 1 крыла весом 400-500 грамм хватит на кастрюлю супа 3-4 литра: на каждое крыло весом около 400 грамм кожи и костей всего 100-120 грамм. Чтобы сделать суп более аппетитным, используйте специи и пряности, а чтобы сгладить калорийность крыла птицы, варите на основе такого бульона овощные супы.

Помимо бульона, крылья используются в холодце из индейки. На вторые блюда в горячем виде крылья индейки подают, жаря крылья в духовке.

Простой суп с крылом индейки

Продукты
на 2 литра супа
Крыло индейки — 1 штука
Картошка — 4 штуки
Вермишель — 2 столовых ложки
Лук и морковь — по 1 штуке
Соль — 2 чайных ложки
Перец чёрный горошком — 10 штук
Растительное масло — 2 столовых ложки
Укроп, петрушка, зелёный лук — по вкусу
Сметана — для подачи

Как варить суп с крылом индейки
1. Крыло вымыть, осмотреть на предмет остатков перьев, при необходимости их удалить.
2. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды, выложить крыло, поставить на сильный огонь.
3. Когда вода закипит, добавить соль и перец, снять пену и уменьшить огонь, варить от начала закипания 1 час, затем снять с кости мясо и все съедобные части, вернуть в бульон.
4. К концу варки бульона очистить и нарезать крупно картошку, выложить в бульон и варить 10 минут.
5. Лук и морковь почистить и нарезать, обжарить на среднем огне 7 минут, затем добавить в суп.
6. Вермишель выложить в суп, варить 3 минуты, затем настоять 10 минут.
7. Подавать суп с зеленью (вприкуску целиком или нарубив прямо в тарелку) и сметаной.

Крылья индейки – вкусная закуска, но они годятся не только для приготовления вторых блюд. Вкусными и наваристыми получаются из них супы. Также они могут быть использованы для приготовления салата. Наличие в этом продукте большого количества мяса и хрящей делает его идеальной основой для холодца. Для того чтобы все эти блюда вышли вкусными, необходимо знать, как и сколько варить крыло индейки для тех или иных целей. Время приготовления этой части индюшачьей тушки также зависит от того, в чем ее варят: в мультиварке, скороварке или кастрюле.

Особенности приготовления

Как именно варить крыло индейки, зависит от того, для чего она предназначена. Если птица должна пойти в салат и послужить основной закуской, важно сохранить ее сочной. Для этого ее опускают в уже кипящую воду, подсаливают незадолго до готовности. Когда хочется получить из крыла индейки плотный холодец или наваристый бульон, требуется, чтобы максимум полезных веществ птица отдала жидкости. Тогда ее заливают холодной водой. Соль можно добавить сразу, но в небольшом количестве, так как в результате долгой варки жидкость выкипает, из-за чего возникает риск пересолить кушанье. Этот принцип приготовления крыльев птицы остается неизменным независимо от того, используется ли для ее варки кухонная техника или нет.

Время варки индюшачьего крыла зависит не только от целей, но и от способа его приготовления.

  • Если вы варите крыло индейки для салата или на второе в кастрюле или мультиварке, на это потребуется 40 минут для крыла весом до 400 г, 50 минут – для крыла весом 500-600 г и 1 час, если часть птицы еще более крупная. В скороварке крыло индейки варят 20 минут без учета его веса. Время засекают после набора прибором нужного давления.
  • На бульон крыло индейки варят не менее часа независимо от его размера. Это время можно увеличить до 1,5 часов, если хочется, чтобы бульон вышел более наваристым. Это время одинаково для приготовления супа в кастрюле и мультиварке.
  • Для холодца, приготавливаемого с использованием желатина, крыло индейки достаточно варить 2,5 часа в кастрюле или 3 часа в мультиварке. Если холодец готовится без добавления желатина, указанное время требуется увеличить вдвое.

Для придания бульону или холодцу более приятного аромата в воду при варке крыла индейки часто добавляют лук, морковь, лавровый лист и другие специи. Чтобы индейка на второе была сочной и аппетитной, ее перед варкой иногда обжаривают. Этот прием применим и при приготовлении индейки на салат.

Крыло индейки для супа или бульона

  • крыло индейки – 0,4-0,5 кг;
  • вода – 1,5-2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • корень имбиря (не обязательно) – 15-20 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
  • Крыло индейки вымойте. Если на нем имеются остатки перьев, удалите их.
  • Положите индейку в кастрюлю, залейте водой.
  • Поскребите, помойте морковь, разрежьте ее на круглые дольки толщиной около 2 см.
  • Луковицу, освободив от шелухи, разрежьте пополам или на 2 части.
  • Корень сельдерея очистите, нарежьте толстыми ломтиками.
  • Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Выложите на нее овощи срезами вниз. Подрумяньте. Масла можно не добавлять.
  • Чесночные зубчики и корень имбиря очистите, измельчать их не нужно.
  • Поставьте кастрюлю с индейкой на плиту, на среднем огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Добавьте подрумяненные овощи, соль, перец и листья лавра.
  • Убавьте огонь, варите индейку 40 минут.
  • Добавьте корень имбиря и зубчики чеснока. Продолжайте приготовление еще 10 минут.
  • Процедите бульон, использованные овощи и коренья выбросьте. Индейку остудите и используйте по назначению.
  • В бульон добавьте рубленую зелень и прокипятите в течение 5 минут.

Бульон можно подавать отдельно или использовать для варки супа. В него можно вернуть мясо индейки, очистив его от шкурки и отделив от костей.

Крыло индейки на холодец

  • крылья индейки – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Крылья индейки, вымыв и обсушив, разрежьте на 3 части и как можно компактнее расположите в кастрюле.
  • Почистите морковь, разрежьте ее на 2-3 крупных куска, расположите их между кусками индейки.
  • Луковицу освободите от шелухи и слегка надрежьте крест-накрест, тоже положите в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  • Около 10 минут поварите бульон на среднем огне, снимая пену, затем убавьте интенсивность пламени.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель. Варите 4 часа.
  • Добавьте соль, специи, очищенные зубчики чеснока и продолжайте приготовление в течение часа.

Остается процедить густой бульон, пока он не остыл. Овощи выбрасывают. Мясо индейки разбирают на небольшие кусочки, отделяя их от костей, помещают в форму, заливают бульоном и убирают в холодильник как минимум на 8 часов. После того как масса застынет, холодец будет готов к употреблению.

Крыло индейки в мультиварке

  • крыло индейки – 0,5 кг;
  • вода – 1-2 л;
  • морковь (не обязательно) – 100 г;
  • репчатый лук (не обязательно) – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Крыло индейки разрежьте на части. Положите в емкость мультиварки, залейте водой. Если будете варить птицу для холодца, воды нужно не более 1 л, для супа – 1,5-2 л.
  • Добавьте вымытые и очищенные овощи, если решили их использовать. Для варки бульона их нужно крупно порезать, для холодца оставить целыми.
  • Запустите агрегат в основном режиме («Варка») или в режиме приготовления первых блюд, если собираетесь приготовить суп, или в режиме тушения, если варите крыло птицы на холодец.
  • Таймер установите на час для бульона или на 6 часов – для холодца.
  • За 30 минут до готовности добавьте специи и соль.

На второе или для салата варите индейку по той же схеме, как и для супа. Воду в этом случае используйте горячую, вскипятив ее предварительно в чайнике или в самой мультиварке. Время приготовления крыла индейки для второго блюда или салата можно уменьшить до 40-50 минут, если оно взято от молодой птицы.

Крыло индейки можно использовать для приготовления салатов, вторых и первых блюд, холодца. Результат не разочарует, если хозяйка будет знать, сколько варить эту часть птицы для тех или иных целей, соблюдать технологию приготовления.

Время искать, думать и делать

Суп из плеча индейки с овощами

Погоды нынче стоят относительно тёплые, но тарелочку супа на обед ещё никто не отменял. Тарелка супа, для меня, это полноценный обед, который, пожалуй, не променяю ни на какой другой. А любовь к ним пришла всего пару-тройку лет назад, до этого я их практически не ела =)

Ингредиенты:
1 плечо индейки
1 средняя морковка
2 средние луковицы
1 болгарский перец
2 большие картофелины
1 большой помидор
около 1 ст замороженной стручковой фасоли
2 лавровых листа
2 л воды
соль, перец — по вкусу

1. Лук порезать четверть-кольцами, морковь натереть на крупной тёрке, помидор и болгарский перец нарезать кубиками.
2. Индейку залить холодной, довести до кипения, убрать пену, кастрюлю прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 40 минут.
3. Через 40 минут, не убирая кастрюлю с огня, извлечь индейку, положить в бульон лук и морковку. Отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
4. Картофель нарезать кубиками, положить в бульон. Довести будущий суп до кипения, посолить, убавить огонь, варить ещё 5 минут.
5. Добавить болгарский перец, помидор, стручковую фасоль, лавровый лист — варить ещё 10 минут. Поперчить, убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.

При подаче можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

face-super.ru

Рецепт Картошка тушеная с плечом индейки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Картошка тушеная с плечом индейки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 106.7 кКал 1684 кКал 6.3% 5.9% 1578 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 6.2% 1520 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 8.5% 1098 г
Углеводы 10.3 г 219 г 4.7% 4.4% 2126 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 5.6% 1667 г
Вода 176.3 г 2273 г 7.8% 7.3% 1289 г
Зола 0.786 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 64.9 мкг 900 мкг 7.2% 6.7% 1387 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.355 мг 5 мг 7.1% 6.7% 1408 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 4.2% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 2.2% 4390 г
Витамин В5, пантотеновая 0.21 мг 5 мг 4.2% 3.9% 2381 г
Витамин В6, пиридоксин 0.208 мг 2 мг 10.4% 9.7% 962 г
Витамин В9, фолаты 6.094 мкг 400 мкг 1.5% 1.4% 6564 г
Витамин C, аскорбиновая 4.87 мг 90 мг 5.4% 5.1% 1848 г
Витамин D, кальциферол 0.016 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.106 мг 15 мг 0.7% 0.7% 14151 г
Витамин Н, биотин 0.145 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 34483 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.2418 мг 20 мг 6.2% 5.8% 1611 г
Ниацин 0.714 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 376.14 мг 2500 мг 15% 14.1% 665 г
Кальций, Ca 10.57 мг 1000 мг 1.1% 1% 9461 г
Магний, Mg 16.99 мг 400 мг 4.2% 3.9% 2354 г
Натрий, Na 5.29 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 24575 г
Сера, S 25.52 мг 1000 мг 2.6% 2.4% 3918 г
Фосфор, Ph 43 мг 800 мг 5.4% 5.1% 1860 г
Хлор, Cl 39.44 мг 2300 мг 1.7% 1.6% 5832 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 596.4 мкг ~
Бор, B 88.7 мкг ~
Ванадий, V 96.84 мкг ~
Железо, Fe 0.652 мг 18 мг 3.6% 3.4% 2761 г
Йод, I 3.46 мкг 150 мкг 2.3% 2.2% 4335 г
Кобальт, Co 3.598 мкг 10 мкг 36% 33.7% 278 г
Литий, Li 50.225 мкг ~
Марганец, Mn 0.1265 мг 2 мг 6.3% 5.9% 1581 г
Медь, Cu 100.18 мкг 1000 мкг 10% 9.4% 998 г
Молибден, Mo 5.2 мкг 70 мкг 7.4% 6.9% 1346 г
Никель, Ni 3.459 мкг ~
Рубидий, Rb 358.1 мкг ~
Селен, Se 0.198 мкг 55 мкг 0.4% 0.4% 27778 г
Фтор, F 42.15 мкг 4000 мкг 1.1% 1% 9490 г
Хром, Cr 6.64 мкг 50 мкг 13.3% 12.5% 753 г
Цинк, Zn 0.2977 мг 12 мг 2.5% 2.3% 4031 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.274 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.555 г ~
Сахароза 0.947 г ~
Фруктоза 0.178 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.513 г ~
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.084 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.062 г ~
Лейцин 0.091 г ~
Лизин 0.095 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.034 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.069 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.13 г ~
Заменимые аминокислоты 0.848 г ~
Аланин 0.07 г ~
Аспарагиновая кислота 0.174 г ~
Глицин 0.07 г ~
Глутаминовая кислота 0.199 г ~
Пролин 0.065 г ~
Серин 0.089 г ~
Тирозин 0.063 г ~
Цистеин 0.017 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.08 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.034 г ~
6:0 Капроновая 0.016 г ~
8:0 Каприловая 0.008 г ~
10:0 Каприновая 0.019 г ~
12:0 Лауриновая 0.022 г ~
14:0 Миристиновая 0.102 г ~
15:0 Пентадекановая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.326 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.096 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.108 г min 16.8 г 0.6% 0.6%
14:1 Миристолеиновая 0.02 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.033 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.333 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.08 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.7%
18:2 Линолевая 0.064 г ~
18:3 Линоленовая 0.054 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2%

Энергетическая ценность Картошка тушеная с плечом индейки составляет 106,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также